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Bonjour
Même si je ne respecte pas a la lettre les recettes de mes livres de cuisine , ceux ci sont une source d'inspiration de premier ordre .
Installée au jardin avec quelques ouvrages de ma bibliothèque culinaire , j'ai pioché la recette que je vous propose aujourd'hui en l'alliant avec une de mon ancien blog , pour vous offrir ces sablés qui accompagneront votre thé ou café pour le goûter
Pour 10 sablés
30 grs sucre glace (pour moi 1cc édulcorant )
40 grs beurre salé
1 jaune d’œuf,
60 grs farine
20 g poudre d'amandes
2 à 3 gouttes d'amandes amer
Préparation :
Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.
Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau puis mettre l’arôme , puis la farine mélangée a la poudre d'amandes en dernier.
Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur régulière ,
Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .
Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.
Faire cuire a four chaud 8 à 10 mn (suivant l'épaisseur ) à 180° en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )
Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.
Astuce pour obtenir une pâte régulièrement étalée
Placer de chaque côté de votre pâte 2 spatules en bois identiques, vous servir de ces supports pour prendre appui pour votre rouleau a pâtisserie
Observation : Avec la même base vous pouvez confectionner des sablés au citron, en modifiant les quantités, supprimer la poudre d'amandes et l'amande amer , mettre 80 g de farine a la place des 60 g , ajouter quelques gouttes d’arôme citron et 1/2 cc de rhum.
Version citron compter 77 calories par biscuit (version sucré )
65 calories (version édulcorant)
Ne faites pas le compte des biscuits sur mes photos, il en manque car je me devais d'y goûter ou de faire goûter aux membres de ma famille avant de partager avec vous
Bonne dégustation
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Bonsoir
On ne peut se nourrir que de gourmandises , et c'est bien dommage
Alors pour faire plaisir a mon homme je lui ai préparé un couscous, mais pas envie d'y passer des heures alors c'est mon ami Cookéo qui a bossé pour moi
J' ai tout de même fait une grande partie de la recette en épluchant tout les légumes
Ingrédients pour 4 personnes
6 g huile d'olive
Environ 600 g de bœuf
( pour moi morceaux pour bourguignon, le poids diminue à la cuisson)
4 merguez ( 200g)
120 g oignons
100 g des légumes suivant :
( carottes, poireaux, aubergines, courgettes, tomates)
30 g de concentré de tomates
1 gousse d'ail
1 bouillon cube de bœuf
1 petite boite de pois chiche
Sel, poivre, thym, laurier , 1 belle pincée de 4 épices
Pour la semoule
180 g de semoule de couscous
1/2 bouillon cube de bœuf
20 cl d'eau
Réalisation
Mettre le cookéo sur mode dorer , placer les morceaux de bœuf avec l'huile.
Au bip pour ajouter les ingrédients, ôter la viande pour mettre a la place les merguez et les oignons émincés, poursuivre de quelques minutes la fonction dorer .
Ajouter tout les légumes (sauf pois chiches)
Dissoudre le bouillon cube dans 75 cl d'eau bouillante avec le concentré de tomates
Verser dans la cuve, mettre les épices et passer en mode cuisson rapide pour 30 mn (a voir peu être un peu plus suivant la grosseur de vos morceaux de viande )
En fin de cuisson ajouter les pois chiches juste pour les faire chauffer.
Quelques minutes avant de passer a table, préparer votre semoule
Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante (dans un récipient que vous pouvez fermer ).
Verser la semoule, mélanger et fermer votre récipient laisser quelques minutes, ouvrer et égrainer la semoule avec les dents d'une fourchette.
C'est prêt pour passer a table
Valeur calorique de la recette : Les infos que je vous donne sont comptées une fois la viande cuite (car comme précisé ci dessus elle perd de son poids a la cuisson )
Pour la recette complète 2448 calories soit 612 calories la part (semoule, viande et légumes)
Pour moi un peu moins car je mange peu de viande et pas de merguez
Voila comment satisfaire une envie en quelques minutes .
Mon homme a approuvé donc a refaire
Bonne soirée
2 commentaires -
Bonjour
Comme promis, je suis de retour a mes fourneaux , pour vous proposer une petite gourmandise de saison.
Eh oui, lors de mes dernières courses j'ai succombé a la tentation des fraises, j'ai acheté une grande cagette de ces jolis fruits , mais une fois a la maison j'ai du me mettre de suite aux fourneaux pour faire le tri et éviter de voir mon achat dés le lendemain partir a la poubelle .
Une grande partie est allée a la casserole pour me faire une réserve de confiture et le reste le plus correct a pu attendre le lendemain pour se voir transformer en un bon milke-sake pour mon petit déjeuner du matin ainsi que ces petites gourmandises dont je vous note de suite ci dessous le déroulement de ma recette, mais avant une petite photo pour vous donner envie a votre tour de vous faire ce petit plaisir.
Cela vous tente ???
Voila ce dont vous aurez besoin pour 6 parts
Pour le fond du bavarois : 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
50 g de sucre (pour moi 1cc édulcorant liquide)
60 g de farine
30 g de beurre a 38%
1 sachet de levure
Pour la mousse aux fraises : 150 g de fraises
30 g de sucre (suivant si vos fraises sont plus ou moins sucrées, pour moi 1/2 cc d'édulcorant liquide)
1/2 cc de vanille liquide
1 yaourt brassé
1 blanc d’œuf
2 feuilles de gélatine
Préparation
Dans un premier temps on s'occupe du biscuit
Battre les blancs en neige, mettre de côté
Faire fondre le beurre en le passant 1 a 2 secondes au micro-ondes
Battre les jaunes avec le sucre ou édulcorant , jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter en alternance la farine mélangée a la levure avec le beurre fondu
Incorporer 1 a 2 cs de blancs d'œuf, mélanger rapidement pour détendre la préparation.
Ajouter le reste des blancs délicatement , verser soit dans des moules individuels ou sur une feuille de cuisson pour ensuite découper vos formes suivant les empreintes choisis.
Faire cuire 10 minutes et laisser refroidir
Préparation de la mousse
Une fois vos gâteaux refroidis on passe a cette étape
Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide
Battre le blanc d’œuf en neige ferme
Couper vos fraises , mettre dans un mixeur avec l'édulcorant ou le sucre , la vanille et le yaourt .
Mixer le tout , égoutter la gélatine la faire fondre 1 a 2 sc au micro-ondes , verser sur votre préparation et mixer de nouveau
Par petites étapes verser la préparation dans le blanc d’œuf et mélanger délicatement jusqu'à la fin de la préparation
( Ne pas faire l'inverse car la quantité de blanc d’œuf est trop faible et le mélange se fait mal)
Découper a l'emporte pièce vos gâteaux ,et répartir la préparation de la mousse jusqu'aux bords lisser et mettre au frais pour un minimum de 4H
Le mieux est de prévoir la veille pour le lendemain.
Maintenant passons aux infos caloriques de cette gourmandise
Observation : Les infos caloriques sont données a titre d'information , après tout dépend de vos produits cela peut jouer sur quelques calories mais en règle générale la différence est moindre
Bonne dégustation
2 commentaires -
Bonjour
Désolée pour cet instant de silence sur mon blog, je reviens dés la semaine prochaine vous faire partager de nouvelles recettes.
Quelques nouveautés sur mon espace , le coin des copines va disparaître vu que plus personnes ne vient y papoter c'est dommage car ces petits rendez-vous quotidien étaient sympas , il y aura toujours la possibilité de le remettre en place si la demande se fait sentir , ou de prendre contact par mail ou en laissant un commentaire si vous le souhaiter .
Un nouvel espace va s'ouvrir dans la colonne de gauche intitulé < Bienvenue chez .... > pour partager avec vous d'autres blogs que je trouve sympas .
Profiter de ce moment de détente
2 commentaires -
Bonjour
Le voyage culinaire de notre groupe d'équilibrage alimentaire ; nous amène pour cette semaine au Maroc, pour déguster des Baghrirs ou
< crêpes aux 1000 tous > .
Ce qui m’a attiré dans cette recette est de voir les petits trous se former comme par magie au cours de la cuisson .
Je vous donne la recette que j’ai adapté a mon équilibre alimentaire, non pas que ces petites galettes coûtent chères en calories en elles même mais tout dépend ce que l'on met dessus
Ingrédients :
50 grs semoule de blé fine
50 grs farine
1cc fleur d’oranger
60 ml d’eau
75 ml lait écrémé
½ paquet de levure chimique
4 grs levure fraîche
1 pincée de sel
Réalisation :
Faire tiédir le lait et l’eau ,y délayer les 2 levures laisser reposer 10 mn
Mélanger la farine, la semoule et le sel
Délayer en y ajoutant le mélange lait / levure puis y ajouter la fleur d’oranger
Laisser reposer 1h a couvert
Faire cuire a feu doux ,d’un seul côté
Vous allez découvrir les petits trous se former au cours de la cuisson , laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit complètement sec.
Déguster chaud ou tiède accompagné de confiture ou miel….. Délicieux !!!!!!!!Pour ma part j'ai pu réaliser 6 galettes soit 64 cal pour 1
Bonne dégustation
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