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Par fibie.b le 9 Juillet 2014 à 08:39
Bonjour
Plaisir partagé, un joli panier offert par une amie de la récolte de son jardin contre un pot de gelée de ma fabrication, le troc est équitable
Ce n'est pas une mince affaire que d’égrainer ces jolies grappes ,
avant que de passer a la cuisson, heureusement j'ai une astuce
A l'aide d'une fourchette glisser la base de la grappe entre les dents de la fourchette et faites glisser celle ci le long de la tige pour récolter les grains
Astuces qui vous évite de trop manipuler ces petites boules et d'avoir les doigts tout collants
Passer ensuite a la cuisson des fruits, pour moi + d'1kg auquel j'ai rajouté 1 verre d'eau, porter a ébullition 10mn et passer au presse purée pour ne récolter que la pulpe
Peser le jus obtenu et mettre la moitié du poids en sucre , bien mélanger le tout
Porter le tout a ébullition, puis baisser le feu pour poursuivre a petit bouillons jusqu’à obtention de la consistance voulue.
Pour ma part je n'ai pas de temps a donner je prend en repaire ma cuillère en bois
Quand je remue ma préparation, en traçant un trait avec mon doigt sur ma cuillère et que la préparation ne se rejoint pas c'est mon repère
La confiture a ce moment est bonne a mettre en pots
Il ne reste plus qu'a préparer de bonnes tartines, pour la dégustation
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Par fibie.b le 26 Juin 2014 à 13:54
Bonjour
il est toujours agréable de se faire plaisir, surtout quand on peut gagner
quelques calories .
La source d'inspiration de cette recette est de Valérie .
Ingrédients (pour 1 pot de 250g )
140 g de spéculoos
1 c c édulcorant liquide
40 g de beurre 20%
100 ml lait écrémé
Réalisation
Mettre les biscuits dans le bol du Thermomix
Réduire en poudre en réglant 10 s vitesse 7
Ajouter l'édulcorant , le beurre et le lait
Régler 2.30 mn sur 40°, vitesse 3
Donner un coup de turbo en fin de cuisson
Mettre en pot , laisser refroidir avant de placer au frais .
Avis aux gourmandes et gourmands
A consommer avec modération
Bonne journée
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Par fibie.b le 4 Mai 2014 à 09:16
Bonjour
Votre thé ou café sont chauds.
Vos tartines grillées attendent plus que ma petite touche gourmandise
Alors c'est parti, voici comment procéder pour réaliser
Préparer vos paniers ou sacs de toile , pas de sacs plastique car la fleur est fragile et ne supporterait pas le temps de la cueillette d'être confinées dans ce style de matière.
Vous allez pouvoir constater que très vite les fleurs se referment après cueillette, pas de soucis c'est normal.
Entrer dans un champ, pas de ramassage au bord de route car les fleurs étant au ras du sol,elles sont polluées par les gaz d'échappement des voitures et voir le pipi de nos amis a quatre pattes.
Ramasser que les fleurs , tiges et feuilles ne sont pas utiles.
De retour a la maison, ne pas perdre de temps pour vous occuper de votre cueillette.
Rincer dans une grande eau vos fleurs, égoutter certaines personnes ne récupèrent que les pétales, pour ma part j'ôte juste la collerette en dessous de la fleur
Voila, vous êtes prêts ou prêtes pour la confection de vos gelées
Préparation
Pour 200 g de fleurs prêtes a être cuisinées,, ajouter 1 orange et 1/2 citron coupées en fines tranches.
Porter le tout a ébullition, pendant 45 mn en réduisant un peu le feu juste pour petits bouillons
Filtrer le tout ,en écrasant bien pour extraire le maximum de jus des fruits et des fleurs
Peser votre jus, mettre 1/3 du volume en sucre
mettre sur le feu pour 20 à 30 mn
Pour assurer une bonne tenue de votre gelée, peu de temps avant la fin de cuisson, délayer 1/2 c c d'agar-agar dans une cuillère a soupe d'eau et l'ajouter a votre préparation
Laisser bouillir environ 2 mn.
Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner
Faire preuve de patience pour déguster
Observation :
Pour ceux et celles qui souhaitent avoir une petite idée du goût que cela peut donner
Je dirais un goût d'un miel un peu épicé
Lors de votre cueillette penser a ramasser une petite poignée de jeunes boutons de pissenlits pas encore ouverts c'est excellent dans une omelette, il vous suffit de faire de même ôter la collerette, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser votre préparation et déguster
les boutons de pissenlits ont un goût de noisettes
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