• Bonjour 

     

    Bien sagement rangés sur une étagère de l'armoire dans le garage a l'abri de la lumière et de ma convoitise se trouve quelques pots de gourmandise.

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Celle ci comporte quelques pots de mûres, de groseilles enfin tout ce qui peut se beurrer largement sur de belles tartines voir pour les plus gourmandes a la cuillère tongue

     

    Mais il y a aussi une seconde catégorie, celle qui rentre dans la catégorie dégustation que l'on consomme avec modération celle qui accompagne les menus de fêtes 

    La gelée de monbazillac, du confit d'oignons , de la figue et tout dernièrement

    Une confiture de tomates a la vanille  

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    C'est pour moi une première expérience donc j'ai testé avec une petite quantité 

    Ingrédients pour la recette 

    300 g de tomates (pour moi ordinaire)

    1/2 gousse de vanille 

    90 g de sucre

    Réalisation

     

    Ébouillanter les tomates quelques secondes puis placer de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.

    Couper vos tomates en petits morceaux (dans la recette du magazine il ôte les pépins, moi j'ai tout laissé )

    Placer les tomates, le sucre et la vanille fendue en 2 dans une casserole 

    Faire cuire a petits bouillons pendant 35 mn 

    Filtrer pour récupérer le jus réserver la chair des tomates.

    Faire réduire le jus jusqu'a obtention un sirop assez épais 

    Remettre la chair des tomates et poursuivre la cuisson a petit feu environ 15 mn 

    Mettre de suite en pots stérilisés retourner pour faire le vide d'air 

    Pour ma part j'ai laissé les gousses de vanille a l’intérieure, mais vous pouvez les ôter avant de mettre en pots

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Voici un avant goût de ce qui pourra accompagner votre foie gras ou vos terrines 

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Plaisir partagé, un joli panier offert par une amie de la récolte de son jardin contre un pot de gelée de ma fabrication, le troc est équitable wink2

     

     

    Ce n'est pas une mince affaire que d’égrainer ces jolies grappes ,

    avant que de passer a la cuisson, heureusement j'ai une astuce

    A l'aide d'une fourchette glisser la base de la grappe entre les dents de la fourchette et faites glisser celle ci le long de la tige pour récolter les grains

    Astuces qui vous évite de trop manipuler ces petites boules et d'avoir les doigts tout collants tongue

     

     

    Passer ensuite a la cuisson des fruits, pour moi + d'1kg auquel j'ai rajouté 1 verre d'eau, porter a ébullition 10mn et passer au presse purée pour ne récolter que la pulpe

    Peser le jus obtenu et mettre la moitié du poids en sucre , bien mélanger le tout

    Porter le tout a ébullition, puis baisser le feu pour poursuivre a petit bouillons jusqu’à obtention de la consistance voulue.

    Pour ma part je n'ai pas de temps a donner je prend en repaire ma cuillère en bois

    Quand je remue  ma préparation, en traçant un trait avec mon doigt sur ma cuillère et que la préparation ne se rejoint pas c'est mon repère

    La confiture a ce moment est bonne a mettre en pots 

     

    Il ne reste plus qu'a préparer de bonnes tartines, pour la dégustation

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    il est toujours agréable de se faire plaisir, surtout quand on peut gagner

    quelques calories yes.

    La source d'inspiration de cette recette est de Valérie .

     

     

    Ingrédients (pour 1 pot de 250g )

    140 g de spéculoos 

    1 c c  édulcorant liquide 

    40 g de beurre 20%

    100 ml lait écrémé

     

    Réalisation

     Mettre les biscuits dans le bol du Thermomix 

    Réduire en poudre en réglant 10 s vitesse 7

    Ajouter l'édulcorant , le beurre et le lait 

    Régler 2.30 mn sur 40°, vitesse 3

    Donner un coup de turbo en fin de cuisson 

    Mettre en pot , laisser refroidir avant de placer au frais .

     

     

    Avis aux gourmandes et gourmands 

     A consommer avec modération 

     

    Bonne journée 

     

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Votre thé ou café sont chauds.

    Vos tartines grillées attendent plus que ma petite touche gourmandise  wink2

     

    Alors c'est parti, voici comment procéder pour réaliser 

    Une gelée de Pissenlits        

    Préparer vos paniers ou sacs de toile , pas de sacs plastique car la fleur est fragile et ne supporterait pas le temps de la cueillette d'être confinées dans ce style de matière.

    Vous allez pouvoir constater que très vite les fleurs se referment après cueillette, pas de soucis c'est normal.

     

    Entrer dans un champ, pas de ramassage au bord de route car les fleurs étant au ras du sol,elles sont polluées par les gaz d'échappement des voitures et voir le pipi de nos amis a quatre pattes.

    Ramasser que les fleurs  , tiges et feuilles ne sont pas utiles.

    De retour a la maison, ne pas perdre de temps pour vous occuper de votre cueillette.

    Rincer dans une grande eau vos fleurs, égoutter certaines personnes ne récupèrent que les pétales, pour ma part j'ôte juste la collerette en dessous de la fleur

     

    Voila, vous êtes prêts ou prêtes pour la confection de vos gelées

     

    Préparation 

    Pour 200 g de fleurs prêtes a être cuisinées,, ajouter 1 orange et 1/2 citron coupées en fines tranches.

    Porter le tout a ébullition, pendant 45 mn en réduisant un peu le feu  juste pour petits bouillons

    Filtrer le tout ,en écrasant bien pour extraire le maximum de jus des fruits et des fleurs

    Peser votre jus, mettre 1/3 du volume en sucre 

    mettre sur le feu pour 20 à 30 mn 

    Pour assurer une bonne tenue de votre gelée, peu de temps avant la fin de cuisson, délayer 1/2 c c d'agar-agar dans une cuillère a soupe d'eau et l'ajouter a votre préparation

    Laisser bouillir environ 2 mn.

    Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner

    Faire preuve de patience pour déguster

     

     

    Observation :

    Pour ceux et celles qui souhaitent avoir une petite idée du goût que cela peut donner

    Je dirais un goût d'un miel un peu épicé

    Lors de votre cueillette penser a ramasser une petite poignée de jeunes boutons de pissenlits pas encore ouverts c'est excellent dans une omelette, il vous suffit de faire de même ôter la collerette, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser votre préparation et déguster 

    les boutons de pissenlits ont un goût de noisettes 

       

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