• Du plaisir des yeux , au plaisir des papilles , on oubli le temps d'un repas les calories, l'équilibre alimentaire et toutes les bonnes résolutions.

    C'était tout simplement un moment de bonheur simple que l'on a partagé en famille , le bonheur d'avoir réussi le challenge dessert que je m'étais fixé , d'avoir fait plaisir a tous et d'assouvir sans aucun remords  cette gourmandise

    Demain sera un autre jour  wink2

    Vous vous doutez que je ne vais pas vous donner les valeurs nutritionnelles de cette recette ,non pas parce que je ne les ai pas comptabilisées  mais tout simplement par peur de vous voir quitter mon blog Illico presto 

                                                         J'ai des arguments pour vous retenir ........

    Bavarois au nougat

     

    Vous êtes toujours la ? on reconnait les gourmands(es)

     

    Ingrédients 

     

    Fond du bavarois : 120 g de céréales Spécial K

    140 g chocolat / caramel

    Mousse du bavarois : 25 cl lait 

    150 g nougat tendre 

    4 jaunes d’œufs

    60 g miel 

    4 feuilles de gélatine (8 g)

    300 g crème entière 30%

    Glaçage miroir : 75 g d'eau 

    150 g sucre

    150 g glucose

    150 g chocolat blanc en galets ou couper en copeaux 

    100 g lait concentré non sucré 

    5 feuilles gélatine 

    1 cc colorant de votre choix 

    Réalisation

    Prévoir a réaliser votre gâteau 2 a 3 jours avant votre repas

    Garnir l'intérieur d'un cercle amovible d'une bande de rhodoïde alimentaire pour faciliter le démoulage

    Pour le fond : Mettre les céréales dans un saladier, a l'aide d'un verre  les écraser  grossièrement 

    Faire fondre le chocolat au bain-marie , verser sur les céréales , bien mélanger 

    Déposer au fond de votre un cercle et a l'aide d'une fourchette , étaler de façon a couvrir le fond du cercle 

    Mettre au frais le temps de réaliser la mousse au nougat

     

    Pour la mousse: Faire tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide

     Mettre le bol de votre robot qui va servir a faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet et la crème

    Couper le nougat en morceaux , mettre dans le lait et porter a ébullition 

    Battre les œufs avec le miel y ajouter le lait au nougat sans cesser de battre 

    Verser dans la casserole qui a servi a chauffer le lait et faire cuire quelques minutes tout en remuant pour atteindre la température de 85 °

    Ajouter a la préparation la gélatine égouttée

    Faire refroidir a une température de 20 ° en mettant la préparation dans un bain-marie d'eau froide 

    Monter la crème ne chantilly , puis incorporer délicatement la préparation au nougat 

    Verser sur le fond de céréales , bien lisser le dessus mettre au frais le temps que la mousse prenne , puis mettre  au congélateur jusqu'au jour J

     

     Pour le glaçage miroir :Faire tremper la gélatine dans l'eau froide

     Mettre les galets de chocolat dans un récipient haut et étroit 

     Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole 

    Faire chauffer ce mélange en montant la température a 103 °

    (pas plus Attention cette température arrive après ébullition , ôter votre casserole du feu aussitôt)

    Ajouter la gélatine égouttée et verser sur le lait bien mélanger 

    Filtrer la préparation sur le chocolat , laisser poser quelques secondes puis mélanger 

    A l'aide d'un mixeur plongeant , mixer votre préparation pendant 2 mn

    Filtrer de nouveau au dessus d'un récipient et filmer au contact 

    Laisser refroidir a température ambiante , puis conserver au frais 

    Le matin du jour J de votre repas 

    Faire fondre votre glaçage au bain -marie pour l'amener a la température 38 °

    Mélanger et Mixer de nouveau laisser redescendre la température a 32°

    Pendant ce temps sortir votre bavarois  du congélateur, le démouler, le placer sur une grille au dessus d'un plat 

    Verser votre glaçage en commençant par le centre et allant vers les bords de façon a napper tout votre bavarois 

    Laisser poser quelques minutes et décorer selon votre goût 

    Conserver votre dessert au frais jusqu’à la dégustation 

     

    Bavarois au nougat

     

    Source d’inspiration de la recette :

     Pour le bavarois c'est ici 

    Pour le glaçage c'est La  

    Observation : la recette va peut être vous paraître longue et compliquée , mais pas de panique étant donnée qu'elle se prépare a l'avance prenez votre temps et organisez vous pour bien préparer tout les ingrédients en avance pour chaque étape de la réalisation, cela en vaut le coup 

    Récupérer l’excédent du glaçage que vous pourrez congeler et vous servir pour d'autres desserts je pense surtout a des dessert individuels car la quantité restante ne sera pas suffisante pour un bavarois entier 

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

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  • Je suis en mode inspiration piquage de recettes chez les copines

    Piquage si on peut dire car ces recettes sont soit proposées sur notre groupe Facebook ou en particulier ,chacune connaissant ma gourmandise , elles savent qu'il m'en faut peu pour passer du partage a la réalisation et quand j'aime a mon tour je vous en fait profiter cool et pour celle ci , a la vitesse ou elles ont disparus , il n'y a pas que moi qui a aimé yes

     

    Muffins aux mûres

     

    Ingrédients pour 5 muffins

    1 œuf

    25 g poudre d'amandes

    40 g farine

    1/2 sachet levure chimique 

    25 g de sucre

    75 ml lait demi-écrémé 

    10 g oméga 3 

    100 g mûres

    ( pour moi congelées, car j'ai pioché dans ma réserve) 

    Réalisation

     

    Muffins aux mûres

    Rien de plus simple 

    Mettre tous les ingrédients (sauf fruits) dans un petit blinder

    Mixer pour obtenir une préparation lisse 

    Mettre en place des caissettes  a cupcakes dans un moule muffins ou comme moi un moule a demi-sphéres 

    Verser l’équivalent de 2 cs de préparation pour caissette

    Disposer  8 a 10 mûres par gâteaux

    Faire cuire 25 mn a four chaud 180°  

    A la sortie du four, ôter vos caissettes et laisser refroidir avant de pouvoir déguster 

    Muffins aux mûres

     

    Petit clin d'oeil a Françoise qui sans elle vous ne pourriez profiter de cette  gourmandise Merci  

    smile

     

     

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  • Une nouvelle recette qui vient également d'une amie non blogueuse, celle ci est issue du thermomix dernière génération incluse dans le registre de l'appareil , mais peu importe mon vieux coucou peut tout aussi bien travailler sans le côté technologique .

    Hélas j'ai été un peu déçue de ma première expérience, pain qui a peu levé d'ou une texture trop compacte, même si je sais que les pains complets ont une mie peu alvéolée je n'étais pas satisfaite du résultat par contre niveau goût j'ai adoré mais il n'y a pas que ça qui compte 

    J'avais trop envie d'avoir ce pain original a ma table , alors j'ai sorti saladier et cuillère en bois pour le confectionner a ma façon(il en faut pas plus sachant que la pâte reste collante et ne demande pas de pétrissage manuel )  

     

    Pain Viking

     

     

    Ingrédient pour un pain de 650 g 

    100 g de graines d’épeautre

    50 g graines de sésame blond 

    1 sachet de levure Boulanger 

    300 ml d'eau tiède (37°)

    100 g farine de seigle 

    150 farine de blé complète T110

    10 g sel fin 

    20 g graines de tournesol 

    20 g flocons d'avoine 

    Réalisation 

    Verser l'eau tiède dans votre saladier y ajouter la levure laisser de côté le temps de peser le reste des ingrédients 

    Mixer  finement les graines d’épeautre et celle de sésame 

    Mélanger au 2 farines ainsi que le sel 

    Verser dans votre saladier d'un seul coup , puis mélanger avec votre cuillère en bois 

    Intégrer les graines de tournesol , mélanger de nouveau 

    Filmer votre saladier et laisser poser 1H a température ambiante 

    Verser votre pâte dans un moule a cake , le recouvrir avec les flocons d'avoine 

    Filmer de nouveau et laisser poser de nouveau pour 45 mn 

    Faire cuire a four chaud 205 ° pour 45 mn 

    Si vous avez la chance d'avoir un four vapeur c'est l'idéal, sinon placer un récipient contenant de l'eau au fond de votre four 

    Pain Viking

    Sortir du four et démouler laisser refroidir sur une grille 

    Observation : Ce pain n’étant pas pétri c'est le temps de pause assez long qui va permettre d'obtenir un pain moelleux 

    Les graines de tournesol étant assez grosses , vous pouvez les concasser grossièrement avant de les intégrer a la pâte 

    Un petit aperçu de ma façon de calculer les valeurs nutritionnelles des recettes proposées  

     

    Pain Viking

     

    Merci Chantal de m'avoir fait connaître ce pain

     

     

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  • Les sources d'inspirations culinaires sont inépuisables , même sans blog on peut échanger nos recettes,a charge de ceux et celles qui le souhaitent de les partager selon leur volonté .

    C'est le cas pour la recette que je vous propose aujourd'hui , elle m'a été transmise par Françoise

    (fidèle abonnée de mon blog)

    J’ai choisi de l'adapter a mon goût , pour profiter d'un dessert plaisir en fin de repas , tout en gardant la base de départ de la recette 

     

    Ingrédients pour 2 personnes

    2 poires

    1/2 gousse de vanille 

    2 sachets  sucre vanillé 

    1 pointe de couteau de cannelle 

    250 ml d'eau 

    Un peu de jus de citron 

    Réalisation

    Éplucher et couper en 2 les poires ,ôter le cœur , les passer au jus de citron 

    Mettre dans la cuve du cookéo 

    Ajouter 250 ml d'eau , la vanille fendue en 2 et la cannelle 

    Régler en cuisson rapide 4 mn 

    Sortir les fruits délicatement , mettre dans un plat et réserver 

    Passer en mode Dorer, couvercle ouvert pour faire réduire de façon a obtenir environ 2 a 3 cs a soupe de jus 

    Verser sur les poires , laisser refroidir et mettre au frais avant de servir  

     

     Pour moi la recette se stop la mais si vous souhaitez un dessert un peu plus gourmand , il vous suffit de couper un peu de chocolat en copeaux et de verser le jus bien chaud dessus pour le faire fondre et servir sur vos poires 

    Si vous souhaitez servir vos poires entières ,les éplucher sans ôter la queue ,et prolonger le temps de cuisson 

     

    Poire vanillée (Cookeo)

     

     

     

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  • Après avoir pris le temps de rajeunir mon blog ,me voila de retour avec une recette de terroir 

    J'ai suivi la route vers le Limousin sur les traces Des Carnets de Julie, pour vous proposer une petite gourmandise que j'ai adapté a mon goût , car aux premières expériences j'ai trouvé cela extrêmement trop sucré 

     

    Massepain

     

     

    Trop simple a préparer pour s'en priver 

     

    Ingrédients pour environ 13 a 15 massepains 

    1 Blanc d’œuf

    40 g cassonade 

    50 g poudre d'amande 

    25 g d'amandes entières avec peau 

    Réalisation

    Battre le blanc d’œuf en neige

    (Ce n'est pas obligatoire mais je préfère les biscuits sont moins compacts )

    Mixer finement les amandes entières

    Mélanger  amandes mixées, poudre et cassonade 

    Intégrer délicatement le blanc d’œuf battu pour obtenir une pâte lisse 

    Former des quenelles a l'aide de 2 petites cuillères a café 

    Déposer sur une feuille de papier cuisson 

    Faire cuire a four chaud 180°pendant 16 mn 

    Sortir et faire refroidir sur une grille 

    Observation: En refroidissant vos biscuits vont prendre leur consistance croquante au dessus tout en gardant le moelleux a l'intérieur 

    Chaque biscuit pèse environ 8 a10 g 

    Je ne vous donne pas de temps de conservation , car je doute fort qu'ils ne traînent longtemps dans la cuisine winktongue

     

    Massepain

     

     ^^

     

     

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