• Bonjour 

     

    il est toujours agréable de se faire plaisir, surtout quand on peut gagner

    quelques calories yes.

    La source d'inspiration de cette recette est de Valérie .

     

     

    Ingrédients (pour 1 pot de 250g )

    140 g de spéculoos 

    1 c c  édulcorant liquide 

    40 g de beurre 20%

    100 ml lait écrémé

     

    Réalisation

     Mettre les biscuits dans le bol du Thermomix 

    Réduire en poudre en réglant 10 s vitesse 7

    Ajouter l'édulcorant , le beurre et le lait 

    Régler 2.30 mn sur 40°, vitesse 3

    Donner un coup de turbo en fin de cuisson 

    Mettre en pot , laisser refroidir avant de placer au frais .

     

     

    Avis aux gourmandes et gourmands 

     A consommer avec modération 

     

    Bonne journée 

     

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Votre thé ou café sont chauds.

    Vos tartines grillées attendent plus que ma petite touche gourmandise  wink2

     

    Alors c'est parti, voici comment procéder pour réaliser 

    Une gelée de Pissenlits        

    Préparer vos paniers ou sacs de toile , pas de sacs plastique car la fleur est fragile et ne supporterait pas le temps de la cueillette d'être confinées dans ce style de matière.

    Vous allez pouvoir constater que très vite les fleurs se referment après cueillette, pas de soucis c'est normal.

     

    Entrer dans un champ, pas de ramassage au bord de route car les fleurs étant au ras du sol,elles sont polluées par les gaz d'échappement des voitures et voir le pipi de nos amis a quatre pattes.

    Ramasser que les fleurs  , tiges et feuilles ne sont pas utiles.

    De retour a la maison, ne pas perdre de temps pour vous occuper de votre cueillette.

    Rincer dans une grande eau vos fleurs, égoutter certaines personnes ne récupèrent que les pétales, pour ma part j'ôte juste la collerette en dessous de la fleur

     

    Voila, vous êtes prêts ou prêtes pour la confection de vos gelées

     

    Préparation 

    Pour 200 g de fleurs prêtes a être cuisinées,, ajouter 1 orange et 1/2 citron coupées en fines tranches.

    Porter le tout a ébullition, pendant 45 mn en réduisant un peu le feu  juste pour petits bouillons

    Filtrer le tout ,en écrasant bien pour extraire le maximum de jus des fruits et des fleurs

    Peser votre jus, mettre 1/3 du volume en sucre 

    mettre sur le feu pour 20 à 30 mn 

    Pour assurer une bonne tenue de votre gelée, peu de temps avant la fin de cuisson, délayer 1/2 c c d'agar-agar dans une cuillère a soupe d'eau et l'ajouter a votre préparation

    Laisser bouillir environ 2 mn.

    Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner

    Faire preuve de patience pour déguster

     

     

    Observation :

    Pour ceux et celles qui souhaitent avoir une petite idée du goût que cela peut donner

    Je dirais un goût d'un miel un peu épicé

    Lors de votre cueillette penser a ramasser une petite poignée de jeunes boutons de pissenlits pas encore ouverts c'est excellent dans une omelette, il vous suffit de faire de même ôter la collerette, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser votre préparation et déguster 

    les boutons de pissenlits ont un goût de noisettes 

       

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