• Bonjour 

     

    Même si je ne respecte pas a la lettre les recettes de mes livres de cuisine , ceux ci sont une source d'inspiration de premier ordre .

    Installée au jardin avec quelques ouvrages de ma bibliothèque culinaire , j'ai pioché la recette que je vous propose aujourd'hui en l'alliant avec une de mon ancien blog , pour vous offrir ces sablés qui accompagneront votre thé ou café pour le goûter wink2

     

    Sablés a l'amande

     

    Pour 10 sablés

     

    30 grs sucre glace (pour moi 1cc édulcorant )

    40 grs beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    60 grs farine

    20 g poudre d'amandes 

    2 à 3 gouttes d'amandes amer 

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau puis mettre l’arôme ,  puis la farine mélangée a la poudre d'amandes en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur régulière ,

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 8 à 10 mn (suivant l'épaisseur ) à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

     

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Astuce pour obtenir une pâte régulièrement étalée 

     

     Placer de chaque côté de votre pâte 2 spatules en bois identiques, vous servir de ces supports pour prendre appui pour votre rouleau a pâtisserie 

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Observation :  Avec la même base vous pouvez confectionner des sablés au citron, en modifiant les quantités, supprimer la poudre d'amandes et l'amande amer , mettre 80 g de farine a la place des 60 g , ajouter quelques gouttes d’arôme citron et 1/2 cc de rhum.

     

    Sablés a l'amande

    Version citron compter 77 calories par biscuit (version sucré )

    65 calories (version édulcorant)

    Ne faites pas le compte des biscuits sur mes photos, il en manque car je me devais d'y goûter ou de faire goûter aux membres de ma famille avant de partager avec vous ^^ 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

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  •  

                                                                              Bonsoir 

     

    On ne peut se nourrir que de gourmandises ^^, et  c'est bien dommage yes

    Alors pour faire plaisir a mon homme je lui ai préparé un couscous, mais pas envie d'y passer des heures alors c'est mon ami Cookéo qui a bossé pour moi

    J' ai tout de même fait une grande partie de  la recette en épluchant tout les légumes tongue

     

    Couscous express (Cookéo)

     

    Ingrédients pour 4 personnes 

    6 g huile d'olive

    Environ 600 g de bœuf

    ( pour moi morceaux pour bourguignon, le poids diminue à la cuisson)

    4 merguez ( 200g)

    120 g oignons

    100 g des légumes suivant :

    ( carottes, poireaux, aubergines, courgettes, tomates)

    30 g de concentré de tomates 

    1 gousse d'ail

    1 bouillon cube de bœuf

    1 petite boite de pois chiche

    Sel, poivre, thym, laurier , 1 belle pincée de 4 épices 

     

    Pour la semoule 

     

    180 g de semoule de couscous 

    1/2 bouillon cube de bœuf

    20 cl d'eau  

     

    Réalisation 

    Mettre le cookéo sur mode dorer , placer les morceaux de bœuf avec l'huile.

    Au bip pour ajouter les ingrédients, ôter la viande pour mettre a la place les merguez et les oignons émincés, poursuivre de quelques minutes la fonction dorer .

    Ajouter tout les légumes (sauf pois chiches)

    Dissoudre le bouillon cube dans 75 cl d'eau bouillante avec le concentré de tomates

    Verser dans la cuve, mettre les épices et passer en mode cuisson rapide pour 30 mn (a voir peu être un peu plus suivant la grosseur de vos morceaux de viande )

    En fin de cuisson ajouter les pois chiches juste pour les faire chauffer.

     

    Couscous express au bœuf (Cookéo)

    Quelques minutes avant de passer a table, préparer votre semoule 

    Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante (dans un récipient que vous pouvez fermer ).

    Verser la semoule, mélanger et fermer votre récipient laisser quelques minutes, ouvrer et égrainer la semoule avec les dents d'une fourchette.

    C'est prêt pour passer a table 

     

    Valeur calorique de la recette :  Les infos que je vous donne sont comptées une fois la viande cuite (car comme précisé ci dessus elle perd de son poids a la cuisson )

    Pour la recette complète 2448 calories soit  612 calories la part (semoule, viande et légumes) 

    Pour moi un peu moins car je mange peu de viande et pas de merguez 

     

    Voila comment satisfaire une envie en quelques minutes .

    Mon homme a approuvé donc a refaire yes

     

    Bonne soirée 

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonjour

     

    Comme promis, je suis de retour a mes fourneaux  wink2, pour vous proposer une petite gourmandise de saison.

     

    Eh oui, lors de mes dernières courses j'ai succombé a la tentation des fraises, j'ai acheté une grande cagette de ces jolis fruits , mais une fois a la maison j'ai du me mettre de suite aux fourneaux pour faire le tri et éviter de voir mon achat dés le lendemain partir a la poubelle .

     

    Une grande partie est allée a la casserole pour me faire une réserve de confiture et le reste le plus correct a pu attendre le lendemain pour se voir transformer en un bon milke-sake pour mon petit déjeuner du matin ainsi que ces petites gourmandises dont je vous note de suite ci dessous le déroulement de ma recette, mais avant une petite photo pour vous donner envie a votre tour de vous faire ce petit plaisir.

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

    Cela vous tente ???

     

    Voila ce dont vous aurez besoin pour 6 parts 

    Pour le fond du bavarois : œufs (jaunes et blancs séparés)

    50 g de sucre (pour moi 1cc édulcorant liquide)

    60 g de farine

    30 g de beurre a 38% 

    1 sachet de levure 

     

    Pour la mousse aux fraises : 150 g de fraises 

    30 g de sucre (suivant si vos fraises sont plus ou moins sucrées, pour moi 1/2 cc d'édulcorant liquide)

    1/2 cc de vanille liquide 

    1 yaourt brassé

    1 blanc d’œuf

    2 feuilles de gélatine

     

    Préparation  

    Dans un premier temps on s'occupe du biscuit 

    Battre les blancs en neige, mettre de côté 

    Faire fondre le beurre en le passant 1 a 2 secondes au micro-ondes 

    Battre les jaunes avec le sucre ou édulcorant , jusqu’à ce que le mélange blanchisse 

    Ajouter en alternance la farine mélangée a la levure avec le beurre fondu 

    Incorporer 1 a 2 cs de blancs d'œuf, mélanger rapidement pour détendre la préparation.

    Ajouter le reste des blancs délicatement , verser soit dans des moules individuels ou sur une feuille de cuisson pour ensuite découper vos formes suivant les empreintes choisis.

    Faire cuire 10 minutes et laisser refroidir 

     

    Préparation de la mousse 

    Une fois vos gâteaux refroidis on passe a cette étape  

    Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide 

    Battre le blanc d’œuf en neige ferme

    Couper vos fraises , mettre dans un mixeur avec l'édulcorant ou le sucre , la vanille et le yaourt .

    Mixer le tout , égoutter la gélatine la faire fondre 1 a 2 sc au micro-ondes , verser sur votre préparation et mixer de nouveau 

    Par petites étapes verser la préparation dans le blanc d’œuf et mélanger délicatement jusqu'à la fin de la préparation 

    ( Ne pas faire l'inverse car la quantité de blanc d’œuf est trop faible et le mélange se fait mal)

     

    Découper a l'emporte pièce vos gâteaux ,et répartir la préparation de la mousse jusqu'aux bords  lisser et mettre au frais pour un minimum de 4H 

    Le mieux est de prévoir la veille pour le lendemain.

    Maintenant passons aux infos caloriques de cette gourmandise

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

     

     

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

    Observation :  Les infos caloriques sont données a titre d'information , après tout dépend de vos produits cela peut jouer sur quelques calories mais en règle générale la différence est moindre wink2

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonjour 

     

    Désolée pour cet instant de silence sur mon blog, je reviens dés la semaine prochaine vous faire partager de nouvelles recettes.

     

    Quelques nouveautés sur mon espace , le coin des copines va disparaître vu que plus personnes ne vient y papoter c'est dommage car ces petits rendez-vous quotidien étaient sympas wink2 , il y aura toujours la possibilité de le remettre en place si la demande se fait sentir , ou de prendre contact par mail ou en laissant un commentaire si vous le souhaiter .

     

    Un nouvel espace va s'ouvrir dans la colonne de gauche intitulé < Bienvenue chez .... > pour partager avec vous d'autres blogs que je trouve sympas .

     

    Remise en route

     

    Profiter de ce moment de détente happy

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    2 commentaires
  • Bonjour

     

    Le  voyage culinaire de notre groupe d'équilibrage alimentaire ; nous amène pour cette semaine au Maroc, pour déguster des Baghrirs  ou

    < crêpes aux 1000 tous > .

     

     

    Ce qui m’a attiré dans cette recette est de voir les petits trous se former comme par magie au cours de la cuisson .


    Je vous donne la recette que j’ai adapté a mon équilibre alimentaire, non pas que ces petites galettes coûtent chères en calories en elles même mais tout dépend ce que l'on met dessus tongue




    Ingrédients :
    50 grs semoule de blé fine
    50 grs farine
    1cc fleur d’oranger
    60 ml d’eau
    75 ml lait écrémé
    ½ paquet de levure chimique
    4 grs levure fraîche
    1 pincée de sel

    Réalisation :
    Faire tiédir le lait et l’eau ,y délayer les 2 levures laisser reposer 10 mn
    Mélanger la farine, la semoule et le sel
    Délayer en y ajoutant le mélange lait / levure  puis y ajouter la fleur d’oranger
    Laisser reposer 1h a couvert
     Faire cuire a feu doux ,d’un seul côté
    Vous allez découvrir les petits trous se former au cours de la cuisson , laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit complètement sec.


    Déguster chaud ou tiède accompagné de confiture ou miel…..  Délicieux !!!!!!!!

     

    Pour ma part j'ai pu réaliser 6 galettes soit 64 cal pour 1 wink2

     

    Bonne dégustation 

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