-
Par fibie.b le 11 Août 2015 à 09:28
Bonjour
Moi gourmande heuu.......... juste ce qu'il faut
Pêché avoué est a moitié pardonné non !!!!!!
C'est avec plaisir que je partage avec vous cette découverte faite hier sur divers blogs
Tous ont le même déroulement donc j'ai fais un amalgame de tout pour faire a mon idée
Un peu moins de sucre et renommer la recette car après dégustation , j'ai trouvé que cela ressemble plus a une sauce de chocolat qu'a un sirop
Après chacun est libre d'avoir son idée
Voir en diaporama le déroulement de la recette
A déguster avec modération
Observation : Suivant votre gourmandise cette sauce peut se conserver 1 mois au frais
rdv d'ici la pour voir ou en est le niveau de votre bouteille
Bonne Journée
votre commentaire -
Par fibie.b le 19 Juillet 2015 à 13:54
Bonjour
La recette que je vous propose aujourd'hui ne pourra se réaliser que si vous possédez un jardin avec de beaux rosiers non traités, pas de pesticides, ni tout autres traitements.
(surtout a ne pas faire avec les fleurs du commerce ).
Petits conseils : Récolter vos pétales de roses de bon matin avant 10 H c'est a ce moment qu'elles seront le plus odorantes et les plus fraîches .
Ne pas attendre pour passer de suite a la réalisation du sirop
Choisir les roses qui ne sont plus assez fraîches pour tenir en vase qui n'ont pourtant pas les pétales abîmées
Concernant le rinçage , agir assez vite ne pas les laisser tremper , mais les passer rapidement sous un filet d'eau froide .
La couleur de votre sirop sera plus ou moins foncé suivant les roses sélectionnées
Pas d'infos concernant la quantité des ingrédients
Car les doses doivent s'adapter suivant le poids des pétales récoltées
c'est du tant pour tant
ex : pour moi 300 g de pétales
300 ml d'eau
300 g de sucre
1 cs jus de citron
Pour le déroulement de la recette suivre le diaporama ci dessous
Observation : D'une simple recette vous pouvez obtenir un 3 en 1
1) Le sirop : Qui pourra vous permettra de réaliser de belles boissons fraîches et pétillantes suivant votre goût avec un goût très léger .
2) Une eau de rose: en stoppant la recette après le filtrage il vous suffit de conserver votre eau de rose dans une bouteille en verre bien hermétique au frais , elle vous servira en cosmétique comme lotion rafraîchissante avec toutes les vertus qui lui sont attribuées
3) Un miel de rose : En prolongeant la cuisson de 10 a 15 mn vous obtiendrez un miel de rose qui pourra vous servir en cuisine pour agrémenter vos salades de fruits ou dans vos pâtisseries.
On est bien peu de chose
Et mon amie la rose
Me l'a dit ce matin .............Bonne journée
votre commentaire -
Par fibie.b le 24 Juin 2015 à 20:24
Bonsoir
Petit a petit , je fais migrer mes recettes de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même
Pour aujourd'hui , je dirais que c'est une gourmandise que l'on doit avoir sous la main ou tout du moins dans son frigidaire pour agrémenter ses desserts .
Pas de soucis de conservation , une fois votre bouteille bien refermée vous pouvez garder ce caramel plusieurs semaines.
Ingrédients pour une petite bouteille de 32 cl
250 g de sucre en poudre
½ c c jus de citron
5 cl d’eau + 10 cl
Préparation
Mettre dans une casserole assez haute le sucre, le jus de citron et les 5 cl d’eau
Porter a ébullition sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence a blondir
Attention cela est assez long avant de prendre de la couleur mais dés que cela commence a se colorer agir de suite pour ne pas que votre caramel est un goût amer
Pendant la prise de votre caramel faire chauffer les 10 cl d’eau puis hors du feu les ajouter par petites doses au caramel en remuant avec un fouet métallique.
Attention aux projections pour ne pas vous brûler
Attendre quelques secondes et remettre a feu doux pour obtenir un sirop
Verser dans une bouteille stérilisée et laisser complètement refroidir avant de fermer
Valeur calorique 312 calories /100g soit 16 cal pour 1 cc de 5g.
Bonne soirée
votre commentaire -
Par fibie.b le 24 Janvier 2015 à 21:16
Bonsoir
Une cuillère de confiture sur sa tartine du matin, ou au goûter cela ne se refuse pas , mais cela coûte tout de même assez cher en calories et en sucre .
J'ai découvert en traînant sur le net que l'on pouvait y trouver une alternative en préparant une gelée a base de jus de fruit (dsl, je ne peux vous donner le lien direct de ma source d''inspiration car j'ai oublié de noter le lien, mais si l'auteur se fait connaître c'est avec plaisir que je réparerais mon oubli)
Express : on ne peut faire plus simple et plus vite car pour préparer un petit pot d'environ 240 g il vous faut :
250 ml de jus de fruit de votre choix
1 g d'agar-agar ( gélifiant a base d'algue)
1/2 cc édulcorant liquide
Comment procéder ?: Diluer l'agar-agar dans 1 cs de jus de fruit prélever sur les 250 g, réserver.
Porter le reste de jus a ébullition , ajouter l'agar-agar dilué et poursuivre l'ébullition pendant environ 2 mn en remuant avec un fouet régulièrement (voir a ôter votre casserole du feu si le liquide monte trop haut et remettre a bouillir)
En fin de cuisson ajouter l'édulcorant
Mettre en pot stérilisé , laisser refroidir avant de fermer
Conserver au frais
Observation : Pas d'inquiétude si votre préparation vous semble liquide , il faut du temps pour que votre gelée se solidifie
Il ne faut pas bien sur vouloir faire la comparaison avec une vrai gelée , mais cela reste très appréciable a déguster .
Pour ma part j'aurais une petite référence pour la gelée a la pomme
Bonne soirée
votre commentaire -
Par fibie.b le 24 Juillet 2014 à 11:30
Bonjour
Bien sagement rangés sur une étagère de l'armoire dans le garage a l'abri de la lumière et de ma convoitise se trouve quelques pots de gourmandise.
Celle ci comporte quelques pots de mûres, de groseilles enfin tout ce qui peut se beurrer largement sur de belles tartines voir pour les plus gourmandes a la cuillère
Mais il y a aussi une seconde catégorie, celle qui rentre dans la catégorie dégustation que l'on consomme avec modération celle qui accompagne les menus de fêtes
La gelée de monbazillac, du confit d'oignons , de la figue et tout dernièrement
Une confiture de tomates a la vanille
C'est pour moi une première expérience donc j'ai testé avec une petite quantité
Ingrédients pour la recette
300 g de tomates (pour moi ordinaire)
1/2 gousse de vanille
90 g de sucre
Réalisation
Ébouillanter les tomates quelques secondes puis placer de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.
Couper vos tomates en petits morceaux (dans la recette du magazine il ôte les pépins, moi j'ai tout laissé )
Placer les tomates, le sucre et la vanille fendue en 2 dans une casserole
Faire cuire a petits bouillons pendant 35 mn
Filtrer pour récupérer le jus réserver la chair des tomates.
Faire réduire le jus jusqu'a obtention un sirop assez épais
Remettre la chair des tomates et poursuivre la cuisson a petit feu environ 15 mn
Mettre de suite en pots stérilisés retourner pour faire le vide d'air
Pour ma part j'ai laissé les gousses de vanille a l’intérieure, mais vous pouvez les ôter avant de mettre en pots
Voici un avant goût de ce qui pourra accompagner votre foie gras ou vos terrines
Bonne dégustation
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique