• Bonsoir 

     

    Petit a petit , je fais migrer mes recettes de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même wink2

     

    Pour aujourd'hui , je dirais que c'est une gourmandise  que l'on doit avoir sous la main ou tout du moins dans son frigidaire pour agrémenter ses desserts .

    Pas de soucis de conservation , une fois votre bouteille bien refermée vous pouvez garder ce caramel plusieurs semaines.

     

    Caramel liquide

     

    Ingrédients pour une petite bouteille de 32 cl

     

    250 g de sucre en poudre

    ½ c c jus de citron

    5 cl d’eau + 10 cl

     

    Préparation

    Mettre dans une casserole assez haute le sucre, le jus de citron et les 5 cl d’eau

    Porter a ébullition sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence a blondir

     

    Attention cela est assez long avant de prendre de la couleur mais dés que cela commence a se colorer  agir de suite pour ne pas que votre caramel est un goût amer 

     

    Pendant la prise de votre caramel faire chauffer  les 10 cl d’eau puis hors du feu les ajouter  par petites doses au caramel en remuant avec un fouet métallique.

     

    Attention aux projections pour ne pas vous brûler

     

    Attendre quelques secondes et remettre a feu doux pour obtenir un sirop

    Verser dans une bouteille stérilisée et laisser complètement refroidir avant de fermer

     

    Valeur calorique 312 calories /100g soit 16 cal pour 1 cc de 5g.

     

     

     

    Bonne soirée 

     

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  • Bonsoir 

    Une cuillère de confiture sur sa tartine du matin, ou au goûter cela ne se refuse pas , mais cela coûte tout de même assez cher en calories et en sucre .

    J'ai découvert en traînant sur le net que l'on pouvait y trouver une alternative en préparant une gelée a base de jus de fruit (dsl, je ne peux vous donner le lien direct  de ma source d''inspiration car j'ai oublié de noter le lien, mais si l'auteur se fait connaître c'est avec plaisir que je réparerais mon oubli)

     

    Gelée de pommes ou d'orange express

    Express : on ne peut faire plus simple et plus vite car pour préparer un petit pot d'environ 240 g il vous faut :

    250 ml de jus de fruit de votre choix 

    1 g d'agar-agar ( gélifiant a base d'algue) 

    1/2 cc édulcorant liquide 

    Comment procéder ?: Diluer l'agar-agar dans 1 cs de jus de fruit prélever sur les 250 g, réserver.

    Porter le reste de jus a ébullition , ajouter l'agar-agar dilué et poursuivre l'ébullition pendant environ 2 mn en remuant avec un fouet régulièrement (voir a ôter votre casserole du feu si le liquide monte trop haut et remettre a bouillir)

    En fin de cuisson ajouter l'édulcorant 

    Mettre en pot stérilisé , laisser refroidir avant de fermer 

    Conserver au frais 

    Observation : Pas d'inquiétude si votre préparation vous semble liquide , il faut du temps pour que votre gelée se solidifie yes

    Il ne faut pas bien sur vouloir faire la comparaison avec une vrai gelée , mais cela reste très appréciable a déguster .

    Pour ma part j'aurais une petite référence pour la gelée a la pomme 

     

    Gelée de pommes ou d'orange express

     

    Bonne soirée 

     

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  • Bonjour 

     

    Bien sagement rangés sur une étagère de l'armoire dans le garage a l'abri de la lumière et de ma convoitise se trouve quelques pots de gourmandise.

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Celle ci comporte quelques pots de mûres, de groseilles enfin tout ce qui peut se beurrer largement sur de belles tartines voir pour les plus gourmandes a la cuillère tongue

     

    Mais il y a aussi une seconde catégorie, celle qui rentre dans la catégorie dégustation que l'on consomme avec modération celle qui accompagne les menus de fêtes 

    La gelée de monbazillac, du confit d'oignons , de la figue et tout dernièrement

    Une confiture de tomates a la vanille  

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    C'est pour moi une première expérience donc j'ai testé avec une petite quantité 

    Ingrédients pour la recette 

    300 g de tomates (pour moi ordinaire)

    1/2 gousse de vanille 

    90 g de sucre

    Réalisation

     

    Ébouillanter les tomates quelques secondes puis placer de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.

    Couper vos tomates en petits morceaux (dans la recette du magazine il ôte les pépins, moi j'ai tout laissé )

    Placer les tomates, le sucre et la vanille fendue en 2 dans une casserole 

    Faire cuire a petits bouillons pendant 35 mn 

    Filtrer pour récupérer le jus réserver la chair des tomates.

    Faire réduire le jus jusqu'a obtention un sirop assez épais 

    Remettre la chair des tomates et poursuivre la cuisson a petit feu environ 15 mn 

    Mettre de suite en pots stérilisés retourner pour faire le vide d'air 

    Pour ma part j'ai laissé les gousses de vanille a l’intérieure, mais vous pouvez les ôter avant de mettre en pots

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Voici un avant goût de ce qui pourra accompagner votre foie gras ou vos terrines 

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Plaisir partagé, un joli panier offert par une amie de la récolte de son jardin contre un pot de gelée de ma fabrication, le troc est équitable wink2

     

     

    Ce n'est pas une mince affaire que d’égrainer ces jolies grappes ,

    avant que de passer a la cuisson, heureusement j'ai une astuce

    A l'aide d'une fourchette glisser la base de la grappe entre les dents de la fourchette et faites glisser celle ci le long de la tige pour récolter les grains

    Astuces qui vous évite de trop manipuler ces petites boules et d'avoir les doigts tout collants tongue

     

     

    Passer ensuite a la cuisson des fruits, pour moi + d'1kg auquel j'ai rajouté 1 verre d'eau, porter a ébullition 10mn et passer au presse purée pour ne récolter que la pulpe

    Peser le jus obtenu et mettre la moitié du poids en sucre , bien mélanger le tout

    Porter le tout a ébullition, puis baisser le feu pour poursuivre a petit bouillons jusqu’à obtention de la consistance voulue.

    Pour ma part je n'ai pas de temps a donner je prend en repaire ma cuillère en bois

    Quand je remue  ma préparation, en traçant un trait avec mon doigt sur ma cuillère et que la préparation ne se rejoint pas c'est mon repère

    La confiture a ce moment est bonne a mettre en pots 

     

    Il ne reste plus qu'a préparer de bonnes tartines, pour la dégustation

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    il est toujours agréable de se faire plaisir, surtout quand on peut gagner

    quelques calories yes.

    La source d'inspiration de cette recette est de Valérie .

     

     

    Ingrédients (pour 1 pot de 250g )

    140 g de spéculoos 

    1 c c  édulcorant liquide 

    40 g de beurre 20%

    100 ml lait écrémé

     

    Réalisation

     Mettre les biscuits dans le bol du Thermomix 

    Réduire en poudre en réglant 10 s vitesse 7

    Ajouter l'édulcorant , le beurre et le lait 

    Régler 2.30 mn sur 40°, vitesse 3

    Donner un coup de turbo en fin de cuisson 

    Mettre en pot , laisser refroidir avant de placer au frais .

     

     

    Avis aux gourmandes et gourmands 

     A consommer avec modération 

     

    Bonne journée 

     

     

     

     

     

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