• Bonjour 

    En mode tests de recettes pour mon dessert de Pâques ,

    je m’aperçois que j'ai fait un oubli de taille !!!!!!!

     

    En tant que gourmande de premier niveau il est impensable que je n'ai pas publié  

    beaucoup plus tôt cette gourmandise   smile

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Elle fait partie de mes produits de base que je ne renouvelle régulièrement dans mon frigo.

    En réalisant cette recette pour moi, il y a moins de risque de dérapage car la quantité est adaptée pour 1 personne ainsi que de pouvoir renouveler suivant mes envies. 

    En second point de la plus haute importance la valeur calorique si celle d'une marque bien connue est de 530 calories .

    Pour cette recette il ne vous en coûtera que 357 calories aux 100 grs,

    ce qui n'est pas négligeable 

    Alors pourquoi s’en priver .

     

    Pâte a tartiner (maison)

     

    Ingrédients 

     

    Pour 1 petit pot d’environ 150 grs

     

     100 g de crème liquide 15 %

      5 carambars au nougat ou caramel

    40 grs Chocolat noir pâtissier (ou chocolat blanc )

     

    Réalisation 

     

    Comment procéder

     

    Faire chauffer la crème ,y faire fondre les caramels  tout en remuant 

    Couper le chocolat en copeaux et faire fondre dans la crème 

    Continuer a bien mélanger quelques minutes hors du feu puis verser dans un pot.

    Faire preuve de patience avant de déguster .

     

    Observation :

    La pâte a tartiner prend sa bonne consistance une fois complètement refroidie.

     

     

     

    Même si on y gagne en qualité et valeur calorique , a consommer tout de même avec modération  wink2

     

    Bonne fin de Journée 

     

     

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  • Bonsoir 

    J'ai fait cet après midi un plongeon dans mon ancien blog , pour y mettre un peu d'ordre 

    J'ai encore pas mal de recettes a faire migrer ici même , pour certaines elles datent un  peu alors avant de vous les publier , elles repassent par mes fourneaux au cas il y aurait des améliorations a y apporter avant de vous en faire profiter .

    Celle d'aujourd'hui rien a modifier, elle date de (2012), mais  est toujours d'actualité pour se faire plaisir .

    Beaucoup moins calorique que la confiture et délicieuse a étaler sur ses tartines du petit déjeuner ou pour accompagner une pause goûter .

     

    Orange curd light

     

    Ingrédients (pour 1 pot de 300 g environ )

     

     30 cl de jus d'orange 

    20 g maïzena 

    1 cs lait concentré non sucré 

    7 g  édulcorant liquide 

    1 pointe de couteau de vanille en poudre 

     

    Préparation 

    Prélever une peu de jus d'orange ,que vous allez diluer avec le lait 

    Délayer la maïzena avec cette préparation .Réserver 

    Faire chauffer le reste de jus d'orange avec l'édulcorant et la vanille 

    Quand le liquide est chaud , Hors du feu l'incorporer au mélange de maïzena 

    Verser la préparation dans votre casserole et faire épaissir a feu doux 

    Quand la préparation nappe votre cuillère, verser dans un pot stérilisé et laisser refroidir a température ambiante avant de mettre au frais pour la conservation .

     

    Orange curd light

     

    Information recette : Comptabiliser 78 calories aux 100 g 

     

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour 

    ( Avant toute chose ,côté technique, pour la lecture de mon diaporama couper au choix le son d'ambiance (colonne de gauche ) , ou le son du diapo pour ne pas avoir un brouhaha ce qui n' a rien d'agréable a entendre ) 

    Cette petite précision faite, nous pouvons passer a notre gourmandise du jour 

    Caramel au beurre salé

    Envie d'un crumble aux pommes et caramel au beurre salé , mais pour cela il me faut du caramel, elle est logique la fille tongue et sous peine de ne savoir me restreindre une fois le pot entamé, je préfère le faire moi même en petite dose (petit pot de 110 g) .

    Mais si vous avez une volonté a toute épreuve n'hésiter pas a doubler les quantités

    Le déroulement de cette préparation est en diapo ci dessous    

     

    J'espère vous avoir donner envie 

    A consommer avec modération 

    Caramel au beurre salé

    La suite de cette aventure culinaire le crumble dans les jours a suivre 

     

    Observation: Prévoir une casserole assez profonde pour faire votre caramel et faire très attention aux éclaboussures, lors de l'intégration de la crème avec le caramel 

    Agir bien en dehors du feu et fouettant énergiquement 

    Ne pas laisser prendre trop de couleur pour éviter l'amertume (le mien sur mon diapo est juste limite en couleur car occupée a prendre ma photo il a vit fait de profiter de mon inattention )

     

    Bonne journée 

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  • Bonsoir 

     

    Les vacances sont finies, mais n'allait pas croire que je suis restée sans rien faire.

    Tout au contraire,j'ai mis ma patience a rude épreuve, tout du moins celle de mon homme car moi et le calva nous ne sommes pas trop copain.

    Voici comment débute cette aventure culinaire, invités chez un ami celui ci avait eu en cadeau un bocal de pruneaux au calva qu'il a voulu nous faire déguster .

    Pruneaux au calva

    Les hommes ont trouvé cela délicieux, de la me voila mise au défi de tenter cette aventure et si vous commencez a me connaître, il en a pas fallu beaucoup pour me pousser , de plus les ingrédients qui composaient cette préparation était inscrits sur l'étiquette .

    Rester plus qu'a définir en quelle proportions, le pif a beaucoup aidé ....

    Et les hommes se sont portés  volontaires comme  cobayes pour tester , le plus dur pour eux a été d'attendre 45 jours avant de passer a la dégustation  winktongue

    Ce jour J tant attendu est arrivé ce week-end 

    Verdict des hommes : a refaire !!!! TOP 

    Il a fallu que je leur ôte le bocal de sous le nez, car sinon je n'aurais pas eu de photo pour illustrer ma recette 

    Vous aussi vous voulez vous lancer dans cette aventure en prévision de quelques petits cadeaux <Made In Maison Normandie  >

    C'est très simple : Prévoir un bocal hermétique style de ceux que l'on utilise pour les conserves 

    Y déposer 180 g de pruneaux (soit environ 15 a 16 pruneaux suivant la grosseur)

    Mettre autant de morceaux de sucre que vous avez de pruneaux 

    Verser 13 cl de calva et autant de jus de pomme 

    Le tout doit recouvrir les fruits, si ce n'est pas le cas compléter en équilibrant calva et jus de pomme 

    Ranger votre bocal dans un placard a l'abri de la lumière et l'oublier pour 45 jours

    Venir tout de même de temps en temps  le remuer pour bien mélanger le tout .

    Faire preuve de patience 

    A déguster avec modération !!!!, chose que nos hommes ont eu du mal a comprendre wink2

     

    Observation : Curieuse  j'ai tout de même voulu goûter rien que le jus , car je n'ai crains que le fruit en lui même est pris trop le goût du calva, je suis d'accord avec les hommes c'est délicieux tout les arômes du calva, du jus de pomme et des pruneaux sont présents en juste équilibre 

    J'ai le devoir de faire plusieurs bocaux pour offrir pour les fêtes de fin d'année.

    Vous laisserez-vous tenter ?????

     

    Pruneaux au calva

    Bonne Soirée 

     

     

     

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour 

    Ce n'est pas la première fois que je vois cet ingrédient  dans la composition de recettes diverses , mais chez nous on ne peut le trouver qu'en magasin bio ou dans les boutiques de marque a un prix ........ je vous dis pas !!!!!

    Donc après quelques recherche sur le net , je me suis lancée dans l'aventure de le faire moi même seul petit soucis mon robot n'est peut être pas assez puissant pour obtenir une pâte vraiment bien lisse , mais le résultat est tout de même satisfaisant 

     

    Pâte a pistache

     

    Ingrédients pour un petit pot de 200 g 

      1 sachet (200 g) de pistaches grillées non salées

    150 ml d'eau

    60 g de sucre

    30 g de poudre d'amandes

    6 g d'huile d'olive

     

    Réalisation  

    Éplucher les pistaches 

    Les plonger 2 mn dans de l'eau bouillante et ôter la peau brune 

    Étaler sur une feuille de cuisson puis passer au four 10 mn th180° pour les faire sécher

    Laisser refroidir , puis mixer le plus finement possible avec la poudre d'amande Réserver

    Porter le sucre et l'eau a ébullition pour former un sirop voir monter a 120°

    (compter environ 5 mn d'ébullition )

    Attention le sirop ne doit pas prendre de couleur

    Verser  sur les poudres et mixer de nouveau puis ajouter en dernier l'huile

    Stopper le mixage dés que votre préparation est homogène,

    Il est possible qu'il vous reste quelques grains tout dépendra de la force de votre mixeur

    Mettre en pot et laisser refroidir

    A conserver au frigidaire  

    Pâte a pistache

     

    Je pars en courses faire le plein de fruits frais pour vous proposer une recette ou cette préparation aura sa place smile

     

    Bonne journée 

     

     

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