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Par fibie.b le 20 Octobre 2020 à 20:40
En ce début d'automne , ma cuisine est en activité intense ,entre pommes ,coings , noisettes et châtaignes pas beaucoup de temps a me consacrer a la publication de mes recettes.
Aujourd'hui je retrouve un semblant de normalité , compotes, confitures , sont en attente de dégustation, mes noisettes séchées, et la plus grosse partie de ces préparatifs : Les châtaignes l'épluchage et la cuisson ne sont pas une mince affaire mais quel plaisir de pouvoir appécier ce que la nature nous offre .
En mode préparation que j'ai réservé aux plus belles châtaignes se faire confire c'est une première pour moi en verra en fin de semaine si le résultat est en proportion des préparatifs , en attendant je partage avec vous la préparation de ma farine de châtaignes
Comment procéder pour faire votre farine
Enlever la peau brune des châtaignes
Porter une casserole d'eau a ébullition
Plonger les fruits, dés la reprise de l'ébullition compter 2 a 3 mn de cuisson
(cuisson a adapter suivant la grosseur des fruits)
A l'aide d'une écumoire, prélever une petite partie des fruits pour ôter la seconde peau
Laisser le reste dans l'eau chaude pour faciliter l'épluchage
Laisser les fruits refroidir a température ambiante
Pas besoin de conserver les fruits en entier , en faire des brisures cela facilitera la seconde partie de la préparation
Les étaler sur une plaque ajourée et faire dessécher au four pendant 1H30 a 2H a 100°
Vous devez obtenir des petits cailloux bien secs
Laisser complétement refroidir sur la grille
Passer au mixeur pour obtenir la poudre la plus fine possible
Passer au tamis et renouveler l'opération pour la totalité des fruits
Conserver dans un sac en papier , pour de futurs pains ou gâteaux
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Les indications nutritionnelles sont données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres aliments et l'application Yazio
Merci de respecter mon travail
2 commentaires -
Par fibie.b le 14 Octobre 2020 à 17:32
J'envisageais de me préparer un velouté de petits pois / coco , mais c'était sans compter que mon lait de coco était périmé et nullement envie de me payer la grande surface juste pour un achat. En fouillant sur le net je constate qu'il n'y a rien de plus simple a réaliser
Mon velouté attendra demain, pour l'instant je passe a la réalisation de base de cette recette : Le lait de coco (Source d'inspiration ICI )
Ingrédients Pour 1/2 litre
50 g noix de coco râpé ( peut se réaliser avec de la noix de coco fraîche )
1/2 l d'eau
Réalisation
Mettre la noix de coco dans un bocal , recouvrir avec l'eau
Placer au frais pour 24 H. Le lendemain Verser le tout dans un blender
Mixer pendant 2 mn
Verser la préparation dans un torchon fin et presser pour égoutter un maximum de lait
Réserver la pulpe de coco , elle servira a la confection d'un dessert
Vous pouvez utiliser le lait aussitôt, ou si vous souhaitez l'alléger verser le dans un saladier puis placer le au frais une peau fine se formera sur le dessus que vous enlèverez délicatement avec une écumoire, il s'agit de la matière grasse du lait de coco (petit pot bleu sur la photo )le réserver au frais car lui aussi pourra entrer dans la réalisation d'une future recette.
Conserver le lait au frais ou verser le surplus dans une poche a glaçons mettre au congélateur, il vous suffira de prendre quelques glaçons pour agrémenter vos recettes
Une recette 3 en 1 qui m'a permis d'utiliser la totalité des ingrédients
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Par fibie.b le 27 Mai 2017 à 22:12
Tout vient a point a qui sait attendre
Je confirme ce dicton, cela fait facilement 2 ans que j'ai découvert cette boisson
Il m'a fallu faire preuve de patience car trouver des grains de Kéfir n'est pas chose facile
Ils se transmettent de main en main après en avoir fait soi même la culture
Merci a Isabelle qui a gentiment partagé une partie de sa production pour a mon tour tenter l'aventure
Ces grains sont vivants et se multiplient seuls
La recette traditionnelle veut que l'on y ajoute du sucre , non pas pour le côté agréable de cette boisson, mais parce-que les grains se nourrissent du sucre , celui -ci va disparaît au fur de la fermentation
Voici quelques exemples du bienfait de cette boisson
(je ne peux vous les confirmer toutes , mais je peux vous informer que pour ma part côté digestion et appétit cela fonctionne)
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Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments
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Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques
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Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux
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Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain
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En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes
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Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture
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Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments
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Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
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Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).
Voyons a quoi cela ressemble
Préparation
Les grains de kéfir ne doivent impérativement pas être en contact avec tout ustensiles de cuisine en métal , n'utiliser que du plastique ou verre au cours de la préparation
Eviter le plus possible au moment du rinçage de manipuler les grains avec les mains je crois bien que cela est la seule vrai contrainte de cette recette
Après avoir rincer vos grains (75 grs) les disposer dans un bocal d'un contenance d'environ 1 1/2L (pour ma part je les mets dans un sachet en tulle pour plus de faciliter de récupération après fermentation )
Ajouter 2 cs de sucre roux , 1/2 citron lavé et coupé en tranches (avec la peau),2 a 3 figues sèches suivant la grosseur , 1 l d'eau minérale ou de source
Couvrir d'un torchon , votre bocal doit être a l'abri de la lumière
Laisser au repos a température ambiante environ 36 H
Point de repère dés que les figues remontent a la surface votre boisson est prête a être filtrée
Ôter les fruits et filtrer pour récupérer vos grains
Les rincer , mettre le jus obtenu en bouteille laisser reposer et mettre au frais
Suivant votre consommation préparer une nouvelle boisson en sachant qu'il vous faut en moyenne 40H pour pouvoir la consommer .
Observation :
Vous allez constater qu'au fil des préparations vos grains vont augmenter en poids
C'est tout a fait normal et preuve qu'ils sont bien vivants , conserver le surplus dans un bocal avec de l'eau minérale + 1 cs de sucre blanc
Fermer avec le couvercle si celui -ci est en fer positionner un film étirable entre le couvercle et le pot pour éviter tout contact avec le Kéfir
Il est tout a fait possible si vous arrivez a avoir le poids souhaité pour une nouvelle préparation de les congeler pour cela bien rincer vos grains les placer sur un film étirable replier celui ci sur lui même pour bien fermer l'ensemble et mettre au congélateur
C'est une boisson très agréable et légèrement gazeuse
Les premiers jours boire en quantité raisonnable pour habituer votre organisme puis vous pouvez passer a 3 /4 verres par jour c'est a vous de juger ce qu'il vous convient
Il existe plusieurs variantes , pour ma part je n'en ai testé que 2
Celle donnée ci dessus et 1 version a l'orange , même préparation avec orange / abricots secs/ feuilles de menthe (10)
J'aurais une préférence pour cette dernière car moins acide
Bonne soirée
3 commentaires -
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Par fibie.b le 8 Février 2016 à 19:57
Bonjour
Une nouvelle rubrique est née < Trucs et Astuces >
Dans le domaine culinaire nous avons tous et toutes nos petites astuces pour nous simplifier la vie , essayer de gagner du temps , ou tout simplement gagner quelques calories dans la composition de nos recettes .
Astuces trouvées sur le net , ou transmises par la famille ou les amies .
Elles sont toutes bonnes a prendre .
Celle que je vous propose aujourd'hui concerne vos pâtes a tarte, elle m'a été donnée
par une amie qui l'utilise régulièrement
Lorsque l'on étale nos pâtes on le fait sur un plan de travail fariné, pour éviter qu'elles ne collent au support ainsi qu'au rouleau a pâtisserie , mais cette farine que l'on ajoute vient en supplément de la quantité de celle déjà mise dans la recette et parfois lorsque l'on doit donner plusieurs tour ( je pense a la pâte feuilletée ) cela assèche la pâte .
Pour cela voila l'astuce que j'utilise:
Prendre 2 compresses de gaze , les ouvrir , les placer l'une sur l'autre
Déposer au centre 2 a 3 grosses cuillères a soupe de farine
Fermer vos compresses en formant un ballotin
Vous servir de ce ballotin en tapotant votre pâte sur les 2 faces avant de l'étaler
La quantité de farine laissée est largement suffisante pour éviter que votre pâte ne colle
Conserver votre ballotin dans votre pot de farine
Renouveler régulièrement votre ballotin car suivant la consistance de votre pâte le gras peut arriver a se déposer sur vos compresses
Observation : Si vous aussi vous avez des petits trucs ou astuces cela sera avec plaisir que je les partagerais sur mon blog après les avoir testés
Bonne soirée
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