-
Mini brioche au mascarpone
Bonjour
Un reste de mascarpone qui traine dans le frigo
Quoi en faire ????
2 jolies petites brioches , 1 version éventail et la seconde toute ronde bien gonflée
J'ai opté pour une recette de mon ancien blog en l'adaptant pour finir mon pot de mascarpone
Ingrédients pour 1 brioche d'environ 400 g
25 g de lait
3 g de levure de boulanger
200 g de farine
1 oeuf
3 g de sel fin
1 sachet sucre vanillé
25 g de sucre en poudre (pour moi édulcorant )
1/2 c c de vanille en poudre
30 g oméga 3
50 g de mascarpone
Réalisation
Faire tiédir le lait a 37° y ajouter la levure
Prélever 1 cs de farine et mettre de côté
Dans le bol du robot mettre le reste de la farine , le sel , les sucres et la vanille
Mélanger
Ajouter l'oeuf entier et le lait
Mélanger
Puis incorporer en dernier la matière grasse et le mascarpone
Pétrir pendant 5 mn
Stopper le robot puis verser la farine mise de côté sur la pâte
A laide d'une spatule ramener votre pâte sur elle même pour former une boule
( la pâte reste assez collante c'est tout a fait normal )
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1H a 2 H
Après le temps de pause mettre la pâte sur votre plan de travail fariné
Dégazer rapidement , reformer une boule et la placer dans un moule de votre
Laisser reposer de nouveau 1H a couvert
Avant d'enfourner badigeonner votre brioche avec un peu de lait a température ambiante
Préchauffer votre four a 180 ° et faire cuire 30 a 35 mn
Pour la version Éventail : Après avoir dégazé votre pâte l'étaler sur un épaisseur de 3 mn
Découper a l'aide d'un emporte pièce des carrés
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Plier chaque carré en deux et les placer côte a côte dans un moule
Laisser lever de même que pour la première version
Observation: Lors de la première levée la pâte ne gonfle pas énormément , mais pas de soucis vous allez constater que lors de la cuisson elle rattrape son retard
Pour une famille nombreuse, il vous suffit de doubler les quantités
Valeur calorique : 295 cal /100 g version sucre
271 cal /100 g version édulcorant
Laisser refroidir sur une grille et patienter pour la dégustation
Bonne Journée
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
Tags : brioche, mascarpone, vanille
-
Commentaires
Bonjour
très joli blog j' adore ...
je vient d' ouvrir mon blog il y a quelques jours et je vous invite a y venir faire un tour
et si vous le voulez j' ai fait un petit défi je pense que cela serait sympa , vous pouvez déposer une ou plusieurs de vos recettes ....
ce mois ci le défi est recette de dessert
https://www.eklablog.com/profile/Audrey
à bientôt
bon dimanche
Audrey-
Lundi 11 Juillet 2016 à 14:39
-
Ajouter un commentaire
Elle est bien jolie cette brioche avec ce côté original "en éventail" !
Merci de ta visite et pour ton message
Bonne journée