• Soupe d'orties

     Soupe  quelque peu oubliée ,c'est en feuilletant  mon ancien blog que l'envie m'a prise de la mettre au menu du jour mais pour cela il nous faut partir sur les chemins de campagne pour  préparer cette soupe 100  % naturelle

     

    Aïeeeeeee  ça pique , bouger plus vous êtes au bon endroit , juste avant de partir prévoir des gants et vous êtes prêtes pour remplir votre panier ,soyez assez patientes car pour avoir du poids il vous du volume .

     

    Vous avez bien lu des orties enfin justes les feuilles ,les plus jeunes celles qui sont en tête de la plante jusqu'à environ 4 a 6 feuilles du haut de la plante , celles ci sont moins amères .

    Cette plante est très riche en vitamines ( B2, B5, B9, C, K), en minéraux (silice, magnésium, fer) et en oligo-éléments (cuivre, zinc).

     Ces feuilles sont extrêmement riche en vitamine C, l'ortie apporte 6 à 7 fois plus de vitamine C que l'orange. Elle en contient en moyenne 333mg/100g.

     L'ortie est diurétique, elle favorise le drainage (rétention d'eau, cellulite).

     Bien revenons a  ma cueillette, une fois arrivée à la maison, on passe a la préparation des recettes prévues, une soupe d’orties et une tisane 

    Il faut dans un premier temps trier votre récolte pour bien ôter les tiges et éventuellement les mauvaises herbes qui auraient pu se glisser  dans votre panier , l’ortie a un peu perdu son pouvoir piquant mais je vous conseille tout de même ce travail avec des gants, bien rincer et bien sécher les feuilles

    ( petite astuce je passe les feuilles dans l’essoreuse a salade)

    Ma cueillette 

     

    Ingrédients pour 3 grands bols de soupe 

     100 gr de feuilles d’orties

    100 gr de pomme de terre,

    1oignon

    1pomme (fruit)

    gros sel

    1L d'eau

     1 fromage fondu (style vache qui rit) 

    Réalisation de la soupe 

    Mettre vos feuilles dans une casserole et faire fondre , ajouter le reste des ingrédients ,saler poivrer et laisser cuire 30mn a petits bouillons .Mixer le tout en intégrant le fromage fondu (voir suivant épaisseur a ajouter un peu d'eau si nécessaire )

    Il ne vous reste plus qu’a déguster bien chaud.

     Pour moi j'ai mis le tout dans mon Vorwerk a puissance maxi et vitesse 1 1/2

    Mixer en ajoutant le fromage

     

    Observation : Agréablement surprise par le goût j’ai vraiment apprécié, voir a faire une nouvelle cueillette et mettre en bouteille au congélateur pour pouvoir en déguster cet hivers comme je l’ai fait pour mon velouté châtaignes / champignons.

    Cette soupe peut être accompagnée de petit croûtons de pain qu’il faudra comptabiliser

    Soupe d'orties

    Pour l'infusion (2 tasses)

    Après avoir nettoyer vos feuilles .

    Mettre 60 g d'ortie avec 2 tr de citron dans un récipient en verre .

    Verser dessus 400 ml d'eau frémissante .

    Couvrir et laisser infuser 

    Ôter les rondelles de citron Réserver 

    Filtrer la préparation en essorant bien les feuilles

    Servir en accompagnant d'1 rondelle de citron et d'1cc  de miel

    Soupe d'orties

     

    Observation:  Pour ma part ma préparation était un peu claire , car j'avais mis un peu trop d'eau mais avec les proportions que je vous ai fournies cela devrait aller.

    Cette infusion peut se boire chaude avant de se coucher

     ou froide a consommer en cours de journée  

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Marlep
    Dimanche 10 Septembre 2017 à 20:25

    Bonjour, merci pour cette recette. Une question, n'est-il pas tard pour cuisiner les orties ? Ne sont-ils pas meilleurs au printemps ? Merci de votre réponse.

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    2
    Dimanche 10 Septembre 2017 à 20:34

     

     

    La cueillette peut se faire jusqu'au début de l'automne , effectivement au printemps il y a beaucoup plus de nouvelles plantes donc plus tendre en fin de saison elles se font plus rares mais dans notre région encore assez présentes pour profiter d'une dernière cueillette wink2

    3
    chantal
    Dimanche 10 Septembre 2017 à 20:58
    chantal

    J'ai vu de orties dans le parc du chateau, si le temps le permet je fais une cueillette directe pour gouter et réserver si on aime... Merci. Je verrais quoi mettre , en place de la vache qui rit , peut être rien ? 

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