• Pain aux flocons d'avoine

    J'avais oublié le temps que cela prend ,pour mettre en photo (a peu près présentables tongue ) le résultat de nos expériences culinaires ainsi que de rédiger les articles qui les accompagnent  smile

    Alors pour une reprise en route de mon blog on va faire simple, reprendre ou suivre un équilibre alimentaire commence par un bon petit déjeuner varié suivant nos goûts et les envies du moment mais en règle générale il est souvent  accompagner de pain de façon a tenir la matinée sans crise de fringale avant que le repas de midi n'arrive 

    Pour ma part j'aime varier un maximum cet apport du matin , je peux facilement passer au fil des jours ,d'un morceau de baguette toute craquante , au pain complet ou pain brioché mais j'ai pu constater que je tiens mieux la matinée avec un pain un peu plus riche en consistance et nutriments qu'avec du pain blanc on en a besoin de moins pour être rassasiée

    J'ai testé ces derniers jour le pain que je vous propose aujourd'hui, il peut convenir en toutes circonstances (petit déjeuner, repas ou pause collation ) 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Ingrédients pour un pain d'environ 650g

    200 g farine complète type 110

    120 g farine de blé type 55

    50 g de flocons d'avoine 

    12 g levure fraîche de boulanger 

    8 g de sel fin

    5 g de miel soit 1 cc 

    280 ml d'eau tiède (37°)

     

    Préparation 

    Mélanger les farines avec les flocons d'avoine et le sel 

    Réserver 

    Délayer la levure dans l'eau additionnée du miel 

    Mettre le mélange farine dans le bol de votre robot muni du crochet pour pétrir 

    Régler en vitesse moyenne puis ajouter au fur et a mesure le mélange d'eau 

    Augmenter légèrement la vitesse et pétrir pendant environ 5 mn 

    (la pâte reste collante c'est normal)

    Chemiser un moule a cake d'un papier de cuisson pour éviter d'ajouter du beurre et farine dans votre moule  pour le démoulage

    Verser directement la pâte dans le moule et couvrir d'un torchon 

    Laisser lever pendant 1 h (pas besoin d'une seconde levée )

    Badigeonner le dessus de votre pain avec un peu de lait a température ambiante et saupoudrer  avec une petite poignée

    de flocons d'avoine  

    Faire cuire 35 a 40 mn a four chaud 180 °

    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir vous couper une belle tartine 

     

    Pain aux flocons d'avoine

    Bonne dégustation

     

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

    Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL 

    Les indications nutritionnelles sont  données a titre indicatif , elles sont calculées d'après mes propres  aliments et l'application Yazio 

     Merci de respecter mon travail 

    Crème catalane au cacao

     

     

     

     

    « Retour aux fourneaux Madeleines »
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  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Janvier 2019 à 21:37
    chantal

    Et voilà c'est reparti avec un super bon pain !  Et j'espère que bien d'autres vont suivre quoique pour moi je trouve cette saison difficile pour l'inspiration culinaire. Bisous Chantal

      • Jeudi 31 Janvier 2019 à 08:40

        Tu as bien raison , il n'est pas facile de varier ses assiettes en cette période wink2

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