• Bavarois au nougat

    Du plaisir des yeux , au plaisir des papilles , on oubli le temps d'un repas les calories, l'équilibre alimentaire et toutes les bonnes résolutions.

    C'était tout simplement un moment de bonheur simple que l'on a partagé en famille , le bonheur d'avoir réussi le challenge dessert que je m'étais fixé , d'avoir fait plaisir a tous et d'assouvir sans aucun remords  cette gourmandise

    Demain sera un autre jour  wink2

    Vous vous doutez que je ne vais pas vous donner les valeurs nutritionnelles de cette recette ,non pas parce que je ne les ai pas comptabilisées  mais tout simplement par peur de vous voir quitter mon blog Illico presto 

                                                         J'ai des arguments pour vous retenir ........

    Bavarois au nougat

     

    Vous êtes toujours la ? on reconnait les gourmands(es)

     

    Ingrédients 

     

    Fond du bavarois : 120 g de céréales Spécial K

    140 g chocolat / caramel

    Mousse du bavarois : 25 cl lait 

    150 g nougat tendre 

    4 jaunes d’œufs

    60 g miel 

    4 feuilles de gélatine (8 g)

    300 g crème entière 30%

    Glaçage miroir : 75 g d'eau 

    150 g sucre

    150 g glucose

    150 g chocolat blanc en galets ou couper en copeaux 

    100 g lait concentré non sucré 

    5 feuilles gélatine 

    1 cc colorant de votre choix 

    Réalisation

    Prévoir a réaliser votre gâteau 2 a 3 jours avant votre repas

    Garnir l'intérieur d'un cercle amovible d'une bande de rhodoïde alimentaire pour faciliter le démoulage

    Pour le fond : Mettre les céréales dans un saladier, a l'aide d'un verre  les écraser  grossièrement 

    Faire fondre le chocolat au bain-marie , verser sur les céréales , bien mélanger 

    Déposer au fond de votre un cercle et a l'aide d'une fourchette , étaler de façon a couvrir le fond du cercle 

    Mettre au frais le temps de réaliser la mousse au nougat

     

    Pour la mousse: Faire tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide

     Mettre le bol de votre robot qui va servir a faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet et la crème

    Couper le nougat en morceaux , mettre dans le lait et porter a ébullition 

    Battre les œufs avec le miel y ajouter le lait au nougat sans cesser de battre 

    Verser dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et faire cuire quelques minutes tout en remuant pour atteindre la température de 85 °

    Ajouter a la préparation la gélatine égouttée

    Faire refroidir a une température de 20 ° en mettant la préparation dans un bain-marie d'eau froide 

    Monter la crème ne chantilly , puis incorporer délicatement la préparation au nougat 

    Verser sur le fond de céréales , bien lisser le dessus mettre au frais le temps que la mousse prenne , puis mettre  au congélateur jusqu'au jour J

     

     Pour le glaçage miroir :Faire tremper la gélatine dans l'eau froide

     Mettre les galets de chocolat dans un récipient haut et étroit 

     Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole 

    Faire chauffer ce mélange en montant la température a 103 °

    (pas plus Attention cette température arrive après ébullition , ôter votre casserole du feu aussitôt)

    Ajouter la gélatine égouttée et verser sur le lait bien mélanger 

    Filtrer la préparation sur le chocolat , laisser poser quelques secondes puis mélanger 

    A l'aide d'un mixeur plongeant , mixer votre préparation pendant 2 mn

    Filtrer de nouveau au dessus d'un récipient et filmer au contact 

    Laisser refroidir a température ambiante , puis conserver au frais 

    Le matin du jour J de votre repas 

    Faire fondre votre glaçage au bain -marie pour l'amener a la température 38 °

    Mélanger et Mixer de nouveau laisser redescendre la température a 32°

    Pendant ce temps sortir votre bavarois  du congélateur, le démouler, le placer sur une grille au dessus d'un plat 

    Verser votre glaçage en commençant par le centre et allant vers les bords de façon a napper tout votre bavarois 

    Laisser poser quelques minutes et décorer selon votre goût 

    Conserver votre dessert au frais jusqu’à la dégustation 

     

    Bavarois au nougat

     

    Source d’inspiration de la recette :

     Pour le bavarois c'est ici 

    Pour le glaçage c'est La  

    Observation : la recette va peut être vous paraître longue et compliquée , mais pas de panique étant donnée qu'elle se prépare a l'avance prenez votre temps et organisez vous pour bien préparer tout les ingrédients en avance pour chaque étape de la réalisation, cela en vaut le coup 

    Récupérer l’excédent du glaçage que vous pourrez congeler et vous servir pour d'autres desserts je pense surtout a des dessert individuels car la quantité restante ne sera pas suffisante pour un bavarois entier 

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

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  • Commentaires

    1
    Cointe Françoise
    Lundi 20 Novembre 2017 à 15:57

    Sur que le valeurs nutritives doivent éclater .Mais pour la beauté de la réalisationyessarcastic

    2
    Dimanche 31 Décembre 2017 à 13:29

    tres belle realisation 

    j'en ai l'eau a la bouche 

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