• Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

    Bonjour 

     

    Mon blog s'est accordé une grande pause et moi quelques vacances culinaire .

    Mais il est grand temps que je reprenne les fourneaux pour mon équilibre alimentaire

    qui lui aussi était en vacances  ^^

     

    Ne soyez pas surprise si je reprend mes fourneaux et mes publications avec une touche sucrée , tout simplement qu'avec le retour des vacances me voila avec un frigo bien vide et dés le second jour 2 blancs d’œufs qui se trouvent en attente d'utilisation

     

    Je sais que l'on peut les congeler pour une utilisation  ultérieure mais j'aime mieux m'en servir frais , une petite recherche sur le net et me voila attirer  par ce gâteau plusieurs recettes sont a votre disposition pour ma part comme a mon ordinaire (il n'y a pas de raison que cela change) j'ai adapté côté volume et ingrédients 

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

     

    Voici ma version (pour 4 parts) 

    2 blancs d’œufs (70g)

    60 g de sucre semoule 

    1/2 cc de poudre de vanille 

    40 g oméga 3 

    45 g farine 

    2 cc sucre glace 

     

    Réalisation 

    Préchauffer le four th 160°

    Passer la matière grasse au micro-ondes quelques secondes pour faire fondre.

    Laisser refroidir 

    Battre les blancs d’œufs en neige, dés qu'ils commencent a prendre ajouter le sucre en plusieurs étapes.

    Continuer de battre  jusqu’à obtention d'un mélange lisse et brillant 

    Tamiser sur le dessus de votre préparation la farine .

    Ajouter la vanille et la matière graisse fondue 

    Très délicatement a l'aide d'une spatule mélanger le tout 

    Verser dans un moule de 12 cm de diamètre 

    Faire cuire 30 mn 

    Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Observation :    La réussite de cette petite gourmandise tient dans le respect de 3 points primordiaux de la recette.

    1) Avoir une préparation des blancs d’œufs idéale

    2) Faire preuve d'une grande délicatesse lors de l'ajout des autres ingrédients

    une manipulation trop rapide ferait retomber les blancs

    3) Respecter la taille du moule, pour ma part je n'ai fait qu'un petit gâteau mais rien ne vous empêche de doubler les quantités en adaptant le moule  (ex moule de 20 cm )

     

    Ce gâteau ne contenant pas de levure ne vous attendez pas ce qu'il double de volume.

    Vous devriez  être surprise par son onctuosité  ce n'est pas pour autant qu'il faut piquer la part de vos amis

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Bonne Journée 

     

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

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  • Commentaires

    1
    Pauline
    Jeudi 7 Juillet 2016 à 10:55

    Perso, j'ai fait quelque chose d'équivalent la semaine dernière mais n'ai pas eu le temps de mettre la recette ! 

    2
    Françoise cointe
    Jeudi 7 Juillet 2016 à 11:17

    Coucou ,une recette qui va me satisfaire .Eh oui ,en camping ,je n'ai que les "indispensables " .Donc à faire .Merci pour le partage

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