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Minis galettes pommes pruneaux
Bonjour
Envie de galette , chose tout a fait normale vu l'époque
Alors on s'y attaque , je n'ai jamais fait de pâte feuilletée car je trouve cela trop compliqué,
mais avec la recette rapide De Mercotte pas de soucis
il y a plusieurs liens sur le net a vous d'y faire votre choix
Pour un premier test j'ai fait en quantité minimale mais qui s'adapte pour 4 a 5 mini galettes
suivant l'épaisseur que vous donnerez a votre pâte
Ingrédients
Pour la pâte
100 g de beurre doux bien froid
125 g de farine
2 g de sel
1 cc d'eau froide
1 oeuf + un peu de lait
1/2 sachet de sucre vanillé
Pour la compote
150 g de pomme
50 g de pruneaux
Le zeste d'1/2 orange
Vanille en poudre
Réalisation
Préparation de la compote
Éplucher et couper en petits morceaux vos fruits
Faire cuire a feu doux environ 20 mn avec le zeste d'orange et la vanille
Au besoin ajouter un peu d'eau si nécessaire
Mixer et laisser refroidir Réserver
Préparation de la pâte
Mélanger le sel a la farine
Déposer le tout sur votre plan de travail
Mettre au centre le beurre coupé en dés et l'eau
Mélanger grossièrement , juste le temps que la farine soit incorporée au beurre
Ne pas chercher a avoir une pâte bien lisse, tout au contraire il est préférable qu'il reste
quelques morceaux de beurre non intégrés
Étaler en un rectangle
Effectuer le pliage en suivant ce schéma
2 x pour le premier pliage et 3 X pour le second et faire a chaque fois un quart de tour avant d'étaler de nouveau votre pâte
Au dernier pliage , placer votre pâte dans un film alimentaire et mettre pour 30 mn au frais
Sortir votre pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné
Découper a l'emporte pièce 8 cercles
Battre l'oeuf avec le lait badigeonner le tour de 4 de vos cercles
Déposer au centre un peu de compote
Prendre les cercles qui vont vous servir pour fermer vos galettes
Les étirer légèrement pour qu'elles s'adaptent au fond sans faire déborder la compote
Souder les bords en aplatissant avec les dents d'une fourchette ou autres
A l'aide d'un couteau faire des dessins sur le dessus
Badigeonner avec l'oeuf battu et saupoudre avec le sucre glace
Faire cuire 30 a 35 mn a four chaud 180°
Laisser refroidir avant de déguster
Reste plus qu'a déguster
Observation : L'aspect de la pâte n'est pas tout a fait identique qu'une vrai pâte feuilletée mais côté goût rien redire a part qu'il faut savoir être raisonnable pour ne pas craquer en mangeant plus que sa part
Avec le surplus de pâte vous pouvez réaliser des petits biscuits apéritif pour cela il suffit d'étaler le reste de pâte
Y déposer 1 tranche de jambon cru quelques lamelles d’emmental coupé a l'économe
Fermer en roulant en forme de boudin et découper en tronçons
Faire 20 a 25 mn
Bonne dégustation
Tags : galettes, pomme, pruneaux, pâte feuilletée
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Commentaires
Je n'ai pas été déçue et mon amie qui a partagé ce moment de gourmandise a bien aimé aussi
Bonne soirée
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Coucou Fibie ;je n'ai jamais osé me lancer non plus .Mais vu tes explications ,je vais tester .Merci pour ce partage .Bonne soirée