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Pain de mie
Bonjour
L'équilibre alimentaire est une chose qui reste précaire , il suffit d'un rien pour le faire basculer
Me voila pour raison médicale interdite de quelques produits industriels beaucoup trop riches en glucides, ce qui est le cas pour tout ce qui est boulangerie style pain brioché , pain de mie etc ....
Mais chez moi le mot INTERDIT, je connais pas ,un peu comme les enfants
J'ai trouvé une parade pour me permettre de pouvoir garder ce plaisir alimentaire tout en faisant attention a ma santé
Pour comparaison pour un pain de mie industriel les valeurs caloriques sont de
271 cal et le taux de glucide = 51,1 g aux 100g
Pour mon pain maison pour la valeur calorique pas beaucoup d'écart puisque que l'on arrive
a 223 cal et pour les glucides 42 g ce qui est plus important
Je suppose que vous êtes impatients (es) de voir le résultat et d'avoir le déroulement de la recette que de lire tout mon blabla.....
Rassurez-vous cela vient .......
Pour vous donner envie
Pour le déroulement de la recette
Les ingrédients
200 ml de lait écrémé
100 ml d'eau
20 g de matière grasse (pour moi oméga 3)
1 sachet de levure de boulanger
400 g de farine de blé (+30 g)
6 g de sel
6 g de sucre
Le déroulement
Mettre le lait , l'eau et la matière grasse dans un saladier
Passer le saladier au micro-ondes pour porter le mélange a une température entre 33 et 37° pas plus pour ne pas faire perdre le pouvoir levant de la levure
Intégrer la levure , laisser poser 1 a 2 mn le temps de mélanger le reste des ingrédients
Garder de côté les 30 g de farine en supplément
A l'aide d'une cuillère en bois mélanger le tout rapidement , ne pas chercher a pétrir la pâte est collante et c'est tout a fait normal
Placer un film alimentaire sur votre saladier et laisser lever pendant 1H
Prendre un moule a cake , suivant la matière le huiler et fariner avec la farine mise de côté
Ôter l'excédent sur le plan de travail , y déposer votre pâte qui doit avoir doublé voir même plus
La dégazer rapidement et lui faire prendre la forme de votre moule, la déposer dans votre moule, filmer de nouveau ou couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 30 a 45 mn
Faire cuire a four chaud 180° pendant 35 mn en lui donnant un coup de buée ou en y ajoutant un petit bol d'eau a côté de votre moule
Patienter quelques minutes avant de vouloir démouler car le pain reste assez mou
Puis le faire refroidir sur une grille avant de découper en tranches.
Côté dégustatif rien a voir avec l'industriel et pas beaucoup de préparation alors quand c'est bon pour la santé pourquoi se priver
Bonne Journée
Tags : pain de mie, farine, boulange
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