• Pudding à la pomme

    Bonjour 

     

    Avec le temps je me rend compte que les habitudes se transmettent de génération en génération et que sans s'en rendre compte nous faisons comme nos grands mères .

    Enfin je parle pour moi , je ne sais si c'est de même pour vous wink2

    De quoi je vous parle ? du fait de garder le pain qui d'une journée pour l'autre devient trop dur pour être consommé tel quel

    Quoi faire avec ce pain sec ?

    Pudding à la pomme

    Le mixer pour en faire de la chapelure .....

    Faire du pain perdu pour le petit déjeuner ....

    Pour ma part ce matin j'ai décidé d'en faire un pudding pour la pause goûter 

     

    Pudding à la pomme

     

    Si cela vous tente de venir piquer votre cuillère dans mon plat 

    Préparer vos ingrédients 

     

    100 g de pain rassis 

    20 cl de lait écrémé

    1/2 c édulcorant liquide

    1/2 cc vanille liquide

    -------------------------------------

     

    150 g de pomme épluchée et couper en tranches

    1 pincée de cannelle 

    10 g de sucre en poudre

    10 g de beurre 38%

    1/2 gousse de vanille 

    ------------------------------------------------------

    1oeuf

    10 cl crème 12%

    1 cc édulcorant liquide

     

    Préparation en 3 temps  

    1: Couper le pain en morceaux pas trop épais 

    Mélanger au lait l'édulcorant et la vanille liquide 

    Arroser le pain avec le mélange et le laisser s'imbiber 

     

    2: Mettre dans une poêle votre pomme avec le beurre , le sucre, la cannelle  et la vanille coupée en 2 , laisser cuire a feu doux jusqu'à ce que la pomme soit tendre 

     

    3 : Mixer l'oeuf avec la crème, l'édulcorant et la vanille.Réserver 

     

    Diviser le volume du pain en 3 parts égales , placer 1/3 du pain au fond d'un petit moule a cake tasser et recouvrir avec la moitié des pommes, continuer en alternant pain et pomme, finir par une couche de pain.

    Bien tasser le tout 

    Verser sur le dessus la préparation d'oeuf et crème en plusieurs fois en laissant le temps au pain d'absorber le liquide 

    Faire cuire 45 mn a four chaud 180° 

    Laisser complètement refroidir pour déguster

    Pudding à la pomme

    Observation : Voir si vous avez assez de patience attendre jusqu'au lendemain après l'avoir placer au frais il n'en sera que meilleur.

    Cette recette que je partage avec vous est réadaptée pour alléger notre capital calories , mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser en version tradition en utilisant du beurre a la place de beurre allégé et du vrai sucre a la place de l'édulcorant en sachant que la valeur d'1 cc d'édulcorant est = a 50 g de sucre

     

     

    Il va de soi que dans ce cas la valeur calorique ne sera pas la même que celle des infos que je peux vous fournir qui reste a titre indicatif tout de même , car suivant le poids de vos œufs et le poids total du pudding une fois cuit cela peut faire varier les comptes  

     

    Vous pouvez accompagner votre part de pudding d'une crème anglaise, d'un peu de confiture , d'une compote etc  

     

    Pudding à la pomme

     

    Bonne journée 

     

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