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Par fibie.b le 20 Juillet 2016 à 11:59
Bonjour
Après midi détente , jeu de tarot avec une amie et c'est moi qui suis en charge
d'emmener le goûter Eh oui il n'y a pas que les enfants qui ont le droit de profiter
de ce moment de plaisir .
Pour cela j'ai remis une recette de mon ancien blog au goût du jour
Pour 6 brownies :
1 œuf entier + 1 blanc
40grs chocolat noir
10 grs cacao amer
50 ml lait ½ écrémé
4 boudoirs (30 grs)
20 grs farine + 1 pincée de sel
15 grs poudre d’amandes
½ sachet levure chimique
10 grs amandes entières + 10 grs noix ou noisettes
1 sachet sucre vanillé
Réalisation :
Mixer les boudoirs
Mélanger les ingrédients sec (farine, levure, sel, sucre ,poudre d’amandes et les boudoirs mixés )
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, bien mélanger et incorporer le caca o, le jaune d’oeuf et les ingrédients sec, bien mélanger le tout.
Battre les 2 blancs en neige ferme, les intégrer délicatement au mélange précédent puis ajouter les noix ou noisettes et amandes grossièrement concassées.
Faire cuire a four chaud th 180° pendant 15 a 20 mn
Observation : Attendre le complet refroidissement pour démouler
Valeur calorique ( a titre indicatif cela peut varier suivant les marques de vos ingrédients)
116 calories par brownies
Bonne dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
2 commentaires -
Par fibie.b le 14 Juillet 2016 à 07:20
Bonjour
Voila plus de 2 ans que j'ai fait la découverte de cette alliance alimentaire ,et que je n'ai toujours pas rapatriée ma recette de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même
C'est grâce a l'invitation d' Audrey pour participer a un de ses défis portant sur le thème des desserts que j'ai pu réparer cet oubli, d'autant plus qu'elle fait partie de mes favorites et que j'ai plaisir a piéger mes amis ou mes petits enfants quand ils viennent a la maison.
Je ne vous donne pas de lien direct d’inspiration car sur le net chacun y va de sa méthode et de sa technique, alors j’ai fait de même pour obtenir une gourmandise qui ne soit pas trop riche en calories
Il est dit que < Tester c’est l’approuvé >, je confirme ,je signe ma version de cette gourmandise
Ingrédients pour 10 fondants
80grs chocolat noir
100grs de courgette ( cru et non épluché)
2 œufs
1 cc édulcorant liquide +1 sachet sucre vanillé
40grs farine
½ sachet de levure chimique
Réalisation
Couper en dés la courgette, mettre dans le bol d’un petit blender
Faire fondre le chocolat au bain marie, quand celui-ci est fondu, mettre le blender en marche et verser le chocolat sur les courgettes
Mixer le plus finement possible
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre ces derniers avec l’édulcorant et le sucre vanillé
Ajouter la farine et la levure tamisée puis le mélange chocolat
Battre les blancs en neige, incorporer délicatement au premier mélange
Répartir ( pour moi dans des empreintes individuelles) dans un moule a cake et faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180° suivant le choix de cuisson un peu plus dans la version cake
Sortir du four et laisser complètement refroidir pour démouler
Observation : Pour avoir testé je vous conseille fortement de bien laisser refroidir vos fondants avant de les démouler car ceux-ci se cassent quand ils sont trop chaud, la tenue est plus parfaite froid
Je peux vous garantir que le goût de la courgette n’est absolument pas détectable dans cette recette alors pas d’hésitation pour vous lancer dans l’aventure et c’est une bonne astuce pour faire manger des légumes a vos enfants
Pour ceux et celles qui font attention a leur ligne pour l’ensemble de la recette comptabiliser 780 calories, pour moi j'ai opté pour la version individuel pour moins de tentation
Bonne Journée
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Par fibie.b le 7 Juillet 2016 à 10:28
Bonjour
Mon blog s'est accordé une grande pause et moi quelques vacances culinaire .
Mais il est grand temps que je reprenne les fourneaux pour mon équilibre alimentaire
qui lui aussi était en vacances
Ne soyez pas surprise si je reprend mes fourneaux et mes publications avec une touche sucrée , tout simplement qu'avec le retour des vacances me voila avec un frigo bien vide et dés le second jour 2 blancs d’œufs qui se trouvent en attente d'utilisation
Je sais que l'on peut les congeler pour une utilisation ultérieure mais j'aime mieux m'en servir frais , une petite recherche sur le net et me voila attirer par ce gâteau plusieurs recettes sont a votre disposition pour ma part comme a mon ordinaire (il n'y a pas de raison que cela change) j'ai adapté côté volume et ingrédients
Voici ma version (pour 4 parts)
2 blancs d’œufs (70g)
60 g de sucre semoule
1/2 cc de poudre de vanille
40 g oméga 3
45 g farine
2 cc sucre glace
Réalisation
Préchauffer le four th 160°
Passer la matière grasse au micro-ondes quelques secondes pour faire fondre.
Laisser refroidir
Battre les blancs d’œufs en neige, dés qu'ils commencent a prendre ajouter le sucre en plusieurs étapes.
Continuer de battre jusqu’à obtention d'un mélange lisse et brillant
Tamiser sur le dessus de votre préparation la farine .
Ajouter la vanille et la matière graisse fondue
Très délicatement a l'aide d'une spatule mélanger le tout
Verser dans un moule de 12 cm de diamètre
Faire cuire 30 mn
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace
Observation : La réussite de cette petite gourmandise tient dans le respect de 3 points primordiaux de la recette.
1) Avoir une préparation des blancs d’œufs idéale
2) Faire preuve d'une grande délicatesse lors de l'ajout des autres ingrédients
une manipulation trop rapide ferait retomber les blancs
3) Respecter la taille du moule, pour ma part je n'ai fait qu'un petit gâteau mais rien ne vous empêche de doubler les quantités en adaptant le moule (ex moule de 20 cm )
Ce gâteau ne contenant pas de levure ne vous attendez pas ce qu'il double de volume.
Vous devriez être surprise par son onctuosité ce n'est pas pour autant qu'il faut piquer la part de vos amis
Bonne Journée
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Par fibie.b le 6 Avril 2016 à 17:50
Bonjour
Une amie m'a offert un moule pour la cuisson des gaufres au four .
Mon petits fils étant en vacances a la maison, c'est l'occasion de tester voir si elles sont aussi bonnes que la version cuisson traditionnelle.
Côté visuel , rien a redire
Côté texture, un peu plus compactes que la cuisson gaufrier
Côté goût , elles sont excellentes
Parce que c'est les vacances et que mon petit fils n'a pas besoin de faire attention a sa ligne
j'ai opté pour la recette qui est adapté a ce style de moule, mais elle reste assez riche en calories
Pour le prochain test , je ferais avec ma recette de mes gaufres allégées
(recette que vous trouverez en cliquant sur le lien ci dessus )
Ingrédients ( pour la version qui est adapté au moule )
3 oeufs
90 g beurre
250 ml lait 1/2 écrémé
75 g de sucre
175 g de farine
1 pincée de sel
1 cc levure
Préparation
Comme une gourmandise doit se mériter c'est mon petit fils qui était en charge
de la réalisation de la recette , mais je ne sais si il saurait vous en donner le déroulement
Tellement absorbé par sa tache qui ne s'est même pas rendu compte que nous l'avions pris en photo en pleine action
Donc je vais moi même vous donner le déroulement de la recette
Préchauffer votre four a 200°
Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 50 s a 600W
Mélanger farine /sel et levure
Séparer les blancs des jaunes d’œufs , mélanger ces derniers avec le sucre
Quand le mélange a blanchi ajouter en ajoutant en alternance le
beurre fondu, lait et mélange de farine
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
Battre les blancs en neige ferme et incorporer au premier mélange délicatement
Verser la valeur d'1 louche dans chaque empreintes
Faire cuire 12 mn , sortir du four retourner et démouler vos gaufres , puis les passer de nouveau au four pour 4 mn
Laisser refroidir quelques minutes et servir saupoudrer de sucre glace
Bonne dégustation
2 commentaires -
Par fibie.b le 20 Mars 2016 à 11:49
Bonjour
J'ai souvent eu un petit sourire en voyant les candidats de l’émission
Le meilleur pâtissier
Attendre avec impatience et une touche d’anxiété devant la porte du four a savoir comment vont se comporter leurs gâteaux au cours de la cuisson
Je peux dire que ce matin , j'avais pris leur place
Tout en déjeunant je jetais un œil sur la porte du four pour suivre la cuisson de mes madeleines
Cette petite bosse qui fait le plus de cette gourmandise va t-elle faire son apparition ?
J'avais lu sur le net qu'il fallait laisser la préparation toute une nuit au frais pour que cela fonctionne a merveille
Eh bien je peux vous dire pour avoir tester 2 méthodes : 2 H ou une nuit ne change rien a la chose
Chez moi pas de bosses !!!!!!
Elles ont tout de même bien gonflées
Avec ou sans bosses, elles n'en sont pas moins délicieuses et moelleuses
Il ne vous reste plus qu'a préparer un bon café ou thé pour les accompagner
Ingrédients pour 8 a 10 madeleines (suivant la taille de vos moules )
1 oeuf entier
50 g de sucre semoule ( pour moi 5 g édulcorant liquide )
20 g de lait
10 g de miel
75 g farine
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
1 pincée de vanille en poudre
Le zeste d'1/2 orange ou citron suivant votre goût
30 g oméga 3 (ou beurre )
Réalisation
Passer le lait additionner du miel quelques secondes au micron ondes
Battre l'oeuf avec le sucre ou édulcorant pendant 3 a 4 minutes , le mélange doit être mousseux et avoir tripler de volume
Sans cesser de battre ajouter le lait au miel.
Mélanger tout les ingrédients secs (farine, sel, levure, vanille, et zeste de fruit)
Incorporer ce mélange d'un seul coup a la préparation, bien mélanger
Faire fondre l'oméga 3 en le passant 10 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre pâte
Mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse
Déposer la valeur d'1 cs dans chaque empreinte de vos madeleines
Mettre au frais pour un minimum de 2H
Préchauffer le four a 200 °
Enfourner vos madeleines dés la sortie du frigidaire pour 4 mn a 200 ° puis baisser la température du four a 180° et poursuivre la cuisson 10 mn
Sortir du four , attendre 2 a 3 mn démouler et laisse refroidir sur une grille
Je vous retrouve a l'heure du thé pour partager mes madeleines
Si il en reste d'ici la !!!!!!!!
Observation: Valeur calorique pour ma recette à diviser par le nombre de madeleines réalisées
Version sucre et beurre = 742 calories
Version édulcorant et oméga 3 = 508 calories
Bon Dimanche
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