• Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

    Bonjour 

    La recette que je vous propose aujourd'hui est un peu longue en préparation,mais cette étape est vite oubliée a la dégustation .

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

     

    Ingrédients pour 3 parts  

    1 boule de pâte a pâtes (voir recette ici

    1/2 aubergine (environ 150 g) 

    90 g oignons émincés

    400 g de tomates 

    10 g huile d'olive 

    90 g emmental coupé en fine tranches 

    3 tr jambon dégraissé ( 190 g )

    sel , poivre, thym, 1/2 cc ail en poudre

     1/2 bouillon cube de volaille 

     

    Préparation  

    Préparer votre pâte la placer au frais dans un film alimentaire  le temps de

    préparer le reste des ingrédients 

    A laide d'une mandoline couper 9 tranches d'aubergines assez fines 

    Placer dans un plat allant au four sur un papier cuisson  , badigeonner avec un pinceau d'huile d'olive, saler, poivrer  et faire cuire 15 mn a four 210°.

    Sortir du four et laisser refroidir 

    Avec le reste d'huile , faire revenir l'oignon émincé et l'ail, ajouter les tomates coupées en petits dés , le thym le bouillon cube et 2 Cs d'eau. Saler,  poivrer, 

    Laisser cuire pendant 15 a 20 mn a feu doux jusqu’à évaporation complète d'eau. Réserver

     

    Diviser votre pâte en 3 portions égales , étaler sur votre plan de travail fariné en fine épaisseur de la taille de vos tranches de jambon

     Placer une poêle assez profonde sur le feu, porter un grand volume d'eau salée a ébullition

    Préparer un plat a gratin rempli d'eau froide 

     Faire cuire vos feuilles de lasagnes l'une après l'autre dans l'eau bouillante pendant 2 mn , sortir aussitôt pour les plonger de suite dans de l'eau froide 

    Égoutter et disposer sur un torchon pour les sécher 

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

    Procéder a la réalisation de vos roulés 

    Placer une feuille de lasagne sur votre plan de travail 

    Etaler sur les 3/4 un peu de préparation à la tomate

    Disposer 3 tranches d'aubergine , quelques lamelles de fromage ( en réserver 3 lamelles pour gratiner le dessus de vos roulés ) , puis disposer la tranche de jambon 

    Découper le bord de la feuille de lasagne sur le côté et mettre le surplus sur le jambon

    Rouler le tout en serrant légèrement, couper votre roulé en deux placer dans votre plat a gratin

    Recouvrir avec le reste de tomate et 1 lamelle d'emmental 

    Passer pour 15 au four , voir 5 mn sous le grill si vous voulez faire gratiner le fromage

     

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

     

    Observation : J'ai opté pour des préparations individuels dont une a été mangé ce midi et les 2 autres mises dans un sac congélation comme cela en cas de panne d'inspiration culinaire il me suffira de ressortir un plat juste a le passer au four avant de pouvoir passer a table.

    Lasagnes roulées a l'aubergine et jambon

     

    Infos calorique du plat par personne  

     

    Compter 412 calories 

    (éventuellement a recompter suivant le poids de vos tranches de jambon et d'aubergines )

     

     Bonne Fin de Journée 

     

    Source d'inspiration : Cuisine actuelle 

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  • Commentaires

    1
    pauline
    Jeudi 3 Décembre 2015 à 18:18

    Bonsoir, laminoir a 6 ? mes premières lasagnes ont été faites à 9 mais en fait la pâte étaient trop fines.   

      • Jeudi 3 Décembre 2015 à 22:36

        merci de l'info ; moi je n'ai fais qu'a l'huile de coude a l'ancienne avec mon bon vieux rouleau a pâtisserie tongue

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