• Mousse blanche a l'orange

    Comment faire d'une recette du quotidien , un dessert qui a sa place  pour finir le repas sous une note de fraicheur et de légèreté

    Mousse blanche a l'orange

     

    Mousse blanche a l'orange

    Mes invités ont apprécié et sont repartis avec la moitié du reste du gâteau. 

     

    Je vous donne la marche a suivre pour la réalisation de ce dessert, il se décompose en 3 étapes 

    1) La génoise (Fond ) 

    2) La gelée d'orange 

    3) La mousse blanche 

    Ingrédients Pour 8 personnes 

     

    1) Le fond : 2 œufs, 40 g de sucre blanc , 60 g farine , 1/2 cc levure

    2) La gelée d'orange:  3 grosses oranges, 30g sucre blanc, 30 g maïzena.

    3) la mousse blanche: 3 blancs d'œufs, 12 g de gélatine (6 feuilles) , 100 g de sucre blanc, 400 g fromage blanc 0%, 1 cs vanille liquide, le zeste de 2 oranges ou 3 cc de poudre d'orange  voir la recette ICI

     Réalisation 

    Pour un gain de temps et d'organisation préparer toutes vos pesées pour chaques étapes de la réalisation de ce dessert 

     1) Pour la génoise : Préchauffer votre four a 180 °. Battre les œufs entier avec le sucre jusqu' a ce que le mélange triple de volume et soit bien mousseux , incorporer délicatement la farine additionnée de la levure , ne pas trop travailler pour ne pas faire redescendre le volume .

    Beurré et fariné le cercle qui vous servira au montage du gâteau, mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four disposer le cercle et verser votre préparation 

    Faire cuire 20 a 25 mn a four chaud , laisser un peu refroidir avant d'ôter le cercle Réserver 

    2) Pour la gelée d'orange : Eplucher avec un économe vos oranges , ne pas jeter la peau profiter pour réaliser de la poudre d'orange (voir la recette plus haut) 

    Passer vos oranges a la centrifugeuse pour obtenir 300 ml de jus 

    Dans une casserole mélanger le sucre et la maïzena , avec un fouet délayer avec le jus , faire épaissir a feu doux sans cesser de mélanger , dés que la préparation commence a prendre de la consistance ôter du feu et mélanger encore quelques minutes 

    Remettre le cercle autour de votre génoise , placer entre le moule et votre gâteau une bande de rhodoïde ( pour faciliter le démoulage ) 

    Verser la gelée encore chaude sur la génoise , étaler uniformément, Laisser refroidir 

     

    3) Pour la mousse blanche : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Réserver 

    Mélanger le fromage blanc avec la vanille, les zestes d'oranges ou poudre d'orange , Egoutter et essorer la gélatine la mettre dans un bol et passer environ 30 a 35 mn au micro-ondes a 650°sous surveillance dés que vous voyez que votre gélatine stopper le four et mélanger de suite au fromage blanc Mélanger au fouet .

    Monter les blancs en neige ferme en intégrant le sucre en 3 x en fin 

    Incorporer délicatement les blancs au mélange de fromage blanc 

    Etaler la mousse sur la gelée d'orange, lisser le dessus a l'aide d'une spatule pour égaliser la surface 

    Mettre au frais , décorer suivant votre imagination 

     

     

    Observation : Vous pouvez doubler les quantités pour la génoise et une fois froide la couper en 2 dans l'épaisseur . Congeler le second cercle pour une future recette 

    Vous pouvez agrémenter La recette en imbibant le biscuit d'un mélange  de 3 cs de  Cointreau et d'1 cs d'eau 

     

    Les explications sont un peu longues mais la réalisation est assez facile  winktongue

    Bonne dégustation  

     

    Mousse blanche a l'orange

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

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  • Commentaires

    1
    chantal
    Vendredi 25 Septembre 2020 à 14:41
    chantal

    Je mets de côté pour l'arrivée des oranges ! Une recette parfaite pour moi. Bel après midi, bises 

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    2
    Vendredi 25 Septembre 2020 à 14:54

    Je pense que tu devrais aimer  Bises 

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