• Bonjour 

     

    Quand on aime la bonne table et que l'on est gourmande notre instinct est toujours en éveil pour dénicher une bonne recette, ou qu'elle se présente  smile

    La c'est dans un lieu insolite que le mien s'est mis en éveil, je finis mes courses en grande surface, je passe aux caisses et la juste derrière dans la galerie marchande un stand réservé a la gastronomie est ouvert .

    La coïncidence voulant que je ne sois pas tentée par les sucreries j'assiste a la première préparation qui est basée sur les légumes

    Une recette  d'une simplicité, et qui au niveau dégustation n'a pas son pareil  

    Un petit régal  

     

    Crème de courgette au chèvre

     

    ingrédients pour 2 personnes 

    200 g de courgette

    20 g échalote

    1/2 bouillon cube de volaille 

    50 g crème 12 %

    30 g fromage de chèvre 

    Sel, poivre, 1 pointe de couteau de piment d’Espelette

     

    Réalisation

    Éplucher la courgette en le laissant qu'1 bande de peau sur 2

    Couper en morceaux et faire cuire a l'eau bouillante pendant 10 mn avec l'échalote et le bouillon cube

    Égoutter et réserver l’eau de cuisson

    Dans le bol du mixeur, mettre la crème , le fromage coupé en morceaux 

    Saler, poivrer, ajouter le piment et les courgettes égouttées

    Mixer le tout , goûter pour rectifier l’assaisonnement

    Au besoin si trop épais détendre en ajoutant un peu d'eau de cuisson des légumes

     

    Servir tiède ou froid , accompagné d'une petite brochette de jambon cru ou d'une tuile de parmesan ( a comptabiliser en plus )

     

    Observation : Libre a vous de choisir le fromage qui vous convient  , le jour de la démonstration la recette a été réalisé avec un pont l'évêque, peut se faire aussi avec du camembert suivant votre goût 

     

    Crème de courgette au chèvre

     

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Après avoir testé l'originalité des fondants chocolat/ courgette 

    Moelleux aux carottes

    Recette que vous trouverez sur mon ancien blog 

     

    http://contre-vents-et-marees.over-blog.net/article-fondants-chocolat-courgette-117004909.html

     

    Ne soyez pas surprise qu'aujourd'hui je vous propose une recette toute aussi originale 

     

    Moelleux aux carottes

     

    Et tout aussi excellente que la première 

     

    Ingrédients pour 8 moelleux 

     

     20 g raisins secs 

    1 zeste de clémentine + le jus (environ 40g)

    10 g de rhum

     

    15 g huile d'olive 

    1 cc 1/2 d'édulcorant liquide 

    2 oeufs 

    40 g de maïzena

    50g de poudre d'amandes

    1/2 sachet de levure 

    100 g de carotte

    20 g d'orange confites 

     

    Réalisation 

    Couper les raisins , les faire tremper dans le jus de clémentine avec le zeste de celle ci et le rhum Réserver .

    Râper la carotte sur une grille manuelle au plus fin Mettre de côté

    Dans un cul de poule (saladier wink2 )

    mélanger l'huile avec l'édulcorant et les oeufs

    Fouetter pour obtenir un mélange homogène

    Mélanger maïzena, levure, poudre d'amandes , puis ajouter au premier mélange

    Incorporer la carotte râpée , les raisins avec le jus et l'orange confite coupée en petits morceaux , bien mélanger le tout 

    Répartir dans 8 moules de votre choix muffins ou autres et faire cuire a four chaud 180° pendant  30 a 35 mn .

    Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler 

     

    Saupoudrer d'un peu de sucre glace suivant votre choix 

    Moelleux aux carottes

     

    Observation:   Je vous conseille de râper votre carotte avec une râpe a main car la grille est plus fine le résultat n'en sera que meilleur 

    Et vu la dépense physique pour le faire je crois que vous pourrez vous offrir une gourmandise supplémentaire tongue

     

    Moelleux aux carottes

     

    Bonne dégustation 

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  • Bonjour 

     

    Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple en version tradition  Pan cakes , qui pourra agrémenter votre petit déjeuner ou la pause goûter .

     

    Pan cakes

     

    Ingrédients pour 4 pan-cakes 

    50 g farine 

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé 

    1 pincée de sel

    30 g  lait écrémé 

     

    Réalisation 

     

    Mélanger , sel, farine , levure et sucre 

    Y ajouter l’œuf puis petit a petit le lait .

    Laisser reposer la pâte 30mn 

    Puis faire chauffer une poêle et déposer la valeur d'1 cs de préparation 

    laisser cuire quelques quelques minutes sur les 2 faces 

    Servir accompagné a votre goût sirop d'érable, confiture , chocolat etc 

     

    Pan-Cakes

     

    Bonne pause gourmandise 

     

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  • Bonsoir 

     

    Mon blog est consacré au plaisir de votre assiette, mais il y a et il aura des moments forts de la vie que je partagerais ici même yes

     

    Ce qui est la cas pour mon article de ce soir, nous avons eu la chance d'avoir une journée magnifique ainsi que vivre aux premières loges d'une région qui ces derniers jours retient l'attention de nombreux pays.

    Si cette journée était festive, ce fut loin d'être le cas il ya 70 ans ou beaucoup d'hommes de toutes nations ont payé de leur vie notre LIBERTE

    Après un grand feu d'artifice célébré jeudi soir , nous avons pu assister aujourd'hui a un parachutage au dessus du hangar a dirigeables a  Ecausseville

     

    Devoir de mémoire

     

     

     

    Devoir de mémoire

     

    Suivi d'une visite d'un camp militaire avec des passionnés de notre histoire 

    de toutes nations réunis 

     

    Devoir de mémoire

     

     

    Des baptêmes sont poposés a qui veut faire un retour en arrière a bord de véhicules dépoque, on peut également prendre place a l'intérieur des tentes et partager un peu du quotidien que pouvez être celui de ces hommes

     

    Avec en prime une distribution de chewing-gum, pas garanti que cela soit les mêmes que ce du débarquement wink2  mais le geste est la et cela reste symbolique 

     

    Devoir de mémoire

     

    Un moment agréable ou les frontières sont effacées 

     

    D'autres manifestations sont a venir encore dans les jours a venir , en espérant que la météo soit au beau fixe pour profiter de cet événement 

     

    Bonne soirée 

     

     

     

     

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    3 commentaires
  • Bonjour

     

    Que faire de vos blancs d'oeufs qui traînent au frigo ???

    N'étant grande experte dans la fabrication des macarons, pourtant ce n'est pas faute de vouloir essayer, je me dit qu'a un moment c'est tout aussi rentable pour mon porte monnaie que pour la ligne de passer a autre chose yes

    Donc me voila hier en  pleine recherches sur le net , j'ai fait plusieurs découvertes dont j'ai pris note pour la réalisation de ma gourmandise du jour .

     

    Gâteau Lorrain

     

    Pas de lien direct de sources d'inspirations, car a mon ordinaire j'ai fait quelques modifications pour l'alléger et l'adapter au N° de gourmands a la maison

    C'est a dire 1(que moi wink2 ) donc on limite la gourmandise , mais rien ne vous empêche en doublant les proportions de faire pour toute la famille .

     

    Ingrédients pour 3 petits gâteaux 

     2 blancs d'oeuf (environ 70g)

    40 g sucre en poudre 

    1/2 sachet sucre vanillé

    45 g farine

    40 g beurre 20 % 

     

    Réalisation   Gâteau Lorrain

     

    Prélever un peu de beurre et du bout des doigts graisser vos moules

    Saupoudrer l'intérieur avec 1/2 cc de sucre prélever sur les 40g 

    Placer vos moules au frais, le temps de la préparation de la recette.

    Faire fondre le beurre restant, en le passant 1 à 2 secondes au micro-ondes

    a mi puissance .

    Diviser le sucre en 2 parties, 1 a mélanger avec la farine Résever 

    Dans le reste de sucre, ajouter le sucre vanillé bien mélanger 

    Battre les blancs en neige, quand ceux ci commencent a prendre , y incorporer le mélange des 2 sucres en y allant par petites doses, jusqu'a ce que les blancs soient bien pris et forme un bec .

    Mélanger le beurre fondu au mélange farine/ sucre et détendre la préparation en incorporant 1 cs de blanc en neige, mélanger énergiquement, puis incorporer le reste des blancs en neige cette fois ci délicatement pour ne pas faire les faire retomber

    Répartir la préparation dans vos moules

    Faire cuire 20 à 25 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir  5 mn avant de démouler 

     

    Gâteau Lorrain

     

    Il ne vous reste plus qu'a faire marcher votre imagination pour le service 

    Accompagné de crème anglaise, crème chantilly, sauce chocolat etc.....

    Un vrai régal !!!!!!!! 

     

    Gâteau Lorrain

     

    Bonne dégustation 

     

     

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