• Saucisses de volaille (maison)

    Bonjour 

     

    La recette que je vous propose aujourd'hui est extraite de mon ancien blog , pour la réaliser ,il va vous falloir faire de votre boucher / charcutier un copain  pour obtenir des boyaux d’agneau indispensables a la recette.

     

    Mais cela en vaut la peine , quand on sait qu'avec les beaux jours qui vont revenir on pourra profiter du barbecue comme tout le monde sans se priver et en faisant une belle économie de calories dans notre assiette 

    En sachant la valeur calorique qu'une chipo du commerce vaut aux alentours de 189 cal aux 100 g et qu'avec ma recette vous atteindrez a peine les 100 cal cela vaut bien un petit effort de préparation  wink2

    Pour avoir testé et ne pas avoir apprécié les saucisses de volaille que l’on trouve en grande surface, je me suis dit pourquoi ne pas les faire moi-même avec que des bons produits frais sans additif ni conservateur ,pas de lien de source d’inspiration car je crois bien être la seule un peu loufoque pour me lancer dans ce style de préparation, pas grave je m’y risque quand même en demandant conseil au charcutier de ce que je peux y mettre pour les rendre plus légères sans pour autant perdre le goût, il ne me reste plus qu’a passer à l’action.

    Rien de plus simple quand a la réalisation de la farce, la partie la plus délicate est le remplissage car n’étant outillée comme un professionnel il faut faire avec les moyens du bord et surtout par manque d’expérience mais je peux vous garantir que l’expérience va venir car a la dégustation j’ai pu apprécié une bonne saucisse .

     

    Saucisses de volaille (maison)

     

    Ingrédients pour 5 saucisses de 100 grs

     

    300 grs de blanc de dinde 

    1 barquette allumettes de bacon (110 g)

    1 blanc d’œuf

    1 gros oignon (100 g)

    1 cc persil,

    1 pointe de couteau de 4 épices

    8 grs de sel, du poivre selon goût

    15 g  sauce de soja

    Des boyaux d’agneau

     

    Réalisation

    Pour la conservation des boyaux ceux-ci sont généralement préparés dans une saumure avec sel, donc il faut dans un premier temps les nettoyer en les faisant tremper dans de l’eau froide pour l’extérieur et pour nettoyer l’intérieur glisser l’embout d’un entonnoir dans le boyau et faire couler un filet d’eau cela vous permet de voir aussi si votre boyau n’est pas percé .

     

    Egoutter en le faisant glisser entre vos doigts et mettre a tremper dans la sauce soja. Réserver

    Mixer le plus finement possible l’oignon et le persil, ajouter la viande coupé en morceaux et mixer de nouveau.

     

    Verser dans un récipient, ajouter les épices et le blanc d’œuf , bien mélanger le tout

    Oter éventuellement les morceaux d’oignon qui vous paraissent trop gros pour ne pas boucher votre seringue ou poche a douille au remplissage

     

    Pour plus de facilité, je vous conseillerais de réaliser vos saucisses une par une pour cela peser le poids de la farce et la diviser en 5

     

    Mettre la portion de farce dans votre seringue ou poche a douille avec un embout assez gros.

    Prendre votre boyau sans l’égoutter le poser dans un plat et l’enfiler sur l’embout de votre seringue puis faire glisser le maximum de boyau sur l’embout , maintenir d’une main le boyau et l’embout, presser sur votre seringue , au fur et a mesure que votre boyau se rempli laisser le aller sans pour autant lâcher l’extrémité sous peine de voir la farce s’évader .

     

    Régulariser votre saucisse en poussant sur chaque extrémité, si éventuellement vous avez de l’air a l’intérieur piquer votre saucisse avec une aiguille puis faire un nœud a chaque extrémité et c’est tout bon vous pouvez passer a la suivante .

     

    Observation : Mes explications pour le remplissage vont peut être vous paraître bien compliqués, mais pas de panique en réalité cela se fait facilement.

     

    Il peut vous arriver qu’un boyau se perce, pour cette raison prévoir un peu plus de boyau.

     

    On se retrousse les manches et on passe a l'action vous allez pas le regretter 

     

    Saucisses de volaille (maison)

     

    Bonne journée 

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 31 Mars 2015 à 19:27

    merci pour cette recette , une réussite bravo!

    a+JOHN

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    2
    Dimanche 3 Mai 2015 à 11:37

    Merci de votre passage sur mon blog et de votre commentaire 

    Bonne journée 

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