• La fin de l'été approche , nous avons encore de belles journées ce qui est l'idéal pour partir a la cueillette de ces petits fruits rouges qui une fois passés par la marmite a confiture font le bonheur de tous .

     

    Mais hélas pour notre sortie du jour , les fruits se sont fait rares 

    Le manque d'eau, de chaleur, de soleil ??????

    Toujours est-il que nous sommes loin d'avoir rempli notre seau !!!! 

    Alors pour ce qui est des confitures on verra cela plus tard , lorsque notre cueillette

    en vaudra le coup .

    En attendant je dois faire quelque chose de notre récolte 

    Sorbet aux mûres

    2 tentatives de réalisation

    La première : Une glace a base de chantilly  qui n'était pas mauvaise mais sans plus 

    La seconde : Un sorbet qui lui a eu l'approbation et qui a obtenu le droit de franchir la porte de mon blog pour vous faire partager cette petite gourmandise 

     

    Ingrédients pour environ 600 g de sorbet 

    400 g de jus et pulpe de mûres

    30 g de sucre glace 

    300 ml d'eau 

    1 jus de citron

    140 g sucre blanc 

     

    Réalisation

    Porter vos fruits a ébullition et laisser cuire pendant 20 mn a petits bouillons 

    Passer vos fruits au presse purée grille fine pour récupérer la pulpe et le jus des fruits 

    Peser 400 g de pulpe et y intégrer le sucre glace mélanger et réserver le temps de préparer le sirop de sucre 

    Mélanger eau, le sucre et jus de citron 

    Porter a ébullition , poursuivre la cuisson pendant 2 a 3 mn 

    Hors du feu , incorporer le jus de mûres , bien mélanger 

    Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière

    Verser votre préparation dans un récipient pouvant aller au congélateur .

    Mettre au congélateur le temps que votre sorbet prenne sa consistance

     

    Sorbet aux mûres

     

    Observation: Avant de faire cuire vos fruits vous pouvez les passer rapidement sous le robinet d'eau froide , agir vite pour ne pas faire perdre le goût des mûres.

    il est recommandé de ne pas ramasser vos fruits sur le bord des routes ou la circulation est dense , préférer les chemins de campagne et choisir les fruits en hauteur a porter de main, éviter les fruits en basse position ;)

    Il ne vous reste plus qu'a partir le panier en main  faire votre propre cueillette et apprécier cette gourmandise pour vous récompenser de vos efforts  

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

     

     

     

     

     

       

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

    En mode tests de recettes pour mon dessert de Pâques ,

    je m’aperçois que j'ai fait un oubli de taille !!!!!!!

     

    En tant que gourmande de premier niveau il est impensable que je n'ai pas publié  

    beaucoup plus tôt cette gourmandise   smile

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Elle fait partie de mes produits de base que je ne renouvelle régulièrement dans mon frigo.

    En réalisant cette recette pour moi, il y a moins de risque de dérapage car la quantité est adaptée pour 1 personne ainsi que de pouvoir renouveler suivant mes envies. 

    En second point de la plus haute importance la valeur calorique si celle d'une marque bien connue est de 530 calories .

    Pour cette recette il ne vous en coûtera que 357 calories aux 100 grs,

    ce qui n'est pas négligeable 

    Alors pourquoi s’en priver .

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Ingrédients 

     

    Pour 1 petit pot d’environ 150 grs

     

     100 g de crème liquide 15 %

      5 carambars au nougat ou caramel

    40 grs Chocolat noir pâtissier (ou chocolat blanc )

     

    Réalisation 

     

    Comment procéder

     

    Faire chauffer la crème ,y faire fondre les caramels  tout en remuant 

    Couper le chocolat en copeaux et faire fondre dans la crème 

    Continuer a bien mélanger quelques minutes hors du feu puis verser dans un pot.

    Faire preuve de patience avant de déguster .

     

    Observation :

    La pâte a tartiner prend sa bonne consistance une fois complètement refroidie.

     

     

     

    Même si on y gagne en qualité et valeur calorique , a consommer tout de même avec modération  wink2

     

    Bonne fin de Journée 

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonsoir 

    J'ai fait cet après midi un plongeon dans mon ancien blog , pour y mettre un peu d'ordre 

    J'ai encore pas mal de recettes a faire migrer ici même , pour certaines elles datent un  peu alors avant de vous les publier , elles repassent par mes fourneaux au cas il y aurait des améliorations a y apporter avant de vous en faire profiter .

    Celle d'aujourd'hui rien a modifier, elle date de (2012), mais  est toujours d'actualité pour se faire plaisir .

    Beaucoup moins calorique que la confiture et délicieuse a étaler sur ses tartines du petit déjeuner ou pour accompagner une pause goûter .

     

    Orange curd light

     

    Ingrédients (pour 1 pot de 300 g environ )

     

     30 cl de jus d'orange 

    20 g maïzena 

    1 cs lait concentré non sucré 

    7 g  édulcorant liquide 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre 

     

    Préparation 

    Prélever une peu de jus d'orange ,que vous allez diluer avec le lait 

    Délayer la maïzena avec cette préparation .Réserver 

    Faire chauffer le reste de jus d'orange avec l'édulcorant et la vanille 

    Quand le liquide est chaud , Hors du feu l'incorporer au mélange de maïzena 

    Verser la préparation dans votre casserole et faire épaissir a feu doux 

    Quand la préparation nappe votre cuillère, verser dans un pot stérilisé et laisser refroidir a température ambiante avant de mettre au frais pour la conservation .

     

    Orange curd light

     

    Information recette : Comptabiliser 78 calories aux 100 g 

     

    Bonne dégustation 

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

    ( Avant toute chose ,côté technique, pour la lecture de mon diaporama couper au choix le son d'ambiance (colonne de gauche ) , ou le son du diapo pour ne pas avoir un brouhaha ce qui n' a rien d'agréable a entendre ) 

    Cette petite précision faite, nous pouvons passer a notre gourmandise du jour 

    Caramel au beurre salé

    Envie d'un crumble aux pommes et caramel au beurre salé , mais pour cela il me faut du caramel, elle est logique la fille tongue et sous peine de ne savoir me restreindre une fois le pot entamé, je préfère le faire moi même en petite dose (petit pot de 110 g) .

    Mais si vous avez une volonté a toute épreuve n'hésiter pas a doubler les quantités

    Le déroulement de cette préparation est en diapo ci dessous    

     

    J'espère vous avoir donner envie 

    A consommer avec modération 

    Caramel au beurre salé

    La suite de cette aventure culinaire le crumble dans les jours a suivre 

     

    Observation: Prévoir une casserole assez profonde pour faire votre caramel et faire très attention aux éclaboussures, lors de l'intégration de la crème avec le caramel 

    Agir bien en dehors du feu et fouettant énergiquement 

    Ne pas laisser prendre trop de couleur pour éviter l'amertume (le mien sur mon diapo est juste limite en couleur car occupée a prendre ma photo il a vit fait de profiter de mon inattention )

     

    Bonne journée 

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonsoir 

     

    Les vacances sont finies, mais n'allait pas croire que je suis restée sans rien faire.

    Tout au contraire,j'ai mis ma patience a rude épreuve, tout du moins celle de mon homme car moi et le calva nous ne sommes pas trop copain.

    Voici comment débute cette aventure culinaire, invités chez un ami celui ci avait eu en cadeau un bocal de pruneaux au calva qu'il a voulu nous faire déguster .

    Pruneaux au calva

    Les hommes ont trouvé cela délicieux, de la me voila mise au défi de tenter cette aventure et si vous commencez a me connaître, il en a pas fallu beaucoup pour me pousser , de plus les ingrédients qui composaient cette préparation était inscrits sur l'étiquette .

    Rester plus qu'a définir en quelle proportions, le pif a beaucoup aidé ....

    Et les hommes se sont portés  volontaires comme  cobayes pour tester , le plus dur pour eux a été d'attendre 45 jours avant de passer a la dégustation  winktongue

    Ce jour J tant attendu est arrivé ce week-end 

    Verdict des hommes : a refaire !!!! TOP 

    Il a fallu que je leur ôte le bocal de sous le nez, car sinon je n'aurais pas eu de photo pour illustrer ma recette 

    Vous aussi vous voulez vous lancer dans cette aventure en prévision de quelques petits cadeaux <Made In Maison Normandie  >

    C'est très simple : Prévoir un bocal hermétique style de ceux que l'on utilise pour les conserves 

    Y déposer 180 g de pruneaux (soit environ 15 a 16 pruneaux suivant la grosseur)

    Mettre autant de morceaux de sucre que vous avez de pruneaux 

    Verser 13 cl de calva et autant de jus de pomme 

    Le tout doit recouvrir les fruits, si ce n'est pas le cas compléter en équilibrant calva et jus de pomme 

    Ranger votre bocal dans un placard a l'abri de la lumière et l'oublier pour 45 jours

    Venir tout de même de temps en temps  le remuer pour bien mélanger le tout .

    Faire preuve de patience 

    A déguster avec modération !!!!, chose que nos hommes ont eu du mal a comprendre wink2

     

    Observation : Curieuse  j'ai tout de même voulu goûter rien que le jus , car je n'ai crains que le fruit en lui même est pris trop le goût du calva, je suis d'accord avec les hommes c'est délicieux tout les arômes du calva, du jus de pomme et des pruneaux sont présents en juste équilibre 

    J'ai le devoir de faire plusieurs bocaux pour offrir pour les fêtes de fin d'année.

    Vous laisserez-vous tenter ?????

     

    Pruneaux au calva

    Bonne Soirée 

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique