• Bonjour 

    Il est temps que je vous fasse partager mes tests recettes avec la pâte de pistache.

    Pour aujourd'hui il s'agit d'un gâteau abricots/pistaches

     

    Gâteau abricots / pâte pistaches

     

    Voila en image la liste des ingrédients pour 2 personnes 

    Gâteau abricots / pâte pistaches

    Réalisation 

    Séparer le blanc du jaune d'oeuf 

    Battre le blanc en neige Réserver

    Faire fondre le beurre en le passant quelques secondes au micro-ondes 

    Battre le jaune d’œuf avec l'édulcorant 

    Ajouter la crème et la pâte de pistache 

    Bien mélanger le tout 

    Incorporer la farine puis le beurre fondu

    Puis en dernier le blanc d’œuf, mélanger le tout délicatement 

    Répartir dans 2 moules individuels, légèrement beurré si besoin 

    Disposer 1 abricot coupé en fines lamelles par moule 

    Saupoudrer avec le sucre vanillé 

    Faire cuire 25 a 30 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant de déguster 

     

    Gâteau abricots / pâte pistaches

     

    Observation : j'ai utilisé de l'édulcorant pour alléger la recette , mais vous pouvez la faire en le remplaçant par 50 g de sucre qu'il vous faudra comptabiliser si vous tenez compte de l'apport calorique de cette recette .

    Pour ma part je trouve le goût de la pâte a pistache fort prononcé , après ce n'est que mon avis il faudrait que j'ai l’occasion de pouvoir goûter une pâte pistache du commerce pour comparer tongue

     

    Mon second test est inspiré d'un de mes livres culinaires , je vous donnerais la recette demain car ils sont encore dans ma yaourtière

     

    Gâteau abricots / pâte pistaches

     

    Bonne Journée 

     

     

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  • Bonjour 

    Me voila en mode recherche dans mon ancien blog pour retrouver une recette pour utiliser mes blancs d’œufs qui attendent bien sagement dans mon frigo.

    Mais me voila arrêtée en pleine recherche, en me disant que celle qui me tombe sous les yeux sera parfaite pour le goûter, du coups mes blancs d’œufs vont devoir encore attendre pour passer par ma cuisine , a moins que vous n'ayez des idées a me soumettre je suis preneuse wink2

    Ce qui prouve que chez moi la cuisine se fait a l’instinct et suivant mes envies du moment, mais je pense que mes états d'âme culinaires ne vous intéresse sans plus et que vous êtes plus pressé de lire le détail de ma recette.

    Encore un peu de patience, juste le temps de vous faire envie visuellement

     

    Tuiles a l'orange

    Maintenant passons a la recette 

     

    Ingrédients pour environ 10 petites tuiles 

     

    20 g sucre glace

    10 g farine,

    10 g beurre 20% fondu

    10 g jus d’orange

     

    Préparation

     

    Mélanger farine et sucre glace

     

    Ajouter le beurre fondu et le jus d’orange

     

    Mélanger pour obtenir un mélange homogène, laisser reposer au frais pour 30 mn

     

    Déposer 10 petits tas sur une feuille de cuisson, étaler légèrement avec le dos d’une cuillère

     

    Faire cuire environ 8 mn a four chaud 180° (suivant la force de votre four)

     

    Décoller dés la sortie du four et positionner sur un votre rouleau a pâtisserie ou une bouteille pour leur donner la forme incurvée

     

     

    Laisser refroidir avant de déguster

     

    Tuiles a l'orange

     

     

    Observation:  Vous pouvez ajouter avant de passer au four quelques amandes effilées a comptabilisées en supplément

    Ou faire de taille plus généreuse suivant votre gourmandise  smile  

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Bonjour

     

    Vous connaissez tous et toutes le Sarrasin ou Blé noir c'est une céréale qui une fois transformée en farine sert a la confection de galette, tout du moins voici le peu d'infos que je connaissais  .

    Chez moi il n'y a que sous cette forme que nous les mangeons, car je les trouve beaucoup plus légères et agréable niveau gustatif , après c'est histoire de goût wink2

     

    Mais outre le fait de cette consommation , mon paquet de farine de blé noir attend bien sagement la prochaine fournée de galette , puis ce matin je reçois par mail une notification du site Bienvenue chez Spicy ou je me suis inscrite pour suivre de nouvelles recettes , et j'y découvre  le départ d'un concours culinaire portant sur ce thème Le Sarrasin .

    Début du concours depuis début juillet , jusqu'au 20 juillet .

     

    Pour moi une découverte, que peut on cuisiner d'autres avec ce produit ????, après quelques recherches mon choix s'est porté sur une gourmandise

    (cela vous étonne , moi Non tongue

     

    sablés sarrasin / amandes

     

    Il va  de soit que j'ai découvert plein de recettes pour au final, reprendre ma base de sablés a l'amande en y intégrant le sarrasin.

    Le résultat est top, même mon homme a aimé alors c'est vous dire wink2

     

    Ingrédients pour 10 sablés 

    30 grs sucre glace 

    40 grs beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    50 grs farine de blé

    40 g farine de blé noir 

    20 g poudre d'amandes 

    quelques amandes entières (facultatif) 

    2 à 3 gouttes de vanille liquide 

    ou  quelques goutte d'Arametto pour rehausser le goût d'amande 

     

    Réalisation 

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau puis mettre l’arôme ,  puis les farines mélangées et la poudre d'amandes en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur régulière ,

    Découper des cercles de la taille d’un verre  décorer le dessus suivant votre inspiration , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Mettre 1/2 amande au centre ( facultatif ) , enfoncer légèrement 

    Badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 12 à 15 mn (suivant l'épaisseur ) à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration 

     

     

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    sablés sarrasin / amandes

    Si vous aussi vous souhaitez participer a ce concours et faire de belles découvertes culinaires cliquer sur l'image ci dessous tout vous y est expliqué.

    sablés sarrasin / amandes

     

     

    Maintenant passons aux choses sérieuses car cette recette n' a rien d'allégée, concours oblige, bien que cela reste tout a fait abordable 

     

    sablés sarrasin / amandes

     

    A diviser par le N° de sablés confectionnés 

     

    Observation : La pâte est assez friable dont je vous conseillerais pour confectionner vos sablés de les préparer individuellement en prenant une petite quantité de pâte aplatir et découper a l'emporte- pièce , ceci jusqu’à épuisement de la pâte .

     

    Bonne journée et surtout Bonne dégustation 

     

     

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  •                          

                                                  Bonsoir 

     

    Une belle journée , un peu chargée côté travail a la maison alors a l'heure du goûter envie de me faire une vrai pause détente avec un bon café et un petit plaisir .

    Réaliser en quelques secondes, c'est ces quelques petites gourmandises qui ont accompagné mon café pris au jardin wink2

     

    Mini donuts

     

    Chacun y trouve son bonheur , nature , saupoudré d'un léger voile de sucre glace ou décoré de fondant nature parsemé de mini billes de bombons.

    Qui va se laisser tenter ?????  

    Pour cela il faut peut être que je vous donne la recette tongue

     

    Ingrédients 

    75 ml lait écrémé 

    5 g édulcorant ( ou 50 g de sucre a comptabiliser )

    œuf

    20 g de beurre 38 %

    75 g de farine de blé

    1 pincée de sel

    1/2 sachet de levure chimique

     

    Préparation  

     

    Mettre votre appareil a Donuts a chauffer 

     

    Dans un petit blender , mettre le le lait , l’œuf et l'édulcorant (ou sucre)

    et le beurre ramolli

    Mixer le tout puis ajouter la farine mélangé au sel et la levure 

     

    Mixer de nouveau pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux 

    Verser l'équivalent d'1 cs par empreinte dans votre appareil et laisser cuire environ 4 mn.

    Sortir vos donuts et laisser refroidir avant de décorer suivant votre goût. 

     

    Mini Donuts

     

     

     

     

    Bonne soirée

     

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  • Bonjour 

     

    Même si je ne respecte pas a la lettre les recettes de mes livres de cuisine , ceux ci sont une source d'inspiration de premier ordre .

    Installée au jardin avec quelques ouvrages de ma bibliothèque culinaire , j'ai pioché la recette que je vous propose aujourd'hui en l'alliant avec une de mon ancien blog , pour vous offrir ces sablés qui accompagneront votre thé ou café pour le goûter wink2

     

    Sablés a l'amande

     

    Pour 10 sablés

     

    30 grs sucre glace (pour moi 1cc édulcorant )

    40 grs beurre salé

    1 jaune d’œuf,

    60 grs farine

    20 g poudre d'amandes 

    2 à 3 gouttes d'amandes amer 

     

    Préparation :

     

    Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux.

    Ajouter le jaune d’œuf, mélanger de nouveau puis mettre l’arôme ,  puis la farine mélangée a la poudre d'amandes en dernier.

    Mélanger le tout a la main pour former une boule , ne pas trop pétrir juste de façon a obtenir une pâte souple

    Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur régulière ,

    Découper des cercles de la taille d’un verre , disposer les sur une feuille de cuisson .

    Faire un décor dessus suivant goût , badigeonner avec un peu de lait.

    Faire cuire a four chaud 8 à 10 mn (suivant l'épaisseur ) à  180°  en surveillant pour qu’ils ne prennent pas trop de coloration  ( les miens sont un peu trop cuits mais très bon tout de même )

     

    Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les manipuler.

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Astuce pour obtenir une pâte régulièrement étalée 

     

     Placer de chaque côté de votre pâte 2 spatules en bois identiques, vous servir de ces supports pour prendre appui pour votre rouleau a pâtisserie 

     

    Sablés a l'amande

     

     

    Observation :  Avec la même base vous pouvez confectionner des sablés au citron, en modifiant les quantités, supprimer la poudre d'amandes et l'amande amer , mettre 80 g de farine a la place des 60 g , ajouter quelques gouttes d’arôme citron et 1/2 cc de rhum.

     

    Sablés a l'amande

    Version citron compter 77 calories par biscuit (version sucré )

    65 calories (version édulcorant)

    Ne faites pas le compte des biscuits sur mes photos, il en manque car je me devais d'y goûter ou de faire goûter aux membres de ma famille avant de partager avec vous ^^ 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

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