• Bonsoir 

    Malgré une bonne organisation lors d'une invitation maison ,il arrive parfois que l'on doit faire appel a un plan B, en urgence !!!!!

     

    Petite explication : J'avais du monde a manger ce midi , tout était planifié hier pour la préparation du repas ,  les courses faites mais un peu dans le chaos,

    - Rencontres imprévues dans le magasin ,

    - Grand papotage avec mon homme,

    - Passage aux caisses en essayant d'éviter les plus surchargées 

    Tout ceci pour me rendre compte hier  soir après le souper  que j'avais tout simplement zapper 

    Les entrées   ^^

    Que vais -je donner a mes invités ????

    S.O.S lancé sur un groupe de partage de recettes et avec les moyens du bord j'ai réussi a concocter une recette sympa qui a plu a tout le monde .

    Mes invités ayant testés et approuvés je peux vous la faire partager sans soucis 

    Flan de carotte et  petit pois

    La liste des ingrédients pour 6 flans 

    120 g de carottes

    75 g de petits pois 

    2 œufs

    50 g de gruyère râpé

    20 g de maïzena

    50 g de crème 15%

    100 ml de lait 1/2 écrémé

     Sel, poivre, persil et 1 pointe de couteau de muscade 

     

    Réalisation  

    Laver, éplucher et couper en petits dés vos carottes 

    Faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 a 20 mn 

    Égoutter et passer de suite sous l'eau froide 

    Égoutter les petits pois 

    Mixer vos carottes pour obtenir une purée 

    Ajouter la maïzena, les œufs puis petit a petit le lait et la crème

    Saler, poivrer et ajouter persil et muscade 

    Goûter pour rectifier l'assaisonnement 

    Intégrer en dernier les petits pois  

    Verser  dans des moules en silicone individuels 

    Faire cuire 30 mn a 160 ° 

    Laisser refroidir sur une grille avant de démouler 

    Placer au frais (se déguste froid)  

     

    Observation : La pâte est très liquide ce qui est tout a fait normale , pas de soucis a la cuisson vos flans vont prendre de la consistance 

    Attendre facilement 15 mn avant de démouler sous peine de voir vos flans se casser

    si démoulage a chaud 

     

    Flans de carottes et  petits pois

     

    Bonne Soirée 

     

     

     

     

      

     

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  • Bonjour 

     

    On quitte l'univers sucré , pour retrouver une recette originale qui accompagnera parfaitement vos viandes accompagnée de légumes vous aurez une assiette équilibrée pleine de saveur 

    Recette inspirée de ce site 

    Pommes de terre rôties au citron et miel

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    2 belles pommes de terre (150 g chaque)

    6 g d'huile d'olive

    8 g de miel

    10 g jus de citron

    Sel, Poivre, Persil, 1/2 cc d'ail en poudre (ou fraîche )

     

    Préparation

    Laver et brosser vos pommes de terre 

    (Si vous souhaitez vous pouvez ôter la peau )

    Les couper en tranches pas trop fines sans aller jusqu'au bas 

    (pour vous aider placer de chaque côté de votre pomme de terre des couverts ou spatules ayant la même épaisseur cela va vous servir de butoir pour la lame du couteau )

    Pommes de terre rôties au citron et miel

     

    Passer le miel 1 a 2 secondes au micro-ondes pour le rendre liquide 

    Ajouter l'huile, saler, poivrer et incorporer une belle pincée de persil et l'ail 

    Bien mélanger le tout et a l'aide d'un pinceau badigeonner l’intérieur de vos tranches

    de pommes de terre 

    Pommes de terre rôties au citron et miel

    Placer dans un petit moule a gratin et faire cuire 45 mn a four chaud 190°

    Si besoin couvrir votre plat a mi cuisson d'un papier allu pour éviter que le dessus ne brûle 

    Contrôler la cuisson en plantant la lame d'un couteau vos pommes de terre doivent être tendres au piquage pour une cuisson parfaite 

    Pommes de terre rôties au citron et miel

     

    Observation :   Si vous souhaitez obtenir un peu de sauce , arroser votre plat avec un peu d'eau a mi cuisson pour décoller les sucs fournis par le miel 

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonsoir 

    Le semaine de défi sur notre groupe se termine ce soir pour la catégorie accompagnements 

    Je n'ai plus que quelques heures pour publier ma recette concernant le second aliment

    proposé pour ce défi 

    Le Potiron 

    Je suis allée en courses tout spécialement ce matin pour la réalisation de ma recette 

    Ingrédients nécessaires a sa réalisation 

    Velouté de potiron aux châtaignes

     1 petit blanc de poireau 

    500 g de potiron 

    5 g huile d’olive

    100 g de châtaignes cuites

    Sel, poivre , 1 bouillon cube volaille 

    20 cl de lait concentré non sucré 

     

    Déroulement de la recette 

    Faire fondre le blanc de poireau dans l'huile chaude pendant 2 a 3 mn

    Ajouter le potiron coupé en dés, saler, poivrer  et laisser cuire 5 mn a feu doux 

    Intégrer le lait et les châtaignes 

    Recouvrir d'eau , laisser cuire 30 a 35 mn a petits bouillons 

    Donner quelques coups de mixeur plongeant 

    Rectifier l'assaisonnement si besoin ou voir a ajouter un peu d'eau suivant

    la consistance souhaitée 

    Velouté de potiron aux châtaignes

     

    Observation : Ce velouté peut se consommer nature ou agrémenté de croûtons de pain, de jambon cru légèrement grillés 

    Avec les proportions données j'ai obtenu 1 Litre de velouté (le volume va dépendre de l'eau que vous ajoutez lors de la cuisson et après mixage )

    Valeur = 510 calories pour la recette complète soit 51 aux 100 g 

     

    Velouté de potiron aux châtaignes

     

     

     

     

     

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  •  

    Bonsoir 

    Troisième semaine de notre défi culinaire sur notre groupe Calories Friendlys

    Le thème : < Les accompagnements > 

    Nous avons le choix de cuisiner cette semaine les endives et le potiron 

    Pour ma première participation de la semaine j'ai choisi les endives.

    Vous avez du  deviner facilement vu le titre de mon article wink2

    Pour le potiron on va attendre la fin de la semaine car il me manque l'aliment principal de la recette que j'ai envie de tester 

    Mais en attendant revenons a mon test du jour , recette inspirée du site Cuisine Actuelle , quelque peu modifiée pour s'adapter a 2 parts et avec mes ingrédients a disposition 

    Gratin d'endives pomme noix et camembert

    Gratin d'endives pomme noix et camembert

     

    Ingrédients pour 2 gratins 

    200 g Endives

    1/2 c c ail en poudre

    100 g pomme (fruit)

    50 g camembert

    15 g de cerneaux de noix  

    40 g crème 15%

    4 g de sucre 

    5 g d'huile d'olive 

    Sel, poivre 

     

    Réalisation 

     Couper vos endives en tronçons 

    Faire fondre quelques minutes dans l'huile chaude

    Saupoudrer avec le sucre et laisser légèrement caraméliser 

    Saler , poivrer 

    Diviser en 2 votre préparation

    Ajouter dans chaque  préparation 1 moitié de pomme épluchée et coupée en dés 

    ainsi que la moitié des cerneaux de noix grossièrement concassés 

    Verser dans vos plats a gratin 

    Répartir la crème et le camembert coupé en morceaux en l'enfonçant légèrement 

    Passer 30 mn au four 180° 

    Déguster chaud 

    Gratin d'endives pomme noix et camembert

    Bonne soirée 

     

     

     

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour 

    J’intègre petit à petit les recettes de mon ancien blog , tout en les remaniant au fur et a mesure pour obtenir des recettes qui s'adaptent au mieux a l'équilibre alimentaire wink2

    Celle ci en fait partie , comme beaucoup d'autres que je vous ferais découvrir dans l'avenir 

    Mais comme avant de les partager , je me dois de les tester de nouveau pour d'éventuelles modifications.

    Vous allez devoir faire preuve de patience , mais ni vous ni moi n'avez l'intention de partir alors nous avons encore le temps de profiter de nombreux échanges 

    Pour aujourd'hui c'est l'accompagnement de votre plat principal que je vous offre.

    Je suis certaine que petits et grands vont adorer 

    Purée carottes/ pomme de terre

    Ingrédients pour 3 parts 

    300 g de carottes

    400 g de pomme de terre 

    60 g de crème liquide 15%

    1 clémentine ou mandarine

    Sel, poivre, cumin 

    1 jaune d’œuf

    1 cc huile d'olive

    1 petit oignon (environ 80g)

     

    Réalisation  

     Éplucher et couper vos carottes en rondelles

    Faire de même pour les pommes de terre , les couper en quartiers 

    Faire cuire dans 2 casseroles différentes pendant 10 mn a l'eau bouillante salée 

    Égoutter les carottes

    Faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile a feu doux , ne pas faire prendre de couleur

    Ajouter les carottes et laisser cuire 5 mn a couvert  

    Pendant ce temps passer les pommes de terre au presse purée Réserver 

    Faire chauffer légèrement la crème, avec le jus de clémentine, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de cumin 

    Mixer vos carottes avec la crème , incorporer a la purée de pomme de terre 

    Ajouter le jaune d’œuf, bien mélanger le tout

    Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud pour accompagner votre viande

     

     

    Purée carottes/ pomme de terre

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

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