-
Par fibie.b le 25 Octobre 2015 à 20:42
Bonsoir
Malgré une bonne organisation lors d'une invitation maison ,il arrive parfois que l'on doit faire appel a un plan B, en urgence !!!!!
Petite explication : J'avais du monde a manger ce midi , tout était planifié hier pour la préparation du repas , les courses faites mais un peu dans le chaos,
- Rencontres imprévues dans le magasin ,
- Grand papotage avec mon homme,
- Passage aux caisses en essayant d'éviter les plus surchargées
Tout ceci pour me rendre compte hier soir après le souper que j'avais tout simplement zapper
Les entrées
Que vais -je donner a mes invités ????
S.O.S lancé sur un groupe de partage de recettes et avec les moyens du bord j'ai réussi a concocter une recette sympa qui a plu a tout le monde .
Mes invités ayant testés et approuvés je peux vous la faire partager sans soucis
La liste des ingrédients pour 6 flans
120 g de carottes
75 g de petits pois
2 œufs
50 g de gruyère râpé
20 g de maïzena
50 g de crème 15%
100 ml de lait 1/2 écrémé
Sel, poivre, persil et 1 pointe de couteau de muscade
Réalisation
Laver, éplucher et couper en petits dés vos carottes
Faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 a 20 mn
Égoutter et passer de suite sous l'eau froide
Égoutter les petits pois
Mixer vos carottes pour obtenir une purée
Ajouter la maïzena, les œufs puis petit a petit le lait et la crème
Saler, poivrer et ajouter persil et muscade
Goûter pour rectifier l'assaisonnement
Intégrer en dernier les petits pois
Verser dans des moules en silicone individuels
Faire cuire 30 mn a 160 °
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
Placer au frais (se déguste froid)
Observation : La pâte est très liquide ce qui est tout a fait normale , pas de soucis a la cuisson vos flans vont prendre de la consistance
Attendre facilement 15 mn avant de démouler sous peine de voir vos flans se casser
si démoulage a chaud
Bonne Soirée
1 commentaire -
Par fibie.b le 24 Octobre 2015 à 14:33
Bonjour
On quitte l'univers sucré , pour retrouver une recette originale qui accompagnera parfaitement vos viandes accompagnée de légumes vous aurez une assiette équilibrée pleine de saveur
Recette inspirée de ce site
Ingrédients pour 2 personnes
2 belles pommes de terre (150 g chaque)
6 g d'huile d'olive
8 g de miel
10 g jus de citron
Sel, Poivre, Persil, 1/2 cc d'ail en poudre (ou fraîche )
Préparation
Laver et brosser vos pommes de terre
(Si vous souhaitez vous pouvez ôter la peau )
Les couper en tranches pas trop fines sans aller jusqu'au bas
(pour vous aider placer de chaque côté de votre pomme de terre des couverts ou spatules ayant la même épaisseur cela va vous servir de butoir pour la lame du couteau )
Passer le miel 1 a 2 secondes au micro-ondes pour le rendre liquide
Ajouter l'huile, saler, poivrer et incorporer une belle pincée de persil et l'ail
Bien mélanger le tout et a l'aide d'un pinceau badigeonner l’intérieur de vos tranches
de pommes de terre
Placer dans un petit moule a gratin et faire cuire 45 mn a four chaud 190°
Si besoin couvrir votre plat a mi cuisson d'un papier allu pour éviter que le dessus ne brûle
Contrôler la cuisson en plantant la lame d'un couteau vos pommes de terre doivent être tendres au piquage pour une cuisson parfaite
Observation : Si vous souhaitez obtenir un peu de sauce , arroser votre plat avec un peu d'eau a mi cuisson pour décoller les sucs fournis par le miel
Bonne Journée
2 commentaires -
Par fibie.b le 17 Octobre 2015 à 18:29
Bonsoir
Le semaine de défi sur notre groupe se termine ce soir pour la catégorie accompagnements
Je n'ai plus que quelques heures pour publier ma recette concernant le second aliment
proposé pour ce défi
Le Potiron
Je suis allée en courses tout spécialement ce matin pour la réalisation de ma recette
Ingrédients nécessaires a sa réalisation
1 petit blanc de poireau
500 g de potiron
5 g huile d’olive
100 g de châtaignes cuites
Sel, poivre , 1 bouillon cube volaille
20 cl de lait concentré non sucré
Déroulement de la recette
Faire fondre le blanc de poireau dans l'huile chaude pendant 2 a 3 mn
Ajouter le potiron coupé en dés, saler, poivrer et laisser cuire 5 mn a feu doux
Intégrer le lait et les châtaignes
Recouvrir d'eau , laisser cuire 30 a 35 mn a petits bouillons
Donner quelques coups de mixeur plongeant
Rectifier l'assaisonnement si besoin ou voir a ajouter un peu d'eau suivant
la consistance souhaitée
Observation : Ce velouté peut se consommer nature ou agrémenté de croûtons de pain, de jambon cru légèrement grillés
Avec les proportions données j'ai obtenu 1 Litre de velouté (le volume va dépendre de l'eau que vous ajoutez lors de la cuisson et après mixage )
Valeur = 510 calories pour la recette complète soit 51 aux 100 g
votre commentaire -
Par fibie.b le 14 Octobre 2015 à 20:46
Bonsoir
Troisième semaine de notre défi culinaire sur notre groupe Calories Friendlys
Le thème : < Les accompagnements >
Nous avons le choix de cuisiner cette semaine les endives et le potiron
Pour ma première participation de la semaine j'ai choisi les endives.
Vous avez du deviner facilement vu le titre de mon article
Pour le potiron on va attendre la fin de la semaine car il me manque l'aliment principal de la recette que j'ai envie de tester
Mais en attendant revenons a mon test du jour , recette inspirée du site Cuisine Actuelle , quelque peu modifiée pour s'adapter a 2 parts et avec mes ingrédients a disposition
Ingrédients pour 2 gratins
200 g Endives
1/2 c c ail en poudre
100 g pomme (fruit)
50 g camembert
15 g de cerneaux de noix
40 g crème 15%
4 g de sucre
5 g d'huile d'olive
Sel, poivre
Réalisation
Couper vos endives en tronçons
Faire fondre quelques minutes dans l'huile chaude
Saupoudrer avec le sucre et laisser légèrement caraméliser
Saler , poivrer
Diviser en 2 votre préparation
Ajouter dans chaque préparation 1 moitié de pomme épluchée et coupée en dés
ainsi que la moitié des cerneaux de noix grossièrement concassés
Verser dans vos plats a gratin
Répartir la crème et le camembert coupé en morceaux en l'enfonçant légèrement
Passer 30 mn au four 180°
Déguster chaud
Bonne soirée
3 commentaires -
Par fibie.b le 9 Octobre 2015 à 13:58
Bonjour
J’intègre petit à petit les recettes de mon ancien blog , tout en les remaniant au fur et a mesure pour obtenir des recettes qui s'adaptent au mieux a l'équilibre alimentaire
Celle ci en fait partie , comme beaucoup d'autres que je vous ferais découvrir dans l'avenir
Mais comme avant de les partager , je me dois de les tester de nouveau pour d'éventuelles modifications.
Vous allez devoir faire preuve de patience , mais ni vous ni moi n'avez l'intention de partir alors nous avons encore le temps de profiter de nombreux échanges
Pour aujourd'hui c'est l'accompagnement de votre plat principal que je vous offre.
Je suis certaine que petits et grands vont adorer
Ingrédients pour 3 parts
300 g de carottes
400 g de pomme de terre
60 g de crème liquide 15%
1 clémentine ou mandarine
Sel, poivre, cumin
1 jaune d’œuf
1 cc huile d'olive
1 petit oignon (environ 80g)
Réalisation
Éplucher et couper vos carottes en rondelles
Faire de même pour les pommes de terre , les couper en quartiers
Faire cuire dans 2 casseroles différentes pendant 10 mn a l'eau bouillante salée
Égoutter les carottes
Faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile a feu doux , ne pas faire prendre de couleur
Ajouter les carottes et laisser cuire 5 mn a couvert
Pendant ce temps passer les pommes de terre au presse purée Réserver
Faire chauffer légèrement la crème, avec le jus de clémentine, saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de cumin
Mixer vos carottes avec la crème , incorporer a la purée de pomme de terre
Ajouter le jaune d’œuf, bien mélanger le tout
Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud pour accompagner votre viande
Bonne Journée
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique