• Bonjour

    Moi gourmande heuu.......... juste ce qu'il faut tongue

    Pêché avoué est a moitié pardonné non !!!!!!

    C'est avec plaisir que je partage avec vous cette découverte faite hier sur divers blogs

    Tous ont le même déroulement donc j'ai fais un amalgame de tout pour faire a mon idée 

    Un peu moins de sucre et renommer la recette  car après dégustation , j'ai trouvé que cela ressemble plus a une sauce de chocolat qu'a un sirop 

    Après chacun est libre d'avoir son idée 

    Voir en diaporama le déroulement de la recette 

     

    A déguster avec modération 

     

    Observation : Suivant votre gourmandise cette sauce peut se conserver 1 mois au frais 

    rdv d'ici la pour voir ou en est le niveau de votre bouteille smile

     

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    La recette que je vous propose aujourd'hui ne pourra se réaliser que si vous possédez un jardin avec de beaux rosiers non traités, pas de pesticides, ni tout autres traitements.

    (surtout a ne pas faire avec les fleurs du commerce ).

     

    Sirop de roses

     

     

    Petits conseils : Récolter vos pétales de roses de bon matin avant 10 H c'est a ce moment qu'elles seront le plus odorantes et les plus fraîches .

    Ne pas attendre pour passer de suite a la réalisation du sirop 

    Choisir les roses qui ne sont plus assez fraîches pour tenir en vase qui n'ont pourtant pas les pétales abîmées

    Concernant le rinçage , agir assez vite ne pas les laisser tremper , mais les passer rapidement sous un filet d'eau froide .

    La couleur de votre sirop sera plus ou moins foncé suivant les roses sélectionnées 

     

    Pas d'infos concernant la quantité des ingrédients

    Car les doses doivent s'adapter suivant le poids des pétales récoltées

    c'est du tant pour tant

    ex : pour moi 300 g de pétales

                   300 ml d'eau

                        300 g de sucre   

                        1 cs jus de citron 

     

    Pour le déroulement de la recette suivre le diaporama ci dessous 

     

     

    Observation : D'une simple recette vous pouvez obtenir un 3 en 1 wink2

     

    1) Le sirop : Qui pourra vous permettra de réaliser de belles boissons fraîches et pétillantes suivant votre goût avec un goût très léger .

     

     

    2) Une eau de rose: en stoppant la recette après le filtrage il vous suffit de conserver votre eau de rose dans une bouteille en verre bien hermétique au frais , elle vous servira en cosmétique comme lotion rafraîchissante avec toutes les vertus qui lui sont attribuées

     

    3) Un miel de rose : En prolongeant la cuisson de 10 a 15 mn vous obtiendrez un miel de rose qui pourra vous servir en cuisine pour agrémenter vos salades de fruits ou dans vos pâtisseries.

     

    Sirop de roses

     

    On est bien peu de chose
    Et mon amie la rose
    Me l'a dit ce matin .............

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonsoir 

     

    Petit a petit , je fais migrer mes recettes de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même wink2

     

    Pour aujourd'hui , je dirais que c'est une gourmandise  que l'on doit avoir sous la main ou tout du moins dans son frigidaire pour agrémenter ses desserts .

    Pas de soucis de conservation , une fois votre bouteille bien refermée vous pouvez garder ce caramel plusieurs semaines.

     

    Caramel liquide

     

    Ingrédients pour une petite bouteille de 32 cl

     

    250 g de sucre en poudre

    ½ c c jus de citron

    5 cl d’eau + 10 cl

     

    Préparation

    Mettre dans une casserole assez haute le sucre, le jus de citron et les 5 cl d’eau

    Porter a ébullition sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence a blondir

     

    Attention cela est assez long avant de prendre de la couleur mais dés que cela commence a se colorer  agir de suite pour ne pas que votre caramel est un goût amer 

     

    Pendant la prise de votre caramel faire chauffer  les 10 cl d’eau puis hors du feu les ajouter  par petites doses au caramel en remuant avec un fouet métallique.

     

    Attention aux projections pour ne pas vous brûler

     

    Attendre quelques secondes et remettre a feu doux pour obtenir un sirop

    Verser dans une bouteille stérilisée et laisser complètement refroidir avant de fermer

     

    Valeur calorique 312 calories /100g soit 16 cal pour 1 cc de 5g.

     

     

     

    Bonne soirée 

     

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  • Bonsoir 

    Une cuillère de confiture sur sa tartine du matin, ou au goûter cela ne se refuse pas , mais cela coûte tout de même assez cher en calories et en sucre .

    J'ai découvert en traînant sur le net que l'on pouvait y trouver une alternative en préparant une gelée a base de jus de fruit (dsl, je ne peux vous donner le lien direct  de ma source d''inspiration car j'ai oublié de noter le lien, mais si l'auteur se fait connaître c'est avec plaisir que je réparerais mon oubli)

     

    Gelée de pommes ou d'orange express

    Express : on ne peut faire plus simple et plus vite car pour préparer un petit pot d'environ 240 g il vous faut :

    250 ml de jus de fruit de votre choix 

    1 g d'agar-agar ( gélifiant a base d'algue) 

    1/2 cc édulcorant liquide 

    Comment procéder ?: Diluer l'agar-agar dans 1 cs de jus de fruit prélever sur les 250 g, réserver.

    Porter le reste de jus a ébullition , ajouter l'agar-agar dilué et poursuivre l'ébullition pendant environ 2 mn en remuant avec un fouet régulièrement (voir a ôter votre casserole du feu si le liquide monte trop haut et remettre a bouillir)

    En fin de cuisson ajouter l'édulcorant 

    Mettre en pot stérilisé , laisser refroidir avant de fermer 

    Conserver au frais 

    Observation : Pas d'inquiétude si votre préparation vous semble liquide , il faut du temps pour que votre gelée se solidifie yes

    Il ne faut pas bien sur vouloir faire la comparaison avec une vrai gelée , mais cela reste très appréciable a déguster .

    Pour ma part j'aurais une petite référence pour la gelée a la pomme 

     

    Gelée de pommes ou d'orange express

     

    Bonne soirée 

     

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  • Bonjour 

     

    Bien sagement rangés sur une étagère de l'armoire dans le garage a l'abri de la lumière et de ma convoitise se trouve quelques pots de gourmandise.

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Celle ci comporte quelques pots de mûres, de groseilles enfin tout ce qui peut se beurrer largement sur de belles tartines voir pour les plus gourmandes a la cuillère tongue

     

    Mais il y a aussi une seconde catégorie, celle qui rentre dans la catégorie dégustation que l'on consomme avec modération celle qui accompagne les menus de fêtes 

    La gelée de monbazillac, du confit d'oignons , de la figue et tout dernièrement

    Une confiture de tomates a la vanille  

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    C'est pour moi une première expérience donc j'ai testé avec une petite quantité 

    Ingrédients pour la recette 

    300 g de tomates (pour moi ordinaire)

    1/2 gousse de vanille 

    90 g de sucre

    Réalisation

     

    Ébouillanter les tomates quelques secondes puis placer de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.

    Couper vos tomates en petits morceaux (dans la recette du magazine il ôte les pépins, moi j'ai tout laissé )

    Placer les tomates, le sucre et la vanille fendue en 2 dans une casserole 

    Faire cuire a petits bouillons pendant 35 mn 

    Filtrer pour récupérer le jus réserver la chair des tomates.

    Faire réduire le jus jusqu'a obtention un sirop assez épais 

    Remettre la chair des tomates et poursuivre la cuisson a petit feu environ 15 mn 

    Mettre de suite en pots stérilisés retourner pour faire le vide d'air 

    Pour ma part j'ai laissé les gousses de vanille a l’intérieure, mais vous pouvez les ôter avant de mettre en pots

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Voici un avant goût de ce qui pourra accompagner votre foie gras ou vos terrines 

    Bonne dégustation 

     

     

     

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