• Bonjour 

     

    J'ai pris un peu d'avance dans la saison , mais la nature commande surtout quand en échange de quelques maquereaux pêchés par mon homme , mon voisin m'a offert un beau potimarron wink2

    On aurait tort de ne pas en profiter, un peu indécise sur le choix de la recette ( je pourrais dire des recettes vu la taille tongue ) J'ai finalement opté pour la recette D'Iris modératrice  tout comme moi sur notre groupe de rééquilibrage alimentaire.

     

    Juste adapté sa recette  au N° de personnes a la maison et surtout aux ingrédients disponibles 

    Gratin de potimarron au chèvre

     

    Pour 2 personnes 

    200 g de potimarron

    70 g fromage chèvre

    80 g crème 12%

    100 g allumette bacon

    20 g emmental râpé  

    Sel, poivre, une pointe de muscade 

     

    Réalisation 

     Eplucher, ôter les graines du potimarron et couper de fines lamelles 

    Déposer celles ci en alternant avec le bacon et le fromage de chèvre 

    Saler , poivrer, légèrement 

    Saler et poivrer la crème, ajouter la muscade 

    Verser sur la préparation et recouvrir avec l’emmental 

     

    Faire cuire a four chaud 180° environ 30 a 35 mn 

    Déguster chaud 

     

    Gratin de potimarron au chèvre

    Bon appétit si cela n'est déjà fait 

     

    Bonne Journée 

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui c'est en rouge que ma journée alimentaire a commencée, avec au petit déjeuner un smoothie.

    Poêlée rouge

     

     

    Mon voisin m'a offert un panier vitamine (rempli de légumes de saison ) , avec 2 belles betteraves mais chez moi ce n'est pas mon légume favori tout du moins tel que j'étais habituée a les manger 

     

    Avec l'aide des membres du groupe , les idées n'ont pas manqué et pour ce midi j'ai préparé une poêlée de betterave a la tomate, accompagné de filet de poulet 

     

    Poêlée de betterave a la tomate

     

    Mais ma recette est plus basée sur la réalisation des légumes 

    Libre a vous de l'adapter avec la viande de votre choix 

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

     

    3 g huile olive

    50 g échalotes

    100 g betteraves

    100 g carottes

    2 tomates

    40 g sauce tomates cuisinée

    1/2 bouillon cube de volaille

    1/2 pierre de sucre 

    200 g pomme de terre 

    sel, poivre , thym 

     

    Réalisation 

    Couper tout les légumes en petits dés

    Faire revenir l'échalote dans l'huile chaude 

    Ajouter tout les légumes , la sauce , le sucre et le bouillon de volaille 

    Arroser avec un verre d'eau, saler , poivrer et mettre le thym

    Ajouter les pommes de terre coupées en 4 

    Faire cuire a petits bouillons jusqu’à ce que les légumes soient fondants, en arrosant régulièrement avec de l'eau en cours de cuisson .

    Rectifier l’assaisonnement si besoin 

     

    Poêlée de betterave a la tomate

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Comme rien ne se perd a la maison, nous passons aujourd'hui a l'art d'accommoder les restes en revenant a la recette d'hier  (les courgettes farcies), on retrouve dans ma recette l'intérieur des courgettes que nous avions mis de côté.

    Pour confectionner une belle purée qui sort de l'ordinaire

     

    Purée de courgette au curry

     

    Ingrédients 

    400 g de pomme de terre 

    L'intérieur des courgettes (jaunes)

    Voir recette précédente (environ 250 g) 

    40 g de crème 12 %

    50 cl de lait écrémé 

    1/2 cs soupe de moutarde 

    sel, poivre , 1 pointe de couteau de curry 

     

    Réalisation 

    Faire cuire les pommes de terre et la courgette a la vapeur 

    Pour moi au Cookéo pendant 10 mn

    Bien que je sois pour tout ce qui est ustensile moderne dans ma cuisine, si il y a une chose sur laquelle je suis dans la pure tradition de nos grand-mères c'est pour la confection de la purée , chez moi elle ne se fait qu'au pilon voir accessoirement au moulin a légumes et encore  !!!!!

    C'est le plaisir d'un de mes petits fils quand il vient en vacances d’écraser la purée et de la manger il adore parfois retrouver des petits morceaux qui ont eu la chance d'échapper  au pilonnage wink2

     

    Bien revenons a notre recette , préparer votre purée suivant votre habitude 

    Mélanger la moutarde a la crème ajouter le lait, saler, poivrer et mettre le curry

    Faire chauffer a feu doux et verser sur la purée bien mélanger 

    Voila c'est prêt Il est interdit d'y laisser l'empreinte d'un doigt qui aurait par mégarde fais un passage dans le plat tongue 

     

    Purée de courgette au curry

     

    Bonne dégustation 

      

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  • Bonjour 

     

    Il était grand temps que je me réveille, avant que ma recette ne soit engloutie au cours du repas et que je n'ai pas a vous publier un pot vide en illustration de mon article wink2

    Voila ou est partie la moitié de ma recette, dans mon assiette de ce midi 

    Chutney de courgette

     

    Heureusement qu'il en reste encore un peu dans mon pot pour vous

    faire partager ma recette 

    Chutney de courgette

     

    Ingrédients pour un pot d'environ 200 g 

     1 cc huile olive 

    100 g oignons émincés 

    200 g de courgettes coupées en petits dés 

    1 verre d'eau

    sel , poivre, pointe de couteau de 4 épices et de gingembre

    30 g de cassonade

     

    Réalisation  

    Faire colorer l'oignon dans l'huile chaude 

    Ajouter la courgette + l'eau et les épices 

    Laisser cuire a petits bouillons pendant 10 mn 

    Egoutter pour récupérer le jus Réserver les légumes 

    Ajouter la cassonade au jus et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un sirop 

    Remettre les légumes et poursuivre la cuisson jusqu'a presque évaporation complète du liquide.

     

    A consommer en accompagnement de pâtes, riz ou froid avec de la charcuterie beurrée sur une tartine cool

     

    Chutney de courgette

     

    Bonne journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Quand on aime la bonne table et que l'on est gourmande notre instinct est toujours en éveil pour dénicher une bonne recette, ou qu'elle se présente  smile

    La c'est dans un lieu insolite que le mien s'est mis en éveil, je finis mes courses en grande surface, je passe aux caisses et la juste derrière dans la galerie marchande un stand réservé a la gastronomie est ouvert .

    La coïncidence voulant que je ne sois pas tentée par les sucreries j'assiste a la première préparation qui est basée sur les légumes

    Une recette  d'une simplicité, et qui au niveau dégustation n'a pas son pareil  

    Un petit régal  

     

    Crème de courgette au chèvre

     

    ingrédients pour 2 personnes 

    200 g de courgette

    20 g échalote

    1/2 bouillon cube de volaille 

    50 g crème 12 %

    30 g fromage de chèvre 

    Sel, poivre, 1 pointe de couteau de piment d’Espelette

     

    Réalisation

    Éplucher la courgette en le laissant qu'1 bande de peau sur 2

    Couper en morceaux et faire cuire a l'eau bouillante pendant 10 mn avec l'échalote et le bouillon cube

    Égoutter et réserver l’eau de cuisson

    Dans le bol du mixeur, mettre la crème , le fromage coupé en morceaux 

    Saler, poivrer, ajouter le piment et les courgettes égouttées

    Mixer le tout , goûter pour rectifier l’assaisonnement

    Au besoin si trop épais détendre en ajoutant un peu d'eau de cuisson des légumes

     

    Servir tiède ou froid , accompagné d'une petite brochette de jambon cru ou d'une tuile de parmesan ( a comptabiliser en plus )

     

    Observation : Libre a vous de choisir le fromage qui vous convient  , le jour de la démonstration la recette a été réalisé avec un pont l'évêque, peut se faire aussi avec du camembert suivant votre goût 

     

    Crème de courgette au chèvre

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

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