-
Je vous invite dans ma cuisine ou il y règne une douce odeur d'épices .
J'avais une petite envie de gourmandise pour le goûter
Des spéculoos (maison) avec une tasse de thé , mais hélas je n'ai pas sous la main le mélange spécifique a ces petits biscuits et chez nous pour trouver un truc qui sort de l'ordinaire il faut se lever de bonne heure alors qu' a cela ne tienne je n'ai plus qu'a le préparer moi même
Je me suis inspirée de ce site Allrecipes, mais sans la touche poivrée , j'avais peur que cela ne soit trop épicé
Ingrédients pour un petit pot de 20 g
15 g de cannelle en poudre
5 g de noix de muscade
5 g de clou de girofle
3 g de graines d'anis vert
3 g de gingembre
Réalisation
Mettre les clous de girofle et les graines d'anis dans un petit mixeur
Mixer pendant quelques secondes , puis ajouter le reste des épices en poudre
Mixer de nouveau pour bien mélanger les épices
Passer au tamis pour obtenir une poudre fine
Mettre dans un bocal hermétique
La quantité donnée peut servir pour environ 4 fournées de biscuits
Ma recette de spéculoos sera a suivre pour l'instant ils sont encore dans le four
Infos nutrition de cette préparation : 103 calories pour 20 g de préparation
votre commentaire -
Il me reste encore quelques recettes de mon ancien blog a rapatrier ici, un petit tour au marché est l’occasion idéale pour remettre cette recette a jour
Elle m'a été inspirée d'une version sucrée bien connue (invisible aux pommes )
Je me suis dit pourquoi pas en version légumes
Ingrédients pour 2 personnes
1oeuf (55grs)
2cc margarine 20% (20grs)
50 ml lait ½ écrémé
20 g farine
15 g maïzena
½ sachet de levure
sel, poivre, 1 petit bouquet de persil, 2 à 3 feuilles de basilic frais
120 g courgette ( taille moyenne pour moi courgette jaune)
150grs p de terre
Réalisation
Couper en fines rondelles la courgette, disposer les tranches dans un papier absorbant et réserver
Faire de même avec les p de terre
Mélanger tout les ingrédients sec pour la pâte ( farine, maïzena, levure)
Faire fondre a moyenne vitesse la margarine au micro-ondes.
Battre l’œuf au fouet électrique, sans cesser de battre ajouter la margarine fondue, le lait puis peu a peu le mélange farine .
Cesser de battre une fois que le mélange est bien homogène, saler, poivrer puis ajouter le persil et le basilic finement ciselé.
Prélever 2 belles cuillères a soupe de pâte que vous mélanger aux p de terre, puis mélanger le reste de pâte aux courgettes
Répartir la moitié des courgettes dans un moule gratin puis les p de terre et une dernière couche de courgettes Verser le surplus de pâte sur les légumes.
Enfourner pour 45 mn a four chaud 180°.
Déguster à la sortie du four
Bon Appétit
1 commentaire -
Il n'y a pas bien longtemps que j'ai découvert et voulu tester cette façon de faire le plein de vitamines, j'étais restée de l'ancienne école le jus de fruits ordinaire et bien souvent en bouteille pour aller plus vite .
Mais je suis prise au jeu de cette nouvelle texture et varie un maximum l'association de fruits
Je me suis un peu cherchée au départ pour obtenir une bonne consistance , du goût et surtout essayer de réduire la facture calorique et teneur en glucides , car certaines des recettes que l'on trouvent sur le net sont très riches
Je pense avoir trouvé le bon équilibre
Préparer vos pailles pour revitaliser votre organisme
Je vous offre 2 versions .
Une a base que de fruits le smoothie mangue/ coco
La seconde a base de laitage le smoothie banane/ mûres
Ingrédients (mangue /coco)
50 g de mangue
50 de pêche
100 ml d'eau de coco (pour moi fraîche )
10 g de noix de coco fraîche
Ingrédients (banane/mûres)
50 g banane
50 g de mûres
1 yaourt nature (125 g)
Préparation (identique pour tout smoothies )
Mettre tout les ingrédients dans le bol du blender et mixer jusqu’à la consistance souhaitée
Si la préparation est trop compact ajouter un peu d'eau ou de jus d'orange
Observation : La quantité de fruits de chaque variétés et moindre , alors pour ne pas gaspiller , je prépare des sachets a l'avance pour mettre au congélateur , pour de futures préparation
La quantité donnée est une proportion plus que raisonnable (ne vous fiez pas a la photo de la préparation mangue/ coco, car je l'ai goûté avant de la mettre en bouteille )
J'ai investi dans des petites bouteilles pour le plaisir des yeux
votre commentaire -
Soupe quelque peu oubliée ,c'est en feuilletant mon ancien blog que l'envie m'a prise de la mettre au menu du jour mais pour cela il nous faut partir sur les chemins de campagne pour préparer cette soupe 100 % naturelle
Aïeeeeeee ça pique , bouger plus vous êtes au bon endroit , juste avant de partir prévoir des gants et vous êtes prêtes pour remplir votre panier ,soyez assez patientes car pour avoir du poids il vous du volume .
Vous avez bien lu des orties enfin justes les feuilles ,les plus jeunes celles qui sont en tête de la plante jusqu'à environ 4 a 6 feuilles du haut de la plante , celles ci sont moins amères .
Cette plante est très riche en vitamines ( B2, B5, B9, C, K), en minéraux (silice, magnésium, fer) et en oligo-éléments (cuivre, zinc).
Ces feuilles sont extrêmement riche en vitamine C, l'ortie apporte 6 à 7 fois plus de vitamine C que l'orange. Elle en contient en moyenne 333mg/100g.
L'ortie est diurétique, elle favorise le drainage (rétention d'eau, cellulite).
Bien revenons a ma cueillette, une fois arrivée à la maison, on passe a la préparation des recettes prévues, une soupe d’orties et une tisane
Il faut dans un premier temps trier votre récolte pour bien ôter les tiges et éventuellement les mauvaises herbes qui auraient pu se glisser dans votre panier , l’ortie a un peu perdu son pouvoir piquant mais je vous conseille tout de même ce travail avec des gants, bien rincer et bien sécher les feuilles
( petite astuce je passe les feuilles dans l’essoreuse a salade)
Ma cueillette
Ingrédients pour 3 grands bols de soupe
100 gr de feuilles d’orties
100 gr de pomme de terre,
1oignon
1pomme (fruit)
gros sel
1L d'eau
1 fromage fondu (style vache qui rit)
Réalisation de la soupe
Mettre vos feuilles dans une casserole et faire fondre , ajouter le reste des ingrédients ,saler poivrer et laisser cuire 30mn a petits bouillons .Mixer le tout en intégrant le fromage fondu (voir suivant épaisseur a ajouter un peu d'eau si nécessaire )
Il ne vous reste plus qu’a déguster bien chaud.
Pour moi j'ai mis le tout dans mon Vorwerk a puissance maxi et vitesse 1 1/2
Mixer en ajoutant le fromage
Observation : Agréablement surprise par le goût j’ai vraiment apprécié, voir a faire une nouvelle cueillette et mettre en bouteille au congélateur pour pouvoir en déguster cet hivers comme je l’ai fait pour mon velouté châtaignes / champignons.
Cette soupe peut être accompagnée de petit croûtons de pain qu’il faudra comptabiliser
Pour l'infusion (2 tasses)
Après avoir nettoyer vos feuilles .
Mettre 60 g d'ortie avec 2 tr de citron dans un récipient en verre .
Verser dessus 400 ml d'eau frémissante .
Couvrir et laisser infuser
Ôter les rondelles de citron Réserver
Filtrer la préparation en essorant bien les feuilles
Servir en accompagnant d'1 rondelle de citron et d'1cc de miel
Observation: Pour ma part ma préparation était un peu claire , car j'avais mis un peu trop d'eau mais avec les proportions que je vous ai fournies cela devrait aller.
Cette infusion peut se boire chaude avant de se coucher
ou froide a consommer en cours de journée
3 commentaires -
Je peux dire que je ne suis pas une grande adapte du monde animal question repas
Dans mes assiettes la part des protéines est souvent en mode minimal, mais aujourd'hui je peux vous affirmer que j'ai mangé mon escalope en entier
Ingrédients pour 1 personne
1 escalope de dinde très fine
1cc moutarde a l'ancienne
3 pétales de tomates séchées
30 g mozzarella
sel, poivre
Réalisation
Étaler la viande sur une planche a découper
La beurrer avec la moutarde
saler, poivrer
Disposer les pétales de tomates et la mozzarella coupée en tranches
Rouler l'escalope sur elle même et l'envelopper dans un film alimentaire
Former un boudin en fermant chaque extrémités par un nœud.
Faire cuire a la vapeur 15 mn
Ôter le film alimentaire puis passer votre boudin a la poêle pour lui donner un peu de couleur
Servir accompagné d'une sauce tomates ou sauce crème suivant votre goût
Infos nutritionnelles
2 commentaires