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Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon
Bonjour
La recette que je vous propose aujourd'hui est un peu longue en préparation,mais cette étape est vite oubliée a la dégustation .
Ingrédients pour 3 parts
1 boule de pâte a pâtes (voir recette ici )
1/2 aubergine (environ 150 g)
90 g oignons émincés
400 g de tomates
10 g huile d'olive
90 g emmental coupé en fine tranches
3 tr jambon dégraissé ( 190 g )
sel , poivre, thym, 1/2 cc ail en poudre
1/2 bouillon cube de volaille
Préparation
Préparer votre pâte la placer au frais dans un film alimentaire le temps de
préparer le reste des ingrédients
A laide d'une mandoline couper 9 tranches d'aubergines assez fines
Placer dans un plat allant au four sur un papier cuisson , badigeonner avec un pinceau d'huile d'olive, saler, poivrer et faire cuire 15 mn a four 210°.
Sortir du four et laisser refroidir
Avec le reste d'huile , faire revenir l'oignon émincé et l'ail, ajouter les tomates coupées en petits dés , le thym le bouillon cube et 2 Cs d'eau. Saler, poivrer,
Laisser cuire pendant 15 a 20 mn a feu doux jusqu’à évaporation complète d'eau. Réserver
Diviser votre pâte en 3 portions égales , étaler sur votre plan de travail fariné en fine épaisseur de la taille de vos tranches de jambon
Placer une poêle assez profonde sur le feu, porter un grand volume d'eau salée a ébullition
Préparer un plat a gratin rempli d'eau froide
Faire cuire vos feuilles de lasagnes l'une après l'autre dans l'eau bouillante pendant 2 mn , sortir aussitôt pour les plonger de suite dans de l'eau froide
Égoutter et disposer sur un torchon pour les sécher
Procéder a la réalisation de vos roulés
Placer une feuille de lasagne sur votre plan de travail
Etaler sur les 3/4 un peu de préparation à la tomate
Disposer 3 tranches d'aubergine , quelques lamelles de fromage ( en réserver 3 lamelles pour gratiner le dessus de vos roulés ) , puis disposer la tranche de jambon
Découper le bord de la feuille de lasagne sur le côté et mettre le surplus sur le jambon
Rouler le tout en serrant légèrement, couper votre roulé en deux placer dans votre plat a gratin
Recouvrir avec le reste de tomate et 1 lamelle d'emmental
Passer pour 15 au four , voir 5 mn sous le grill si vous voulez faire gratiner le fromage
Observation : J'ai opté pour des préparations individuels dont une a été mangé ce midi et les 2 autres mises dans un sac congélation comme cela en cas de panne d'inspiration culinaire il me suffira de ressortir un plat juste a le passer au four avant de pouvoir passer a table.
Infos calorique du plat par personne
Compter 412 calories
(éventuellement a recompter suivant le poids de vos tranches de jambon et d'aubergines )
Bonne Fin de Journée
Source d'inspiration : Cuisine actuelle
Tags : lasagnes, tomates, aubergine, emmental, jambon
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Commentaires
Bonsoir, laminoir a 6 ? mes premières lasagnes ont été faites à 9 mais en fait la pâte étaient trop fines.
merci de l'info ; moi je n'ai fais qu'a l'huile de coude a l'ancienne avec mon bon vieux rouleau a pâtisserie