• En ce début d'automne , ma cuisine est en activité intense ,entre pommes ,coings , noisettes et châtaignes pas beaucoup de temps a me consacrer a la publication de mes recettes.

    Aujourd'hui  je retrouve un semblant de normalité , compotes, confitures , sont en attente de dégustation, mes noisettes séchées, et la plus grosse partie de ces préparatifs : Les châtaignes l'épluchage et la cuisson ne sont pas une mince affaire mais quel plaisir de pouvoir appécier ce que la nature nous offre .

    En mode préparation que j'ai réservé aux plus belles châtaignes se faire confire c'est une première pour moi en verra en fin de semaine si le résultat est en proportion des préparatifs , en attendant je partage avec vous la préparation de ma farine de châtaignes

    Farine de châtaignes

     

    Comment procéder pour faire votre farine 

     

    Enlever la peau brune des châtaignes 

    Porter une casserole d'eau a ébullition 

    Plonger les fruits, dés  la reprise de l'ébullition compter 2 a 3 mn de cuisson 

    (cuisson a adapter suivant la grosseur des fruits)

    A l'aide d'une écumoire, prélever une petite partie des fruits pour ôter la seconde peau 

    Laisser le reste dans l'eau chaude pour faciliter l'épluchage  

    Laisser les fruits refroidir a température ambiante 

    Pas besoin de conserver les fruits en entier , en faire des brisures cela facilitera la seconde partie de la préparation 

    Les étaler sur une plaque ajourée et faire dessécher au four pendant 1H30 a 2H a 100°

    Vous devez obtenir des petits cailloux  bien secs 

    Laisser complétement refroidir sur la grille 

    Passer au mixeur pour obtenir la poudre la plus fine possible 

    Passer au tamis et renouveler l'opération pour la totalité des fruits 

    Conserver dans un sac en papier , pour de  futurs pains ou gâteaux 

     

    Farine de châtaignes

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

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  • J'envisageais de me préparer un velouté de petits pois / coco , mais c'était sans compter que mon lait de coco était périmé et nullement envie de me payer la grande surface juste pour un achat. En fouillant sur le net je constate qu'il n'y a rien de plus simple a réaliser 

    Mon velouté attendra demain, pour l'instant je passe a la réalisation de base de cette recette : Le lait de coco  (Source d'inspiration ICI )

    Lait de coco (maison)

     

     Ingrédients Pour 1/2 litre 

    50 g  noix de coco râpé ( peut se réaliser avec de la noix de coco fraîche )

    1/2 l d'eau 

    Réalisation 

    Mettre la noix de coco dans un bocal , recouvrir avec l'eau 

    Placer au frais pour 24 H. Le lendemain Verser le tout dans un blender 

    Mixer pendant 2 mn 

    Verser la préparation dans un torchon fin et presser pour égoutter un maximum  de lait 

    Réserver la pulpe de coco , elle servira a la confection d'un dessert 

    Lait de coco (maison)

     

     Vous pouvez utiliser le lait aussitôt, ou si vous souhaitez l'alléger verser le dans un saladier puis placer le au frais une peau fine se formera sur le dessus que vous enlèverez délicatement avec une écumoire, il s'agit de la matière grasse du lait de coco (petit pot bleu sur la photo )le réserver au frais car lui aussi pourra entrer dans la réalisation d'une future recette.

    Conserver le lait au frais ou verser le surplus dans une poche a glaçons mettre au congélateur, il vous suffira de prendre quelques glaçons pour agrémenter vos recettes 

    Une recette 3 en 1 qui m'a permis d'utiliser la totalité des ingrédients 

     

    Lait de coco (maison)

     

     

     

     

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  • Tout vient a point a qui sait attendre 

    Je confirme ce dicton, cela fait facilement 2 ans que j'ai découvert cette boisson 

    Il m'a fallu faire preuve de patience car trouver des grains de Kéfir n'est pas chose facile 

     Ils se transmettent de main en main après en avoir fait soi même la culture 

    Merci a Isabelle qui a gentiment partagé une partie de sa production pour a mon tour tenter l'aventure yes

    Ces grains sont vivants et se multiplient seuls 

    La recette traditionnelle veut que l'on y ajoute du sucre , non pas pour le côté agréable de cette boisson, mais parce-que les grains se nourrissent du sucre , celui -ci va disparaît au fur de la fermentation 

    Voici quelques exemples du bienfait de cette boisson 

    (je ne peux vous les confirmer toutes , mais je peux vous informer que pour ma part côté digestion et appétit cela fonctionne) 

    •   Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments

    • Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques

    • Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux

    • Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain

    • En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes

    • Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture

    • Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments

    • Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.

    • Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

    Voyons a quoi cela ressemble tongue

    Kéfir de fruits

    Kéfir de fruits

    Préparation

    Les grains de kéfir ne doivent impérativement pas être en contact avec tout ustensiles de cuisine en métal , n'utiliser que du plastique ou verre au cours de la préparation 

    Eviter le plus possible au moment du rinçage de manipuler les grains avec les mains je crois bien que cela est la seule vrai contrainte de cette recette 

    Après avoir rincer vos grains (75 grs) les disposer dans un bocal d'un contenance d'environ 1 1/2L (pour ma part je les mets dans un sachet en tulle pour plus de faciliter de récupération après fermentation )

    Ajouter 2 cs de sucre roux , 1/2 citron lavé et coupé en tranches (avec la peau),2 a 3 figues sèches suivant la grosseur , 1 l d'eau minérale ou de source 

    Couvrir d'un torchon , votre bocal doit être a l'abri de la lumière 

    Laisser au repos a température ambiante environ 36 H

    Point de repère dés que les figues remontent a la surface votre boisson est prête a être filtrée 

    Ôter les fruits et filtrer pour récupérer vos grains 

    Les rincer , mettre le jus obtenu en bouteille laisser reposer et mettre au frais 

    Suivant votre consommation préparer une nouvelle boisson en sachant qu'il vous faut en moyenne 40H pour pouvoir la consommer .

    Kéfir de fruits

    Kéfir de fruits

    Observation :

    Vous allez constater qu'au fil des préparations vos grains vont augmenter en poids 

    C'est tout a fait normal et preuve qu'ils sont bien vivants , conserver le surplus dans un bocal avec de l'eau minérale + 1 cs de sucre blanc

    Fermer avec le couvercle si celui -ci est en fer positionner un film étirable entre le couvercle et le pot pour éviter tout contact avec le Kéfir 

    Il est tout a fait possible si vous arrivez a avoir le poids souhaité pour une nouvelle préparation de les congeler pour cela bien rincer vos grains les placer sur un film étirable replier celui ci sur lui même pour bien fermer l'ensemble et mettre au congélateur 

    C'est une boisson très agréable et légèrement gazeuse

    Les premiers jours boire en quantité raisonnable pour habituer votre organisme puis vous pouvez passer a 3 /4 verres par jour c'est a vous de juger ce qu'il vous convient 

    Il existe plusieurs variantes , pour ma part je n'en ai testé que 2

    Celle donnée ci dessus et 1 version a l'orange , même préparation avec orange / abricots secs/ feuilles de menthe (10)

    J'aurais une préférence pour cette dernière car moins acide 

     

    Bonne soirée

     

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour 

     

    Une nouvelle rubrique est née  <  Trucs et Astuces > 

    Farine  (astuces pour vos tartes )

    Dans le domaine culinaire nous avons tous et toutes nos petites astuces pour nous simplifier la vie , essayer de gagner du temps , ou tout simplement gagner quelques calories dans la composition de nos recettes .

     

    Astuces trouvées sur le net , ou transmises par la famille ou les amies .

    Elles sont toutes bonnes a prendre . 

    Celle que je vous propose aujourd'hui concerne vos pâtes a tarte, elle m'a été donnée

    par une amie  qui l'utilise régulièrement   wink2

    Lorsque l'on étale nos pâtes on le fait sur un plan de travail fariné, pour éviter qu'elles ne collent au support ainsi qu'au rouleau a pâtisserie , mais cette farine que l'on ajoute vient en supplément de la quantité de celle déjà mise dans la recette et parfois lorsque l'on doit donner plusieurs tour ( je pense a la pâte feuilletée ) cela assèche la pâte .

    Pour cela voila l'astuce que j'utilise:

    Prendre 2 compresses de gaze , les ouvrir , les placer l'une sur l'autre 

    Déposer au centre 2 a 3 grosses cuillères a soupe de farine 

     

    Pâtes a tarte   (astuces ) )

     

    Fermer vos compresses en formant un ballotin 

     

    Pâtes a tarte   (astuces ) )

     

    Vous servir de ce ballotin en tapotant votre pâte sur les 2 faces avant de l'étaler 

    La quantité de farine laissée est largement suffisante pour éviter que votre pâte ne colle

     

    Pâtes a tarte   (astuces ) )

     

    Conserver votre ballotin dans votre pot de farine 

    Renouveler régulièrement votre ballotin car suivant la consistance de votre pâte le gras peut arriver a se déposer sur vos compresses 

     

    Observation :  Si vous aussi vous avez des petits trucs ou astuces cela sera avec plaisir que je les partagerais sur mon blog après les avoir testés wink2

     

    Bonne soirée 

     

     

     

     

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