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Gelée de pissenlits
Bonjour
Votre thé ou café sont chauds.
Vos tartines grillées attendent plus que ma petite touche gourmandise
Alors c'est parti, voici comment procéder pour réaliser
Préparer vos paniers ou sacs de toile , pas de sacs plastique car la fleur est fragile et ne supporterait pas le temps de la cueillette d'être confinées dans ce style de matière.
Vous allez pouvoir constater que très vite les fleurs se referment après cueillette, pas de soucis c'est normal.
Entrer dans un champ, pas de ramassage au bord de route car les fleurs étant au ras du sol,elles sont polluées par les gaz d'échappement des voitures et voir le pipi de nos amis a quatre pattes.
Ramasser que les fleurs , tiges et feuilles ne sont pas utiles.
De retour a la maison, ne pas perdre de temps pour vous occuper de votre cueillette.
Rincer dans une grande eau vos fleurs, égoutter certaines personnes ne récupèrent que les pétales, pour ma part j'ôte juste la collerette en dessous de la fleur
Voila, vous êtes prêts ou prêtes pour la confection de vos gelées
Préparation
Pour 200 g de fleurs prêtes a être cuisinées,, ajouter 1 orange et 1/2 citron coupées en fines tranches.
Porter le tout a ébullition, pendant 45 mn en réduisant un peu le feu juste pour petits bouillons
Filtrer le tout ,en écrasant bien pour extraire le maximum de jus des fruits et des fleurs
Peser votre jus, mettre 1/3 du volume en sucre
mettre sur le feu pour 20 à 30 mn
Pour assurer une bonne tenue de votre gelée, peu de temps avant la fin de cuisson, délayer 1/2 c c d'agar-agar dans une cuillère a soupe d'eau et l'ajouter a votre préparation
Laisser bouillir environ 2 mn.
Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner
Faire preuve de patience pour déguster
Observation :
Pour ceux et celles qui souhaitent avoir une petite idée du goût que cela peut donner
Je dirais un goût d'un miel un peu épicé
Lors de votre cueillette penser a ramasser une petite poignée de jeunes boutons de pissenlits pas encore ouverts c'est excellent dans une omelette, il vous suffit de faire de même ôter la collerette, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser votre préparation et déguster
les boutons de pissenlits ont un goût de noisettes
Tags : gelée, pissenlits, fleurs
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