• Minis galettes pommes pruneaux

    Bonjour 

    Envie de galette , chose tout a fait normale vu l'époque  wink2

    Alors on s'y attaque , je n'ai jamais fait de pâte feuilletée car je trouve cela trop compliqué,

    mais avec la recette rapide De Mercotte pas de soucis

    il y a plusieurs liens sur le net a vous d'y faire votre choix

    Pour un premier test j'ai fait en quantité minimale mais qui s'adapte pour 4 a 5 mini galettes

    suivant l'épaisseur que vous donnerez a votre pâte

     

    Ingrédients  

    Pour la pâte 

    Mini galette pommes pruneaux

    100 g de beurre doux bien froid 

    125 g de farine 

    2 g de sel

    1 cc d'eau froide 

    1 oeuf + un peu de lait 

    1/2 sachet de sucre vanillé 

     

    Pour la compote 

    150 g de pomme 

    50 g de pruneaux

    Le zeste d'1/2 orange

    Vanille en poudre 

     

    Réalisation 

    Préparation de la compote 

    Éplucher et couper en petits morceaux vos fruits

    Faire cuire a feu doux environ 20 mn avec le zeste d'orange et la vanille

    Au besoin ajouter un peu d'eau si nécessaire

    Mixer et laisser refroidir Réserver

     

    Préparation de la pâte  

    Mélanger le sel a la farine 

    Déposer le tout sur votre plan de travail 

    Mettre au centre le beurre coupé en dés et l'eau 

    Mélanger grossièrement , juste le temps que la farine soit  incorporée au beurre 

    Ne pas chercher a avoir une pâte bien lisse, tout au contraire il est préférable qu'il reste

    quelques morceaux de beurre non intégrés

    Étaler en un rectangle 

    Effectuer le pliage en suivant ce schéma 

    Mini galette pommes pruneaux

    2 x pour le premier pliage et 3 X pour le second et faire a chaque fois un quart de tour avant d'étaler de nouveau votre pâte

    Au dernier pliage , placer votre pâte dans un film alimentaire et mettre pour 30 mn au frais 

    Sortir votre pâte et l'étaler sur un  plan de travail fariné 

    Découper a l'emporte pièce 8 cercles 

    Battre l'oeuf avec le lait badigeonner le tour de 4 de vos cercles 

    Déposer au centre un peu de compote 

    Prendre les cercles qui vont vous servir pour fermer vos galettes 

    Les étirer légèrement pour qu'elles s'adaptent au fond sans faire déborder la compote

    Souder les bords en aplatissant avec les dents d'une fourchette ou autres

    A l'aide d'un couteau faire des dessins sur le dessus

    Badigeonner avec l'oeuf battu et saupoudre avec le sucre glace

    Faire cuire 30 a 35 mn a four chaud 180°  

    Laisser refroidir avant de déguster 

    Mini galette pommes pruneaux

     

    Reste plus qu'a déguster 

     

    Mini galette pommes pruneaux

     

     

     

     

    Observation :  L'aspect de la pâte n'est pas tout a fait identique qu'une vrai pâte feuilletée mais côté goût rien redire a part qu'il faut savoir être raisonnable pour ne pas craquer en mangeant plus que sa part  tongue 

    Avec le surplus de pâte vous pouvez réaliser des petits biscuits apéritif pour cela il suffit d'étaler le reste de pâte 

    Y déposer 1 tranche de jambon cru quelques lamelles d’emmental coupé a l'économe

    Fermer en roulant en forme de boudin et découper  en tronçons 

    Faire 20 a 25 mn 

     

    Bonne dégustation 

      

     

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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Jeudi 7 Janvier 2016 à 18:47

    Coucou Fibie ;je n'ai jamais osé me lancer non plus .Mais vu tes explications ,je vais tester .Merci pour ce partage .Bonne soirée

     

    2
    Jeudi 7 Janvier 2016 à 20:01

    Je n'ai pas été déçue et mon amie qui a partagé ce moment de gourmandise a bien aimé aussi 

    Bonne soirée 

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