• Sablés a l'amande

    Bonjour 

     

    Même si je ne respecte pas a la lettre les recettes de mes livres de cuisine , ceux ci sont une source d'inspiration de premier ordre .

    Installée au jardin avec quelques ouvrages de ma bibliothèque culinaire , j'ai pioché la recette que je vous propose aujourd'hui en l'alliant avec une de mon ancien blog , pour vous offrir ces sablés qui accompagneront votre thé ou café pour le goûter wink2

     

    Sablés a l'amande

     

    Pour 10 sablés

     

    30 grs sucre glace (pour moi 1cc édulcorant )

    40 grs beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    60 grs farine

    20 g poudre d'amandes 

    2 à 3 gouttes d'amandes amer 

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau puis mettre l’arôme ,  puis la farine mélangée a la poudre d'amandes en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur régulière ,

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 8 à 10 mn (suivant l'épaisseur ) à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

     

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Astuce pour obtenir une pâte régulièrement étalée 

     

     Placer de chaque côté de votre pâte 2 spatules en bois identiques, vous servir de ces supports pour prendre appui pour votre rouleau a pâtisserie 

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Observation :  Avec la même base vous pouvez confectionner des sablés au citron, en modifiant les quantités, supprimer la poudre d'amandes et l'amande amer , mettre 80 g de farine a la place des 60 g , ajouter quelques gouttes d’arôme citron et 1/2 cc de rhum.

     

    Sablés a l'amande

    Version citron compter 77 calories par biscuit (version sucré )

    65 calories (version édulcorant)

    Ne faites pas le compte des biscuits sur mes photos, il en manque car je me devais d'y goûter ou de faire goûter aux membres de ma famille avant de partager avec vous ^^ 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

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