-
J'ai donné de ma personne avant de vous faire partager la recette du jour
Il faut dire que la chose n'a pas été des plus difficiles , il m'a fallu 2 tests culinaires avant de partager avec vous la version que j'ai trouvé la plus agréable au niveau texture et goût
On peut trouver sur le net un nombre impressionnant de revisite de la tarte aux pomme sous forme de fleur de pomme en version pâte feuilletée , mais hélas pas a mon goût j'ai trouvé que l'intérieur de cette revisite était trop compact et sec ,la pâte avait absorbé la touche de caramel au beurre salé que j'avais intégré a la recette et ce n'est pas ce que je souhaitais comme résultat
Comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience mais cette fois en version feuille de brick et la c'est exactement la texture et le goût que je désirais pour cette petite gourmandise
Ingrédients pour 1 fleur de pomme
1 feuille de brick carré (15g)
1/2 pomme
10 g de caramel au beurre salé (recette ICI)
Sucre glace
Réalisation
Couper la pomme en deux
Ôter le coeur, la couper en tranches pas trop épaisses
Précuire au micro-ondes 1 mn pour ramollir les tranches de pommes
Couper votre feuille de brick en 2
Superposer les 2 bandes pour n'en obtenir qu'une grande
Étaler le caramel sur la longueur de la bande
Replier sur elle même
Déposer les tranches de pommes en les faisant se chevaucher et en les laissant légèrement dépasser du bord de la pliure
Recouvrir avec la partie inférieure de la feuille de brick
Rouler sur elle même en faisant attention a ce que les pommes ne s'échappent pas de la bande
Placer dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphères
Saupoudrer d'un peu de sucre glace
Faire cuire a four chaud 180° pendant 25 a 30 mn
A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille
Observation: Renouveler ces étapes autant de fois que vous avez de fleurs a réaliser
Eviter de préparer toutes vos bandes en avance car celles ci vont se ramollir et seront plus difficiles a manipuler (risques de se casser au moment de former la fleur )
Démouler dés la sortie du four pour éviter que la fleur prenne l'humidité en refroidissant , ce qui ferait perdre le côté croustillant de votre gourmandise
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
votre commentaire -
Ma gourmandise du jour m'a été inspirée de l'émission De Laurent Mariotte
< Petits plats en équilibre >
Elle va me servir a la confection de fleurs de pomme , recette que je vous publierais très prochainement
Juste un petit conseil si vous réalisez cette recette , une fois mise en pot ranger la loin du regard sinon vous vous exposez au risque de trouver le pot vide pour vos futurs préparations culinaires
Ingrédients pour un pot de 150 gr
80 g de sucre
100 ml lait 1/2 écrémé
40 g beurre salé
Préparation
Faire un caramel a sec dans une casserole assez profonde
En même temps faire chauffer le lait
Quand votre caramel arrive a une couleur ambrée
Ajouter hors du feu, le lait bouillant en petites quantités tout en remuant énergiquement votre préparation
Faire très attention aux éclaboussures et au fait que l'ajout du lait va faire mousser votre préparation
Une fois que votre préparation est bien liquide , ajouter le beurre, mettre sur feu doux pendant 1 a 2 minutes tout en mélangeant
Mettre en pot et laisser refroidir a température ambiante, votre caramel va se solidifier en refroidissant
Pour un aspect plus lisse , je passe ma préparation dans un petit blender pendant quelques secondes avant de la mettre en pot
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
votre commentaire -
Quand la pêche est bonne , il en est de même dans mon assiette
Sortis tout droit de la mer , ces magnifiques encornets ont fini directement dans mon Cookéo pour un excellent repas
Ingrédients pour 4 personnes
10 g huile d'olive
200 g oignons
1 cc ail en poudre
600 g encornets frais
80 g poivrons jaunes et rouges mélangés
1/2 piment vert doux
100 g carottes
350 g tomates
2 feuilles laurier, sel, poivre, persil, thym
1/2 bouillon cube fines herbes et vin blanc
100 ml d'eau
200 g sauce napolitaine
Préparation
Avant toutes choses je vous conseille de préparer tous vos ingrédients avant de passer a la réaliser de la recette
Faire dissoudre le bouillon cube dans l'eau bouillante , y ajouter la sauce napolitaine
Émincer les oignons finement
Couper le reste des légumes en petits morceaux
Tailler l'encornet en fines lamelles
Régler votre Cookéo en mode Dorer
Mettre l'huile,les oignons et l'encornet remuer régulièrement pendant la durée de la fonction
Au bip ajouter le bouillon additionné de la sauce napolitaine , puis les légumes
Saler , poivrer, ajouter le laurier une belle pincée de thym et de persil
Mettre en cuisson rapide pour 10 mn (pas plus pour ne pas rendre l'encornet trop dur)
Observation : Il faut savoir qu'a la cuisson l'encornet perd une bonne partie de son poids , pour ma part de 600 g cru je suis passée a environ 480 g cuit soit 120 g par personne.
Ayant repris le programme WW ,vous trouverez la valeur de mes recettes en calories et valeur Smartpoints du programme WW
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
1 commentaire -
Il y a déjà quelques temps que j'avais griffonné sur un papier volant une idée de recette , mais comme a mon habitude j'écris le déroulé de la recette dans les grandes lignes et si je ne la fais pas de suite j'en oubli quelques détails comme la quantité des ingrédients ainsi que les sources d'inspirations car souvent c'est un mélange de plusieurs recettes pour en arriver a un seul et unique plat
Je m'en excuse auprès des sites que je visite
Même dans l'a peu près la recette que je vous propose aujourd'hui est excellente , elle se réalise en 2 temps et en mode cookéo , mais il est tout a fait possible de la préparer en mode traditionnel il vous suffit pour cela d'adapter les temps de cuisson
Ingrédients pour 5 a 6 parts
Pour la première étape : Une précuisson pour rendre la viande plus tendre
1 rouelle de porc d'1,5 kg environ
1 oignon piqué de 6 clous de girofle
Le haut d'1 poireau (les feuilles vertes)
1 cube de bouillon de volaille
thym, 2 feuilles de laurier sel, poivre
1 L d'eau froide
Pour la seconde étape : la cuisson
20 g huile d'olive
100 g échalotes
1 gousse d'ail
10 g de sucre
70 g chorizo doux
200 g de carottes
25 cl de bière blonde
2 boites moyenne de tomates entières au jus
2 feuilles de laurier , thym sel, poivre
500 g de haricots blancs (ayant tremper la veille et égoutter )
Réalisation
Première étape: Mettre tout les ingrédients de la première étape dans la cuve du cookéo
Régler en position cuisson rapide pour 25 mn
En fin de cuisson sortir la viande faire égoutter
Récupérer le poireau qui pourra vous servir pour manger en vinaigrette ultérieurement
Rincer votre cuve pour passer a l'étape de la cuisson finale
Régler en position dorer ajouter l'huile , l'échalote, l'ail et la viande . Faire dorer
Tourner la viande régulièrement ajouter peu de temps avant la fin de la fonction le sucre
Au bip ,sortir la viande et décoller les sucs du fond de la cuve en ajoutant la bière . Bien remuer
Ajouter les carottes , le chorizo coupé en morceaux et 1 boîte de tomates
Remettre la viande en place recouvrir avec les haricots blancs et la seconde boîte de légumes
Saler, poivrer ajouter thym et laurier
Régler en cuisson rapide pour 30 mn
Observation: Inutile d'ajouter de l'eau pour la cuisson le jus des tomates et la bière sont suffisants
Reste plus qu'a passer a table et a vous régaler
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
votre commentaire -
Il est grand temps que je me préoccupe du reste de mes oignons nouveaux achetés pour la réalisation de mes œufs brouillés au chorizo avant que je ne les perdent
Pour cela j'ai réalisé une tarte au thon idéal pour un souper
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
120 g farine,1 pincée de sel, 1 oeuf , 40g oméga3
Préparation : Mélanger tout les ingrédients et former une boule qu'il vous faudra envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1/2 H
Pour la garniture
100 g oignons nouveaux émincés , 120 g de thon au naturel , 10 g huile d'olive, 25 g feta, 2 œufs, 60 g crème liquide 15%, 50 g emmental râpé, sel, poivre, 1 pincée de balsamique séché
Préparation: Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive chaude ajouter le thon émietté saler poivrer Réserver
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné , déposer dans un moule , piquer le fond de tarte a la fourchette , garnir avec la préparation au thon , répartir sur le dessus la feta coupé en petits morceaux .
Battre les oeufs en omelette avec la crème , saler, poivrer ajouter le fromage râpé
Recouvrir la tarte avec la préparation , saupoudrer le dessus avec la balsamique
Faire cuire 30 mn a four chaud 180°
Observation : valeur nutritive pour 1 part
377 Calories, 26.7 g Glucides, 20.6 g Protéines, 20.7 g Lipides
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles
Suivre le flux RSS des commentaires