• Bonjour 

     

    La saison approche ou je  vais pouvoir profiter encore de belles récoltes de mûres

    Mais en attendant j'en ai encore un peu  au congélateur , ainsi qu’une bonne boîte de lait de coco qui va arriver en date limite

    Alors de la a rejoindre ces deux produits pour ne faire qu'une recette, il n'y a qu'un pas

    Une petite touche de fraîcheur pour finir son repas

     

    Mousse coco aux fruits rouges

     

    Ingrédients pour 4 coupes 

    200 ml lait de coco 

    1 feuille de gélatine

    20 g de maïzena

    1/2 cc édulcorant liquide

    1 sachet de sucre vanillé 

    1 blanc d’œuf 

    ________________

    Pour le coulis

     

    120 g de mûres (ou autres fruits rouges)

    1 cs d'eau 

    1/2 cc édulcorant ( suivant l'acidité des fruits)

    1 feuille de gélatine 

     

    Préparation 

    Mousse: Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 

    Mélanger la maïzena avec le lait de coco et les sucres 

    Faire épaissir a feu doux , en fin de cuisson y faire fondre la gélatine égouttée

    Laisser refroidir complètement a température ambiante

     

    Remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau

    Battre le blanc d’œuf en neige ferme et incorporer délicatement a la préparation

    Répartir dans 4 coupes, filmer et mettre 2 H au frais

     

    Préparation du coulis

    Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide

    Mettre les fruits, l'eau et l'édulcorant dans une casserole

    Porter a ébullition et laisser cuire quelques minutes

    Mixer le tout et passer au chinois pour ôter les grains

    Remettre sur le feu et y faire fondre la gélatine égouttée  

    Laisser refroidir et répartir sur la mousse 

    Remettre au frais le temps que le coulis prenne 

    Décorer au moment de servir de quelques fruits et déguster 

    Observation : Vous pouvez stopper la recette au niveau de al mousse celle ci peut se déguster nature agrémenter de quelques copeaux de chocolat

    C'est délicieux dans les 2 versions  

     

    Mousse coco aux fruits rouges

     

     

     

    Bonne dégustation et Bonne journée 

      

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  • Bonjour 

     

    Bien sagement rangés sur une étagère de l'armoire dans le garage a l'abri de la lumière et de ma convoitise se trouve quelques pots de gourmandise.

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Celle ci comporte quelques pots de mûres, de groseilles enfin tout ce qui peut se beurrer largement sur de belles tartines voir pour les plus gourmandes a la cuillère tongue

     

    Mais il y a aussi une seconde catégorie, celle qui rentre dans la catégorie dégustation que l'on consomme avec modération celle qui accompagne les menus de fêtes 

    La gelée de monbazillac, du confit d'oignons , de la figue et tout dernièrement

    Une confiture de tomates a la vanille  

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    C'est pour moi une première expérience donc j'ai testé avec une petite quantité 

    Ingrédients pour la recette 

    300 g de tomates (pour moi ordinaire)

    1/2 gousse de vanille 

    90 g de sucre

    Réalisation

     

    Ébouillanter les tomates quelques secondes puis placer de suite dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.

    Couper vos tomates en petits morceaux (dans la recette du magazine il ôte les pépins, moi j'ai tout laissé )

    Placer les tomates, le sucre et la vanille fendue en 2 dans une casserole 

    Faire cuire a petits bouillons pendant 35 mn 

    Filtrer pour récupérer le jus réserver la chair des tomates.

    Faire réduire le jus jusqu'a obtention un sirop assez épais 

    Remettre la chair des tomates et poursuivre la cuisson a petit feu environ 15 mn 

    Mettre de suite en pots stérilisés retourner pour faire le vide d'air 

    Pour ma part j'ai laissé les gousses de vanille a l’intérieure, mais vous pouvez les ôter avant de mettre en pots

     

    Confiture de tomates a la vanille

     

    Voici un avant goût de ce qui pourra accompagner votre foie gras ou vos terrines 

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Comme rien ne se perd a la maison, nous passons aujourd'hui a l'art d'accommoder les restes en revenant a la recette d'hier  (les courgettes farcies), on retrouve dans ma recette l'intérieur des courgettes que nous avions mis de côté.

    Pour confectionner une belle purée qui sort de l'ordinaire

     

    Purée de courgette au curry

     

    Ingrédients 

    400 g de pomme de terre 

    L'intérieur des courgettes (jaunes)

    Voir recette précédente (environ 250 g) 

    40 g de crème 12 %

    50 cl de lait écrémé 

    1/2 cs soupe de moutarde 

    sel, poivre , 1 pointe de couteau de curry 

     

    Réalisation 

    Faire cuire les pommes de terre et la courgette a la vapeur 

    Pour moi au Cookéo pendant 10 mn

    Bien que je sois pour tout ce qui est ustensile moderne dans ma cuisine, si il y a une chose sur laquelle je suis dans la pure tradition de nos grand-mères c'est pour la confection de la purée , chez moi elle ne se fait qu'au pilon voir accessoirement au moulin a légumes et encore  !!!!!

    C'est le plaisir d'un de mes petits fils quand il vient en vacances d’écraser la purée et de la manger il adore parfois retrouver des petits morceaux qui ont eu la chance d'échapper  au pilonnage wink2

     

    Bien revenons a notre recette , préparer votre purée suivant votre habitude 

    Mélanger la moutarde a la crème ajouter le lait, saler, poivrer et mettre le curry

    Faire chauffer a feu doux et verser sur la purée bien mélanger 

    Voila c'est prêt Il est interdit d'y laisser l'empreinte d'un doigt qui aurait par mégarde fais un passage dans le plat tongue 

     

    Purée de courgette au curry

     

    Bonne dégustation 

      

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  • Bonjour 

     

    A peine de retour a la maison , je me retrouve avec un joli panier rempli de salade et de jolies courgette jaunes offert par mon voisin wink2

     

    J'adore ces courgettes, je me suis vite fait une poêlée de ce délicieux légume pour le midi même et pour le soir j'ai préparé des courgettes farcies, accompagnée d'une de ses salades un vrai régal !!!!!

     

    Courgette farcie

     

    Ingrédients pour 2 personnes 

    Une belle courgette (environ 400 g)

    30 g échalotes

    100 g de bœuf haché 5%

    1 oeuf

    20 g crème 12%

    40 g gruyère râpé

    2 tr de fromage a hamburger 

    sel, poivre, 1 pincée de thym et 1 pointe de piment d’Espelette  

    5 g huile olive 

     

    Préparation 

     Couper 6 tronçons d'environ 3cm d’épaisseur dans la courgette

    Ôter le centre (réserver pour un potage ou une purée)

    Couper le reste de la courgette en petits dés 

    Émincer l’échalote, faire revenir le tout dans une poêle avec l'huile d'olive

    Ajouter la viande laisser cuire quelques secondes.

    Saler, poivrer et mettre les épices 

    Mixer le tout avec le reste des ingrédients 

    Goûter pour rectifier assaisonnement

    Déposer vos cercles de courgettes que vous aurez au préalable saler et poivrer a  l'intérieur, puis garnir avec la farce 

    Déposer sur le dessus une bande de fromage coupé dans le fromage fondu 

    Mettre pour 30 mn a four chaud 180° , pour passer ensuite a la dégustation 

     

    Courgette farcie

     

    Pour ce midi , je teste une purée avec l'intérieur de la courgette non utilisée smile

     

    Bonne journée 

     

      

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  • Bonsoir 

     

    Absente ces derniers jours pour une petite escapade estivale , quelques jours pour découvrir une superbe région Les Charentes Maritimes 

    Logés a l'hôtel, je peux dire que j'ai apprécié ce séjour , la valse des restos suivant le coin de nos visites mon choix s'est toujours porté sur les produits de la mer , de belles assiettes copieuses même si parfois identiques mais mes goûts sont assez limités wink2 pas grave j'ai pu découvrir la mouclade , des poissons tout a fait différents de nos côtes etc

    Escapade Estival

     

    Nous avons visités toutes les îles du bord de mer , et fais quelques dégustations des produits régionaux , fais quelques ramassages pour mes bricolages 

    Escapade Estival

     

    Puis fais une magnifique rencontre lors de ma visite de la ville de La Rochelle

     

    Depuis quelques années je dirais bien + de 2 ans , nous sommes un petit groupe qui conversons presque tout les jours au départ sur le forum de WW puis en échange sur mon premier blog et maintenant en direct sur celui ci dans le coin des copines (d'ailleurs ce petit coin de papotage est ouvert a toutes donc si cela vous tente de nous y rejoindre c'est avec plaisir que l'équipe vous accueillera yes )

     

    Donc revenons a cette rencontre qui du papotage virtuel est passé au réel quand je me suis assise a une des tables du resto de Vivi , je ne pouvais passer par sa ville sans lui faire un petit coucou , un accueil chaleureux  et rempli d’enthousiasme

    Que du bonheur !!!!!

    Escapade Estival

     

    Je rentre avec le plein de souvenirs photographiques de cette escapade ainsi que les petits cailloux de Vivi ceux qui lui ont servi pour notre défi du Petit Poucet.

    Une délicate attention qui m'a bcp touchée ils sont accompagnés de jolis galets tout ronds et doux qu'elle a ramené de  ses dernières vacances en Espagne .

     

    Maintenant je vais reprendre le cours de ma vie , en me reprenant en main, je vais pas tenter de monter sur Dame Balance car même si j'ai essayé de faire au mieux je pense que mon équilibre a largement était compromis ouch

    Mais rien de bien grave , on ne vit qu'une fois alors on en profite le tout est de savoir reprendre le droit chemin

     

    Escapade Estival

     

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