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Par fibie.b le 20 Janvier 2017 à 18:18
Avec 3 fois rien et une petite touche d'imagination on peut arriver a mettre dans nos assiettes
des petits plats tout a fait acceptables.
Je pense ne pas être la seule a rester porte ouverte devant le frigo a se demander ce que je vais bien pouvoir faire avec une carotte, un poireau, un oeuf , un peu de lait
Rien qui en soi a de quoi être appétissant , mais qui une fois passé par les fourneaux est tout a fait acceptable
Ingrédients pour 2 personnes
1 belle carotte
1 poireau
120 ml lait
25 g maïzena
sel, poivre, muscade , curcuma
1 œuf
Réalisation
Éplucher et couper a la mandoline la carotte
Laver et couper en 2 le poireau
Faire cuire vos légumes a la vapeur pendant 10 mn
Égoutter et laisser un peu refroidir
Disposer en cercle dans des moules individuels en alternant les lamelles de carotte et des bandes de poireaux
Mettre le reste des ingrédients dans un blender et mixer le tout
Verser sur vos légumes
Faire cuire 35 mn a four chaud 180°
Servir a la sortie du four
Observation : cette recette peut se décliner avec toutes sortes de légumes suivant les restes que vous avez a finir
Valeur calorique : 173 cal pour 1 part
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
Bon appétit
2 commentaires -
Par fibie.b le 5 Octobre 2016 à 18:42
Comment agrémenter un reste de ratatouille ???
En suivant les recettes proposées sur la radio locale le matin
Et en un rien de temps le tour est joué en nous offrant un plat au top !!!!
J'ai adoré
Ingrédients pour 1 personne
130 g de ratatouille ( maison pour moi)
40 g de polenta fine (crue)
150 ml d'eau
sel, poivre
25 g d'emmental
1 pointe de beurre
Préparation
Porter l'eau a ébullition avec une pointe de sel
Y verser en pluie la polenta et laisser cuire a feu doux 2 a 3 mn tout en remuant
Beurrer légèrement votre plat a gratin
Verser 1 cs de ratatouille , étaler
Recouvrir avec la polenta l'aplatir de façon a recouvrir le fond du plat
Mettre un peu d'emmental
Saler, poivrer
Recouvrir avec le reste de légumes et finir par le reste d'emmental
Passer a four chaud 180 ° pour 20 a 25 mn
Reste plus qu'a être prêt a passer a table des la sortie du four
3 commentaires -
Par fibie.b le 27 Septembre 2016 à 09:09
Comment se faire une bonne sauce tomate maison ?
Tout simplement en s'inspirant des infos nutritionnelles données sur un bocal industriel
et profiter d'un maraîcher qui nous fait une belle offre de prix sur un colis de tomates
Voici les ingrédients que j'ai mis pour obtenir 2 pots de sauce
Vous allez voir il y a peu de différence par rapport a la liste de celui du commerce
600 g de tomates
50 g de carottes
150 g oignons blanc et rouge mélangés
1 cs d'huile d'olive
1 belle cuillère a soupe de vin blanc (ou vinaigre blanc)
1 verre d'eau
1 morceau de sucre
Sel,poivre,thym , basilic
2 petites feuilles de Laurier
Réalisation
Émincer vos oignons le plus finement possible
Couper vos tomates en petits morceaux
Couper votre carotte en petits dés
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude
Laisser légèrement colorer
Ajouter les tomates et carotte
Arroser avec l'eau et le vin blanc
Intégrer les épices , laisser mijoter pendant 20 mn a feu doux
Ajouter si nécessaire un peu d'eau en cours de cuisson
En fin de cuisson ôter les feuilles de laurier
Réserver 1 /3 de votre préparation et mixer le reste
Mélanger le tout et verser en pots stérilisés
Observation : Pour ma part j'ai utilisé les tomates avec la peau.
Vous pouvez ne pas la laisser pour cela il vous suffit de passer vos tomates dans l'eau bouillante pendant quelques secondes , puis de les placer aussitôt dans l'eau froide pour les éplucher plus facilement
Si vous souhaiter faire une quantité plus importante en vu d'une conservation , il vous suffit soit de stériliser vos pots ou de procéder comme pour la confiture , remplir vos pots au ras , fermer aussitôt et retourner vos pots et les conserver a l'envers a l'abri de la lumière
Reste plus qu'a cuire des pâtes ou préparer une pâte a pizza pour déguster votre sauce tomate maison qui vous verrez n'a rien a voir avec celle du commerce
Bonne Journée
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Par fibie.b le 5 Septembre 2016 à 16:16
Il est temps que ma pause estivale se termine et que je retrouve mes fourneaux
Bienvenu aux nouveaux visiteurs, et au plaisir de partager avec vous tous de nouvelles recettes
On reprend l'équilibre de notre assiette avec pour aujourd'hui
Des légumes : l'aubergine pour ma part je l'ai choisi de couleur parme et non violet foncé mais la recette peut se faire avec l'une ou l'autre suivant ce que vous avez chez vous
Je ne pense pas que cela change grand chose côté goût
Ingrédients (pour 1 voir 2 parts suivant votre faim)
2 belles tranches d'aubergine (120/130 g )
sel/ poivre/ thym
20 g de crème 15%
10 g de moutarde a l'ancienne
5 tomates cerise
20 g emmental
20 g bûche de chèvre (2 petites tranches)
Préparation
Couper dans la partie la partie la plus large de l'aubergine 2 tranches assez épaisses
Saler et poivrer sur chaque face
Mélanger la crème et la moutarde
Étaler sur vos tranches de légumes
Répartir les tomates coupées en 2
Ajouter l'emmental râpé et 1 tr de bûche de chèvre coupée en 2 sur chaque tranche de légumes
Saupoudrer d'un peu de thym et passer pour 30 mn a four chaud 180°
Servir dés la sortie du four
Observation: Comptabiliser 225 calories pour la recette complète
Pour moi j'ai dégusté cette recette avec une viande blanche et des spaghettis
J'ai adoré et pas partagé avec mon homme de toute façon il aime pas l'aubergine
Bonne journée
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Par fibie.b le 19 Juillet 2016 à 17:39
Bonjour
Pas toujours facile de varier ses repas surtout concernant la catégorie
Légumes
J'ai testé pour ce midi une recette issue de Cuisine Actuelle quelque peu modifiée
Liste des ingrédients pour 3 clafoutis
180 grs d'aubergine
2 œufs
120 ml lait 1/2 écrémé
15 grs parmesan
10 grs maïzena
Sel , Poivre, 1 belle pincée de thym
1 cc huile d'olive
Réalisation
Laver et couper en petits dés l'aubergine
Faire dorer 5 mn dans une poêle avec l'huile d'olive
Répartir les légumes dans 3 plats individuels
Mettre le reste des ingrédients dans le bol d'un blender
Mixer le tout et recouvrir vos légumes avec votre préparation
Enfourner pour 20 a 25 mn a four chaud 180°
Observation: Ne pas hésiter a goûter votre préparation avant de répartir dans vos ramequins l'aubergine reste assez fade.
Pour varier le goût de vos clafoutis remplacer le parmesan par 60 grs de fromage de chèvre ou tout autre fromage a votre convenance
Comptabiliser 136 calories par personne pour la version parmesan.
Peut se consommer chaud ou froid
Bonne fin de journée
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