• C'est de mode tout de suite sur beaucoup de blogs culinaire  yes je n'ai pu résister a la tentation de tester 

    Envie de légèreté , alors la je peux vous garantir que c'est gagné , comment vous définir la sensation que l'on a en bouche dés que l'on croque dans ces ( petits pains ) nom qui qui est donné en Français mais a mon avis rien a voir avec un vrai morceau de pain 

    Fermer les yeux et imaginez vous être au milieu des nuages et d'avoir une envie irrésistible d'en croquer un , une sensation de mousse  qui se dévore sans remord 

    Pain nuage

     

    Idéale pour une pause coupe faim ou une collation , mais a mon avis pas assez consistant pour un bon petit déjeuner 

    Ces pains peuvent se déguster en version salés avec saumon , jambon fumé etc ou en version sucré avec du miel confiture ou compote 

    Ingrédients pour 1 personne (4 petits pains) 

    1 œuf (blanc et jaune séparés)

    30 g St Moret

    ( ou philadelphia, voir même fromage blanc pour gagner quelques calories mais pour ma part je n'aime pas le fromage blanc cuit  )

    1 pincée de sel 

    1 g de levure chimique (1 bonne pointe de couteau )

     

    Réalisation

    Préchauffer votre four a 150 °

    Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel Réserver 

    Mélanger le fromage avec le jaune d’œuf et la levure 

    incorporer délicatement le blanc battu en neige 

    A l'aide d'une cuillère a soupe déposer 4 tas de préparation sur une feuille de cuisson 

    Étaler légèrement et enfourner aussitôt 

    Laisser cuire 20 mn 

     

    Déguster tiède ou laisser refroidir suivant votre choix de préparation 

     

    Pain nuage

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

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  • De compétition hier , outre le soucis de rester bien concentrée , il fallait avant tout penser a composer mon repas car entre le trajet et le temps imparti pour se restaurer ,inutile de s’attabler pour faire un festin 

    Il faut passer a un mode de restauration rapide (style sandwichs ), mais je tenais a avoir quelque chose d'agréable en bouche pas un sandwich de baguette française un peu sec.

    Je préfère de loin  les pains Italiens qui restent moelleux  et parfumés , j'ai longuement hésité entre le pain Ciabatta( Recette que vous trouvez ICI ) et une Focaccia c'est cette seconde option que j'ai adoptée pour mon casse-croûte 

     

     

     

    Casse -croûte que j'ai pour moi garni de truite fumé et pour mon homme de jambon 

    Un vrai régal 

    Ingrédients pour une Focaccia d'environ 700 g 

    300 ml d'eau 

    1 sachet levure de boulanger 

    1 cs d'huile d'olive

    500 g farine de blé 

    8 g de sel fin 

    1 cc basilic séché 

     

    Garniture 

    50g de Feta 

    10 olives noires 

    1 cs d'huile d'olive

    1/2 cc de basilic séché 

    une pincée de thym 

     

    Préparation 

    Mettre l'eau l'huile la levure dans le bol du Thermomix 

    Régler 3mn a 40° vitesse 3 

    Pendant ce temps mélanger la farine avec le sel et le basilic 

    Au bip ouvrir le bol , intégrer la farine en une fois. Refermer 

    Régler en fonction épi 4 mn en gardant la même température ainsi que la vitesse de réglage du départ 

    Sortir la pâte du bol et verser dans un saladier Filmer et laisser lever 1 H

     

      Focaccia aux olives et fêta

     

    Étaler la pâte en un rectangle d'environ 1 cm 

    Badigeonner  avec l'huile prévue pour la garniture 

    Saupoudrer avec le basilic et le thym mélangé 

    Avec l'index et la majeur faire de petits trous a espace assez régulier (sans percer la pâte)

    Intégrer dans chaque marque 1/2 olive et petit morceau de Feta

    Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 45 mn 

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

    Préchauffer votre four a 180° et enfourner pour 25 mn 

    Laisser refroidir sur une grille avant de pourvoir déguster 

     

    Observation : Découper en bande puis en carré ce pain sera parfait en accompagnement d'apéritif , pour apporter une touche de soleil a vos sandwichs , pour accompagner vos salades 

    Laisser marcher votre imagination en y incorporant d'autres petites touches de Sud ex ;:tomates séchées , anchois, et toutes sortes d'épices Vous devriez adorer 

    Le surplus a été découpé en mis au congélateur en vu de futurs repas 

     

     

    Focaccia aux olives et feta ( Thermomix)

     

     

     

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  • La météo est un peu moins agréable, mais ces derniers jours m'ont permis de tester une nouvelle façon de se désaltérer quand les fortes chaleurs vont revenir et s'installer pour de bon 

    Il y a déjà pas mal de temps que je vois sur le net beaucoup de ces boissons aromatisées , mais je n'avais pas encore eu la curiosité de  tester 

    C'est chose faite et je dois reconnaître que c'est fort agréable a déguster et c'est du 100 % naturel , rafraîchissant et beaucoup plus agréable a consommer et surtout cela nous permet de boire beaucoup plus que si il s'agit d'une bouteille d'eau ordinaire 

    Pour cette première expérience j'ai testé 3 versions 

     

     

    Version : Mûres

        Fraises

    Citron /concombre 

    Avec un peu coup de cœur pour la version fraises  

     

    Pour ma part j'ai opté pour des volumes d'1/2 l , car il faut savoir que ces boissons n'ayant aucun conservateur elles ne peuvent se conserver plus de 2 jours au frais sans perdre de leur fraîcheur 

     

    La base est identique pour toutes : c'est a dire 1/2 l d'eau distillée /5 g de miel 

    Suivant votre goût vous pouvez les consommer en eaux plates ou gazéifiées 

    Dans le cas de la deuxième option c'est avant d'ajouter vos fruits ou légumes qu'il vous faut gazéifier votre  eau 

    Ensuite intégrer les fruits ou légumes choisis en sachant que les combinaisons sont infinis , pour l'instant je ne vous publie que celles que j'ai testées 

     

     

    Une fois vos préparations effectuées , fermer vos contenant et mettre au frais au minimum pour 2 H voir une nuit pour laisser le temps aux fruits ou légumes d'aromatiser votre eau 

     

    Vous devriez adorer , libre a vous de faire marcher votre imagination pour varier et de me faire  connaître vos futures combinaisons que je me ferais un plaisir de tester et de partager 

     

     

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  • Avec le beau temps qui arrive, on a envie de fraîcheur , de légèreté et de simplicité 

    On a d'autres occupations prioritaires que  de rester derrière ses fourneaux : Remettre un peu d'ordre au jardin, Replanter de nouvelles fleurs. Lézarder au soleil avec un bon café sur sa terrasse et je ne sais encore .............

    Alors voici comment commencer un bon repas avec une entrée certes basique mais qui allie ces trois ingrédients de saison winktongue

     

    Carottes râpées a l'orange

    Pour 1 personne 

    Dans un premier temps préparer la sauce 

    Mélanger le jus d'1/2 orange (pour moi orange sanguine ) avec une pointe de moutarde , 1 cc de vinaigre balsamique , sel, poivre , quelques brins de persil frais , les petites feuilles d'une branche de thym citron frais , 1 échalote finement ciselée , 1 tête de fleurs d'ail des ours et 1 pincée de graines de chia 

     

    Carottes râpées a l'orange

    Incorporer les carottes râpées , bien mélanger et laisser poser quelques minutes le temps que vos carottes s’imprègnent des arômes des épices   

     Déguster très frais 

     

     

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  • Même si depuis quelques temps je suis sérieuse côté alimentaire yes je n'en reste pas moins gourmande

    Je crois fort que ce défaut est incorrigible 

    Pour aujourd'hui , je passe en cuisine pour préparer des petites gourmandises pour accompagner une pause café ou voir a déguster avec un bon thé entre amis ou en solitaire 

    Sablés aux flocons d'avoine

    Je vous promets que vous aurez du mal a  résister 

    Ingrédients pour environ 13 a 14 sablés (suivant épaisseur )

    90 g flocons d'avoine 

    80 g sucre de canne bio 

    50 g beurre 

    30 g farine de blé 

    30 g compote de pomme ( maison sans sucre )

    1 cc vanille liquide 

    1/2 sachet de levure chimique 

    10 g de miel de fleurs 

    Réalisation

    Mixer grossièrement les flocons d'avoine 

    Mélanger avec le sucre , la levure et la farine 

    Faire fondre le beurre avec le miel pendant quelques secondes au micro-ondes 

    Bien mélanger an ajoutant la compote et la vanille 

    Incorporer la préparation aux flocons d'avoine 

    Mélanger pour obtenir une pâte assez compacte 

    Filmer et laisser reposer 1H au frais 

    Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné  sur une épaisseur d'environ 1 cm  

    Découper vos sablés a l'aide d'un emporte pièce 

    Renouveler l'opération jusqu’à épuisement de la pâte 

    Les déposer sur une plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé 

    Bien les espacer car a la cuisson les sablés vont s'étaler 

    Faire cuire 8 a 10 mn a four chaud 190 °

    Sortir du four et laisser refroidir avant de vouloir les décoller 

     

    Sablés aux flocons d'avoine

     Moi j'ai adoré et une amie qui est passée se faire payer le café en début d'après midi aussi 

    Le plaisir de pouvoir partager fait parti de la cuisine que cela soit entre amis ou en famille happy

    La moitié de ma fournée a changé de domicile une façon de ne pas tout manger !!!!!

     

     

    Sablés aux flocons d'avoine

    Observation : La recette est en peu riche en glucides , mais en sachant qu'un sablé pèse environ 20 g on sait a quoi s'en tenir environ 98 calories pour 1 sablé 

    Source d'inspiration:

     Senteur et Saveur (après quelques modifications personnelles )

     

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