• Yaourts maison a la cerise

     

    J'achète régulièrement des fromages blanc sur lit de fruits, alors l'idée m'est venue de les réaliser moi même en prenant ma base de yaourts fait maison et en y associant  des fruits de saison

    C'est l'occasion de remettre en marche ma yaourtière qui avait pris place au fond du placard depuis un petit moment

     

    Pour cet essai, j'ai utilisé de belles cerises et je n'ai pas été déçue du résultat

     

    Yaourts maison a la cerise

     

    Pour 4 pots d'environ 100grs

     

    Pour la base de fruit

     

    150 g de cerises équeutées et dénoyautées

    20 g de miel

    1 cs d'eau

     

    le zeste d'1/2 citron  

    Pour les yaourts

     

    500 ml de lait écrémé ou ½ écrémé

    50 g de sucre (pour moi 1 cc édulcorant liquide )

    1 gousse de vanille

    ½ cc agar-agar (soit 2 g)

    ½ sachet de ferment onctueux pour yaourts

     

    Préparation

     

    Mettre les cerises coupées en 2 dans une poêle avec le miel, le zeste de citron 

    Laisser compoter environ 6 a 8 mn a feu doux

    Ajouter l'eau si la consistance de la préparation est trop épaisse

    (cela va dépendre de vos fruits )

    Mixer et répartir dans le fond de vos pots soit environ la valeur d'1 cs par pot

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps préparer la base de vos yaourts

    Prélever un peu de lait froid et y délayer l'agar-agar

    Porter le reste du lait a ébullition avec la gousse de vaille fendue en 2 et le sucre

    (ou édulcorant )

    Aux premiers bouillons ajouter l'agar-agar et remettre sur le feu pour environ 2mn tout en remuant

    Gratter votre gousse de vanille pour récupérer les grains qui vous laisserez dans le lait

    Ôter votre préparation du feu et laisser refroidir

    Dés que votre préparation est froide, la verser dans un blender et donner quelques coups de pulsion en y ajoutant le ferment pour yaourts, vous devez obtenir une préparation bien lisse et homogène

    Verser sur votre lit de fruits environ 100 g par pot , puis mettre en yaourtière en suivant les instructions de votre appareil (ne pas mettre les couvercles)

     

    En fin de préparation fermer vos pots et mettre quelques heures au frais avant de pouvoir passer a la dégustation 

    A suivre avec d'autres fruits de saisons 

    Bonne dégustation 

    Yaourts maison a la cerise

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 9 Juin 2017 à 15:57
    Chantal

    90 me tente bien moi qui n'en fais plus... Je vais ressortir la yaourtière. Merci.

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