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Par fibie.b le 3 Septembre 2014 à 13:54
Bonjour
J'ai pris un peu d'avance dans la saison , mais la nature commande surtout quand en échange de quelques maquereaux pêchés par mon homme , mon voisin m'a offert un beau potimarron .
On aurait tort de ne pas en profiter, un peu indécise sur le choix de la recette ( je pourrais dire des recettes vu la taille ) J'ai finalement opté pour la recette D'Iris modératrice tout comme moi sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire.
Juste adapté sa recette au N° de personnes a la maison et surtout aux ingrédients disponibles
Pour 2 personnes
200 g de potimarron
70 g fromage chèvre
80 g crème 12%
100 g allumette bacon
20 g emmental râpé
Sel, poivre, une pointe de muscade
Réalisation
Eplucher, ôter les graines du potimarron et couper de fines lamelles
Déposer celles ci en alternant avec le bacon et le fromage de chèvre
Saler , poivrer, légèrement
Saler et poivrer la crème, ajouter la muscade
Verser sur la préparation et recouvrir avec l’emmental
Faire cuire a four chaud 180° environ 30 a 35 mn
Déguster chaud
Bon appétit si cela n'est déjà fait
Bonne Journée
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Par fibie.b le 8 Août 2014 à 16:59
Bonjour
Aujourd'hui c'est en rouge que ma journée alimentaire a commencée, avec au petit déjeuner un smoothie.
Mon voisin m'a offert un panier vitamine (rempli de légumes de saison ) , avec 2 belles betteraves mais chez moi ce n'est pas mon légume favori tout du moins tel que j'étais habituée a les manger
Avec l'aide des membres du groupe , les idées n'ont pas manqué et pour ce midi j'ai préparé une poêlée de betterave a la tomate, accompagné de filet de poulet
Mais ma recette est plus basée sur la réalisation des légumes
Libre a vous de l'adapter avec la viande de votre choix
Ingrédients pour 2 personnes
3 g huile olive
50 g échalotes
100 g betteraves
100 g carottes
2 tomates
40 g sauce tomates cuisinée
1/2 bouillon cube de volaille
1/2 pierre de sucre
200 g pomme de terre
sel, poivre , thym
Réalisation
Couper tout les légumes en petits dés
Faire revenir l'échalote dans l'huile chaude
Ajouter tout les légumes , la sauce , le sucre et le bouillon de volaille
Arroser avec un verre d'eau, saler , poivrer et mettre le thym
Ajouter les pommes de terre coupées en 4
Faire cuire a petits bouillons jusqu’à ce que les légumes soient fondants, en arrosant régulièrement avec de l'eau en cours de cuisson .
Rectifier l’assaisonnement si besoin
Bonne dégustation
1 commentaire -
Par fibie.b le 23 Juillet 2014 à 10:05
Bonjour
Comme rien ne se perd a la maison, nous passons aujourd'hui a l'art d'accommoder les restes en revenant a la recette d'hier (les courgettes farcies), on retrouve dans ma recette l'intérieur des courgettes que nous avions mis de côté.
Pour confectionner une belle purée qui sort de l'ordinaire
Ingrédients
400 g de pomme de terre
L'intérieur des courgettes (jaunes)
Voir recette précédente (environ 250 g)
40 g de crème 12 %
50 cl de lait écrémé
1/2 cs soupe de moutarde
sel, poivre , 1 pointe de couteau de curry
Réalisation
Faire cuire les pommes de terre et la courgette a la vapeur
Pour moi au Cookéo pendant 10 mn
Bien que je sois pour tout ce qui est ustensile moderne dans ma cuisine, si il y a une chose sur laquelle je suis dans la pure tradition de nos grand-mères c'est pour la confection de la purée , chez moi elle ne se fait qu'au pilon voir accessoirement au moulin a légumes et encore !!!!!
C'est le plaisir d'un de mes petits fils quand il vient en vacances d’écraser la purée et de la manger il adore parfois retrouver des petits morceaux qui ont eu la chance d'échapper au pilonnage
Bien revenons a notre recette , préparer votre purée suivant votre habitude
Mélanger la moutarde a la crème ajouter le lait, saler, poivrer et mettre le curry
Faire chauffer a feu doux et verser sur la purée bien mélanger
Voila c'est prêt Il est interdit d'y laisser l'empreinte d'un doigt qui aurait par mégarde fais un passage dans le plat
Bonne dégustation
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Par fibie.b le 10 Juillet 2014 à 13:39
Bonjour
Il était grand temps que je me réveille, avant que ma recette ne soit engloutie au cours du repas et que je n'ai pas a vous publier un pot vide en illustration de mon article
Voila ou est partie la moitié de ma recette, dans mon assiette de ce midi
Heureusement qu'il en reste encore un peu dans mon pot pour vous
faire partager ma recette
Ingrédients pour un pot d'environ 200 g
1 cc huile olive
100 g oignons émincés
200 g de courgettes coupées en petits dés
1 verre d'eau
sel , poivre, pointe de couteau de 4 épices et de gingembre
30 g de cassonade
Réalisation
Faire colorer l'oignon dans l'huile chaude
Ajouter la courgette + l'eau et les épices
Laisser cuire a petits bouillons pendant 10 mn
Egoutter pour récupérer le jus Réserver les légumes
Ajouter la cassonade au jus et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un sirop
Remettre les légumes et poursuivre la cuisson jusqu'a presque évaporation complète du liquide.
A consommer en accompagnement de pâtes, riz ou froid avec de la charcuterie beurrée sur une tartine
Bonne journée
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Par fibie.b le 20 Juin 2014 à 18:12
Bonjour
Quand on aime la bonne table et que l'on est gourmande notre instinct est toujours en éveil pour dénicher une bonne recette, ou qu'elle se présente
La c'est dans un lieu insolite que le mien s'est mis en éveil, je finis mes courses en grande surface, je passe aux caisses et la juste derrière dans la galerie marchande un stand réservé a la gastronomie est ouvert .
La coïncidence voulant que je ne sois pas tentée par les sucreries j'assiste a la première préparation qui est basée sur les légumes
Une recette d'une simplicité, et qui au niveau dégustation n'a pas son pareil
Un petit régal
ingrédients pour 2 personnes
200 g de courgette
20 g échalote
1/2 bouillon cube de volaille
50 g crème 12 %
30 g fromage de chèvre
Sel, poivre, 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
Réalisation
Éplucher la courgette en le laissant qu'1 bande de peau sur 2
Couper en morceaux et faire cuire a l'eau bouillante pendant 10 mn avec l'échalote et le bouillon cube
Égoutter et réserver l’eau de cuisson
Dans le bol du mixeur, mettre la crème , le fromage coupé en morceaux
Saler, poivrer, ajouter le piment et les courgettes égouttées
Mixer le tout , goûter pour rectifier l’assaisonnement
Au besoin si trop épais détendre en ajoutant un peu d'eau de cuisson des légumes
Servir tiède ou froid , accompagné d'une petite brochette de jambon cru ou d'une tuile de parmesan ( a comptabiliser en plus )
Observation : Libre a vous de choisir le fromage qui vous convient , le jour de la démonstration la recette a été réalisé avec un pont l'évêque, peut se faire aussi avec du camembert suivant votre goût
Bonne dégustation
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