-
Bonjour
Aujourd'hui c'est un bricolage culinaire que je vous propose , car ma recette est issue d'une association d'un mélange de mes recettes précédentes
Dans un premier temps j'ai repris ma recette de crème pâtissière poêlée de mon ancien blog associée a ma recette de Baguettes au lait ( magique) agrémenté de quelques abricots pour obtenir ceci :
Marche a suivre pour réaliser ce Roulé brioché
Première chose réaliser la crème pâtissière :
Ingrédients
200 ml lait écrémé
1/2 gousse de vanille
1 oeuf
20 gr de maïzena
5 g édulcorant (ou 50 g de sucre )
50 g de crème 12 %
Réalisation : Faire chauffer le lait y faire infuser la gousse de vanille pendant 10 mn , gratter les grains pour les laisser dans le lait .
Battre l’œuf en omelette avec l'édulcorant ou le sucre, y ajouter la maïzena et la crème Bien mélanger
Ajouter le lait sans cesser de remuer , mettre a feu doux pour faire épaissir.
Laisser refroidir
Pâte brioché : Ingrédients
150 ml de lait écrémé
5 g édulcorant ( ou 50 g de sucre )
1 œuf
250 g de farine
1/2 paquet de levure de boulanger
3 g de sel fin
Réalisation
Passer le lait quelques secondes au micro-ondes pour l'amener a une température de 36 °
Battre l’œuf avec l'édulcorant ou le sucre ajouter petit a petit le lait puis la levure .
Mélanger le sel a la farine et incorporer dans le lait , remuer rapidement avec une cuillère en bois sans chercher a pétrir
Couvrir votre récipient d'un film alimentaire et laisser lever a température ambiante pendant 1 H.
Préparation du roulé :
A l'aide d'une spatule déposer votre pâte sur votre plan de travail fariné .
Avec la paume de la main farinée aplatir pour former un rectangle.
(Ne pas chercher a pétrir votre pâte )
Etaler la crème pâtissière sans aller jusqu'au bord
Répartir sur la crème les abricots coupés en petits dés (environ 120 g)
Rouler votre pâte en serrant légèrement pour former un boudin, fermer bien les extrémités en les repliant sur elles mêmes .
Découper 2 abricots supplémentaires en 8 et disposer sur le dessus en les enfonçant dans la pâte .
Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1H
Badigeonner votre roulé avec un peu de lait a température ambiante
Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 mn.
Laisser refroidir complètement pour déguster .
Observation : Cette recette est faite a partir de produits allégés mais peut tout aussi bien se confectionner avec lait ordinaire ainsi que de la crème a 30%
Utiliser des abricots bien mures pour éviter qu'a la cuisson ils ne dégagent une touche d'acidité .
Bonne fin de journée
votre commentaire -
Bonsoir
Nous sommes tous sous une chaleur accablante, ce qui parfois nous coupe un peu l'appétit nous recherchons plus a manger froid, alors pour avoir tout de même un minima de légumes et pour varier des salades composées.
J'ai testé ce soir une soupe froide inspirée de ce blog
J'ai juste ramener les proportions pour 2 personnes tout en comptant la valeur calorique de la recette.
Ingrédients
1 cc huile d'olive ( 3 g)
100 g oignon
200 g courgette
2 feuilles de menthe fraîche
2 feuilles de basilic frais
200 ml d'eau
10 g pignon de pin
sel / poivre
Réalisation
Mettre votre appareil en fonction dorer, y verser l'huile et l'oignon émincé.
En fin de fonction dorer ajouter la courgette coupée en dés , les feuilles de menthe de basilic, saler , poivrer .
Couvrir avec l'eau
Mettre en cuisson rapide pour 8 mn.
Pendant le temps de cuisson de votre soupe, faire dorer a sec les pignons de pin , prélever quelques pignons pour la déco de vos assiettes .
Mixer votre soupe avec le reste des pignons de pin voir a ajouter un peu d'eau froide suivant la consistance que vous souhaitez .
Laisser refroidir a température ambiante puis mettre au frais pour quelques heures avant de déguster .
Servir très froid avec les pignons réservé pour la déco .
Observation : Pour ma part je n'ai ajouté que 50 g d'eau en la mixant, car j'ai voulu garder une onctuosité.
Mon avis très agréable a déguster par ce temps
Tout a fait réalisable en cuisson tradition, en adaptant le temps de cuisson
Valeur calorique de la recette : 89 calories par personne
Bonne soirée
votre commentaire -
Bonsoir
Une belle journée , un peu chargée côté travail a la maison alors a l'heure du goûter envie de me faire une vrai pause détente avec un bon café et un petit plaisir .
Réaliser en quelques secondes, c'est ces quelques petites gourmandises qui ont accompagné mon café pris au jardin
Chacun y trouve son bonheur , nature , saupoudré d'un léger voile de sucre glace ou décoré de fondant nature parsemé de mini billes de bombons.
Qui va se laisser tenter ?????
Pour cela il faut peut être que je vous donne la recette
Ingrédients
75 ml lait écrémé
5 g édulcorant ( ou 50 g de sucre a comptabiliser )
1 œuf
20 g de beurre 38 %
75 g de farine de blé
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Préparation
Mettre votre appareil a Donuts a chauffer
Dans un petit blender , mettre le le lait , l’œuf et l'édulcorant (ou sucre)
et le beurre ramolli
Mixer le tout puis ajouter la farine mélangé au sel et la levure
Mixer de nouveau pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux
Verser l'équivalent d'1 cs par empreinte dans votre appareil et laisser cuire environ 4 mn.
Sortir vos donuts et laisser refroidir avant de décorer suivant votre goût.
Bonne soirée
votre commentaire -
Bonsoir
Etant diabétique beaucoup de mes recettes gourmandises sont réalisées en utilisant de l'édulcorant, car pour moi il est hors de question malgré cet handicap alimentaire de me priver et de ne pas m'accorder en même temps que le reste de ma famille au cours des repas des petits plaisirs de la vie.
Mais rien ne vous empêche de vous les approprier en sachant que dans la plupart du temps il suffit de faire la conversion 1 g d'édulcorant étant = a 10 g de sucre.
Dans la mesure du possible j'essayerais de vous noter les 2 valeurs
Avec le retour du beau temps, il est normal que les glaces aussi soient au programme , alors pour limiter de faire exploser le compteur quoi de mieux que de les faire soi même avec de bons fruits frais .
Une petite recherche sur le net et c'est sur ce site Glace & Sorbet que j'ai puissé mon inspiration pour vous proposer une Crème glacée aux abricots ( version light )
Ingrédients ( pour 600 g de glace)
500 g d'abricots
90 g de sucre ( pour moi 9 g édulcorant liquide)
10 cl crème 12 %
20 cl de lait écrémé
1 cs jus de citron
1 pincée de romarin
1 blanc d’œuf
Préparation
Dénoyauter et couper en petits morceaux les fruits.
Faire compoter pendant 5 mn a feu doux avec le romarin.
Mixer en ajoutant le sucre ou édulcorant ,le jus de citron, puis en dernier le lait et la crème .
Passer votre préparation au chinois pour ôter toutes impuretés de façon a obtenir une préparation bien lisse.
Battre le blanc d’œuf en neige ferme, en fin de préparation sans cesser de battre ajouter par 3 a 4 cuillères a soupe la préparation aux fruits , puis continuer en ajoutant le reste en mélangeant avec une spatule.
Mettre votre préparation au frais pour plusieurs heures, avant de la passer a sorbetière ou en turbine .
Conserver votre glace dans un récipient hermétique au congélateur .
Observation :
Recette qui peut se décliner avec toutes sortes de fruits, en adaptant les épices ou arôme suivant le choix des fruits.
Une belle économie calorique puisque on y gagne presque 100 calories aux 100 g sans pour autant se priver car le goût et l'onctuosité sont au rendez-vous
Bonne soirée
1 commentaire -
Bonsoir
La recette du jour est issue d'une revue que l'on distribue gratuitement toutes les semaines dans nos boîtes aux lettres entre 2 pages de pub mon regard a été attiré par l'originalité de cette recette.
Quelques modifications comme a mon ordinaire et j’ai pu déguster une magnifique assiette en toute légèreté.
Ingrédients pour 3 personnes
5 g huile d’olive
10 g amandes effilées
100 g oignon émincés
100 g poivrons (couleur mélangés)
½ gousse d’ail
20 g concentré de tomates
1 a 2 verre d’eau
Sel, poivre, thym, laurier
½ cc 4 épices, basilic
3 escalopes de dinde
Préparation
Faire colorer les amandes dans l’huile chaude, ajouter l’oignon et l’ail, laisser rissoler.
Ajouter les poivrons coupés en dés le concentré de tomates et les épices, arroser avec 1 verre d’eau
Laisser mijoter a feu doux et a couvert pendant 15 a 20 mn, ajouter de nouveau de l’eau si besoin en cours de cuisson.
Oter la préparation de la poêle et mettre la viande a la place pour faire colorer sur les 2 faces, saler, poivrer.
Recouvrir avec la préparation de légumes et poursuivre la cuisson a couvert environ 10 mn .
Il ne vous reste plus qu’a passer a table, vous pouvez accompagner ce plat selon votre choix de pâtes ou de pomme de terre a comptabiliser en supplément pour ceux ou celles qui calculent leur apport calorique.
Bonne soirée
3 commentaires