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    Bonjour

     

    Je vous livre une astuce que je viens de tester pour limiter la consommation de sel dans notre alimentation.

     

    Certes c’est un condiment qui est fort appréciable dans la cuisine car manger sans sel n’a rien d’agréable, j’en ai fait l’expérience lors de mon séjour ces derniers jours en clinique, mais certaines personnes n’ont pas le choix pour cause de santé.

     

    Il peut être aussi responsable de rétention d’eau et donc sa consommation est limité, mais il est possible de conserver un goût salé à ses aliments sans en avoir le désagrément.

    Lors de la lecture d’un magazine, je tombe sur un petit article au non un peu bizarre.

                                                          Le Gomasio

     

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    Quel est donc ce non barbare ?

    C’est un condiment d’origine japonaise qui est constitué de graines de sésame et de gros sel, que l’on nommera en français Sel de sésame japonais

     

    Quelles sont ses avantages ?

    Les graines de sésame sont riches en minéraux dont le magnésium, le zinc et le fer, une fois broyé l’huile des graines se mélange au sel ce qui facilite l’assimilation par l’organisme

    Quel intérêt ce gomasio peut-il avoir pour la santé ?

     

    Il est rapidement assimilable par l’intestin et contribue très vite à rétablir l’acidité sanguine, cause de beaucoup de maladies. Au Japon, on utilisait autrefois le gomasio pour soigner certaines névralgies, en s’attaquant ainsi à la cause du problème, alors que le cachet d’aspirine que l’on prend aujourd’hui agit comme un simple coupe-circuit… ( info du net)

     

    Ou le trouver ?

    Dans la plupart des magasins bio , mais il tellement si simple de la faire soi même en suivant les infos sur l’article du magazine que vous trouverez ci dessous  .

     

     

    Comment le préparer et l’employer ?

     

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    Je l'utilise régulièrement dans mes salades, sur mes légumes une fois cuits  mais pas pour la cuisson dans l'eau 

    Comment le conserver ?

    Il se conserve plusieurs mois dans un bocal bien hermétique au frais l’idéal un pot en verre.

     

    Comment savoir quand stopper la torréfaction ?

    Dés que les graines se mettent a danser dans votre poêle retirer celle-ci du feu et laisser refroidir avant de mixer le tout, en y allant par étape il ne faut pas que cela devienne de la purée.

     

    Vous pouvez si vous souhaitez respecter les traditions broyer le mélange au pilon.

     

    Salé ou pas ?

    Avec cette nouvelle découverte culinaire pour moi cela sera régime avec sel et modération

     

     

    Bonne Journée

     

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  • Bonjour 

     

    On espère qu'il va être au RDV pour cet été , car la il commence a manquer 

    Alors en attendant, c'est a ma table que je le mets a l'honneur.

    Au moment de l'apéritif

     

    1.2.3. Soleil

    Rapide a réaliser

    Simple a consommer puisqu'il suffit  que chacun pique un rayon du soleil.

     

    Pour que vous aussi vous puissez apporter cette touche de soleil chez vous 

     

    Voici comment procéder 

     

    Prendre une pâte feuilletée 

    Sur la moitiè du cercle, étaler de la sauce tomates cuisinée

    (sans aller trop au bord ) 

    Mettre 2 tanches fines de jambon de bayonne.

    3 tranches de fromage pour croque monsieur coupées en lamelle

    Badigeonner le bord de la pâte en faisant tout le tour avec un peu de lait

    Replier la pâte sur elle même souder les bords en appuyant fortement

    Saupoudrer le bord de graines de lin ou de sésame

    Procéder a la découpe et la mise en forme  

    en suivant ce schéma

    (j'ai oublié de prendre des photos en cours de réalisation , donc vous allez devoir vous contenter de mes talents de bricolage  wink2 )

    1.2.3. Soleil

     

    Placer un verre en haut au centre

    Faire des découpes en bandes en allant jusqu'au verre

    Torsader les bandes sur elles mêmes en les espaçant

    Badigeonner votre soleil avec un peu de lait et faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Servir aussitôt

     

    Observation :   Suivant le N° d'invités,vous pouvez réaliser un soleil entier dans ce cas prèvoir 2 disques de pâte feuilletée

    Pas d'infos nutritionnelles pour cette recette car les calories sur la pâte feuilletée sont tellement différentes suivant la marque ou si c'est fabrication maison 

    Donc a vous de faire vos comptes 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

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    2 commentaires
  • Bonsoir 

     

    Ce soir c'est une petite touche de gourmandise que je viens partager avec vous 

    Cette recette a été partagée sur notre groupe LSDP

     

    Qui n' a pas rêver de tremper ses frites bien chaudes dans la mayo,

    mais attention l'addition des 2

    Bonjour les calories 

    Aujourd'hui c'est avec plaisir que vous allez pouvoir en profiter 

     

    Elle a tout de sa grande soeur aussi épaisse,aussi bonne mais beaucoup moins riche en calories la moitié 

     

    Mayo allégée

     

     

    Pourquoi moins riche ??

    Elle ne contient pas d'oeuf et très peu d'huile 

     

    Ingrédients 

     

    15g de maïzena

    60 g de lait écrémé

    60 g d'eau

    50g huile de tournesol

    sel, poivre, 

    2 cc moutarde 

    1cc jus de citron

     

    Réalisation 

    Délayer la maïzena avec le lait et l'eau 

    Faire épaissir sur feu doux tout en remuant 

    Verser la préparation dans un bol 

    Laisser refroidir a température ambiante 

    a l’aide d'un fouet électrique ajouter 1 cc de moutarde, puis l'huile en filet 

    Ajouter en dernier la seconde cuillère de moutarde,sel, poivre, et jus de citron 

    Bien mélanger et mettre au frais 

     

    Observation : cette mayonnaise peut tout a fait faire illusion car je l'ai faite goûter a mon homme qui n' a rien trouvé de différence sauf quand je lui ai dit comment  elle était faite,  mais la je dirais que c'est de la mauvaise foi 

     

     

    Mayo allégée

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