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Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)
Bonjour
Mon blog s'est accordé une grande pause et moi quelques vacances culinaire .
Mais il est grand temps que je reprenne les fourneaux pour mon équilibre alimentaire
qui lui aussi était en vacances
Ne soyez pas surprise si je reprend mes fourneaux et mes publications avec une touche sucrée , tout simplement qu'avec le retour des vacances me voila avec un frigo bien vide et dés le second jour 2 blancs d’œufs qui se trouvent en attente d'utilisation
Je sais que l'on peut les congeler pour une utilisation ultérieure mais j'aime mieux m'en servir frais , une petite recherche sur le net et me voila attirer par ce gâteau plusieurs recettes sont a votre disposition pour ma part comme a mon ordinaire (il n'y a pas de raison que cela change) j'ai adapté côté volume et ingrédients
Voici ma version (pour 4 parts)
2 blancs d’œufs (70g)
60 g de sucre semoule
1/2 cc de poudre de vanille
40 g oméga 3
45 g farine
2 cc sucre glace
Réalisation
Préchauffer le four th 160°
Passer la matière grasse au micro-ondes quelques secondes pour faire fondre.
Laisser refroidir
Battre les blancs d’œufs en neige, dés qu'ils commencent a prendre ajouter le sucre en plusieurs étapes.
Continuer de battre jusqu’à obtention d'un mélange lisse et brillant
Tamiser sur le dessus de votre préparation la farine .
Ajouter la vanille et la matière graisse fondue
Très délicatement a l'aide d'une spatule mélanger le tout
Verser dans un moule de 12 cm de diamètre
Faire cuire 30 mn
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace
Observation : La réussite de cette petite gourmandise tient dans le respect de 3 points primordiaux de la recette.
1) Avoir une préparation des blancs d’œufs idéale
2) Faire preuve d'une grande délicatesse lors de l'ajout des autres ingrédients
une manipulation trop rapide ferait retomber les blancs
3) Respecter la taille du moule, pour ma part je n'ai fait qu'un petit gâteau mais rien ne vous empêche de doubler les quantités en adaptant le moule (ex moule de 20 cm )
Ce gâteau ne contenant pas de levure ne vous attendez pas ce qu'il double de volume.
Vous devriez être surprise par son onctuosité ce n'est pas pour autant qu'il faut piquer la part de vos amis
Bonne Journée
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
Tags : gâteau Lorrain, blancs d'oeufs, vanille
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Commentaires
2Françoise cointeJeudi 7 Juillet 2016 à 11:17Coucou ,une recette qui va me satisfaire .Eh oui ,en camping ,je n'ai que les "indispensables " .Donc à faire .Merci pour le partage
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Perso, j'ai fait quelque chose d'équivalent la semaine dernière mais n'ai pas eu le temps de mettre la recette !