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Par fibie.b le 21 Janvier 2017 à 20:53
Ne sommes nous pas un peu magiciennes quand nous sommes devant nos fourneaux
Pour cela , il nous faut un peu d'aide pour obtenir des recettes magiques
Épices et condiments ne sont pas superflus , mais quoi de mieux quand on peut faire nos propres potions magiques, surtout quand ces préparations sont tout ce qu'il y a de plus naturelles
Ma première proposition est une poudre d'or (poudre d'orange)
Elle va vous servir a agrémenter vos salades de fruits, vos yaourts, ou ajouter une petite touche parfumée dans vos pâtisseries etc
Pour cela rien de plus simple , quand vous mangez des oranges penser au moment ou vous les épluchez a ôter la peau en la coupant la plus fine possible pour n'avoir que peu de peau blanche sous l'écorce ( cela amènerait de l'amertume a votre poudre )
Étaler la peau sur un plat allant au four et faire sécher en mettant au four en chaleur tournante pendant 1H a 100° (faire attention a ce que vos écorces ne brûlent pas )
Laisser refroidir et mixer le plus finement possible
Observation : A utiliser en petite quantité car le pouvoir de cette poudre est très concentré
Ma seconde proposition est de même . : Un recyclage d'une recette test qui n'a pas eu ce petit plus pour que je puisse vous la faire partager
Un pain d'épice a l'orange
Parfois il arrive quand on crée une recette et que l'on ne trouve pas les justes dosages pour qu'il soit au top , pour mon pain d'épices pas de soucis côté goût , mais côté texture pas assez de tenu trop friable , alors bien que je puisse le manger car même les miettes.
Moi j'aime
J'en ai beaucoup trop pour moi toute seule , alors j'ai fait de même.
J'ai émietté une partie de mon pain d'épices sur la plaque du four puis je l'ai déshydraté pendant 1 H a 100°
Laisser complètement refroidir avant de le réduire en poudre.
Cette poudre peut servir pour réaliser une pâte a crumble ou en fond de tarte
Je vous proposerais très prochainement un crumble pomme figue et pain d'épices
Voici 2 nouvelles potions qui ont trouvés place sur mon étagère a épices , et qui auront une place dans mes prochaines recettes.
Observation : Pour la poudre d'agrumes, celle ci peut se réaliser de la même manière avec des clémentines, citrons ou pamplemousses
Pour la poudre de pain d'épices: Inutile de faire comme moi de louper votre recette
il vous suffit d'utiliser quelques tranches un peu desséchées que vous émiettez sur la plaque du four avant de les passer au four
Ces astuces de recyclage culinaire vont être proposé sur le site de recettes de cuisine
Bonne soirée
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2 commentaires -
Par fibie.b le 21 Novembre 2016 à 14:53
La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.
Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .
Je peux pas dire que j'ai aimé (nous avons aimé) .
Non adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .
Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.
Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ?
Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots
500 gr de poires ( Williams)
1 gousse de vanille
250 g de sucre
( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)
1/2 jus de citron
1 g d'agar-agar
2 cc de calva (facultatif suivant votre goût)
Préparation
Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux
Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron
Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H
Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .
Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau
Ôter la vanille Réserver
Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation
Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn
Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .
Observation :
Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure
L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.
Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci
Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand
Bonne Dégustation
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10 commentaires -
Par fibie.b le 24 Octobre 2016 à 09:58
Bonjour
Il est de saison que je vous présente une recette gourmande issue d’un petit fascicule distribué dans les grandes surfaces.
J’ai un peu modifié les proportions de façon a pouvoir consommer cette gourmandise tout en restant raisonnable
Il était urgent que je vous présente cette gourmandise Pourquoi ???
Parce que le pot est presque vide et que de mettre un pot vide en photo c’est loin d’être très correct, bien que cela peut démontrer que c’est une recette excellente qui plaira tout aussi bien aux petits qu’aux grands.
Réalisation
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Faire chauffer la crème puis l’intégrer au chocolat en tout remuant
Ajouter la margarine et les châtaignes.
Mixer le tout et mettre en pot, laisser prendre au frigidaire quelques heures pour que la pâte durcisse avant de pouvoir la déguster sur vos tartines.
Il est interdit de lécher la casserole cela est réservé aux enfants
Activités du jour : Remplir mon panier pour refaire le plein de châtaignes et vous faire découvrir d'autres gourmandises
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2 commentaires -
Par fibie.b le 12 Septembre 2016 à 14:05
Confitures ou gelées
Vouloir profiter d'une promotion et acheter un plateau de 2 kilos de jolies poires
C'est chose faite, mais n'être que 2 a la maison et a moins de manger 1 fruit a chaque repas et ce chaque jour de la semaine , le plateau ne s'est pas vidé aussi vite que nous l'aurions pensé.
Comme j'ai horreur de gaspiller la nourriture, j'ai fini par faire le choix de cuisiner
mes fruits avant qu'ils ne s’abîment .
J'ai longtemps cherché une recette originale en pâtisserie et le constat a été le même
Un gâteau pour 2 !!!!
Nous allions en manger encore pendant 2 a 3 jours, il me fallait trouver une autre solution
De simple fruits j'en ai fait 2 recettes
Une confiture poires/canelle & vanille
Une gelée de poires au rhum
Si vous êtes tentés par ces gourmandises voici les étapes a suivre
Confiture poires/ cannelle & vanille
Ingrédients
1 kg de fruits
1 pointe de couteau de cannelle
1 cc vanille en poudre
1/2 jus de citron
1 verre de jus d'orange
300 g de sucre en poudre
2 g agar-agar
(mes confitures étant allégées en sucre , j'y ajoute une pointe d'agar-agar pour obtenir une bonne consistance )
Préparation
Laver vos fruits
Éplucher et ôter le cœur des poires
(réserver vos épluches, cœur des fruits et pépins comme rien ne se perd ils vous
serviront pour la confection de la gelée )
Couper les poires en morceaux
Mettre dans une casserole avec le jus de fruits , le sucre et les épices
Porter a ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson a petits bouillons pendant 25 mn
Délayer l'agar-agar avec un peu d'eau froide
Ajouter a votre préparation, laisser cuire encore pendant 2 mn
Verser votre confiture encore chaude dans des pots stérilisés .
Fermer et retourner vos pots aussitôt pour assurer une bonne conservation de votre confiture
Gelée de poires au rhum
Ingrédients
Les épluchures, cœurs et pépins des fruits qui auront servi a la réalisation des vos confitures
(Voir ci dessus )
400 ml de jus de pomme
1/2 cc vanille en poudre
1 cs de rhum brun
1 g agar-agar
120 g de sucre
Préparation
Mettre les épluchures dans une casserole
Recouvrir avec le jus de pomme
Ajouter la vanille
Porter a ébullition et laisser cuire a feu moyen pendant 20 mn
Couvrir et laisser votre préparation refroidir
Filtrer pour ne garder que le jus
Délayer l'agar-agar avec un peu de jus froid. Réserver
Porter le reste de jus a ébullition avec le sucre et le rhum pendant 15 mn
Peu de temps avant la fin de cuisson ajouter l'agar-agar et laisser de bouillir pendant 2 mn
Verser en pots, fermer de suite et retourner vos pots
Laisser refroidir et conserver vos pots toujours a l'envers
A moins que vous ne soyez trop gourmands (es) , et que vous décidiez de la consommer de suite
Il ne vous reste plus qu'a préparer vos tartines et cuillères pour passer a la dégustation
Bonne journée
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Par fibie.b le 8 Septembre 2016 à 17:54
La fin de l'été approche , nous avons encore de belles journées ce qui est l'idéal pour partir a la cueillette de ces petits fruits rouges qui une fois passés par la marmite a confiture font le bonheur de tous .
Mais hélas pour notre sortie du jour , les fruits se sont fait rares
Le manque d'eau, de chaleur, de soleil ??????
Toujours est-il que nous sommes loin d'avoir rempli notre seau !!!!
Alors pour ce qui est des confitures on verra cela plus tard , lorsque notre cueillette
en vaudra le coup .
En attendant je dois faire quelque chose de notre récolte
2 tentatives de réalisation
La première : Une glace a base de chantilly qui n'était pas mauvaise mais sans plus
La seconde : Un sorbet qui lui a eu l'approbation et qui a obtenu le droit de franchir la porte de mon blog pour vous faire partager cette petite gourmandise
Ingrédients pour environ 600 g de sorbet
400 g de jus et pulpe de mûres
30 g de sucre glace
300 ml d'eau
1 jus de citron
140 g sucre blanc
Réalisation
Porter vos fruits a ébullition et laisser cuire pendant 20 mn a petits bouillons
Passer vos fruits au presse purée grille fine pour récupérer la pulpe et le jus des fruits
Peser 400 g de pulpe et y intégrer le sucre glace mélanger et réserver le temps de préparer le sirop de sucre
Mélanger eau, le sucre et jus de citron
Porter a ébullition , poursuivre la cuisson pendant 2 a 3 mn
Hors du feu , incorporer le jus de mûres , bien mélanger
Laisser refroidir et faire prendre en sorbetière
Verser votre préparation dans un récipient pouvant aller au congélateur .
Mettre au congélateur le temps que votre sorbet prenne sa consistance
Observation: Avant de faire cuire vos fruits vous pouvez les passer rapidement sous le robinet d'eau froide , agir vite pour ne pas faire perdre le goût des mûres.
il est recommandé de ne pas ramasser vos fruits sur le bord des routes ou la circulation est dense , préférer les chemins de campagne et choisir les fruits en hauteur a porter de main, éviter les fruits en basse position ;)
Il ne vous reste plus qu'a partir le panier en main faire votre propre cueillette et apprécier cette gourmandise pour vous récompenser de vos efforts
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