• Bonjour 

     

    Un beau soleil, je fleimarde au jardin chez mes enfants avec quelques revues fémines 

    Que j'ai vite fait de piquer a ma belle-fille, car j'ai de suite était attirée par l'une

    d'entre elles, quelques modifications de mon goût tout en gardant la base et nous avons dégusté un plat ce midi absolument délicieux

     

    gratin d'aubergine à la Provençale

     

    Recette pour 2 personnes 

     

    Ingrédients :

    150g aubergines

    100 g tomates

    3 g huile d'olive

    10g échalote

    1 gousse d'ail 

    15 g farine

    30g concentré de tomates 

    100g sauce Provençale 

    50 g mozzarella

    1 oeuf 

    Sel, poivre, thym 

     

    Réalisation

     

    Couper l'aubergine en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur 

    Positionner sur du papier absorbant ,saler et recouvrir d'une seconde couche de papier 

    Laisser de côté pour 1/2 H 

     

    Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'échalote dans l'huile chaude 

    Ajouter la tomate coupée en petits morceaux ,le concentré , la sauce provençale

    + 1 cs d'eau saler, poivrer et laisser cuire a feu doux 5 mn 

    Bien sécher vos tranches d'aubergines , les mettre dans un sac de congélation 

    avec la farine, fermer celui ci et bien mélanger le tout 

    Battre l'oeuf en omelette, y passer rapidement les tranches de légumes et faire cuire sur une feuille de cuisson  ou sur une plancha pendant 3mn

    Retourner a mi-cuisson 

    Dans un plat a gratin disposer la moitiè de la sauce 

    Ensuite les tranches d'aubergine en alternant avec la moitié de la mozzarella

    coupée en fines tranches 

    Recouvrir avec le reste de sauce et le reste de mozzarella 

    Saupoudrer avec un peu de thym 

    Passer au four chaud 180° pour 30 mn 

     

    Déguster bien chaud , un vrai régal wink2

     

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    4 commentaires
  • Bonjour 

     

    On espère qu'il va être au RDV pour cet été , car la il commence a manquer 

    Alors en attendant, c'est a ma table que je le mets a l'honneur.

    Au moment de l'apéritif

     

    1.2.3. Soleil

    Rapide a réaliser

    Simple a consommer puisqu'il suffit  que chacun pique un rayon du soleil.

     

    Pour que vous aussi vous puissez apporter cette touche de soleil chez vous 

     

    Voici comment procéder 

     

    Prendre une pâte feuilletée 

    Sur la moitiè du cercle, étaler de la sauce tomates cuisinée

    (sans aller trop au bord ) 

    Mettre 2 tanches fines de jambon de bayonne.

    3 tranches de fromage pour croque monsieur coupées en lamelle

    Badigeonner le bord de la pâte en faisant tout le tour avec un peu de lait

    Replier la pâte sur elle même souder les bords en appuyant fortement

    Saupoudrer le bord de graines de lin ou de sésame

    Procéder a la découpe et la mise en forme  

    en suivant ce schéma

    (j'ai oublié de prendre des photos en cours de réalisation , donc vous allez devoir vous contenter de mes talents de bricolage  wink2 )

    1.2.3. Soleil

     

    Placer un verre en haut au centre

    Faire des découpes en bandes en allant jusqu'au verre

    Torsader les bandes sur elles mêmes en les espaçant

    Badigeonner votre soleil avec un peu de lait et faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Servir aussitôt

     

    Observation :   Suivant le N° d'invités,vous pouvez réaliser un soleil entier dans ce cas prèvoir 2 disques de pâte feuilletée

    Pas d'infos nutritionnelles pour cette recette car les calories sur la pâte feuilletée sont tellement différentes suivant la marque ou si c'est fabrication maison 

    Donc a vous de faire vos comptes 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour 

     

    Dans la famille gourmandise , je demande le père

    Moelleux chocolat 

     

     

     

    enfin juste une petite part, car il faut tout de même être raisonnable.

    Une première pour moi car ce gâteau a été cuit au cookeo en 8mn chrono.

    Top , car pour avoir testé les 2 modes de cuisson tradition au four et cookeo pas de différence a la dégustation .

    Ingrédients pour 4 parts 

     

    2 oeufs

    50 g chocolat noir

    50g crème 12%

    50 g farine 

    1 cc levure chimique 

    1cc édulcorant liquide 

     

    Réalisation

    Couper le chocolat en fin copeaux, mettre a fondre avec la crème au bain-marie.

    Séparer les jaunes des blancs d'oeufs

    Battre ces derniers en neige ferme 

    Quand le chocolat est fondu, hors du feu bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

    Incorporer les jaunes d'oeufs et l'édulcorant 

    Vient ensuite au tour de  la farine avec la levure de rejoindre le précédent mélange 

    Puis en dernier c'est aux blancs d'oeufs d' intégrer délicatement la préparation 

     

    Verser la préparation dans un moule (pour moi j'ai pris un moule a charlotte) qui puisse prendre place dans le panier du cookeo, couvrir votre moule avec un film étirable .

    Verser 200 ml d'eau dans la cuve, placer le panier contenant le moule.

    Fermer le couvercle et programmer en cuisson rapide pour 8 mn

    Dés la fin de cuisson, sortir le panier ôter le film étirable

    Laisser refroidir votre gâteau.

     

    Observation : En version tradition, il vous suffit de faire cuire votre gâteau a four chaud 180 ° pendant 25 mn 

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

     

    Plus grand choix dans le frigo que des petits suisses en dessert, alors voila en quelques minutes comment s'accorder un petit plaisir pas trop calorique.

     

    Crème Cacao express

    Ingrédients pour 4 personnes 

    400  ml lait écrémé

    1 1/2 cc édulcorant liquide 

    20 g maïzena

    15 g cacao amer 

    2 tours de moulin de piment chocolat (facultatif)

     Crème Cacao express

     

     

    Réalisation 

     

    Mélanger la maïzena avec le cacao.

    Verser progressivement  tout en mélangeant le lait + édulcorant 

    Ajouter le piment (2 tours de moulin)

    Faire épaissir a feu doux , sans cesser de remuer 

    Répartir dans 4 coupes 

    Laisser refroidir avant de déguster 

    Suivant votre goût nature ou avec une petite touche de gourmandise 

     

    Crème Cacao express

     

    Bonne Journée 

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit voyage au Maroc avec une recette proposée par Latifa sur notre groupe LSDP 

     

    Riche en épices et en saveur , j'y ai tout de même apporté ma touche perso car la cuisine marocaine bien que délicieuse et aussi assez riche en matière grasse.

     

    Je ne peux faire de comparaison avec la recette original , mais je peux vous confirme que je me suis régalée avec ma version.

     

    J'ai associé modernisme et tradition pour la réalisation de ma recette 

    la première partie a été effectuée au cookéo, mais libre a vous si vous n'avez pas ce compagnon en cuisine de tout faire en tradition il vous faudra juste un peu plus de temps en cuisson pour la viande , puis finir  au four traditionnel 

     

     

    Pastilla individuel ( allégée)

     

    Ingrédients pour 4 pastillas

     

    300 g oignons

    2 cuisses de poulet

    (environ 600g pour avoir une fois épluchées 400g de viande)

    1 belle pointe de couteau : Curcuma

                                             Gingembre 

                                            Safran

    1 petit bouquet de persil

    Sel, poivre 

    2 œufs

    10 g de miel

    60 g amandes entières

    8 feuilles de brick

    un peu de lait 

    sucre glace et cannelle 

     

    Réalisation 

     

    Emincer les oignons le mettre dans le fond de la cuve du cookeo

    Placer les cuisses de poulet

    Mettre toutes les épices le persil haché

    Ajouter 15 cl d'eau

    Mettre en cuisson rapide 10mn

    ( plus longtemps en version tradition )

    Ôter la viande

    Passer en version dorer pour réduire presque en totalité l'eau

    Ajouter le miel , bien mélanger

    Pendant ce temps, éplucher le poulet et couper en petit morceaux

    Battre les œufs en omelette et ajouter aux oignons laisser juste le temps de cuire les œufs tout en mélangeant , ajouter la viande et réserver

    Mixer les amandes grossièrement.

    Badigeonner les feuilles de brick avec un peu de lait au fur et a mesure du montage de vos pastillas

    Procéder au pliage en suivant cette vidéo 


    Pastillas au poulet de Gourmandenise par Brunogere

     

    Remplir avec la farce et recouvrir avec les amandes 

    Fermer vos pastillas et badigeonner de nouveau avec un peu de lait 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 

     

    Avant de servir saupoudrer avec un peu de sucre glace

    mélanger avec une pointe de cannelle 

     

    Pastilla individuel ( allégée)

     

    La valeur nutritionnelle est donné a titre d'information suivant les infos de mes propres ingrédients  a vous de voir suivant les vôtres et de leur valeur calorique, celles ci peuvent changer suivant les marques 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires