• Avec 3 fois rien et une petite touche d'imagination on peut arriver a mettre dans nos assiettes 

    des petits plats tout a fait acceptables.

     

    Clafoutis carotte & poireau

    Je pense ne pas être la seule a rester porte ouverte devant le  frigo a se demander ce que je vais bien pouvoir faire avec  une carotte, un poireau, un oeuf , un peu de lait 

    Rien qui en soi  a de quoi être appétissant , mais qui une fois passé par les fourneaux est tout a fait acceptable 

    Ingrédients pour 2 personnes

    1 belle carotte

    1 poireau

    120 ml lait 

    25 g maïzena

    sel, poivre, muscade , curcuma

    1 œuf

     

    Réalisation  

    Éplucher et couper a la mandoline la carotte

    Laver et couper en 2 le poireau

    Faire cuire vos légumes a la vapeur pendant 10 mn

    Égoutter et laisser un peu refroidir 

    Disposer en cercle dans des moules individuels en alternant les lamelles de carotte et des bandes de poireaux 

    Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer le tout 

    Verser sur vos légumes 

    Faire cuire 35 mn a four chaud 180° 

     

    Clafoutis carotte & poireau

     

    Servir a la sortie du four 

    Observation : cette recette peut se décliner avec toutes sortes de légumes suivant les restes que vous avez a finir 

    Valeur calorique : 173 cal pour 1 part 

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Merci de respecter mon travail 

       

    Bon appétit 

     

     

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    2 commentaires
  • Comment agrémenter un reste de ratatouille ???

    En suivant les recettes proposées sur la radio locale le matin smile

    Et en un rien de temps le tour est joué en nous offrant un plat au top !!!!

    J'ai adoré 

    Gratin polenta et ratatouille

     

    Ingrédients pour 1 personne 

    130 g de ratatouille ( maison pour moi)

    40 g de polenta fine (crue)

    150 ml d'eau 

    sel, poivre 

    25 g d'emmental 

    1 pointe de beurre 

    Préparation 

    Porter l'eau a ébullition avec une pointe de sel 

    Y verser en pluie la polenta et laisser cuire a feu doux 2 a 3 mn tout en remuant

    Beurrer légèrement votre plat a gratin

    Verser 1 cs de ratatouille , étaler

    Recouvrir avec la polenta l'aplatir de façon a recouvrir le fond du plat

    Mettre un peu d'emmental

     

    Saler, poivrer

    Recouvrir  avec le reste de légumes et finir par le reste d'emmental 

    Passer a four chaud 180 ° pour 20 a 25 mn 

     

    Reste plus qu'a être prêt a passer a table des la sortie du four wink2

    Gratin polenta et ratatouille

     

     

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  • Comment se faire une bonne sauce tomate maison ? 

     

    Sauce tomates au basilic

     

    Tout simplement en s'inspirant des infos nutritionnelles données sur un bocal industriel  wink2

    et profiter d'un maraîcher qui nous fait une belle offre de prix sur un colis  de tomates 

    Sauce tomates au basilic

     

    Voici les ingrédients que j'ai mis pour obtenir 2 pots de sauce 

    Vous allez voir il y a peu de différence par rapport a la liste de celui du commerce 

     

    600 g de tomates

    50 g de carottes

    150 g oignons blanc et rouge mélangés

     1 cs d'huile d'olive 

     1 belle cuillère a soupe de vin blanc (ou vinaigre blanc)

    1 verre d'eau 

    1 morceau de sucre 

    Sel,poivre,thym , basilic 

    2 petites feuilles de Laurier 

     

     

    Réalisation 

    Émincer vos oignons le plus finement possible 

    Couper vos tomates en petits morceaux 

    Couper votre carotte en petits dés 

    Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude 

    Laisser légèrement colorer 

    Ajouter les tomates et carotte

    Arroser avec l'eau et le vin blanc 

    Intégrer les épices , laisser mijoter pendant 20 mn a feu doux 

    Ajouter si nécessaire un peu d'eau en cours de cuisson 

    En fin de cuisson ôter les feuilles de laurier 

    Réserver 1 /3 de votre préparation et mixer le reste 

    Mélanger le tout et verser en pots stérilisés 

    Sauce tomates au basilic

    Observation : Pour ma part j'ai utilisé les tomates avec la peau.

    Vous pouvez ne pas la laisser pour cela il vous suffit de passer vos tomates dans l'eau bouillante pendant quelques secondes , puis de les placer aussitôt dans l'eau froide pour les éplucher plus facilement 

    Si vous souhaiter faire une quantité plus importante en vu d'une conservation , il vous suffit soit de stériliser vos pots ou de procéder comme pour la confiture , remplir vos pots au ras , fermer aussitôt et retourner vos pots et les conserver a l'envers a l'abri de la lumière 

     

    Reste plus qu'a cuire des pâtes ou préparer une pâte a pizza pour déguster votre sauce tomate maison qui vous verrez n'a rien a voir avec celle du commerce yes

     

    Bonne Journée 

     

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  • Il est temps que ma pause estivale se termine et que je retrouve mes fourneaux  wink2

    Bienvenu aux nouveaux visiteurs, et  au plaisir de partager avec vous tous de nouvelles recettes 

     

    On reprend l'équilibre de notre assiette avec pour aujourd'hui 

    Des légumes : l'aubergine pour ma part je l'ai choisi de couleur parme et non violet foncé mais la recette peut se faire avec l'une ou l'autre suivant ce que vous avez chez vous 

    Je ne pense pas que cela change grand chose côté goût 

     

    Aubergines au chèvre

     

    Ingrédients (pour 1 voir 2 parts suivant votre faim) 

    2 belles tranches d'aubergine (120/130 g )

    sel/ poivre/ thym 

    20 g de crème 15%

    10 g de moutarde a l'ancienne 

    5 tomates cerise

    20 g emmental

    20 g bûche de chèvre (2 petites tranches) 

     

    Préparation 

    Couper dans la partie la partie la plus large de l'aubergine 2 tranches assez épaisses 

    Saler et poivrer sur chaque face 

    Mélanger la crème et la moutarde 

    Étaler sur vos tranches de légumes 

    Répartir les tomates coupées en 2 

    Ajouter l'emmental râpé et 1 tr de bûche de chèvre coupée en 2 sur chaque tranche de légumes 

    Saupoudrer d'un peu de thym et passer pour 30 mn a four chaud 180°

    Servir dés la sortie du four 

    Aubergines au chèvre

     

    Observation: Comptabiliser  225 calories pour la recette complète 

    Pour moi j'ai dégusté cette recette avec une viande blanche et des spaghettis 

    J'ai adoré et pas partagé avec mon homme de toute façon il aime pas l'aubergine tongue

    Bonne journée 

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

    Pas toujours facile de varier ses repas surtout concernant la catégorie 

    Légumes 

    J'ai testé pour ce midi une recette issue de Cuisine Actuelle quelque peu modifiée 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Liste des ingrédients pour 3 clafoutis 

    180 grs d'aubergine

    2 œufs

    120 ml lait 1/2 écrémé

    15 grs parmesan

    10 grs maïzena

     Sel , Poivre, 1 belle pincée de thym

    1 cc huile d'olive 

    Réalisation 

    Laver et couper en petits dés l'aubergine 

    Faire dorer 5 mn dans une poêle avec l'huile d'olive 

    Répartir les légumes dans 3 plats individuels 

    Mettre le reste des ingrédients dans le bol d'un blender 

    Mixer le tout et recouvrir vos légumes avec votre préparation 

    Enfourner pour 20 a 25 mn a four chaud 180° 

     

    Clafoutis d'aubergine

     

    Observation: Ne pas hésiter a goûter votre préparation avant de répartir dans vos ramequins l'aubergine reste assez fade.

     Pour varier le goût de vos clafoutis remplacer le parmesan par 60 grs de fromage de chèvre ou tout autre fromage a votre convenance 

     

    Comptabiliser 136 calories par personne pour la version parmesan.

    Peut se consommer chaud ou froid  wink2

    Bonne fin de journée

     

     

    Galettes au crabe

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