• Yaourts 0% amandes /pistache

    Bonjour 

     

    Comme promis voici la seconde recette testée avec ma pâte de pistache 

    Recette issue d'un ouvrage consacré a la fabrication des yaourts maison, et que j'ai quelque peu adaptée car étant seule à la maison a consommer ce style d'aliment ( mon homme aime pas ça ), Je ne vois pas l'intérêt d'être dans l'obligation d'acheter des yaourts a la base pour en confectionner d'autres cela est bon pour une grande famille , dans ce cas autant que je mange ceux que j’achète et pour ce qui est d'acheter a l'unité cela n'est pas très rentable côté porte monnaie

    Du coup je fais mes propres yaourts % a base de lait écrémé et agar-agar et le résultat est top

     

    Je vous offre 2 versions pour 1 recette 

    1) Une version végétarienne au lait d'amandes /pistache 

    2) Une version au lait de vache amandes et pistache

     

    Les 2 sont identiques question texture et couleur , mais complètement différentes question goût

    Ma préférence va sur la seconde version ; mais peut être par manque d'habitude a consommer du lait d'amandes 

    Quoi qu'il en soit voici le déroulement de ma recette 

    Ingrédients pour 4 pots d'environ 120 g 

     

    600 ml de lait ( lait végétal ou animal) 

    2 g agar-agar 

    5 g d'édulcorant ou 50 g de sucre

    ( Facultatif seulement si vous souhaitez sucrer en cours de préparation ,

    vous pouvez sucrer au moment de déguster )

    20 g de pâte de pistaches

    1/2 sachet de ferment pour yaourt ( pour moi onctueux )

    2 a 3 gouttes d'amandes amer ( pour la version animal) 

     

    Réalisation 

    Prélever un peu de lait froid pour diluer l'agar-agar réserver 

    Porter le reste de lait a ébullition avec l'édulcorant ou sucre et la pâte de pistache remuer régulièrement pour faire fondre puis ajouter la préparation lait / agar-agar .

    Baisser le feu et sans cesser de battre prolonger la cuisson a petits bouillons  environ 1a 2 mn

    Laisser complètement refroidir

    Verser votre préparation dans un récipient assez profond , puis mixer avec un mixeur plongeant en ajoutant le ferment et l'amande amer (pour la version animal  )

    Quand votre préparation est homogène, répartir dans vos pots et suivre les instructions suivant la marque de votre yaourtière.

    Fermer vos pots et mettre au frais pour un minimum de 2H  avant de déguster .

    Yaourts 0% amandes /pistache

    Observation : après complet refroidissement de la première étape , votre préparation va être assez compacte , cela est tout a fait normal après le passage en yaourtière pas de soucis vos yaourts seront onctueux sans être ferme , tout comme un yaourt ordinaire smile

     

    Infos recette suivant votre version pour 1 pot ( non sucré) 

    Version lait végétal 

    Yaourts 0% amandes /pistache

     

    Version lait animal 

    Yaourts 0% amandes /pistache

     

    Bonne journée 

     

    « Gâteau abricots / pâte pistachesPruneaux au calva »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Françoise
    Mercredi 26 Août 2015 à 17:06

    Bonjour ;après quelques jours de galère avec mon ordi ;ça commence à s'arranger .J'ai voulu installer windows 10 ,bien mal m'en a pris .....Impossible de retrouver mes "favoris" ,beaucoup de programmes effacés ;j'en passe et des meilleures .Et comme je ne suis pas un foudre de guerre en informatique ,c'est pas fait pour bien aller .Donc beaucoup de retard pour lire toutes tes informations .Encore un peu de patience ,et ça va rentrer dans l'ordre .
    Bonne fin de journée 

    2
    Jeudi 27 Août 2015 à 17:31

    Bon courage a toi wink2

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :