• Bonjour 

     

    Une petite idée partager sur le groupe de LSDP Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Idéal pour un souper avec une bonne salade 

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Ingrédients pour 4 parts 

     

    500 g pomme de terre crues

    2 œufs

    100 g oignons

    100 g gruyère

    sel, poivre 

    Thym ( facultatif)

    ----------------------------------

    150 g  jambon blanc

    80 g reblochon (ou autres fromages )

     

    Préparation 

    Couper, les pommes de terre en morceaux

    Mettre tout les ingrédients de la première partie dans le bol du thermomix.

    Mixer 5à 10 s vitesse 5.

    Sortir la préparation , et l'étaler sur une feuille de cuisson en forme de rectangle 

    ou mettre dans un moule a génoise , saupoudrer d'un peu de thym 

    Faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180°

     

    Laisser tiédir, garnir avec le jambon

    Répartir le fromage coupé en petits morceaux 

    Rouler la préparation sur elle même et filmer assez serré

    Mettre au frais pour 1H 

    Couper et 4 et passer au four 15 mn avant de déguster 

     

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

    Observation: libre a vous de tester avec toutes autres sortes de fromages

    ( chèvre, emmental etc )a recompter pour la valeur calorique car tout les fromages n'ont pas la même valeur 

     

    Roulade de pomme de terre au jambon

     

     

           Infos Calories :  1353 cal pour la totalité de la recette 

                                    pour 710 g 

     

                                    Soit 190 cal aux 100 grs 

     

     

     

                                          Bonne fin de Journée 

     

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  • Bonjour 

     

    Il y a des jours ou l'on a pas envie de passer son temps en cuisine, mais sans pour autant avoir envie de manger n'importe quoi .

    C'était le cas hier toute la journée, alors pour faire simple j'ai mis au boulot mon copain Cookeo    pour réaliser a ma place cette délicieuse assiette 

     

     

    Juste a couper les légumes , mettre en position dorer pour avec l'huile et l'échalote

    Puis ajouter les légumes , sel poivre, épices , sauce tomates, les pâtes crues +150 ml d'eau remuer et fermer .

    Régler en cuisson rapide 4 mn , ouvrir ajouter le saumon coupé en morceaux , prolonger la cuisson de 3 mn .

    Ouvrir, contrôler la cuisson des pâtes et ajouter la crème 

    Reste plus qu'a déguster OUP'S  il vous manque juste un petit détail 

    La liste des ingrédients 

     

     

    Observation :  En mode tradition 

    Il vous suffit de cuire vos pâtes en avance , de faire revenir l'échalote dans une poêle avec l'huile ,de poursuivre de la même manière que précédemment avec une cuisson douce , ajouter le saumon et les pâtes peu de temps avant la fin de cuisson , puis la crème au moment de servir 

     

    Bon Appétit 

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  • Bonjour 

     

    Votre thé ou café sont chauds.

    Vos tartines grillées attendent plus que ma petite touche gourmandise  wink2

     

    Alors c'est parti, voici comment procéder pour réaliser 

    Une gelée de Pissenlits        

    Préparer vos paniers ou sacs de toile , pas de sacs plastique car la fleur est fragile et ne supporterait pas le temps de la cueillette d'être confinées dans ce style de matière.

    Vous allez pouvoir constater que très vite les fleurs se referment après cueillette, pas de soucis c'est normal.

     

    Entrer dans un champ, pas de ramassage au bord de route car les fleurs étant au ras du sol,elles sont polluées par les gaz d'échappement des voitures et voir le pipi de nos amis a quatre pattes.

    Ramasser que les fleurs  , tiges et feuilles ne sont pas utiles.

    De retour a la maison, ne pas perdre de temps pour vous occuper de votre cueillette.

    Rincer dans une grande eau vos fleurs, égoutter certaines personnes ne récupèrent que les pétales, pour ma part j'ôte juste la collerette en dessous de la fleur

     

    Voila, vous êtes prêts ou prêtes pour la confection de vos gelées

     

    Préparation 

    Pour 200 g de fleurs prêtes a être cuisinées,, ajouter 1 orange et 1/2 citron coupées en fines tranches.

    Porter le tout a ébullition, pendant 45 mn en réduisant un peu le feu  juste pour petits bouillons

    Filtrer le tout ,en écrasant bien pour extraire le maximum de jus des fruits et des fleurs

    Peser votre jus, mettre 1/3 du volume en sucre 

    mettre sur le feu pour 20 à 30 mn 

    Pour assurer une bonne tenue de votre gelée, peu de temps avant la fin de cuisson, délayer 1/2 c c d'agar-agar dans une cuillère a soupe d'eau et l'ajouter a votre préparation

    Laisser bouillir environ 2 mn.

    Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner

    Faire preuve de patience pour déguster

     

     

    Observation :

    Pour ceux et celles qui souhaitent avoir une petite idée du goût que cela peut donner

    Je dirais un goût d'un miel un peu épicé

    Lors de votre cueillette penser a ramasser une petite poignée de jeunes boutons de pissenlits pas encore ouverts c'est excellent dans une omelette, il vous suffit de faire de même ôter la collerette, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, verser votre préparation et déguster 

    les boutons de pissenlits ont un goût de noisettes 

       

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  • Bonsoir 

     

    Un pas après l'autre,nous retrouvons le plaisir des randonnées, on ne peut pas dire que nous allons battre un record de marche mais 7 km pour un départ je trouve que ce n'est pas mal, il nous faut retrouver  le rythme.

    Et le temps de ces derniers jours n'y ai pas non plus,  car il nous a fallu zigzaguer sur les chemins des landes, pour éviter de prendre un bain de pieds .

     

    Je reprends mes bonnes habitudes, appareil photo en main et podomètre a la taille, je suis prête a grignoter quelques calories , un petit aperçu de ce qui s'ouvre a nos yeux.

     

    Premier RDV randonnée

     

    Pas de danger de nous perdre, car nous sommes sous bonne garde et notre parcours est jalonné d'infos  concernant le site.

     

    Premier RDV randonnée

     

    Notre randonnée n'est pas inintéressée, nous sommes a la recherche de ce que Dame Nature nous offre ,dans un premier temps le plaisir d’apprécier de belles orchidées sauvages.

    Mais nous sommes trop tôt encore dans la saison pour l'instant elles commencent tout juste a pointer le bout de leur tige 

     

    Premier RDV randonnée

    Notre seconde recherche concerne le plaisir gustatif, la cueillette de ces petites fleurs blanches qui commencent a fleurir les assiettes de certains restaurants

    L'ail des ours  

    Cette plante,  feuilles et fleurs agrémente les salades et a trouvé sa place dans la nouvelle cuisine.

     

    Premier RDV randonnée

    Ma seconde récolte est celle d'une fleur qui pour beaucoup est quelconque mais qui chez moi trouve sa place a chaque saison  pour une petite pause gourmandise a étaler sur mes tartines.

    Le Pissenlit 

    Premier RDV randonnée

    Une recette que je vous livrerais demain

    Une gelée de pissenlits 

     

    Attention : même si Dame Nature est généreuse on ne récolte pas n'importe comment ce qu'elle nous offre .

    Pas de ramassage au bord des routes

    Pas sacs plastiques, pour le transport de vos plantes , paniers ou sacs en toile sont recommandés

    Surtout consommer ou cuisiner votre récolte le plus vite possible dés votre retour.

    Pas de ramassage sans un peu de connaissance

    En cas de doute prendre conseil auprès de votre herboriste car toutes plantes ne sont pas comestibles , voir même pour certaines être dangereuses.

     

    Je vous donne RDV demain pour le petit déjeuner avec ma recette

     

    Bonne soirée  

      

     

     

     

     

     

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  • Bonjour    Semoule de maïs au lait

     

     

    Une pause goûter ou pour finir le repas par un dessert un peu plus consistant qu'un fruit, pourquoi se priver wink2, alors offrons- nous un petit pot de 

     

    Semoule de maïs au lait 

     

    Semoule de maïs au lait

     

    Ingrédients pour 5 pots 

    600 ml lait écrémé 

    60 g semoule fine de maïs ( pas maïzena)

    1/2 c c eau de fleur d'oranger

    1/2 gousse de vaille fendue en 2

    1 c c édulcorant liquide 

    Caramel liquide ( voir recette ici )

     

    Réalisation  Semoule de maïs au lait

     

     

    Prélever 450 ml de lait sur les 600, verser dans la cuve du cookeo

    Avec le reste des ingrédients sauf caramel 

    Mettre en fonction cuisson rapide 3 mn 

    Pendant la cuisson verser dans le fond de chaque pots 1 c c de caramel ( 5 grs)

    En fin de cuisson , ôter la gousse de vanille  a l'aide du'une cuillère en bois ou d'un fouet en plastique bien mélanger le tout en ajoutant le reste de lait froid.

    Répartir dans chaque pots laisser refroidir avant de déguster 

    Observation : Vous allez avoir la petite formation d'une peau au fond de la cuve, en mélangeant bien celle ci va se répartir dans la préparation.

    Vous pouvez remplacer l'édulcorant par l'équivalent de 50 g de sucre (dans ce cas le rajouter a la valeur calorique de la recette soit 40 calories en + par pots ) 

     

    Préparation tradition  Semoule de maïs au lait

     

    Mettre tout les ingrédients dans une casserole (sauf caramel ) , faire chauffer

    Dés les premiers bouillons verser la semoule et faire épaissir tout en remuant

    verser dans vos pots après y avoir mis le caramel

    Semoule de maïs au lait

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

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