• Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit voyage au Maroc avec une recette proposée par Latifa sur notre groupe LSDP 

     

    Riche en épices et en saveur , j'y ai tout de même apporté ma touche perso car la cuisine marocaine bien que délicieuse et aussi assez riche en matière grasse.

     

    Je ne peux faire de comparaison avec la recette original , mais je peux vous confirme que je me suis régalée avec ma version.

     

    J'ai associé modernisme et tradition pour la réalisation de ma recette 

    la première partie a été effectuée au cookéo, mais libre a vous si vous n'avez pas ce compagnon en cuisine de tout faire en tradition il vous faudra juste un peu plus de temps en cuisson pour la viande , puis finir  au four traditionnel 

     

     

    Pastilla individuel ( allégée)

     

    Ingrédients pour 4 pastillas

     

    300 g oignons

    2 cuisses de poulet

    (environ 600g pour avoir une fois épluchées 400g de viande)

    1 belle pointe de couteau : Curcuma

                                             Gingembre 

                                            Safran

    1 petit bouquet de persil

    Sel, poivre 

    2 œufs

    10 g de miel

    60 g amandes entières

    8 feuilles de brick

    un peu de lait 

    sucre glace et cannelle 

     

    Réalisation 

     

    Emincer les oignons le mettre dans le fond de la cuve du cookeo

    Placer les cuisses de poulet

    Mettre toutes les épices le persil haché

    Ajouter 15 cl d'eau

    Mettre en cuisson rapide 10mn

    ( plus longtemps en version tradition )

    Ôter la viande

    Passer en version dorer pour réduire presque en totalité l'eau

    Ajouter le miel , bien mélanger

    Pendant ce temps, éplucher le poulet et couper en petit morceaux

    Battre les œufs en omelette et ajouter aux oignons laisser juste le temps de cuire les œufs tout en mélangeant , ajouter la viande et réserver

    Mixer les amandes grossièrement.

    Badigeonner les feuilles de brick avec un peu de lait au fur et a mesure du montage de vos pastillas

    Procéder au pliage en suivant cette vidéo 


    Pastillas au poulet de Gourmandenise par Brunogere

     

    Remplir avec la farce et recouvrir avec les amandes 

    Fermer vos pastillas et badigeonner de nouveau avec un peu de lait 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 

     

    Avant de servir saupoudrer avec un peu de sucre glace

    mélanger avec une pointe de cannelle 

     

    Pastilla individuel ( allégée)

     

    La valeur nutritionnelle est donné a titre d'information suivant les infos de mes propres ingrédients  a vous de voir suivant les vôtres et de leur valeur calorique, celles ci peuvent changer suivant les marques 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Une petite idée partager sur le groupe de LSDP Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Idéal pour un souper avec une bonne salade 

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Ingrédients pour 4 parts 

     

    500 g pomme de terre crues

    2 œufs

    100 g oignons

    100 g gruyère

    sel, poivre 

    Thym ( facultatif)

    ----------------------------------

    150 g  jambon blanc

    80 g reblochon (ou autres fromages )

     

    Préparation 

    Couper, les pommes de terre en morceaux

    Mettre tout les ingrédients de la première partie dans le bol du thermomix.

    Mixer 5à 10 s vitesse 5.

    Sortir la préparation , et l'étaler sur une feuille de cuisson en forme de rectangle 

    ou mettre dans un moule a génoise , saupoudrer d'un peu de thym 

    Faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180°

     

    Laisser tiédir, garnir avec le jambon

    Répartir le fromage coupé en petits morceaux 

    Rouler la préparation sur elle même et filmer assez serré

    Mettre au frais pour 1H 

    Couper et 4 et passer au four 15 mn avant de déguster 

     

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Observation: libre a vous de tester avec toutes autres sortes de fromages

    ( chèvre, emmental etc )a recompter pour la valeur calorique car tout les fromages n'ont pas la même valeur 

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

     

           Infos Calories :  1353 cal pour la totalité de la recette 

                                    pour 710 g 

     

                                    Soit 190 cal aux 100 grs 

     

     

     

                                          Bonne fin de Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Il y a des jours ou l'on a pas envie de passer son temps en cuisine, mais sans pour autant avoir envie de manger n'importe quoi .

    C'était le cas hier toute la journée, alors pour faire simple j'ai mis au boulot mon copain Cookeo    pour réaliser a ma place cette délicieuse assiette 

     

     

    Juste a couper les légumes , mettre en position dorer pour avec l'huile et l'échalote

    Puis ajouter les légumes , sel poivre, épices , sauce tomates, les pâtes crues +150 ml d'eau remuer et fermer .

    Régler en cuisson rapide 4 mn , ouvrir ajouter le saumon coupé en morceaux , prolonger la cuisson de 3 mn .

    Ouvrir, contrôler la cuisson des pâtes et ajouter la crème 

    Reste plus qu'a déguster OUP'S  il vous manque juste un petit détail 

    La liste des ingrédients 

     

     

    Observation :  En mode tradition 

    Il vous suffit de cuire vos pâtes en avance , de faire revenir l'échalote dans une poêle avec l'huile ,de poursuivre de la même manière que précédemment avec une cuisson douce , ajouter le saumon et les pâtes peu de temps avant la fin de cuisson , puis la crème au moment de servir 

     

    Bon Appétit 

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  • Bonjour 

     

    Votre thé ou café sont chauds.

    Vos tartines grillées attendent plus que ma petite touche gourmandise  wink2

     

    Alors c'est parti, voici comment procéder pour réaliser 

    Une gelée de Pissenlits        

    Préparer vos paniers ou sacs de toile , pas de sacs plastique car la fleur est fragile et ne supporterait pas le temps de la cueillette d'être confinées dans ce style de matière.

    Vous allez pouvoir constater que très vite les fleurs se referment après cueillette, pas de soucis c'est normal.

     

    Entrer dans un champ, pas de ramassage au bord de route car les fleurs étant au ras du sol,elles sont polluées par les gaz d'échappement des voitures et voir le pipi de nos amis a quatre pattes.

    Ramasser que les fleurs  , tiges et feuilles ne sont pas utiles.

    De retour a la maison, ne pas perdre de temps pour vous occuper de votre cueillette.

    Rincer dans une grande eau vos fleurs, égoutter certaines personnes ne récupèrent que les pétales, pour ma part j'ôte juste la collerette en dessous de la fleur

     

    Voila, vous êtes prêts ou prêtes pour la confection de vos gelées

     

    Préparation 

    Pour 200 g de fleurs prêtes a être cuisinées,, ajouter 1 orange et 1/2 citron coupées en fines tranches.

    Porter le tout a ébullition, pendant 45 mn en réduisant un peu le feu  juste pour petits bouillons

    Filtrer le tout ,en écrasant bien pour extraire le maximum de jus des fruits et des fleurs

    Peser votre jus, mettre 1/3 du volume en sucre 

    mettre sur le feu pour 20 à 30 mn 

    Pour assurer une bonne tenue de votre gelée, peu de temps avant la fin de cuisson, délayer 1/2 c c d'agar-agar dans une cuillère a soupe d'eau et l'ajouter a votre préparation

    Laisser bouillir environ 2 mn.

    Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner

    Faire preuve de patience pour déguster

     

     

    Observation :

    Pour ceux et celles qui souhaitent avoir une petite idée du goût que cela peut donner

    Je dirais un goût d'un miel un peu épicé

    Lors de votre cueillette penser a ramasser une petite poignée de jeunes boutons de pissenlits pas encore ouverts c'est excellent dans une omelette, il vous suffit de faire de même ôter la collerette, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser votre préparation et déguster 

    les boutons de pissenlits ont un goût de noisettes 

       

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  • Bonsoir 

     

    Un pas après l'autre,nous retrouvons le plaisir des randonnées, on ne peut pas dire que nous allons battre un record de marche mais 7 km pour un départ je trouve que ce n'est pas mal, il nous faut retrouver  le rythme.

    Et le temps de ces derniers jours n'y ai pas non plus,  car il nous a fallu zigzaguer sur les chemins des landes, pour éviter de prendre un bain de pieds .

     

    Je reprends mes bonnes habitudes, appareil photo en main et podomètre a la taille, je suis prête a grignoter quelques calories , un petit aperçu de ce qui s'ouvre a nos yeux.

     

    Premier RDV randonnée

     

    Pas de danger de nous perdre, car nous sommes sous bonne garde et notre parcours est jalonné d'infos  concernant le site.

     

    Premier RDV randonnée

     

    Notre randonnée n'est pas inintéressée, nous sommes a la recherche de ce que Dame Nature nous offre ,dans un premier temps le plaisir d’apprécier de belles orchidées sauvages.

    Mais nous sommes trop tôt encore dans la saison pour l'instant elles commencent tout juste a pointer le bout de leur tige 

     

    Premier RDV randonnée

    Notre seconde recherche concerne le plaisir gustatif, la cueillette de ces petites fleurs blanches qui commencent a fleurir les assiettes de certains restaurants

    L'ail des ours  

    Cette plante,  feuilles et fleurs agrémente les salades et a trouvé sa place dans la nouvelle cuisine.

     

    Premier RDV randonnée

    Ma seconde récolte est celle d'une fleur qui pour beaucoup est quelconque mais qui chez moi trouve sa place a chaque saison  pour une petite pause gourmandise a étaler sur mes tartines.

    Le Pissenlit 

    Premier RDV randonnée

    Une recette que je vous livrerais demain

    Une gelée de pissenlits 

     

    Attention : même si Dame Nature est généreuse on ne récolte pas n'importe comment ce qu'elle nous offre .

    Pas de ramassage au bord des routes

    Pas sacs plastiques, pour le transport de vos plantes , paniers ou sacs en toile sont recommandés

    Surtout consommer ou cuisiner votre récolte le plus vite possible dés votre retour.

    Pas de ramassage sans un peu de connaissance

    En cas de doute prendre conseil auprès de votre herboriste car toutes plantes ne sont pas comestibles , voir même pour certaines être dangereuses.

     

    Je vous donne RDV demain pour le petit déjeuner avec ma recette

     

    Bonne soirée  

      

     

     

     

     

     

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