• Bonsoir 

     

    Les vacances sont finies, mais n'allait pas croire que je suis restée sans rien faire.

    Tout au contraire,j'ai mis ma patience a rude épreuve, tout du moins celle de mon homme car moi et le calva nous ne sommes pas trop copain.

    Voici comment débute cette aventure culinaire, invités chez un ami celui ci avait eu en cadeau un bocal de pruneaux au calva qu'il a voulu nous faire déguster .

    Pruneaux au calva

    Les hommes ont trouvé cela délicieux, de la me voila mise au défi de tenter cette aventure et si vous commencez a me connaître, il en a pas fallu beaucoup pour me pousser , de plus les ingrédients qui composaient cette préparation était inscrits sur l'étiquette .

    Rester plus qu'a définir en quelle proportions, le pif a beaucoup aidé ....

    Et les hommes se sont portés  volontaires comme  cobayes pour tester , le plus dur pour eux a été d'attendre 45 jours avant de passer a la dégustation  winktongue

    Ce jour J tant attendu est arrivé ce week-end 

    Verdict des hommes : a refaire !!!! TOP 

    Il a fallu que je leur ôte le bocal de sous le nez, car sinon je n'aurais pas eu de photo pour illustrer ma recette 

    Vous aussi vous voulez vous lancer dans cette aventure en prévision de quelques petits cadeaux <Made In Maison Normandie  >

    C'est très simple : Prévoir un bocal hermétique style de ceux que l'on utilise pour les conserves 

    Y déposer 180 g de pruneaux (soit environ 15 a 16 pruneaux suivant la grosseur)

    Mettre autant de morceaux de sucre que vous avez de pruneaux 

    Verser 13 cl de calva et autant de jus de pomme 

    Le tout doit recouvrir les fruits, si ce n'est pas le cas compléter en équilibrant calva et jus de pomme 

    Ranger votre bocal dans un placard a l'abri de la lumière et l'oublier pour 45 jours

    Venir tout de même de temps en temps  le remuer pour bien mélanger le tout .

    Faire preuve de patience 

    A déguster avec modération !!!!, chose que nos hommes ont eu du mal a comprendre wink2

     

    Observation : Curieuse  j'ai tout de même voulu goûter rien que le jus , car je n'ai crains que le fruit en lui même est pris trop le goût du calva, je suis d'accord avec les hommes c'est délicieux tout les arômes du calva, du jus de pomme et des pruneaux sont présents en juste équilibre 

    J'ai le devoir de faire plusieurs bocaux pour offrir pour les fêtes de fin d'année.

    Vous laisserez-vous tenter ?????

     

    Pruneaux au calva

    Bonne Soirée 

     

     

     

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour 

    Ce n'est pas la première fois que je vois cet ingrédient  dans la composition de recettes diverses , mais chez nous on ne peut le trouver qu'en magasin bio ou dans les boutiques de marque a un prix ........ je vous dis pas !!!!!

    Donc après quelques recherche sur le net , je me suis lancée dans l'aventure de le faire moi même seul petit soucis mon robot n'est peut être pas assez puissant pour obtenir une pâte vraiment bien lisse , mais le résultat est tout de même satisfaisant 

     

    Pâte a pistache

     

    Ingrédients pour un petit pot de 200 g 

      1 sachet (200 g) de pistaches grillées non salées

    150 ml d'eau

    60 g de sucre

    30 g de poudre d'amandes

    6 g d'huile d'olive

     

    Réalisation  

    Éplucher les pistaches 

    Les plonger 2 mn dans de l'eau bouillante et ôter la peau brune 

    Étaler sur une feuille de cuisson puis passer au four 10 mn th180° pour les faire sécher

    Laisser refroidir , puis mixer le plus finement possible avec la poudre d'amande Réserver

    Porter le sucre et l'eau a ébullition pour former un sirop voir monter a 120°

    (compter environ 5 mn d'ébullition )

    Attention le sirop ne doit pas prendre de couleur

    Verser  sur les poudres et mixer de nouveau puis ajouter en dernier l'huile

    Stopper le mixage dés que votre préparation est homogène,

    Il est possible qu'il vous reste quelques grains tout dépendra de la force de votre mixeur

    Mettre en pot et laisser refroidir

    A conserver au frigidaire  

    Pâte a pistache

     

    Je pars en courses faire le plein de fruits frais pour vous proposer une recette ou cette préparation aura sa place smile

     

    Bonne journée 

     

     

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    1 commentaire
  • Bonjour

    Moi gourmande heuu.......... juste ce qu'il faut tongue

    Pêché avoué est a moitié pardonné non !!!!!!

    C'est avec plaisir que je partage avec vous cette découverte faite hier sur divers blogs

    Tous ont le même déroulement donc j'ai fais un amalgame de tout pour faire a mon idée 

    Un peu moins de sucre et renommer la recette  car après dégustation , j'ai trouvé que cela ressemble plus a une sauce de chocolat qu'a un sirop 

    Après chacun est libre d'avoir son idée 

    Voir en diaporama le déroulement de la recette 

     

    A déguster avec modération 

     

    Observation : Suivant votre gourmandise cette sauce peut se conserver 1 mois au frais 

    rdv d'ici la pour voir ou en est le niveau de votre bouteille smile

     

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    La recette que je vous propose aujourd'hui ne pourra se réaliser que si vous possédez un jardin avec de beaux rosiers non traités, pas de pesticides, ni tout autres traitements.

    (surtout a ne pas faire avec les fleurs du commerce ).

     

    Sirop de roses

     

     

    Petits conseils : Récolter vos pétales de roses de bon matin avant 10 H c'est a ce moment qu'elles seront le plus odorantes et les plus fraîches .

    Ne pas attendre pour passer de suite a la réalisation du sirop 

    Choisir les roses qui ne sont plus assez fraîches pour tenir en vase qui n'ont pourtant pas les pétales abîmées

    Concernant le rinçage , agir assez vite ne pas les laisser tremper , mais les passer rapidement sous un filet d'eau froide .

    La couleur de votre sirop sera plus ou moins foncé suivant les roses sélectionnées 

     

    Pas d'infos concernant la quantité des ingrédients

    Car les doses doivent s'adapter suivant le poids des pétales récoltées

    c'est du tant pour tant

    ex : pour moi 300 g de pétales

                   300 ml d'eau

                        300 g de sucre   

                        1 cs jus de citron 

     

    Pour le déroulement de la recette suivre le diaporama ci dessous 

     

     

    Observation : D'une simple recette vous pouvez obtenir un 3 en 1 wink2

     

    1) Le sirop : Qui pourra vous permettra de réaliser de belles boissons fraîches et pétillantes suivant votre goût avec un goût très léger .

     

     

    2) Une eau de rose: en stoppant la recette après le filtrage il vous suffit de conserver votre eau de rose dans une bouteille en verre bien hermétique au frais , elle vous servira en cosmétique comme lotion rafraîchissante avec toutes les vertus qui lui sont attribuées

     

    3) Un miel de rose : En prolongeant la cuisson de 10 a 15 mn vous obtiendrez un miel de rose qui pourra vous servir en cuisine pour agrémenter vos salades de fruits ou dans vos pâtisseries.

     

    Sirop de roses

     

    On est bien peu de chose
    Et mon amie la rose
    Me l'a dit ce matin .............

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonsoir 

     

    Petit a petit , je fais migrer mes recettes de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même wink2

     

    Pour aujourd'hui , je dirais que c'est une gourmandise  que l'on doit avoir sous la main ou tout du moins dans son frigidaire pour agrémenter ses desserts .

    Pas de soucis de conservation , une fois votre bouteille bien refermée vous pouvez garder ce caramel plusieurs semaines.

     

    Caramel liquide

     

    Ingrédients pour une petite bouteille de 32 cl

     

    250 g de sucre en poudre

    ½ c c jus de citron

    5 cl d’eau + 10 cl

     

    Préparation

    Mettre dans une casserole assez haute le sucre, le jus de citron et les 5 cl d’eau

    Porter a ébullition sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence a blondir

     

    Attention cela est assez long avant de prendre de la couleur mais dés que cela commence a se colorer  agir de suite pour ne pas que votre caramel est un goût amer 

     

    Pendant la prise de votre caramel faire chauffer  les 10 cl d’eau puis hors du feu les ajouter  par petites doses au caramel en remuant avec un fouet métallique.

     

    Attention aux projections pour ne pas vous brûler

     

    Attendre quelques secondes et remettre a feu doux pour obtenir un sirop

    Verser dans une bouteille stérilisée et laisser complètement refroidir avant de fermer

     

    Valeur calorique 312 calories /100g soit 16 cal pour 1 cc de 5g.

     

     

     

    Bonne soirée 

     

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