-
Yaourts 0% amandes /pistache
Bonjour
Comme promis voici la seconde recette testée avec ma pâte de pistache
Recette issue d'un ouvrage consacré a la fabrication des yaourts maison, et que j'ai quelque peu adaptée car étant seule à la maison a consommer ce style d'aliment ( mon homme aime pas ça ), Je ne vois pas l'intérêt d'être dans l'obligation d'acheter des yaourts a la base pour en confectionner d'autres cela est bon pour une grande famille , dans ce cas autant que je mange ceux que j’achète et pour ce qui est d'acheter a l'unité cela n'est pas très rentable côté porte monnaie
Du coup je fais mes propres yaourts % a base de lait écrémé et agar-agar et le résultat est top
Je vous offre 2 versions pour 1 recette
1) Une version végétarienne au lait d'amandes /pistache
2) Une version au lait de vache amandes et pistache
Les 2 sont identiques question texture et couleur , mais complètement différentes question goût
Ma préférence va sur la seconde version ; mais peut être par manque d'habitude a consommer du lait d'amandes
Quoi qu'il en soit voici le déroulement de ma recette
Ingrédients pour 4 pots d'environ 120 g
600 ml de lait ( lait végétal ou animal)
2 g agar-agar
5 g d'édulcorant ou 50 g de sucre
( Facultatif seulement si vous souhaitez sucrer en cours de préparation ,
vous pouvez sucrer au moment de déguster )
20 g de pâte de pistaches
1/2 sachet de ferment pour yaourt ( pour moi onctueux )
2 a 3 gouttes d'amandes amer ( pour la version animal)
Réalisation
Prélever un peu de lait froid pour diluer l'agar-agar réserver
Porter le reste de lait a ébullition avec l'édulcorant ou sucre et la pâte de pistache remuer régulièrement pour faire fondre puis ajouter la préparation lait / agar-agar .
Baisser le feu et sans cesser de battre prolonger la cuisson a petits bouillons environ 1a 2 mn
Laisser complètement refroidir
Verser votre préparation dans un récipient assez profond , puis mixer avec un mixeur plongeant en ajoutant le ferment et l'amande amer (pour la version animal )
Quand votre préparation est homogène, répartir dans vos pots et suivre les instructions suivant la marque de votre yaourtière.
Fermer vos pots et mettre au frais pour un minimum de 2H avant de déguster .
Observation : après complet refroidissement de la première étape , votre préparation va être assez compacte , cela est tout a fait normal après le passage en yaourtière pas de soucis vos yaourts seront onctueux sans être ferme , tout comme un yaourt ordinaire
Infos recette suivant votre version pour 1 pot ( non sucré)
Version lait végétal
Version lait animal
Bonne journée
Tags : pistache, lait, version, amande, agar-agar
-
Commentaires
Bonjour ;après quelques jours de galère avec mon ordi ;ça commence à s'arranger .J'ai voulu installer windows 10 ,bien mal m'en a pris .....Impossible de retrouver mes "favoris" ,beaucoup de programmes effacés ;j'en passe et des meilleures .Et comme je ne suis pas un foudre de guerre en informatique ,c'est pas fait pour bien aller .Donc beaucoup de retard pour lire toutes tes informations .Encore un peu de patience ,et ça va rentrer dans l'ordre .
Bonne fin de journée