• Bonjour 

    Après midi détente , jeu de tarot avec une amie et c'est moi qui suis en charge

    d'emmener le goûter  Eh oui il n'y a pas que les enfants qui ont le droit de profiter 

    de ce moment de plaisir .

    Pour cela j'ai remis une recette de mon ancien blog au goût du jour wink2

     

    Brownies

     

    Pour 6 brownies  :

    1 œuf entier + 1 blanc

    40grs chocolat noir

    10 grs cacao amer 

    50 ml lait ½ écrémé

    4 boudoirs (30 grs)

    20 grs farine + 1 pincée de sel

    15 grs poudre d’amandes

    ½ sachet levure chimique

    10 grs amandes entières + 10 grs noix ou noisettes

     1 sachet sucre vanillé 

    Brownies

     

    Réalisation :

    Mixer les boudoirs

    Mélanger les ingrédients sec (farine, levure, sel, sucre ,poudre d’amandes et les boudoirs mixés )

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, bien mélanger et incorporer le caca o, le jaune d’oeuf et les ingrédients sec, bien mélanger le tout.

     

    Battre les 2 blancs en neige ferme, les intégrer délicatement au mélange précédent puis ajouter les noix ou noisettes et amandes grossièrement concassées.

     

    Faire cuire a four chaud th 180° pendant 15 a 20 mn 

     

    Observation : Attendre le complet refroidissement pour démouler 

    Valeur calorique ( a titre indicatif cela peut varier suivant les marques de vos ingrédients) 

    116 calories par brownies 

    Brownies

     

    Bonne dégustation 

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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    Merci de respecter mon travail 

       

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  • Bonjour 

    Voila plus de 2 ans que j'ai fait la découverte de cette alliance alimentaire ,et que je n'ai toujours pas rapatriée ma recette de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même wink2

     

    C'est  grâce a l'invitation d' Audrey pour participer a un de ses défis portant sur le thème des desserts que j'ai pu réparer cet oubli, d'autant plus qu'elle fait partie de mes favorites et que j'ai plaisir a piéger mes amis ou mes petits enfants quand ils viennent a la maison.

     

    Je ne vous donne pas de lien direct d’inspiration car sur le net chacun y va de sa méthode et de sa technique, alors j’ai fait de même pour obtenir une gourmandise qui ne soit pas trop riche en calories 

     

    Il est dit que < Tester c’est l’approuvé >, je confirme ,je signe ma version de cette gourmandise 

     

    Fondant chocolat courgette

     

     Ingrédients pour 10 fondants

    80grs chocolat noir

    100grs de courgette ( cru et non épluché)

    2 œufs

    1 cc édulcorant liquide +1 sachet sucre vanillé

    40grs farine

    ½ sachet de levure chimique

     

    Réalisation

    Couper en dés la courgette, mettre dans le bol d’un petit blender

    Faire fondre le chocolat au bain marie, quand celui-ci est fondu, mettre le blender en marche et verser le chocolat sur les courgettes

    Mixer le plus finement possible

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre ces derniers avec l’édulcorant et le sucre vanillé

    Ajouter la farine et la levure tamisée puis le mélange chocolat

    Battre les blancs en neige, incorporer délicatement au premier mélange

    Répartir ( pour moi dans des empreintes individuelles) dans un moule a cake et faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180° suivant le choix de cuisson un peu plus dans la version cake

    Sortir du four et laisser complètement refroidir pour démouler

     

    Observation : Pour avoir testé je vous conseille fortement de bien laisser refroidir vos fondants avant de les démouler car ceux-ci se cassent quand ils sont trop chaud, la tenue est plus parfaite froid

    Je peux vous garantir que le goût de la courgette n’est absolument pas détectable dans cette recette alors pas d’hésitation pour vous lancer dans l’aventure et c’est une bonne astuce pour faire manger des légumes a vos enfants

     

    Pour ceux et celles qui font attention a leur ligne  pour l’ensemble de la recette comptabiliser 780 calories, pour moi j'ai opté pour la version individuel pour moins de tentation winktongue

     

                                                              Bonne Journée

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Mon blog s'est accordé une grande pause et moi quelques vacances culinaire .

    Mais il est grand temps que je reprenne les fourneaux pour mon équilibre alimentaire

    qui lui aussi était en vacances  ^^

     

    Ne soyez pas surprise si je reprend mes fourneaux et mes publications avec une touche sucrée , tout simplement qu'avec le retour des vacances me voila avec un frigo bien vide et dés le second jour 2 blancs d’œufs qui se trouvent en attente d'utilisation

     

    Je sais que l'on peut les congeler pour une utilisation  ultérieure mais j'aime mieux m'en servir frais , une petite recherche sur le net et me voila attirer  par ce gâteau plusieurs recettes sont a votre disposition pour ma part comme a mon ordinaire (il n'y a pas de raison que cela change) j'ai adapté côté volume et ingrédients 

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

     

    Voici ma version (pour 4 parts) 

    2 blancs d’œufs (70g)

    60 g de sucre semoule 

    1/2 cc de poudre de vanille 

    40 g oméga 3 

    45 g farine 

    2 cc sucre glace 

     

    Réalisation 

    Préchauffer le four th 160°

    Passer la matière grasse au micro-ondes quelques secondes pour faire fondre.

    Laisser refroidir 

    Battre les blancs d’œufs en neige, dés qu'ils commencent a prendre ajouter le sucre en plusieurs étapes.

    Continuer de battre  jusqu’à obtention d'un mélange lisse et brillant 

    Tamiser sur le dessus de votre préparation la farine .

    Ajouter la vanille et la matière graisse fondue 

    Très délicatement a l'aide d'une spatule mélanger le tout 

    Verser dans un moule de 12 cm de diamètre 

    Faire cuire 30 mn 

    Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Observation :    La réussite de cette petite gourmandise tient dans le respect de 3 points primordiaux de la recette.

    1) Avoir une préparation des blancs d’œufs idéale

    2) Faire preuve d'une grande délicatesse lors de l'ajout des autres ingrédients

    une manipulation trop rapide ferait retomber les blancs

    3) Respecter la taille du moule, pour ma part je n'ai fait qu'un petit gâteau mais rien ne vous empêche de doubler les quantités en adaptant le moule  (ex moule de 20 cm )

     

    Ce gâteau ne contenant pas de levure ne vous attendez pas ce qu'il double de volume.

    Vous devriez  être surprise par son onctuosité  ce n'est pas pour autant qu'il faut piquer la part de vos amis

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Bonne Journée 

     

     

     

    Galettes au crabe

    Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel

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  • Bonjour 

    Une amie m'a offert un moule pour la cuisson des gaufres au four .

    Mon petits fils étant en vacances a la maison, c'est l'occasion de tester voir si elles sont aussi bonnes que la version cuisson traditionnelle.

     

    Gaufres au four

    Côté visuel , rien a redire 

    Côté texture, un peu plus compactes que la cuisson gaufrier 

    Côté goût , elles sont excellentes 

     

    Parce que c'est les vacances et que mon petit fils n'a pas besoin de faire attention a sa ligne 

    j'ai opté pour la recette qui est adapté a ce style de moule, mais elle reste assez riche en calories 

    Pour le prochain test , je ferais avec ma recette de mes gaufres allégées 

    (recette que vous trouverez en cliquant sur le lien ci dessus ) 

     

    Ingrédients ( pour la version qui est adapté au moule ) 

    3 oeufs

    90 g beurre

    250 ml lait 1/2 écrémé 

    75 g de sucre

    175 g de farine 

    1 pincée de sel 

    1 cc levure 

     

    Préparation 

    Comme une gourmandise doit se mériter c'est mon petit fils qui était en charge 

    de la réalisation de la recette , mais je ne sais si il saurait vous en donner le déroulement 

    Tellement absorbé par sa tache qui ne s'est même pas rendu compte que nous l'avions pris en photo en pleine action

     

    Gaufres au four

     

    Donc je vais moi même vous donner le déroulement de la recette yes

     

    Préchauffer votre four a 200° 

    Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 50 s a 600W 

    Mélanger farine /sel et levure 

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs , mélanger ces derniers avec le sucre

    Quand le mélange a blanchi ajouter en ajoutant en alternance le 

    beurre fondu, lait et mélange de farine 

    Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse 

    Battre les blancs en neige ferme et incorporer au premier mélange délicatement

    Verser la valeur d'1 louche dans chaque empreintes

    Faire cuire  12 mn , sortir du four retourner et démouler vos gaufres , puis les passer de nouveau au four pour 4 mn 

    Laisser refroidir quelques minutes et servir saupoudrer de sucre glace 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    J'ai souvent eu un petit sourire en voyant les candidats de l’émission

    Le meilleur pâtissier  

    Attendre avec impatience et une touche d’anxiété devant la porte du four a savoir comment vont se comporter leurs gâteaux au cours de la cuisson 

    Je peux dire que ce matin , j'avais pris leur place 

    Tout en déjeunant je jetais un œil sur la porte du four pour suivre la cuisson de mes madeleines

    Cette petite bosse qui fait le plus de cette gourmandise va t-elle faire son apparition ? 

    J'avais lu sur le net qu'il fallait laisser la préparation toute une nuit au frais pour que cela fonctionne a merveille

    Eh bien je peux vous dire pour avoir tester 2 méthodes : 2 H ou une nuit ne change rien a la chose

    Chez moi pas de bosses !!!!!! 

     

    Madeleines

     

    Elles ont tout de même bien gonflées 

    Avec ou sans bosses, elles n'en sont pas moins délicieuses et moelleuses 

    Il ne vous reste plus qu'a préparer un bon café ou thé pour les accompagner wink2

     

    Ingrédients pour 8 a 10 madeleines (suivant la taille de vos moules )

     

    Madeleines

     

    1 oeuf entier 

    50 g de sucre semoule ( pour moi 5 g édulcorant liquide ) 

    20 g de lait 

    10 g de miel 

    75 g farine 

    1 pincée de sel 

    5 g de levure chimique 

    1 pincée de vanille en poudre 

    Le zeste d'1/2 orange ou citron suivant votre goût 

    30 g oméga 3 (ou beurre )

     

    Réalisation 

    Passer le lait additionner du miel quelques secondes au micron ondes

    Battre l'oeuf avec le sucre ou édulcorant pendant 3 a 4 minutes , le mélange doit être mousseux et avoir tripler de volume 

    Sans cesser de battre ajouter le lait au miel.

    Mélanger tout les ingrédients secs (farine, sel, levure, vanille, et zeste de fruit) 

    Incorporer ce mélange d'un seul coup a la préparation, bien mélanger 

    Faire fondre l'oméga 3 en le passant 10 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre pâte

    Mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse

    Déposer la valeur d'1 cs dans chaque empreinte de vos madeleines

    Mettre au frais pour un minimum de 2H

     

    Préchauffer le four a 200 ° 

    Enfourner vos madeleines dés la sortie du frigidaire pour 4 mn a 200 ° puis baisser la température du four a 180° et poursuivre la cuisson 10 mn 

    Sortir du four , attendre  2 a 3 mn démouler et laisse refroidir sur une grille 

     

    Je vous retrouve a l'heure du thé pour partager mes madeleines 

    Si il en reste d'ici la !!!!!!!!

     

    Madeleines

     

    Observation: Valeur calorique pour ma recette à diviser par le nombre de madeleines réalisées 

    Version sucre et beurre = 742 calories

    Version édulcorant et oméga 3 = 508 calories 

     

    Bon Dimanche 

     

     

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