• Bonjour 

     

    Même si je ne respecte pas a la lettre les recettes de mes livres de cuisine , ceux ci sont une source d'inspiration de premier ordre .

    Installée au jardin avec quelques ouvrages de ma bibliothèque culinaire , j'ai pioché la recette que je vous propose aujourd'hui en l'alliant avec une de mon ancien blog , pour vous offrir ces sablés qui accompagneront votre thé ou café pour le goûter wink2

     

    Sablés a l'amande

     

    Pour 10 sablés

     

    30 grs sucre glace (pour moi 1cc édulcorant )

    40 grs beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    60 grs farine

    20 g poudre d'amandes 

    2 à 3 gouttes d'amandes amer 

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau puis mettre l’arôme ,  puis la farine mélangée a la poudre d'amandes en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur régulière ,

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 8 à 10 mn (suivant l'épaisseur ) à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

     

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Astuce pour obtenir une pâte régulièrement étalée 

     

     Placer de chaque côté de votre pâte 2 spatules en bois identiques, vous servir de ces supports pour prendre appui pour votre rouleau a pâtisserie 

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Observation :  Avec la même base vous pouvez confectionner des sablés au citron, en modifiant les quantités, supprimer la poudre d'amandes et l'amande amer , mettre 80 g de farine a la place des 60 g , ajouter quelques gouttes d’arôme citron et 1/2 cc de rhum.

     

    Sablés a l'amande

    Version citron compter 77 calories par biscuit (version sucré )

    65 calories (version édulcorant)

    Ne faites pas le compte des biscuits sur mes photos, il en manque car je me devais d'y goûter ou de faire goûter aux membres de ma famille avant de partager avec vous ^^ 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

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  • Bonjour

     

    On tourne quelques pages pour se replonger dans l’univers culinaire et la on se dit                                                                                                   STOP

     

    Pourquoi ne pas avoir encore testé celle-ci .

    On passe un temps fou sur le net a chercher < LA RECETTE  >,alors que l’on a tout sous le nez et que l’on ne le voit même plus, ma bibliothèque est certes aussi une source d'inspiration mais j'ai tendance a  l'oublier parfois wink2

     

    Alors pas d’hésitation pour ma pause goûter d’hier , juste 3 mn de préparation l’attente de repos de la pâte et zou on passe en mode cuisson pour déguster encore toutes chaudes ces jolies gaufres.

     

     

    Gaufres allégées

     

    Ingrédients pour 4 gaufres

     

    Beurre 20% 30 g

    Farine 40 g

    Crème 12 % 30 g

    1 œuf entier 55 g

    1 blanc d’œuf 30 g

    1 pincée de sel

    1 cc édulcorant liquide

     

    Réalisation

     

    Mélanger tout les ingrédients

     

    Réserver au frais pendant 1 H.

     

    Battre le blanc œuf en neige et mélanger délicatement au premier mélange

     

    Faire cuire vos gaufres et saupoudrer avec un peu de sucre glace a compter en plus

     

    Gaufres allégées

     

     

    Observation: Vous pouvez faire quelques économies en remplaçant la crème 12% par du lait écrémé ce qui vous donnera une valeur calorique par gaufres de  76 calories 

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Une envie de gourmandise pour la pause du goûter,ou en dessert 

    Pas de soucis il suffit de demander     wink2

     

     

     

     

    Moelleux pomme / orange

     

    Une recette dont la base vient du recueil de recettes thermomix, et que j'ai déjà publié sur mon ancien blog , mais qui reste toujours a l'ordre du jour car elle est appréciée de beaucoup.

     

    Ingrédients pour 6 moelleux

     

    100 g lait écrémé

    1oeuf

    1 cc édulcorant liquide (ou 45 g de sucre )

    40 g beurre 20%

    100 g farine

    1 sachet de levure

    350 g pommes épluchées

     

    Pour la crème

    100 ml jus d’orange

    1oeuf

    ½ cc édulcorant liquide (30 g )

     

    Réalisation (au thermomix )

     

    Préchauffer le four th 180°

     

    Mettre le lait, œuf, beurre, édulcorant, dans le bol de l’appareil, mettre en fonction

    pétrissage vitesse 4.

    Intégrer par l’ouverture la farine et la levure prolonger la fonction pendant 10 secondes

     

    Couper les pommes en morceaux, mettre dans un saladier et mélanger avec la pâte

     

    Répartir la préparation dans 6 moules a muffins, faire cuire 20 mn

     

    Pendant le temps de cuisson, laver le bol de votre appareil mettre les ingrédients pour la crème et mixer 20s . Réserver

     

    Sortir les gâteaux du four répartir la crème sur le dessus (environ 2 cs par gâteaux)

     

    Remettre au four pour 15 mn Sortir et laisser refroidir avant de déguster

     

    Observation : vous pouvez faire en version traditionnelle en respectant le même déroulement.

     

     

    Moelleux pomme / orange

     

    Version édulcorant

     Pour la version sucré compter 175 calories 

     

     

    A déguster avec modération

     

    Bonne Journée  

     

     

    .

     

     

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  • Bonsoir 

     

    Toujours dans le cadre d'alléger nos recettes aujourd'hui je vous propose le top des recettes que j'ai pu jusque la revisiter yes

     

    Croustade aux pommes

    Calculette en main ce n'est pas 1 fois , mais 3 fois que j'ai refait mes comptes de la valeur des calories par rapport a la recette originale pour être certaine de ne pas faire d'erreur .

    La je doute que l'on ne puisse  faire mieux cool  la valeur calorique de ma version se trouve divisée par 3,5 alors la j'approuve surtout qu'en plus le goût y est !!!!!!

    Liste des ingrédients 

     

    Croustade aux pommes

     

    Réalisation 

     

    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, gratter la vanille et laisser infuser 

    Eplucher et couper les pommes en morceaux , ajouter le rhum et l'édulcorant 

    Laisser reposer 30mn , verser vos pommes dans une poêle anti-adhésive et faire cuire 10 a 15 mn a feu doux en remuant régulièrement .Réserver 

    Prendre 4 feuilles de brick, les badigeonner avec le lait vanillé et saupoudrer chaque feuille avec 1 des 2 sachets de sucre vanillé .

    Les placer les unes sur les autres dans un plat a tarte

    Répartir  sur la dernière la poudre d'amandes et ajouter les pommes mises de côté.

    Saupoudrer de la moitié du second sucre vanillé 

    Découper les 2 dernières feuilles en morceaux assez grossiérement; les mettre dans le reste de lait et les répartir sur les fruits pour les recouvrir

    A l'aide d'un ciseaux découper le surplus de feuille de brick tout autour de la tarte pour égaliser le tour , placer les morceaux coupés sur la tarte.

    Saupoudrer du reste de sucre 

    Couvrir le dessus de votre tarte d'un papier d'alu

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180° , 10 mn après le début de cuisson ôter le papier d'alu et poursuivre la cuisson tout en surveillant l'aspect de votre tarte car la feuille de brick a tendance a vite brûler 

    Déguster  tiède 

     

    Observation :  Si vous préparez votre tarte en avance la feuille de brick a tendance a ramollir , mais pas grave il vous suffit de la repasser quelques minutes au four avant de servir pour qu'elle retrouve tout son croquant 

     

     

    Croustade aux pommes

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Bonsoir 

     

    Dans le cadre d'un challenge sur notre groupe d'équilibre alimentaire sur la technique de grignoter quelques calories et de savoir comment modifier une recette pour la rendre plus légère sans tout autant lui enlever saveur et goût .

    Je vous fait découvrir un fondant qui a perdu quelques calories après être passé par mes fourneaux , et le bilan n'est pas négligeable car de 2869 calories pour la recette originale je suis passé a 1439 calories pour la version allégée .

     

    Alors on aurait tort de se priver 

     

    Fondant au citron

     

    Ingrédients pour 12 roses 

     

    120 g de beurre 20%

    2 cc édulcorant liquide

    2 sachet de sucre vanillé  

    4 œufs 

    200 g de farine 

    1 sachet de levure chimique 

    1 citron 

    1 yaourt brassé 0% ( 125 g)

     

    Réalisation 

    Mélanger le beurre avec l'édulcorant et le sucre vanillé 

    Ajouter les œufs et le yaourt, bien mélanger 

    Incorporer le zeste et le jus du citron, ainsi que la farine et la levure 

    Répartir dans des moules suivant votre choix en parts individuels sous forme de roses ou de muffins, ou en un seul moule

     

    Faire cuire 30  mn a four chaud 180° 

    Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et faire preuve de patience jusqu’à complet refroidissement pour déguster  wink2

     

    Roses fondantes au citron

     

    Le challenge durant toute la semaine, vous aurez certainement droit a d'autres recettes de ce style qui auront après quelques calculs savants perdus quelques calories  avant de passer par mon blog  

    Bonne soirée 

     

     

     

     

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