• Bavarois à la fraise (allégée)

    Bonjour

     

    Comme promis, je suis de retour a mes fourneaux  wink2, pour vous proposer une petite gourmandise de saison.

     

    Eh oui, lors de mes dernières courses j'ai succombé a la tentation des fraises, j'ai acheté une grande cagette de ces jolis fruits , mais une fois a la maison j'ai du me mettre de suite aux fourneaux pour faire le tri et éviter de voir mon achat dés le lendemain partir a la poubelle .

     

    Une grande partie est allée a la casserole pour me faire une réserve de confiture et le reste le plus correct a pu attendre le lendemain pour se voir transformer en un bon milke-sake pour mon petit déjeuner du matin ainsi que ces petites gourmandises dont je vous note de suite ci dessous le déroulement de ma recette, mais avant une petite photo pour vous donner envie a votre tour de vous faire ce petit plaisir.

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

    Cela vous tente ???

     

    Voila ce dont vous aurez besoin pour 6 parts 

    Pour le fond du bavarois : œufs (jaunes et blancs séparés)

    50 g de sucre (pour moi 1cc édulcorant liquide)

    60 g de farine

    30 g de beurre a 38% 

    1 sachet de levure 

     

    Pour la mousse aux fraises : 150 g de fraises 

    30 g de sucre (suivant si vos fraises sont plus ou moins sucrées, pour moi 1/2 cc d'édulcorant liquide)

    1/2 cc de vanille liquide 

    1 yaourt brassé

    1 blanc d’œuf

    2 feuilles de gélatine

     

    Préparation  

    Dans un premier temps on s'occupe du biscuit 

    Battre les blancs en neige, mettre de côté 

    Faire fondre le beurre en le passant 1 a 2 secondes au micro-ondes 

    Battre les jaunes avec le sucre ou édulcorant , jusqu’à ce que le mélange blanchisse 

    Ajouter en alternance la farine mélangée a la levure avec le beurre fondu 

    Incorporer 1 a 2 cs de blancs d'œuf, mélanger rapidement pour détendre la préparation.

    Ajouter le reste des blancs délicatement , verser soit dans des moules individuels ou sur une feuille de cuisson pour ensuite découper vos formes suivant les empreintes choisis.

    Faire cuire 10 minutes et laisser refroidir 

     

    Préparation de la mousse 

    Une fois vos gâteaux refroidis on passe a cette étape  

    Mettre la gélatine a tremper dans l'eau froide 

    Battre le blanc d’œuf en neige ferme

    Couper vos fraises , mettre dans un mixeur avec l'édulcorant ou le sucre , la vanille et le yaourt .

    Mixer le tout , égoutter la gélatine la faire fondre 1 a 2 sc au micro-ondes , verser sur votre préparation et mixer de nouveau 

    Par petites étapes verser la préparation dans le blanc d’œuf et mélanger délicatement jusqu'à la fin de la préparation 

    ( Ne pas faire l'inverse car la quantité de blanc d’œuf est trop faible et le mélange se fait mal)

     

    Découper a l'emporte pièce vos gâteaux ,et répartir la préparation de la mousse jusqu'aux bords  lisser et mettre au frais pour un minimum de 4H 

    Le mieux est de prévoir la veille pour le lendemain.

    Maintenant passons aux infos caloriques de cette gourmandise

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

     

     

     

    Bavarois à la fraise (allégée)

     

    Observation :  Les infos caloriques sont données a titre d'information , après tout dépend de vos produits cela peut jouer sur quelques calories mais en règle générale la différence est moindre wink2

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    vanessa
    Mardi 9 Juin 2015 à 11:33
    Bonjour quand vous mélanger au blanc d'oeuf il est cru ou monté en neige??
    merci et ca a l'air délicieux!
    2
    Mardi 9 Juin 2015 à 19:57

    Il est battu en neige c'est un oubli dans la rédaction de ma recette que je vais corriger de suite wink2

    Bonne soirée 

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