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Pain écureuil (Thermomix)
Chercher dans mes livres de cuisine de nouveaux pains originaux a tester et tomber dans 3 d'entre eux sur ce pain écureuil qui a attissé ma curiosité mais avec des variations de préparations toutes aussi différentes les unes des autres
Cela laisse un peu perplexe sur laquelle choisir ???? Alors comme a mon habitude j'ai fait a mon idée en mélangeant un peu de toutes et de mon habitude a préparer le pain blanc quotidien
Il faut savoir que les pains a base de farine complète ont tendance a être plus compact et plus rassasiant
Celui ci n'échappe pas a la règle, mais quel régal a la dégustation
Ingrédients pour un pain d'environ 700 g
250 ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche
15 g oméga 3
300 g farine complète T110
100 g farine de châtaignes
80 g de mélange de fruits secs a part égales (noix, amandes, pistaches non salés)
20 g de raisins secs
10 g de sel
Réalisation
Mettre l'eau, la levure et l'oméga 3 dans le bol de votre appareil
Régler 2 mn a 40°Vitesse 4
Ouvrir le bol et intégrer la farine et le sel
Régler 3 mn a 40°fonction pétrin
Sortir la pâte du robot , la déposer dans un saladier
Filmer avec un film étirable et laisser lever 1a 2H a température ambiante
Pendant ce temps concasser les fruits secs et coupés les raisins en deux
Étaler la pâte en un rectangle ,répartir les fruits secs et rouler la pâte sur elle même en un gros boudin
Placer celui ci sur une feuille de cuisson et laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pendant 45 mn
Préchauffer votre four a 210° (fonction vapeur si vous avez) sinon ajouter un récipient dans le bas du four au moment d'enfourner votre pain
Faire cuire 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
(si vous avez la patience d'attendre , moi je ne l'ai pas eu j'en ai dégusté un petit morceau tout chaud sorti du four )
Observation : Pour ma part je n'achète que rarement de la farine de châtaigne car je n'en consomme pas suffisamment, alors je préfère la faire moi même
A l'automne, nous allons faire le plein de notre réserve de châtaignes que je cuit et conserve au congélateur pour de futures recettes
Il vous suffit de les déshydrater en les faisant sécher au four pendant 1H a 120° les écraser grossièrement a la main pour contrôler qu'elles soient bien sèches si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson Laisser refroidir
Puis les mixer le plus finement possible pour obtenir une poudre
Il faut prévoir un peu plus côté poids environ 150 a 200 g de châtaigne pour obtenir environ 100 g de farine
Vous pouvez également les déshydrater au micron -ondes en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé et en procédant par étape a 750° jusqu’à ce qu'elles soient sèches
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
Tags : pain écureuil, noix, amandes, pistaches, raisins secs
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Commentaires
J'adore les pains aux fruits secs ! Avec un peu de beurre, miam !