• Bonjour 

     

    Plaisir partagé, un joli panier offert par une amie de la récolte de son jardin contre un pot de gelée de ma fabrication, le troc est équitable wink2

     

     

    Ce n'est pas une mince affaire que d’égrainer ces jolies grappes ,

    avant que de passer a la cuisson, heureusement j'ai une astuce

    A l'aide d'une fourchette glisser la base de la grappe entre les dents de la fourchette et faites glisser celle ci le long de la tige pour récolter les grains

    Astuces qui vous évite de trop manipuler ces petites boules et d'avoir les doigts tout collants tongue

     

     

    Passer ensuite a la cuisson des fruits, pour moi + d'1kg auquel j'ai rajouté 1 verre d'eau, porter a ébullition 10mn et passer au presse purée pour ne récolter que la pulpe

    Peser le jus obtenu et mettre la moitié du poids en sucre , bien mélanger le tout

    Porter le tout a ébullition, puis baisser le feu pour poursuivre a petit bouillons jusqu’à obtention de la consistance voulue.

    Pour ma part je n'ai pas de temps a donner je prend en repaire ma cuillère en bois

    Quand je remue  ma préparation, en traçant un trait avec mon doigt sur ma cuillère et que la préparation ne se rejoint pas c'est mon repère

    La confiture a ce moment est bonne a mettre en pots 

     

    Il ne reste plus qu'a préparer de bonnes tartines, pour la dégustation

     

     

     

     

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  • Bonjour 

    Ce pain de thon est l'idéal pour ceux et celles qui ne veulent pas se prendre la tête a savoir quoi manger le soir , ou quoi emmener quand on part en pique-nique.

    Accompagné d'une jolie salade , il est nourrissant, moelleux et sera le repas idéal pour peu de calories , alors laisser vous tenter !!!

     

    Pain de thon /feta & olives

     

    Ingrédients pour 4 parts 

    3 g d'huile d'olive

    2 œufs

    10 cl lait écrémé

     

    sel, poivre

    1/2 sachet de levure chimique

    70 g farine

    100 g de thon au naturel  (bien égoutté)

    60 g de feta

    15 g olives vertes

     

    Préparation 

     Mélanger farine et levure 

    Battre les oeufs avec l'huile, le lait 

    Ajouter la farine, saler, poivrer 

    Incorporer le thon émietté , la feta coupée en dés et les olives elles aussi coupées en 4

    Mettre dans un moule a cake 

    Faire cuire a four chaud 35 mn a 180°

    Laisser refroidir a température ambiante , filmer et mettre au frais 

     

    Pain de thon /feta & olives

     

    Bonne Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Que cela soit pour le petit déjeuner, ou pour la pause goûter cette gourmandise

    se laissera déguster avec plaisir 

     

    Ingrédients pour 4 parts

     20 g de beurre salé 

    150 g de pommes épluchées 

    20 g crème 12%

    1 c c édulcorant liquide 

    1/2 sachet de levure chimique 

    2 oeufs 

    60 g farine 

    30 g maïzena 

    60 g spéculoos 

     

    Réalisation 

    Faire compoter les pommes a feu doux dans le beurre salé,

    juste quelques minutes pour les précuire.

    Placer les spéculoos dans un sac congélation , les écraser avec l'aide d'un rouleau a pâtisserie pour les réduire en poudre assez grossière

    Mélanger farine / poudre de biscuit/ maïzena  et levure  

    Battre les œufs entier avec la crème et l'édulcorant

    Incorporer le mélange sec ( farine, levure , etc ), puis en dernier les pommes

    Faire cuire 30 a 35 a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de démouler  

     

    Observation : ce gâteau peut se déguster seul ou accompagner de crème anglaise 

     

     

    Bonne journée 

     

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  • Rien a envier a celles de mon boulanger wink2

     

    Baguettes (thermomix)

    Qu'est ce vous en pensez ???

     

    Elles sont toutes aussi craquantes et préparées en quelques minutes 

    Pour cela il vous faut préparer ces ingrédients pour 2 baguettes 

    300 ml d'eau / 1/2 sachet de levure de boulanger /6 g de sel /380 g de farine 

     

    Préparation 

     Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix 

    Régler 2 mn a 40° vitesse 2

    Mélanger le sel a la farine , verser le tout dans l'appareil 

    Régler 3mn fonction pétrin 

    Laisser lever 1H dans l’appareil, bouchon en place

    En fin de lever a l'aide d'une spatule répartir la pâte dans les moules en forme de baguette étaler avec la spatule

    Mettre four four a chauffer  a 240° avec le lécher frite pendant 20 mn 

    Enfourner vos baguettes , verser de l'eau dans le lèche frite 

    Faire cuire de 35 a 45 mn suivant votre goût si vous aimez bien cuit ou pas trop 

    Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille 

     

    Observation :  Ne chercher pas a vouloir pétrir la pâte c'est impossible celle ci est trop collante, c'est sa texture normale pas d’inquiétude quand au résultat final  

     

    Baguettes (thermomix)

     

    Bonne journée 

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  • Bonsoir 

     Je n'ai pas été chercher bien loin la recette que je vous propose ce soir.

    Juste en ouvrant ma boîte de vache qui rit, le petit cercle de papier qui sépare les 2 étages et voila de quoi de nouveau dans mon assiette .

     

    Après quelques modifications pour avoir un accompagnement assez consistant

    Voici ma réalisation 

    Gratin de pomme de terre à la vache qui rit

     

    Ingrédients pour 1 personne

    150 g pomme de terre 

    15 g crème 12 %

    80 g de lait écrémé 

    1 vache qui rit 

    sel , poivre +1 point de couteau de muscade

    15 g de gruyère 

     

    Réalisation 

    A l'aide d'une mandoline couper en tranches très fine la pomme de terre 

    Déposer vos tranches dans un plat a gratin 

    Porter le lait la crème a ébullition saler, poivrer 

    Y faire fondre la vache qui rit 

    Verser la préparation sur vos pommes de terre 

    Recouvrir avec le gruyère soit râpé ou coupé en fines bandes 

    Faire cuire 30 à 35 mn a 180°

     

    Gratin de pomme de terre à la vache qui rit

     

    Bonne soirée 

     

     

     

     

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