• Confitures ou gelées 

     

    Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires 

    C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.

    Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner

    mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .

    J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même

    Un gâteau pour 2 !!!!

    Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution 

    De simple fruits j'en ai fait 2 recettes 

    Une confiture poires/canelle & vanille 

    Une gelée de poires au rhum

    Des poires et des ........

     

    Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre

    Confiture poires/ cannelle & vanille 

    Ingrédients 

    1 kg de fruits 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    1 cc vanille en poudre 

    1/2 jus de citron 

    1 verre de jus d'orange 

    300 g de sucre en poudre 

    2 g agar-agar

    (mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )

    Préparation 

    Laver vos fruits 

    Éplucher et ôter le cœur des poires 

    (réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous

    serviront pour la confection de la gelée )

    Couper les poires en morceaux 

    Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices 

    Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant  25 mn 

    Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide 

    Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn 

    Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .

    Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne  conservation de votre confiture

     

    Des poires et des ........

     

     

     

    Gelée de poires au rhum 

     

    Ingrédients 

    Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures 

    (Voir ci dessus )

    400 ml de jus de pomme 

    1/2 cc vanille en poudre 

    1 cs de rhum brun 

    1 g agar-agar 

    120 g de sucre 

     

    Préparation 

    Mettre les épluchures dans une casserole 

    Recouvrir avec le jus de pomme 

    Ajouter la vanille 

    Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn

    Couvrir et laisser votre préparation refroidir

    Filtrer pour ne garder que le jus

    Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver 

    Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum  pendant 15 mn

     Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de  bouillir pendant 2 mn 

    Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots 

    Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers 

    A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite  wink2

    Des poires et des ........

    Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation

     

    Bonne journée  

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

     

     

     

     

     

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  • La fin de l'été approche , nous avons encore de belles journées ce qui est l'idéal pour partir a la cueillette de ces petits fruits rouges qui une fois passés par la marmite a confiture font le bonheur de tous .

     

    Mais hélas pour notre sortie du jour , les fruits se sont fait rares 

    Le manque d'eau, de chaleur, de soleil ??????

    Toujours est-il que nous sommes loin d'avoir rempli notre seau !!!! 

    Alors pour ce qui est des confitures on verra cela plus tard , lorsque notre cueillette

    en vaudra le coup .

    En attendant je dois faire quelque chose de notre récolte 

    Sorbet aux mûres

    2 tentatives de réalisation

    La première : Une glace a base de chantilly  qui n'était pas mauvaise mais sans plus 

    La seconde : Un sorbet qui lui a eu l'approbation et qui a obtenu le droit de franchir la porte de mon blog pour vous faire partager cette petite gourmandise 

     

    Ingrédients pour environ 600 g de sorbet 

    400 g de jus et pulpe de mûres

    30 g de sucre glace 

    300 ml d'eau 

    1 jus de citron

    140 g sucre blanc 

     

    Réalisation

    Porter vos fruits a ébullition et laisser cuire pendant 20 mn a petits bouillons 

    Passer vos fruits au presse purée grille fine pour récupérer la pulpe et le jus des fruits 

    Peser 400 g de pulpe et y intégrer le sucre glace mélanger et réserver le temps de préparer le sirop de sucre 

    Mélanger eau, le sucre et jus de citron 

    Porter a ébullition , poursuivre la cuisson pendant 2 a 3 mn 

    Hors du feu , incorporer le jus de mûres , bien mélanger 

    Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière

    Verser votre préparation dans un récipient pouvant aller au congélateur .

    Mettre au congélateur le temps que votre sorbet prenne sa consistance

     

    Sorbet aux mûres

     

    Observation: Avant de faire cuire vos fruits vous pouvez les passer rapidement sous le robinet d'eau froide , agir vite pour ne pas faire perdre le goût des mûres.

    il est recommandé de ne pas ramasser vos fruits sur le bord des routes ou la circulation est dense , préférer les chemins de campagne et choisir les fruits en hauteur a porter de main, éviter les fruits en basse position ;)

    Il ne vous reste plus qu'a partir le panier en main  faire votre propre cueillette et apprécier cette gourmandise pour vous récompenser de vos efforts  

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

    En mode tests de recettes pour mon dessert de Pâques ,

    je m’aperçois que j'ai fait un oubli de taille !!!!!!!

     

    En tant que gourmande de premier niveau il est impensable que je n'ai pas publié  

    beaucoup plus tôt cette gourmandise   smile

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Elle fait partie de mes produits de base que je ne renouvelle régulièrement dans mon frigo.

    En réalisant cette recette pour moi, il y a moins de risque de dérapage car la quantité est adaptée pour 1 personne ainsi que de pouvoir renouveler suivant mes envies. 

    En second point de la plus haute importance la valeur calorique si celle d'une marque bien connue est de 530 calories .

    Pour cette recette il ne vous en coûtera que 357 calories aux 100 grs,

    ce qui n'est pas négligeable 

    Alors pourquoi s’en priver .

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Ingrédients 

     

    Pour 1 petit pot d’environ 150 grs

     

     100 g de crème liquide 15 %

      5 carambars au nougat ou caramel

    40 grs Chocolat noir pâtissier (ou chocolat blanc )

     

    Réalisation 

     

    Comment procéder

     

    Faire chauffer la crème ,y faire fondre les caramels  tout en remuant 

    Couper le chocolat en copeaux et faire fondre dans la crème 

    Continuer a bien mélanger quelques minutes hors du feu puis verser dans un pot.

    Faire preuve de patience avant de déguster .

     

    Observation :

    La pâte a tartiner prend sa bonne consistance une fois complètement refroidie.

     

     

     

    Même si on y gagne en qualité et valeur calorique , a consommer tout de même avec modération  wink2

     

    Bonne fin de Journée 

     

     

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  • Bonsoir 

    J'ai fait cet après midi un plongeon dans mon ancien blog , pour y mettre un peu d'ordre 

    J'ai encore pas mal de recettes a faire migrer ici même , pour certaines elles datent un  peu alors avant de vous les publier , elles repassent par mes fourneaux au cas il y aurait des améliorations a y apporter avant de vous en faire profiter .

    Celle d'aujourd'hui rien a modifier, elle date de (2012), mais  est toujours d'actualité pour se faire plaisir .

    Beaucoup moins calorique que la confiture et délicieuse a étaler sur ses tartines du petit déjeuner ou pour accompagner une pause goûter .

     

    Orange curd light

     

    Ingrédients (pour 1 pot de 300 g environ )

     

     30 cl de jus d'orange 

    20 g maïzena 

    1 cs lait concentré non sucré 

    7 g  édulcorant liquide 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre 

     

    Préparation 

    Prélever une peu de jus d'orange ,que vous allez diluer avec le lait 

    Délayer la maïzena avec cette préparation .Réserver 

    Faire chauffer le reste de jus d'orange avec l'édulcorant et la vanille 

    Quand le liquide est chaud , Hors du feu l'incorporer au mélange de maïzena 

    Verser la préparation dans votre casserole et faire épaissir a feu doux 

    Quand la préparation nappe votre cuillère, verser dans un pot stérilisé et laisser refroidir a température ambiante avant de mettre au frais pour la conservation .

     

    Orange curd light

     

    Information recette : Comptabiliser 78 calories aux 100 g 

     

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour 

    ( Avant toute chose ,côté technique, pour la lecture de mon diaporama couper au choix le son d'ambiance (colonne de gauche ) , ou le son du diapo pour ne pas avoir un brouhaha ce qui n' a rien d'agréable a entendre ) 

    Cette petite précision faite, nous pouvons passer a notre gourmandise du jour 

    Caramel au beurre salé

    Envie d'un crumble aux pommes et caramel au beurre salé , mais pour cela il me faut du caramel, elle est logique la fille tongue et sous peine de ne savoir me restreindre une fois le pot entamé, je préfère le faire moi même en petite dose (petit pot de 110 g) .

    Mais si vous avez une volonté a toute épreuve n'hésiter pas a doubler les quantités

    Le déroulement de cette préparation est en diapo ci dessous    

     

    J'espère vous avoir donner envie 

    A consommer avec modération 

    Caramel au beurre salé

    La suite de cette aventure culinaire le crumble dans les jours a suivre 

     

    Observation: Prévoir une casserole assez profonde pour faire votre caramel et faire très attention aux éclaboussures, lors de l'intégration de la crème avec le caramel 

    Agir bien en dehors du feu et fouettant énergiquement 

    Ne pas laisser prendre trop de couleur pour éviter l'amertume (le mien sur mon diapo est juste limite en couleur car occupée a prendre ma photo il a vit fait de profiter de mon inattention )

     

    Bonne journée 

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