• Pain complet

    Bonjour 

    Pour aujourd'hui on ne quitte pas le domaine de boulangerie, car je vous propose un pain complet avec une farine T110 .

    Pain  complet

    La farine de blé complète type 110 est une alternative à la farine de blé intégrale type 150.

    Elle renferme une grande partie des éléments nutritifs du blé mais permet aussi d’obtenir des pains plus développés qu’avec la farine intégrale.

    Pain  complet

    Source de ces infos : ici 

    Pour la réalisation de ce nouveau pain ,je me suis inspirée de ma recette de baguettes magiques en l'adaptant pour un petit pain car a la maison il n'y a que moi pour en manger et pour un premier test je préférais faire en petit avant de me lancer dans un gros pain .

     

    Ingrédients 

    150 ml eau tiède (pas au dessus de 37°)

    3 g de levure de boulanger 

    200 g farine T 110

    5 g de sel 

    Réalisation 

     Dans un saladier , mélanger eau tiède avec la levure 

    Incorporer le sel à la farine, puis verser sur l'eau

    A l'aide d'une cuillère en bois mélanger la préparation sans chercher a pétrir 

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1H a température ambiante 

    Sortir votre pâte sur votre plan de travail farinée 

    Faire prendre forme placer sur une feuille de cuisson ou papier sulfurisé 

    Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 45 mn 

    Préchauffer votre four 200° avec le lèche frite vide

    Enfourner votre pain pour la cuisson en y ajoutant 1/2 l d'eau dans le lèche frite pour donner un coup de buée ce qui apporte a votre pain une jolie couleur 

    Laisser cuire 40 a 45 mn , sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster 

    Je vous propose une jolie tranche wink2

     

    Pain  complet

    Compter 236 calories aux 100 g 

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

    « Pain de mie Tartine paysanne »
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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Lundi 21 Septembre 2015 à 08:51

    Coucou Fibie .Je ne fais plus de pain :je me suis coupée une fois avec la lame du pétrin de mon robot (je prends des anti-coagulants ....);une vrai galère pour stopper le saignement .Aussi ,je ne m'y lance plus .Mais sur que c'est bien agréable de faire et manger lepain fait par nos petites menottes .Bonne journée ;Françoise

    2
    Lundi 21 Septembre 2015 à 11:50

    Je te comprends , mais ces recettes sont faites manuellement avec une simple cuillère en bois (pas trop de risques de blessures lol )et ne demande a peine 5 mn de préparation alors peut être pourquoi pas retenter l'aventure wink2

    Pour moi c'est surtout au niveau proportion et niveau apport caloriques que cela me motive a faire de mes propres mains Bises Bonne journée 

     

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