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Par fibie.b le 25 Janvier 2016 à 15:18
Bonjour
Il y a déjà quelques temps que je salive en dévorant des yeux mon écran devant de si jolies réalisations de ce style de gâteau
Rien d'exceptionnel pour le gâteau en lui même car il s'agit juste d'un gâteau roulé garni suivant votre goût de ganache ou d'une crème , mais c'est surtout sur sa présentation que je restais admirative .
Me connaissant je me devais d'essayer et de passer a l'action car tant qu'a admirer autant que cela soit dans mon assiette .
Il existe plusieurs techniques de préparation pour ce style de préparation
Cuisson en plusieurs étapes , ou passage au froid etc
Pour ma part j'ai opté pour un mélange de ce que j'ai tout ce que j'ai pu lire sur le net
Une préparation d'une pâte a biscuit colorée pour les dessins et d'une génoise pour le gâteau
Ingrédients
Pâte a biscuit : 30 g de beurre fondu
30 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
30 g de farine
Génoise : 3 œufs
80 g de sucre semoule
1 pincé de vanille en poudre
80 g de farine
1 cc levure chimique
Ganache chocolat : 80 g chocolat noir
80 g crème liquide
Réalisation
Choisir votre décor
Pour une première j'ai fait simple style rétro des années 70
L'imprimer ou dessiner directement sur votre papier cuisson votre décor
Placer votre décor dans le fond de votre plat , disposer dessus une feuille de papier cuisson
Si vous avez fait votre dessin directement sur votre papier cuisson disposer celui ci dans votre plat côté écriture a l'envers .
Préparer votre pâte a biscuit :mélanger le beurre fondu avec le sucre glace
Ajouter le blanc d’œuf, bien mélanger , puis incorporer la farine tamisée
Mélanger pour obtenir une préparation homogène
Diviser votre pâte suivant le N° de couleur que vous aurez besoin
Dans chaque partie ajouter le colorant de votre choix .
Mettre chaque préparation dans une poche a douille, puis former vos dessins
Pour moi 3 couleurs : Noir , orange, jaune
Placer votre moule au congélateur le temps de préparer votre génoise.
Préparation de la génoise : Séparer les jaunes des blancs, battre ces derniers en neige ferme
Réserver . Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée avec la levure , bien mélanger le tout
Incorporer 1/4 des blancs d’œufs assez énergiquement pour détendre la préparation , puis intégrer le reste des blancs en neige cette fois ci délicatement en plusieurs fois .
Sortir votre plat du congèle et disposer des tas de pâte de part en part de votre plat
Égaliser la préparation délicatement pour ne pas écraser votre décor
Faire cuire a four chaud 180° pendant 10 a 12 mn
Disposer sur votre plan de travail un torchon humide , y déposer votre gâteau dés la sortie du four , côté papier cuisson sur le torchon
Laisser refroidir quelques minutes puis retourner et décoller délicatement le papier cuisson
Rouler votre gâteau sur lui même et l’envelopper dans le torchon le temps de faire votre ganache
Ganache: Réduire votre chocolat en copeaux, placer dans dans un saladier
Faire chauffer votre crème a feu doux dés les premiers bouillons stopper et verser la crème sur votre chocolat
Attendre 4 a 5 secondes et mélanger le tout , le chocolat doit être complètement fondu .
Laisser refroidir quelques instant
Dérouler votre gâteau et garnir avec la ganache , ne pas aller jusqu'au bord pour cause de débordement
Rouler de nouveau votre gâteau et filmer .Réserver au frais
Sortir quelques minutes avant dégustation pour ne pas que la ganache soit trop compact
Servir accompagnée d'une crème anglaise
Bonne dégustation
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Par fibie.b le 7 Janvier 2016 à 18:05
Bonjour
Envie de galette , chose tout a fait normale vu l'époque
Alors on s'y attaque , je n'ai jamais fait de pâte feuilletée car je trouve cela trop compliqué,
mais avec la recette rapide De Mercotte pas de soucis
il y a plusieurs liens sur le net a vous d'y faire votre choix
Pour un premier test j'ai fait en quantité minimale mais qui s'adapte pour 4 a 5 mini galettes
suivant l'épaisseur que vous donnerez a votre pâte
Ingrédients
Pour la pâte
100 g de beurre doux bien froid
125 g de farine
2 g de sel
1 cc d'eau froide
1 oeuf + un peu de lait
1/2 sachet de sucre vanillé
Pour la compote
150 g de pomme
50 g de pruneaux
Le zeste d'1/2 orange
Vanille en poudre
Réalisation
Préparation de la compote
Éplucher et couper en petits morceaux vos fruits
Faire cuire a feu doux environ 20 mn avec le zeste d'orange et la vanille
Au besoin ajouter un peu d'eau si nécessaire
Mixer et laisser refroidir Réserver
Préparation de la pâte
Mélanger le sel a la farine
Déposer le tout sur votre plan de travail
Mettre au centre le beurre coupé en dés et l'eau
Mélanger grossièrement , juste le temps que la farine soit incorporée au beurre
Ne pas chercher a avoir une pâte bien lisse, tout au contraire il est préférable qu'il reste
quelques morceaux de beurre non intégrés
Étaler en un rectangle
Effectuer le pliage en suivant ce schéma
2 x pour le premier pliage et 3 X pour le second et faire a chaque fois un quart de tour avant d'étaler de nouveau votre pâte
Au dernier pliage , placer votre pâte dans un film alimentaire et mettre pour 30 mn au frais
Sortir votre pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné
Découper a l'emporte pièce 8 cercles
Battre l'oeuf avec le lait badigeonner le tour de 4 de vos cercles
Déposer au centre un peu de compote
Prendre les cercles qui vont vous servir pour fermer vos galettes
Les étirer légèrement pour qu'elles s'adaptent au fond sans faire déborder la compote
Souder les bords en aplatissant avec les dents d'une fourchette ou autres
A l'aide d'un couteau faire des dessins sur le dessus
Badigeonner avec l'oeuf battu et saupoudre avec le sucre glace
Faire cuire 30 a 35 mn a four chaud 180°
Laisser refroidir avant de déguster
Reste plus qu'a déguster
Observation : L'aspect de la pâte n'est pas tout a fait identique qu'une vrai pâte feuilletée mais côté goût rien redire a part qu'il faut savoir être raisonnable pour ne pas craquer en mangeant plus que sa part
Avec le surplus de pâte vous pouvez réaliser des petits biscuits apéritif pour cela il suffit d'étaler le reste de pâte
Y déposer 1 tranche de jambon cru quelques lamelles d’emmental coupé a l'économe
Fermer en roulant en forme de boudin et découper en tronçons
Faire 20 a 25 mn
Bonne dégustation
2 commentaires -
Par fibie.b le 30 Décembre 2015 à 09:17
Bonjour
Petite gourmandise du jour
Ma petite fille est à la maison et elle et le chocolat c'est une grande histoire ......
Le choix est pas difficile pour lui faire plaisir
Ingrédients (pour environ 15 muffins )
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 sucre vanillé + 10 g édulcorant liquide
(ou 100g de sucre en poudre )
60 g oméga 3
180 g de lait demi-écrémé
1 œuf
250 g poires
80 g pépites de chocolat noir
Préparation
Préchauffer votre four a 180 °
Mélanger tout les ingrédients secs ( farine,levure, sel, sucre )
Faire fondre quelques secondes la matière grasse au micro-ondes
Ajouter le lait , l'édulcorant et l'oeuf battu en omelette
Bien mélanger le tout
Verser la préparation dans le mélange de farine.
Mélanger jusqu’à obtention d'une préparation homogène
Éplucher, épépiner vos poires, les couper en petits cubes Incorporer dans la pâte ainsi que les pépites de chocolat
Verser la valeur d'une bonne cuillère a soupe dans vos moules a muffins et faire cuire 30 mn
Laisser refroidir avant de déguster
Valeur calorique : 293 calories en version édulcorant , 355 calories version sucrée
En moyen 1 muffin pèse environ 50 g
Observation : Il m'est impossible de vous dire combien de temps vous pouvez les conserver car entre ma petite fille et son grand père , je ne sais si je vais réussir a m'en garder 1 pour moi
2 commentaires -
Par fibie.b le 28 Novembre 2015 à 08:30
Bonjour
1 an de + , c'est peu surtout quand on est un enfant
Ce sont des moments privilégiés que en tant que parents ou grand-parents
nous partageons avec bonheur .
On met de côté pour quelques instants l'univers de l'équilibre alimentaire et des calories
Je viens partager ce côté gourmandise, que j'ai préparé hier matin pour fêter cet événement
Tout a disparu en quelques bouchées !!!!!!
Ce gâteau se prépare en 3 étapes
1) Un biscuit amande : 3 œufs + 1 blanc, 100 g de sucre, 180 g de poudre d'amande, 1 yaourt (120g), 1 sachet de levure , 40 g de maïzena, 1cs amaretto + colorant alimentaire
Mélanger poudre d'amande , maïzena et levure
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter le yaourt + le mélange poudre d'amande et l'amaretto
Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la première préparation
Diviser en 5 parts égales
Ajouter dans chaque préparations 2 a 3 gouttes de colorant alimentaire suivant votre choix de couleur ( pour moi : jaune, rouge , orange,vert et bleu)
Verser les préparations les unes après les autres dans votre moule a génoise en partant du centre pour chaque ajout
Procéder délicatement pour que vos préparations aient le temps de s'étaler
Faire cuire 30 mn a four chaud 160°
Démouler et laisser refroidir sur une grille
2) Un biscuit chocolat: 3 œufs, 80 g de sucre, 100 g de farine, 1 sachet de levure , 40 g de maïzena,15 g de cacao non sucré 40g de beurre fondu, 100 ml de lait
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Résever
Mélanger farine, maïzena, cacao et levure
Battre les œufs entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le mélange de farine, le beurre et le lait
Verser dans un moule a génoise et faire cuire 30 mn th 160°
Contrôler la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau, celle ci doit ressortir sèche
Démouler et laisser refroidir sur une grille
3) Une ganache chocolat: 200 g chocolat noir, 200 g de crème liquide 30%
Concasser le chocolat , le mettre dans un saladier.
Faire chauffer la crème dés les premiers bouillons verser sur le chocolat
Laisser poser 1 mn et remuer en allant du centre vers les bords jusqu'a obtention d'un mélange bien lisse
Laisser refroidir
Montage : Quand toutes vos préparations sont froides procéder au montage
Couper en 2 dans l'épaisseur le gâteau chocolat (réserver le fond du gâteau pour le dessus ), Verser 1/4 de la ganache sur l'autre disque
Etaler placer sur le dessus le gâteau couleur recouvrir d' 1/4 de ganache
Positionner le second disque de gâteau chocolat
(côté fond sur le dessus pour avoir un aspect bien lisse )
Recouvrir l'ensemble du gâteau avec le reste de ganache, lisser a l'aide d'une spatule
Décorer suivant votre goût
Reste plus qu'a déguster et de voir la surprise dans les yeux des enfants a la découpe du gâteau
Bonne journée
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Par fibie.b le 11 Novembre 2015 à 20:39
Bonsoir
Regarder la télé jusqu'a pas d'heure , il paraît que ce n'est pas recommandé pour un bon sommeil , mais si en plus c'est pour être scotchée devant l'émission
Le meilleur patissier
Je ne vous dis pas la nuit que je passe , remplie de rêve de gourmandise
Il y a quelques temps il était question de Muffins aux Oréos
Du rêve a la réalité; il y a qu'un petit pas
Voici ma version un peu plus light que la recette de l'émission
Ingrédients ( pour 6 muffins )
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cc édulcorant liquide ( ou 50 g de sucre )
70 g de farine
10 g de cacao amer
1 pincée de sel
70 g de lait 1/2 écrémé
50 g oméga 3 (ou beurre )
1/2 sachet de levure chimique
6 oréos
Réalisation
Faire tiédir le lait et y faire fondre l'oméga 3
Battre l’œuf entier avec l'édulcorant et le sucre vanillé pendant environ 4 mn
( le mélange doit être bien mousseux )
Mélanger farine, sel, cacao et levure
Incorporer le mélange aux oeuf en alternant avec celui du lait
Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène
Déposer 1 petite cuillère a soupe au fond de chaque moule a muffin
Poser dessus 1 oréo et recouvrir avec 1 seconde cuillère de préparation
Faire cuire 20 mn a four chaud 180 °
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
Observation : Recette a faire que si vous avez des invités de façon a ce que tout soit dévorés pour ne pas succomber a cette gourmandise
Valeur calorique : 162 calories pour 1 muffin pour la version édulcorant
Si vous optez pour la version sucrée et beurre , il vous en coûtera un peu plus cher , mais dans ce cas je suppose que vous ne tiendrez pas compte des calories
Deviner quoi ????
Je vous abandonne pour voir la nouvelle série de cette émission
Bonne Soirée
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