• Encore une gourmandise

    Promis la semaine prochaine je serais plus sérieuse yes

    Mais la je me devais de tester , mon ami cookéo qui jusque la était un admirable allié de ma cuisine est passé a la plus haute marche du podium en s'adaptant a ma gourmandise 

    Je crois que je l'ai contaminé 

    Voila ma gourmandise du jour prête en un rien de temps , il lui en a fallu plus pour  refroidir

    Gâteau vapeur au caramel beurre salé (cookéo)

    Ingrédients pour 2 personnes 

    1 oeuf

    30 g de sucre 

    10 g d'oméga 3 (ou beurre)

    40 g de farine 

    2 g de levure chimique 

    2 c c de caramel au beurre salé 

    Réalisation 

    Battre l’œuf entier au fouet électrique pendant 3 mn 

    Après 1 m n incorporer petit a petit le sucre 

    Faire fondre le beurre 

    Tamiser au dessus de votre préparation la farine et la levure 

    Incorporer délicatement a la préparation , puis intégrer en dernier le beurre fondu 

    A l'aide d'un sopalin essuyer le récipient qui vous a servir a faire fondre le beurre

    et graisser vos bols

    Répartir la préparation et déposer au centre 1 c c de caramel au beurre salé

    Filmer vos bols , mettre dans le panier vapeur de votre cookéo

    Ajouter 200 ml d'eau  régler en cuisson rapide 10 mn 

    En fin de cuisson sortir votre panier .

    Oter le film de vos bols laisser refroidir quelques minutes avant de  démouler 

    Gâteau vapeur au caramel beurre salé (cookéo) 

    Observation : Je pense que cette recette peut se décliner sous diverses options (confiture, carré de chocolat , pâte a tartiner etc )

    Vous pouvez gagner quelques calories en remplaçant le sucre par de  l'édulcorant liquide ,ce qui vous ramènera le gâteau a 163 calories 

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Bonjour 

    Ce n'est pas parce que l'on est diabétique ou que l'on fait attention a sa ligne, que l'on doit pour autant se priver .

    Il y a toujours moyen d'adapter les recettes pour se les approprier sans culpabilités  

    Enfin presque parce que pour certaines impossible et c'est parfois avec regret que je ferme une page de magazine ou du net en me disant : < Celle ci est pas pour toi >

    Mais aujourd'hui ce n'est pas le cas , j'ai su avec l'habitude de cette gymnastique culinaire que je pouvais facilement grignoter quelques calories quand j'ai découvert sur le groupe de

    Recettes légères avec ou sans Robots,

    ou en vidéo sur Youtube la recette que je vous propose aujourd'hui .

    Mini chinois (allégé)

     

    Ingrédients et valeur calorique des deux versions tradition et allégée

    (ceci vous permettra de faire votre choix en sachant que les proportions que je vous donne ont été calculées pour s'adapter aux N° de personnes à la maison (2 )

    Mini chinois (allégé)

    Déroulement de la recette  

    Faire tiédir le lait a environ 37° (pas plus), ajouter la levure 

    Dans le bol de votre robot , mettre la farine avec le sel, le sucre (ou édulcorant),le beurre coupé en morceaux , l’œuf.

    Pétrir a petite vitesse en incorporant progressivement le lait 

    Augmenter la vitesse , poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle entièrement des bords de votre bol.

    Couvrir d'un torchon et mettre a lever a l'abri des courants d'air

    (pour moi dans le four éteint )pendant 1 H 

    Pendant ce temps préparer la crème pâtissière 

    Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2

    Laisser infuser quelques minutes et gratter votre gousse pour en récupérer les grains

    Mélanger l’œuf avec le sucre (ou édulcorant)et la maïzena

    Incorporer progressivement le lait vanillé sans cesser de battre et faire épaissir a feu doux

    Laisser refroidir

     

    Retour a notre pâte 

    Beurrer et fariner légèrement un cercle de cuisson réglable 

    (Pour la quantité j'ai mis le réglage au plus bas )

    Dégazer rapidement votre pâte 

    Prélever 1/4 de la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné et garnie le fond de votre cercle 

    Étaler finement le reste de pâte en un rectangle 

    Beurrer avec la crème pâtissière refroidie , répartir les raisins secs 

    Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin 

    Couper celui ci en 8 tronçons et les disposer dans votre cercle 

    Badigeonner avec un peu de lait , couvrir et laisser de nouveau lever pendant 1 H

    15 mn avant la fin de la seconde levée préchauffer votre four a 180° et enfourner votre chinois pour la cuisson compter de 30 a 35 mn 

    Laisser refroidir avant de déguster 

    Mini chinois (allégé)

     

    Bonne Soirée 

     

     

     

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  • Bonjour 

    Aujourd'hui nous allons nous accorder une petite gourmandise , tout du moins c'est celle que j'ai préparé hier après midi , mais je me devais de goûter avant de vous en faire profiter .

    Cake a la courge butternut et chocolat

     

    Un morceau de courge butternut dans le frigo a finir et le hasard du net m'a fait découvrir dans ce livre virtuel comment l'utiliser 

    Vous pouvez feuilleter cet ouvrage en cliquant sur l'image ci dessous 

    Il y aura certainement d'autres recettes a se voir publier sur mon blog issues de ce livre 

    Cake a la courge butternut et chocolat

     

     

    Mais pour l'instant revenons a mon cake , je dis mon car j'ai modifié la recette pour faire quelques économies caloriques et en proportion des ingrédients que j'avais dans ma cuisine 

    Voici les ingrédients nécessaires après modification 

     

    Cake a la courge butternut et chocolat

     

     

    Préparation 

    Préchauffer votre four 180° 

    Éplucher et râper (grille fine) la courge 

    Concasser grossièrement le chocolat 

    Faire fondre le beurre 

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers

    Battre les blancs en neige ferme

    Passer au second saladier contenant les jaunes et le sucre

    ( pas utile de laver votre fouet), jusqu' a ce que le mélange blanchisse

    Mélanger  la farine, levure, épices 

    Intégrer le mélange aux œufs , suivi de la courge râpée,de la poudre d'amandes  et du beurre fondu, bien mélanger le tout .

    Incorporer délicatement les blancs d’œufs et en dernier le chocolat 

    Verser dans un moule a cake et faire cuire 45 a 50 mn 

     

     

    Observation : Je vous conseillerais de laisser refroidir avant de démouler pour une meilleure tenue ,  pour ma part je l'ai démoulé a chaud et il s'est un peu écrasé, mais pas de soucis cela n'enlève rien au goût wink2 

     

    Bonne dégustation 

     

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  • Bonjour 

    Il était grand temps que je prenne une photo de ma recette du jour avant qu'il n'y ai plus que des miettes a dévorer des yeux wink2

     

    Biscuits semoule au citron

    Des biscuits moelleux au léger goût acidulé de citron 

     

    Pour une vingtaine de biscuits il vous faut 

    150 g de farine

    1 pincée de sel

    80 g de semoule fine de blé

    Zeste et jus d'1/2 citron non traité 

    1 oeuf

    60g beurre ( pour moi oméga 3 )

    100 g de sucre ( pour moi 8g édulcorant liquide)

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 sachet de levure chimique

    Préparation

    Fouetter le beurre et les sucres (ou édulcorant ) pendant 3 mn pour faire blanchir 

    Ajouter le zeste et le jus de citron, et l’œuf entier  

    Mélanger farine ,semoule, sel et levure 

    Verser dans le tout dans la première préparation 

    Remuer bien , former une boule,envelopper d'un film étirable et placer au frais pour 30 mn

    Prélever la valeur d'1 cc bien bombée , former une boule que vous poserez sur une feuille de cuisson en les espaçant 

    Aplatir légèrement et faire cuire 12 a 15 mn a four chaud 180°

    Vos biscuits ne prendront presque pas de couleur , c'est tout  fait normal yes

    Laisser refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster 

    Biscuits semoule au citron

     

    Bonne Journée 

     

     

     

     

     

     

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  • Bonjour 

    La recette que je vous propose aujourd'hui est un incontournable de beaucoup de blogs avec plein de variantes, du coup pas de lien directe d'inspiration car j'ai fait avec un peu de toutes les idées que j'ai pu lire sur le net  wink2

    Ce qui compte c'est le résultat !!!

     

    Invisible aux pommes

     

    Ingrédients  

    1 œuf

    250 g de pomme

    30 g cassonade

    120 g ricotta

    10 cl lait écrémé

    50 g de farine

    1 sachet de levure 

    1/2 cc vanille en poudre 

    Réalisation 

    Mettre tout les ingrédients (sauf pommes) dans le bol du mixeur .

    Mettre en fonction pour obtenir un mélange bien lisse 

    Eplucher et couper vos pommes en fines lamelles

    (voir a prendre une mandoline si vous souhaitez obtenir des tranches régulières)

    Les verser dans un grand saladier et intégrer votre pâte 

    Bien mélanger le tout 

    Verser dans un moule ( silicone si vous voulez faire quelques économies de calories tongue)

    Faire cuire 40 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir pour démouler et déguster 

     

    Invisible aux pommes

     

    Observation (de mon homme) : avec une petite pointe de rhum cela serait parfait cool  

    Bonne Journée 

     

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