• Baguettes Viennoises

    Bonjour 

     

    Petite gourmandise du matin , du goûter.

    Nature ou tartiner de beurre ou confiture c'est suivant votre goût 

     

    Réalisation au thermomix, mais peut également se faire manuellement ou a la MAP 

    Toujours dans le soucis de faire léger sans pour autant se priver ces baguettes sont réalisées avec lait écrémé, beurre allégé, et édulcorant mais libre a vous en respectant les mêmes proportions de les faire en version traditionnelle , elles vous coûteront juste un peu plus cher en calories  wink2

     

    Baguettes Viennoises

     

    Ingrédients pour 2 baguettes 

     

    160 g lait écrémé

    1/2 sachet levure de boulanger 

    300 g de farine de blé 

    4 g de sel fin 

    40 g de beurre 20 %

    1 oeuf 

    1 cc édulcorant liquide (ou 50g de sucre) 

     

    Préparation   Baguettes Viennoises  

     

    Mettre le lait et la levure dans le bol du robot 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 1

    Pendant ce temps , mélanger sel et farine 

    Ajouter l'oeuf battu et mixer quelques secondes 

    Incorporer le reste des aliments 

    Régler 3 mn en fonction pétrin 

    au bip sortir la pâte a l'aide d'une spatule (celle ci reste assez collante )

    Placer dans un saladier et laisser lever 1H a couvert d'un torchon 

    Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine 

    Dégazer la pâte sans trop la travailler , la diviser en 2 

    Former des boudins assez long 

    Laisser lever de nouveau 1h a couvert 

    Badigeonner avec un pinceau d'un peu de lait a température ambiante

    Faire quelques incisions 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud 200° 

     

    Si en cours de cuisson vous constater que le dessus de vos baguettes prennent

    trop de couleur , les couvrir d'un papier d' allu  

     

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

     

    Baguettes Viennoises

     

    Bonne Journée 

     

     

     

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