• Bonsoir 

     

    Aujourd'hui je vous fait découvrir ma version de ce qui a l'origine était des croustillants pomme rhubarbe , mais par manque de certains ingrédients j'ai du modifier la recette pour au final obtenir un résultat qui je suppose doit être tout aussi bon que l'original qui a été partagé a une de nos membres de notre groupe < les quinquas en action > (voir cet article )

    Le manque de croustillant est du au remplacement des amandes effilées par de la poudre d'amande , mais au niveau goût c'est excellent  yes

     

    Moelleux a la compote pomme / banane

     

    Ingrédients pour 2 parts 

    80 g de compote pomme / banane (voir recette ici )

    1 œuf

    25 g de farine 

    1/2 cc édulcorant pour moi ou 20 g de sucre 

    10 g poudre d'amande

    1 pincée de vanille en poudre 

    1 /2 cc de levure chimique 

    Préparation 

    Mettre tout les ingrédients (sauf compote ) dans le bol d'un petit Blinder 

    Mixer pendant quelques secondes 

    Incorporer la préparation dans la compote, bien mélanger le tout

    Graisser très légèrement si nécessaire vos moules et diviser la préparation dans chaque moule

    Répartir sur le dessus 2 amandes finement émincés

    Faire cuire 30 mn a four chaud 180°

    Sortir du four et laisser refroidir pour la dégustation

     

    Observation    Compter 150 calories pour 1 part en version édulcorant , cela reste assez cher en calories pour 1 fois de temps en temps on peut te faire plaisir 

     

    Bonne soirée winktongue

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

     

    Il y a déjà quelques temps que je salive en dévorant des yeux mon écran devant de si jolies réalisations de ce style de gâteau 

    Rien d'exceptionnel pour le gâteau en lui même car il s'agit juste d'un gâteau roulé garni suivant votre goût de ganache ou d'une crème , mais c'est surtout sur sa présentation que je restais admirative . 

    Me connaissant je me devais d'essayer et de passer a l'action car tant qu'a admirer autant que cela soit dans mon assiette .

     

    Roulé imprimé

     

     

    Il existe plusieurs techniques de préparation pour ce style de préparation

    Cuisson en plusieurs étapes , ou passage au froid etc 

    Pour ma part j'ai opté pour un mélange de ce que j'ai tout ce que j'ai pu lire sur le net 

    Une préparation d'une pâte a biscuit colorée pour les dessins et d'une génoise pour le gâteau 

     

    Ingrédients

    Pâte a biscuit : 30 g de beurre fondu 

                           30 g de sucre glace 

                  1 blanc d’œuf 

                    30 g  de farine 

    Génoise :  3 œufs

                                         80 g de sucre semoule

                                  1 pincé de vanille en poudre

                        80 g de farine

                                   1 cc levure chimique

     

    Ganache chocolat :   80 g chocolat noir

                                        80 g crème liquide 

     

    Réalisation 

     

    Choisir votre décor 

     

    Pour une première j'ai fait simple style rétro des années 70 wink2 

    L'imprimer ou dessiner directement sur votre papier cuisson votre décor 

    Placer votre décor dans le fond de votre plat , disposer dessus une feuille de papier cuisson 

    Si vous avez fait votre dessin directement sur votre papier cuisson disposer celui ci dans votre plat côté écriture a l'envers .

    Préparer votre pâte a biscuit :mélanger le beurre fondu avec le sucre glace

    Ajouter le blanc d’œuf, bien mélanger , puis incorporer la farine tamisée 

    Mélanger pour obtenir une préparation homogène 

    Diviser votre pâte suivant le N° de couleur que vous aurez besoin 

    Dans chaque partie ajouter le colorant de votre choix .

    Mettre chaque préparation dans une poche a douille, puis former vos dessins

    Pour moi 3 couleurs : Noir , orange,  jaune 

    Roulé imprimé

    Placer votre moule au congélateur le temps de préparer votre génoise.

    Préparation de la génoise : Séparer les jaunes des blancs, battre ces derniers en neige ferme 

    Réserver . Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la farine tamisée  avec la levure , bien mélanger le tout

     Incorporer 1/4 des blancs d’œufs assez énergiquement pour détendre la préparation , puis intégrer le reste des blancs en neige cette fois ci délicatement en plusieurs fois .

    Sortir votre plat du congèle et  disposer des tas de pâte de part en part de votre plat

    Égaliser la préparation délicatement pour ne pas écraser votre décor

     

    Roulé imprimé

     

    Faire cuire a four chaud 180° pendant 10 a 12 mn 

    Disposer sur votre plan de travail un torchon humide , y déposer votre gâteau dés la sortie du four , côté papier cuisson sur le torchon 

    Laisser refroidir quelques minutes puis retourner et décoller délicatement le papier cuisson 

    Rouler votre gâteau sur lui même et l’envelopper dans le torchon le temps de faire votre ganache 

    Ganache: Réduire votre chocolat en copeaux, placer dans dans un saladier 

    Faire chauffer votre crème a feu doux dés les premiers bouillons stopper et verser la crème sur votre chocolat 

    Attendre 4 a 5 secondes et mélanger le tout , le chocolat doit être complètement fondu .

    Laisser refroidir quelques instant 

    Dérouler votre gâteau et garnir avec la ganache , ne pas aller jusqu'au bord pour cause de débordement tongue

    Rouler de nouveau votre gâteau et filmer .Réserver au frais 

    Roulé imprimé

     

    Sortir quelques minutes avant dégustation pour ne pas que la ganache soit trop compact 

    Servir accompagnée d'une crème anglaise 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour 

    Envie de galette , chose tout a fait normale vu l'époque  wink2

    Alors on s'y attaque , je n'ai jamais fait de pâte feuilletée car je trouve cela trop compliqué,

    mais avec la recette rapide De Mercotte pas de soucis

    il y a plusieurs liens sur le net a vous d'y faire votre choix

    Pour un premier test j'ai fait en quantité minimale mais qui s'adapte pour 4 a 5 mini galettes

    suivant l'épaisseur que vous donnerez a votre pâte

     

    Ingrédients  

    Pour la pâte 

    Mini galette pommes pruneaux

    100 g de beurre doux bien froid 

    125 g de farine 

    2 g de sel

    1 cc d'eau froide 

    1 oeuf + un peu de lait 

    1/2 sachet de sucre vanillé 

     

    Pour la compote 

    150 g de pomme 

    50 g de pruneaux

    Le zeste d'1/2 orange

    Vanille en poudre 

     

    Réalisation 

    Préparation de la compote 

    Éplucher et couper en petits morceaux vos fruits

    Faire cuire a feu doux environ 20 mn avec le zeste d'orange et la vanille

    Au besoin ajouter un peu d'eau si nécessaire

    Mixer et laisser refroidir Réserver

     

    Préparation de la pâte  

    Mélanger le sel a la farine 

    Déposer le tout sur votre plan de travail 

    Mettre au centre le beurre coupé en dés et l'eau 

    Mélanger grossièrement , juste le temps que la farine soit  incorporée au beurre 

    Ne pas chercher a avoir une pâte bien lisse, tout au contraire il est préférable qu'il reste

    quelques morceaux de beurre non intégrés

    Étaler en un rectangle 

    Effectuer le pliage en suivant ce schéma 

    Mini galette pommes pruneaux

    2 x pour le premier pliage et 3 X pour le second et faire a chaque fois un quart de tour avant d'étaler de nouveau votre pâte

    Au dernier pliage , placer votre pâte dans un film alimentaire et mettre pour 30 mn au frais 

    Sortir votre pâte et l'étaler sur un  plan de travail fariné 

    Découper a l'emporte pièce 8 cercles 

    Battre l'oeuf avec le lait badigeonner le tour de 4 de vos cercles 

    Déposer au centre un peu de compote 

    Prendre les cercles qui vont vous servir pour fermer vos galettes 

    Les étirer légèrement pour qu'elles s'adaptent au fond sans faire déborder la compote

    Souder les bords en aplatissant avec les dents d'une fourchette ou autres

    A l'aide d'un couteau faire des dessins sur le dessus

    Badigeonner avec l'oeuf battu et saupoudre avec le sucre glace

    Faire cuire 30 a 35 mn a four chaud 180°  

    Laisser refroidir avant de déguster 

    Mini galette pommes pruneaux

     

    Reste plus qu'a déguster 

     

    Mini galette pommes pruneaux

     

     

     

     

    Observation :  L'aspect de la pâte n'est pas tout a fait identique qu'une vrai pâte feuilletée mais côté goût rien redire a part qu'il faut savoir être raisonnable pour ne pas craquer en mangeant plus que sa part  tongue 

    Avec le surplus de pâte vous pouvez réaliser des petits biscuits apéritif pour cela il suffit d'étaler le reste de pâte 

    Y déposer 1 tranche de jambon cru quelques lamelles d’emmental coupé a l'économe

    Fermer en roulant en forme de boudin et découper  en tronçons 

    Faire 20 a 25 mn 

     

    Bonne dégustation 

      

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour 

    Petite gourmandise du jour  

    Muffins poires chocolat

    Ma petite fille est à la maison et elle et le chocolat c'est une grande histoire ......

    Le choix est pas difficile pour lui faire plaisir smile

     

    Ingrédients (pour environ 15 muffins ) 

    250 g de farine 

    1 sachet de levure chimique 

    1 pincée de sel 

    1 sucre vanillé + 10 g édulcorant liquide 

    (ou 100g de sucre en poudre ) 

    60 g oméga 3 

    180 g de lait demi-écrémé 

    1 œuf

    250 g poires

    80 g pépites de chocolat noir  

     

    Préparation 

    Préchauffer votre four a 180 ° 

    Mélanger tout les ingrédients secs ( farine,levure, sel, sucre )

    Faire fondre quelques secondes la matière grasse au micro-ondes 

    Ajouter le lait , l'édulcorant et l'oeuf battu en omelette 

    Bien mélanger le tout 

    Verser la préparation dans le mélange de farine.

    Mélanger jusqu’à obtention d'une  préparation homogène 

    Éplucher, épépiner vos poires, les couper en petits cubes Incorporer dans la pâte ainsi que les pépites de chocolat 

    Verser la valeur d'une bonne cuillère a soupe dans vos moules a muffins et faire cuire 30 mn 

    Muffins poires chocolat

     

    Laisser refroidir avant de déguster 

    Valeur calorique : 293 calories en version édulcorant , 355 calories version sucrée

    En moyen 1 muffin pèse  environ 50 g 

     

    Observation : Il m'est impossible de vous dire combien de temps vous pouvez les conserver car entre ma petite fille et son grand père , je ne sais si je vais réussir a m'en garder 1 pour moi 

     

    Muffins poires chocolat

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Bonjour 

    1 an de + , c'est peu surtout quand on est un enfant yes

    Ce sont des moments privilégiés que en tant que parents ou grand-parents

    nous partageons avec bonheur .

    On met de côté pour quelques instants l'univers de l'équilibre alimentaire et des calories

    Je viens partager ce côté gourmandise, que j'ai préparé hier matin pour fêter cet événement

     

    Gâteau Colori

     

    Tout a disparu en quelques bouchées  !!!!!!

     

    Ce gâteau se prépare en 3 étapes

    1) Un biscuit amande : 3 œufs + 1 blanc, 100 g de sucre, 180 g de poudre d'amande, 1 yaourt (120g), 1 sachet de levure , 40 g de maïzena, 1cs amaretto + colorant alimentaire

     

    Mélanger poudre d'amande , maïzena et levure

     

    Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre 

    Ajouter le yaourt + le mélange poudre d'amande et l'amaretto

    Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement  à la première préparation

    Diviser  en 5 parts égales 

    Ajouter dans chaque préparations 2 a 3 gouttes de colorant alimentaire suivant votre choix de couleur ( pour moi : jaune, rouge , orange,vert et bleu) 

    Verser les préparations les unes après les autres dans votre moule a génoise en partant du centre pour chaque ajout 

    Procéder délicatement pour que vos préparations aient le temps de s'étaler 

    Faire cuire 30 mn a four chaud 160°

    Démouler et laisser refroidir sur une grille 

    2) Un biscuit chocolat: 3 œufs, 80 g de sucre, 100 g de farine, 1 sachet de levure , 40 g de maïzena,15 g de cacao non sucré  40g de beurre fondu, 100 ml de lait

    Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Résever

    Mélanger farine, maïzena, cacao et levure 

    Battre les œufs entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

    Ajouter le mélange de farine, le beurre et le lait

    Verser dans un moule a génoise et faire cuire 30 mn th 160°

    Contrôler la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau, celle ci doit ressortir sèche

    Démouler et laisser refroidir sur une grille  

    3) Une ganache chocolat: 200 g chocolat noir, 200 g de crème liquide 30%

    Concasser le chocolat , le mettre dans un saladier.

    Faire chauffer la crème dés les premiers bouillons verser sur le chocolat 

    Laisser poser 1 mn et remuer en allant du centre vers les bords jusqu'a obtention d'un mélange bien lisse 

    Laisser refroidir 

    Montage : Quand toutes vos préparations sont froides procéder au montage 

    Couper en 2 dans l'épaisseur le gâteau chocolat (réserver le fond du gâteau pour le dessus ), Verser 1/4 de la ganache sur l'autre disque 

    Etaler placer sur le dessus le gâteau couleur recouvrir d' 1/4 de ganache 

    Positionner le second disque de gâteau chocolat

    (côté fond sur le dessus pour avoir un aspect bien lisse )

    Recouvrir l'ensemble du gâteau avec le reste de ganache, lisser a l'aide d'une spatule

    Décorer suivant votre goût

     

    Reste plus qu'a déguster et de voir la surprise dans les yeux des enfants a la découpe du gâteau

     

    Bonne journée   

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique