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Confiture de poires au calva
La vie est faite de découvertes culinaires ,et parfois le hasard nous offre l'opportunité de déguster des produits que l'on aurait peut être pas achetés ou tout simplement même cuisinés.
Pour la recette que je vous propose aujourd'hui , j'ai eu la chance de pourvoir la déguster dans un panier gourmand gagné lors d'un jeu radiophonique .
Je peux pas dire que j'ai aimé (nous avons aimé) .
Non adoré car une fois ouvert le pot n'a pas fait longtemps mon homme a su jouer de sa cuillère pour le vider .
Par chance la liste des ingrédients concernant cette gourmandise était inscrite au dos du pot, me connaissant il n'en a pas fallu plus pour me lancer dans cette nouvelle expérience.
Vous êtes prêtes pour tenter cette aventure ?
Pour cela il va falloir prévoir pour 2 pots
500 gr de poires ( Williams)
1 gousse de vanille
250 g de sucre
( je précise que pour ma part mes confitures sont toujours allégées en sucre pour raison de santé)
1/2 jus de citron
1 g d'agar-agar
2 cc de calva (facultatif suivant votre goût)
Préparation
Éplucher et épépiner vos poires , les couper en petits morceaux
Mettre dans un récipient avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 4 et le jus de citron
Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1H
Vous allez voir,passé ce délai les fruits vont avoir rendu tout leur jus, a partir de ce moment vous pouvez passer a la cuisson qui doit se faire a petits bouillons pendant 20 a 25 mn tout en remuant régulièrement .
Diluer l'agar-agar avec un peu d'eau
Ôter la vanille Réserver
Prélever 1 petite louche de fruits, mettre de côté et mixer le reste de votre préparation
Remettre sur le feu en ajoutant l'agar-agar dilué,laisser cuire de nouveau 1 a 2 mn
Réintégrer les fruits , bien mélanger la préparation en y ajoutant le calva et mettre en pots stérilisés en y répartissant les morceaux de la gousse de vanille dans chaque pots fermer de suite et retourner vos pots pour assurer la stérilisation .
Observation :
Avant de déguster votre confiture lui donner le temps de se reposer 1 a 2 jours ,elle n'en sera que meilleure
L'ajout de l'agar-agar permet a mes confitures d'avoir une bonne tenue vu que la quantité de sucre y est largement réduite.
Laisser la gousse de vanille a l'intérieur de vos confiture lui permet de s’imprégner de l'arôme de celle ci
Le calva est facultatif , mais il apporte une petite touche du terroir Normand
Bonne Dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
Tags : confitures, poires, vanille, calva
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Commentaires
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merci d'avoir partager cette magnifique recette , est ce que je peux ajouter un peut de créatine monohydrate
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Genial comme recette ! Ca à l'air trop trop bon ! Il faut absolument que je la test :)
Merci pour ce super partage ! A bientôt