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Bavarois au nougat
Du plaisir des yeux , au plaisir des papilles , on oubli le temps d'un repas les calories, l'équilibre alimentaire et toutes les bonnes résolutions.
C'était tout simplement un moment de bonheur simple que l'on a partagé en famille , le bonheur d'avoir réussi le challenge dessert que je m'étais fixé , d'avoir fait plaisir a tous et d'assouvir sans aucun remords cette gourmandise
Demain sera un autre jour
Vous vous doutez que je ne vais pas vous donner les valeurs nutritionnelles de cette recette ,non pas parce que je ne les ai pas comptabilisées mais tout simplement par peur de vous voir quitter mon blog Illico presto
J'ai des arguments pour vous retenir ........
Vous êtes toujours la ? on reconnait les gourmands(es)
Ingrédients
Fond du bavarois : 120 g de céréales Spécial K
140 g chocolat / caramel
Mousse du bavarois : 25 cl lait
150 g nougat tendre
4 jaunes d’œufs
60 g miel
4 feuilles de gélatine (8 g)
300 g crème entière 30%
Glaçage miroir : 75 g d'eau
150 g sucre
150 g glucose
150 g chocolat blanc en galets ou couper en copeaux
100 g lait concentré non sucré
5 feuilles gélatine
1 cc colorant de votre choix
Réalisation
Prévoir a réaliser votre gâteau 2 a 3 jours avant votre repas
Garnir l'intérieur d'un cercle amovible d'une bande de rhodoïde alimentaire pour faciliter le démoulage
Pour le fond : Mettre les céréales dans un saladier, a l'aide d'un verre les écraser grossièrement
Faire fondre le chocolat au bain-marie , verser sur les céréales , bien mélanger
Déposer au fond de votre un cercle et a l'aide d'une fourchette , étaler de façon a couvrir le fond du cercle
Mettre au frais le temps de réaliser la mousse au nougat
Pour la mousse: Faire tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide
Mettre le bol de votre robot qui va servir a faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet et la crème
Couper le nougat en morceaux , mettre dans le lait et porter a ébullition
Battre les œufs avec le miel y ajouter le lait au nougat sans cesser de battre
Verser dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et faire cuire quelques minutes tout en remuant pour atteindre la température de 85 °
Ajouter a la préparation la gélatine égouttée
Faire refroidir a une température de 20 ° en mettant la préparation dans un bain-marie d'eau froide
Monter la crème ne chantilly , puis incorporer délicatement la préparation au nougat
Verser sur le fond de céréales , bien lisser le dessus mettre au frais le temps que la mousse prenne , puis mettre au congélateur jusqu'au jour J
Pour le glaçage miroir :Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
Mettre les galets de chocolat dans un récipient haut et étroit
Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole
Faire chauffer ce mélange en montant la température a 103 °
(pas plus Attention cette température arrive après ébullition , ôter votre casserole du feu aussitôt)
Ajouter la gélatine égouttée et verser sur le lait bien mélanger
Filtrer la préparation sur le chocolat , laisser poser quelques secondes puis mélanger
A l'aide d'un mixeur plongeant , mixer votre préparation pendant 2 mn
Filtrer de nouveau au dessus d'un récipient et filmer au contact
Laisser refroidir a température ambiante , puis conserver au frais
Le matin du jour J de votre repas
Faire fondre votre glaçage au bain -marie pour l'amener a la température 38 °
Mélanger et Mixer de nouveau laisser redescendre la température a 32°
Pendant ce temps sortir votre bavarois du congélateur, le démouler, le placer sur une grille au dessus d'un plat
Verser votre glaçage en commençant par le centre et allant vers les bords de façon a napper tout votre bavarois
Laisser poser quelques minutes et décorer selon votre goût
Conserver votre dessert au frais jusqu’à la dégustation
Source d’inspiration de la recette :
Pour le bavarois c'est ici
Pour le glaçage c'est La
Observation : la recette va peut être vous paraître longue et compliquée , mais pas de panique étant donnée qu'elle se prépare a l'avance prenez votre temps et organisez vous pour bien préparer tout les ingrédients en avance pour chaque étape de la réalisation, cela en vaut le coup
Récupérer l’excédent du glaçage que vous pourrez congeler et vous servir pour d'autres desserts je pense surtout a des dessert individuels car la quantité restante ne sera pas suffisante pour un bavarois entier
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
Tags : bavarois, nougat, glaçage miroir
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Commentaires
Sur que le valeurs nutritives doivent éclater .Mais pour la beauté de la réalisation