• Suite de ma publication d'hier , mes biscuits sortis du four j'avais hâte qu'ils refroidissent pour passer a la dégustation

    C'est comme je les aime a mon goût

    Recette piochée dans ma bibliothèque culinaire

    ( en adaptant les quantités niveau calories et quantité ) 

    Spéculoos

     

    Ingrédients pour environ 18 a 20 biscuits suivant épaisseur 

    70 g de beurre salé

    125 g farine de blé

    50 g cassonade

    4 g épices spéculoos (recette a voir ici

    3 g levure chimique 

    30 ml de lait 

    Spéculoos

    Réalisation 

    Mélanger farine, cassonade, levure et épices 

    Mettre au centre le lait , mélanger grossièrement

    Incorporer le beurre et pétrir pour obtenir un mélange homogène 

    Former une boule , filmer et laisser reposer au frais 30 mn

    Étaler sur le plan de travail fariné sur 0,5 mn d'épaisseur 

    Découper selon la forme voulue

    Disposer sur une plaque cuisson et faire cuire 13 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

    Spéculoos

    Observation:  Valeur nutritionnelle  de la recette aux 100g 

    470 calories, 58 g Glucides, 6 g protéines, 23 g lipides

    La recette de base propose une version chocolatée pour cela il suffit d'ajouter 1 cs de cacao au départ de la préparation  

     

     

     

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  • Je vous invite dans ma cuisine ou il y règne une douce odeur d'épices .

    J'avais une petite envie de gourmandise pour le goûter 

    Des spéculoos (maison) avec une tasse de thé , mais hélas je n'ai pas sous la main le mélange spécifique a ces petits biscuits et chez nous pour trouver un truc qui sort de l'ordinaire il faut se lever de bonne heure alors qu' a cela ne tienne je n'ai plus qu'a le préparer moi même 

    Épices a spéculoos

    Je me suis inspirée de ce site Allrecipes, mais sans la touche poivrée , j'avais peur que cela ne soit trop épicé

    Ingrédients pour un petit pot de 20 g  

    15 g de cannelle en poudre 

    5 g de noix de muscade

    5 g de clou de girofle

    3 g de graines d'anis vert

    3 g de gingembre 

    Réalisation 

    Mettre les clous de girofle et les graines d'anis dans un petit mixeur

    Mixer pendant quelques secondes , puis ajouter le reste des épices en poudre

    Mixer de nouveau pour bien mélanger les épices

    Passer au tamis pour obtenir une poudre fine   

     

     Épices a spéculoos

     

    Mettre dans un bocal hermétique 

    La quantité donnée peut servir pour environ 4 fournées de biscuits

    Ma recette de spéculoos sera a suivre pour l'instant ils sont encore dans le four wink2 

     

    Épices a spéculoos

     

    Infos nutrition de cette préparation :  103 calories pour 20 g de préparation 

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  • Il me reste encore quelques recettes de mon ancien blog a rapatrier ici, un petit tour au marché est l’occasion idéale pour remettre cette recette a jour  

    Elle m'a été inspirée d'une version sucrée bien connue (invisible aux pommes )

    Je me suis dit pourquoi pas en version légumes 

    Invisible courgettes / pommes  de terre

     

    Ingrédients pour 2 personnes

     

    1oeuf (55grs)

    2cc margarine 20% (20grs)

    50 ml lait ½ écrémé

    20 g farine

    15 g maïzena

    ½ sachet de levure

    sel, poivre, 1 petit bouquet de persil, 2 à 3 feuilles de basilic frais

    120 g courgette ( taille moyenne pour moi courgette jaune)

    150grs p de terre

     

    Réalisation

     

    Couper en fines rondelles la courgette, disposer les tranches dans un papier absorbant et réserver

    Faire de même avec les p de terre

     

    Mélanger tout les ingrédients sec pour la pâte ( farine, maïzena, levure)

     

    Faire fondre a moyenne vitesse la margarine au micro-ondes.

     

    Battre l’œuf au fouet électrique, sans cesser de battre ajouter la margarine fondue, le lait puis peu a peu le mélange farine .

     

    Cesser de battre une fois que le mélange est bien homogène, saler, poivrer puis ajouter le persil et le basilic finement ciselé.

     

    Prélever 2 belles cuillères a soupe de pâte que vous mélanger aux p de terre, puis mélanger le reste de pâte aux courgettes

     

    Répartir la moitié des courgettes dans un moule gratin puis les p de terre et une dernière couche de courgettes Verser le surplus de pâte sur les légumes.

     

    Enfourner pour 45 mn a four chaud 180°.

     

    Déguster à la sortie du four

    Invisible courgettes / pommes  de terre

     

    Bon Appétit 

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  • Il n'y a pas bien longtemps que j'ai découvert et voulu tester cette façon de faire le plein de vitamines, j'étais restée de l'ancienne école le jus de fruits ordinaire et bien souvent en bouteille pour aller plus vite .

    Mais je suis prise au jeu de cette nouvelle texture et varie un maximum l'association de fruits 

    Je me suis un peu cherchée au départ pour obtenir une bonne consistance , du goût et surtout essayer de réduire la facture calorique et teneur en glucides , car certaines des recettes que l'on trouvent sur le net sont très riches 

    Je pense avoir trouvé le bon équilibre wink2

    Préparer vos pailles pour revitaliser votre organisme 

    Je vous offre 2 versions .

    Une a base que de fruits le smoothie mangue/ coco 

    La seconde a base de laitage  le smoothie banane/ mûres 

    Smoothies mangue/ coco & banane /mûres

    Ingrédients (mangue /coco) 

    50 g de mangue 

    50 de pêche 

    100 ml d'eau de coco (pour moi fraîche ) 

    10 g de noix de coco fraîche 

     

    Ingrédients (banane/mûres) 

    50 g banane

    50 g de mûres  

    1 yaourt nature (125 g)

    Préparation (identique pour tout smoothies )

    Mettre tout les ingrédients dans le bol du blender et mixer jusqu’à la consistance souhaitée

    Si la préparation est trop compact ajouter un peu d'eau ou de jus d'orange 

     

     Smoothies mangue/ coco & banane /mûres

    Smoothies mangue/ coco & banane /mûres

     

    Observation : La quantité de fruits de chaque variétés et moindre , alors pour ne pas gaspiller , je prépare des sachets a l'avance pour mettre au congélateur , pour de futures préparation 

    La quantité donnée est une proportion plus que raisonnable (ne vous fiez pas a la photo de la préparation mangue/ coco, car je l'ai goûté avant de la mettre en bouteille smile )

    J'ai investi dans des petites bouteilles pour le plaisir des yeux 

     

    Smoothies mangue/ coco & banane /mûres

     

     

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  •  Soupe  quelque peu oubliée ,c'est en feuilletant  mon ancien blog que l'envie m'a prise de la mettre au menu du jour mais pour cela il nous faut partir sur les chemins de campagne pour  préparer cette soupe 100  % naturelle

     

    Aïeeeeeee  ça pique , bouger plus vous êtes au bon endroit , juste avant de partir prévoir des gants et vous êtes prêtes pour remplir votre panier ,soyez assez patientes car pour avoir du poids il vous du volume .

     

    Vous avez bien lu des orties enfin justes les feuilles ,les plus jeunes celles qui sont en tête de la plante jusqu'à environ 4 a 6 feuilles du haut de la plante , celles ci sont moins amères .

    Cette plante est très riche en vitamines ( B2, B5, B9, C, K), en minéraux (silice, magnésium, fer) et en oligo-éléments (cuivre, zinc).

     Ces feuilles sont extrêmement riche en vitamine C, l'ortie apporte 6 à 7 fois plus de vitamine C que l'orange. Elle en contient en moyenne 333mg/100g.

     L'ortie est diurétique, elle favorise le drainage (rétention d'eau, cellulite).

     Bien revenons a  ma cueillette, une fois arrivée à la maison, on passe a la préparation des recettes prévues, une soupe d’orties et une tisane 

    Il faut dans un premier temps trier votre récolte pour bien ôter les tiges et éventuellement les mauvaises herbes qui auraient pu se glisser  dans votre panier , l’ortie a un peu perdu son pouvoir piquant mais je vous conseille tout de même ce travail avec des gants, bien rincer et bien sécher les feuilles

    ( petite astuce je passe les feuilles dans l’essoreuse a salade)

    Ma cueillette 

     

    Ingrédients pour 3 grands bols de soupe 

     100 gr de feuilles d’orties

    100 gr de pomme de terre,

    1oignon

    1pomme (fruit)

    gros sel

    1L d'eau

     1 fromage fondu (style vache qui rit) 

    Réalisation de la soupe 

    Mettre vos feuilles dans une casserole et faire fondre , ajouter le reste des ingrédients ,saler poivrer et laisser cuire 30mn a petits bouillons .Mixer le tout en intégrant le fromage fondu (voir suivant épaisseur a ajouter un peu d'eau si nécessaire )

    Il ne vous reste plus qu’a déguster bien chaud.

     Pour moi j'ai mis le tout dans mon Vorwerk a puissance maxi et vitesse 1 1/2

    Mixer en ajoutant le fromage

     

    Observation : Agréablement surprise par le goût j’ai vraiment apprécié, voir a faire une nouvelle cueillette et mettre en bouteille au congélateur pour pouvoir en déguster cet hivers comme je l’ai fait pour mon velouté châtaignes / champignons.

    Cette soupe peut être accompagnée de petit croûtons de pain qu’il faudra comptabiliser

    Soupe d'orties

    Pour l'infusion (2 tasses)

    Après avoir nettoyer vos feuilles .

    Mettre 60 g d'ortie avec 2 tr de citron dans un récipient en verre .

    Verser dessus 400 ml d'eau frémissante .

    Couvrir et laisser infuser 

    Ôter les rondelles de citron Réserver 

    Filtrer la préparation en essorant bien les feuilles

    Servir en accompagnant d'1 rondelle de citron et d'1cc  de miel

    Soupe d'orties

     

    Observation:  Pour ma part ma préparation était un peu claire , car j'avais mis un peu trop d'eau mais avec les proportions que je vous ai fournies cela devrait aller.

    Cette infusion peut se boire chaude avant de se coucher

     ou froide a consommer en cours de journée  

     

     

     

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