• Pain écureuil (Thermomix)

    Chercher dans mes livres de cuisine de nouveaux pains originaux a tester et tomber dans 3 d'entre eux sur ce pain écureuil qui a attissé ma curiosité mais avec des variations de préparations toutes aussi différentes les unes des autres 

    Cela laisse un peu perplexe sur laquelle choisir ???? Alors comme a mon habitude j'ai fait a mon idée en mélangeant un peu de toutes  et de mon habitude a préparer le pain blanc quotidien 

    Pain écureuil (Thermomix)

    Il faut savoir que les pains a base de farine complète ont tendance a être plus compact  et plus rassasiant 

    Celui ci n'échappe pas a la règle, mais quel régal a la dégustation  

    Ingrédients pour un pain d'environ 700 g 

    250 ml d'eau 

    1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche 

    15 g oméga 3 

    300 g farine complète T110

    100 g farine de châtaignes 

    80 g de mélange de fruits secs a part égales (noix, amandes, pistaches non salés)

    20 g de raisins secs

    10 g de sel 

    Réalisation

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     Mettre l'eau, la levure et l'oméga 3 dans le bol de votre appareil 

    Régler 2 mn a 40°Vitesse 4

    Ouvrir le bol et intégrer la farine et le sel 

    Régler 3 mn a 40°fonction pétrin 

    Sortir la pâte du robot , la déposer dans un saladier  

    Filmer avec un film étirable et laisser lever 1a 2H a température ambiante 

    Pendant ce temps concasser les fruits secs et coupés les raisins en deux 

    Étaler la pâte en un rectangle ,répartir les fruits secs et rouler la pâte sur elle même en un gros boudin 

    Placer celui ci sur une feuille de cuisson et laisser lever de nouveau a couvert d'un torchon pendant 45 mn 

    Préchauffer votre four a 210° (fonction vapeur si vous avez) sinon ajouter un récipient dans le bas du four au moment d'enfourner votre pain 

    Faire cuire 35 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

    (si vous avez la patience d'attendre , moi je ne l'ai pas eu j'en ai dégusté un petit morceau tout chaud sorti du four )

     

    Pain écureuil (Thermomix)

     

    Observation : Pour ma part je n'achète que rarement de la farine de châtaigne car je n'en consomme pas suffisamment, alors je préfère la faire moi même 

    A l'automne, nous allons faire le plein de notre réserve de châtaignes que je cuit et conserve au congélateur pour de futures recettes

    Il vous suffit de les déshydrater en les faisant sécher au four pendant 1H a 120° les écraser grossièrement a la main pour contrôler qu'elles soient bien sèches si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson Laisser refroidir 

    Puis les mixer le plus finement  possible pour obtenir une poudre 

    Il faut prévoir un peu plus côté poids environ 150 a 200 g de châtaigne pour obtenir environ 100 g de farine 

    Vous pouvez également les déshydrater au micron -ondes en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé et en procédant par étape a 750° jusqu’à ce qu'elles  soient sèches 

     

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Avril à 11:59

    J'adore les pains aux fruits secs ! Avec un peu de beurre, miam !

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