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Mousse blanche a l'orange
Comment faire d'une recette du quotidien , un dessert qui a sa place pour finir le repas sous une note de fraicheur et de légèreté
Mes invités ont apprécié et sont repartis avec la moitié du reste du gâteau.
Je vous donne la marche a suivre pour la réalisation de ce dessert, il se décompose en 3 étapes
1) La génoise (Fond )
2) La gelée d'orange
3) La mousse blanche
Ingrédients Pour 8 personnes
1) Le fond : 2 œufs, 40 g de sucre blanc , 60 g farine , 1/2 cc levure
2) La gelée d'orange: 3 grosses oranges, 30g sucre blanc, 30 g maïzena.
3) la mousse blanche: 3 blancs d'œufs, 12 g de gélatine (6 feuilles) , 100 g de sucre blanc, 400 g fromage blanc 0%, 1 cs vanille liquide, le zeste de 2 oranges ou 3 cc de poudre d'orange voir la recette ICI
Réalisation
Pour un gain de temps et d'organisation préparer toutes vos pesées pour chaques étapes de la réalisation de ce dessert
1) Pour la génoise : Préchauffer votre four a 180 °. Battre les œufs entier avec le sucre jusqu' a ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux , incorporer délicatement la farine additionnée de la levure , ne pas trop travailler pour ne pas faire redescendre le volume .
Beurré et fariné le cercle qui vous servira au montage du gâteau, mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four disposer le cercle et verser votre préparation
Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud , laisser un peu refroidir avant d'ôter le cercle Réserver
2) Pour la gelée d'orange : Eplucher avec un économe vos oranges , ne pas jeter la peau profiter pour réaliser de la poudre d'orange (voir la recette plus haut)
Passer vos oranges a la centrifugeuse pour obtenir 300 ml de jus
Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena , avec un fouet délayer avec le jus , faire épaissir a feu doux sans cesser de mélanger , dés que la préparation commence a prendre de la consistance ôter du feu et mélanger encore quelques minutes
Remettre le cercle autour de votre génoise , placer entre le moule et votre gâteau une bande de rhodoïde ( pour faciliter le démoulage )
Verser la gelée encore chaude sur la génoise , étaler uniformément, Laisser refroidir
3) Pour la mousse blanche : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Réserver
Mélanger le fromage blanc avec la vanille, les zestes d'oranges ou poudre d'orange , Egoutter et essorer la gélatine la mettre dans un bol et passer environ 30 a 35 mn au micro-ondes a 650°sous surveillance dés que vous voyez que votre gélatine stopper le four et mélanger de suite au fromage blanc Mélanger au fouet .
Monter les blancs en neige ferme en intégrant le sucre en 3 x en fin
Incorporer délicatement les blancs au mélange de fromage blanc
Etaler la mousse sur la gelée d'orange, lisser le dessus a l'aide d'une spatule pour égaliser la surface
Mettre au frais , décorer suivant votre imagination
Observation : Vous pouvez doubler les quantités pour la génoise et une fois froide la couper en 2 dans l'épaisseur . Congeler le second cercle pour une future recette
Vous pouvez agrémenter La recette en imbibant le biscuit d'un mélange de 3 cs de Cointreau et d'1 cs d'eau
Les explications sont un peu longues mais la réalisation est assez facile
Bonne dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
Tags : orange, melange, mousse, recette, blanc, poudre d'orange
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Commentaires
Je mets de côté pour l'arrivée des oranges ! Une recette parfaite pour moi. Bel après midi, bises