• Bonjour 

     

    J'ai souvent eu un petit sourire en voyant les candidats de l’émission

    Le meilleur pâtissier  

    Attendre avec impatience et une touche d’anxiété devant la porte du four a savoir comment vont se comporter leurs gâteaux au cours de la cuisson 

    Je peux dire que ce matin , j'avais pris leur place 

    Tout en déjeunant je jetais un œil sur la porte du four pour suivre la cuisson de mes madeleines

    Cette petite bosse qui fait le plus de cette gourmandise va t-elle faire son apparition ? 

    J'avais lu sur le net qu'il fallait laisser la préparation toute une nuit au frais pour que cela fonctionne a merveille

    Eh bien je peux vous dire pour avoir tester 2 méthodes : 2 H ou une nuit ne change rien a la chose

    Chez moi pas de bosses !!!!!! 

     

    Madeleines

     

    Elles ont tout de même bien gonflées 

    Avec ou sans bosses, elles n'en sont pas moins délicieuses et moelleuses 

    Il ne vous reste plus qu'a préparer un bon café ou thé pour les accompagner wink2

     

    Ingrédients pour 8 a 10 madeleines (suivant la taille de vos moules )

     

    Madeleines

     

    1 oeuf entier 

    50 g de sucre semoule ( pour moi 5 g édulcorant liquide ) 

    20 g de lait 

    10 g de miel 

    75 g farine 

    1 pincée de sel 

    5 g de levure chimique 

    1 pincée de vanille en poudre 

    Le zeste d'1/2 orange ou citron suivant votre goût 

    30 g oméga 3 (ou beurre )

     

    Réalisation 

    Passer le lait additionner du miel quelques secondes au micron ondes

    Battre l'oeuf avec le sucre ou édulcorant pendant 3 a 4 minutes , le mélange doit être mousseux et avoir tripler de volume 

    Sans cesser de battre ajouter le lait au miel.

    Mélanger tout les ingrédients secs (farine, sel, levure, vanille, et zeste de fruit) 

    Incorporer ce mélange d'un seul coup a la préparation, bien mélanger 

    Faire fondre l'oméga 3 en le passant 10 s au micro-ondes puis l’intégrer a votre pâte

    Mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse

    Déposer la valeur d'1 cs dans chaque empreinte de vos madeleines

    Mettre au frais pour un minimum de 2H

     

    Préchauffer le four a 200 ° 

    Enfourner vos madeleines dés la sortie du frigidaire pour 4 mn a 200 ° puis baisser la température du four a 180° et poursuivre la cuisson 10 mn 

    Sortir du four , attendre  2 a 3 mn démouler et laisse refroidir sur une grille 

     

    Je vous retrouve a l'heure du thé pour partager mes madeleines 

    Si il en reste d'ici la !!!!!!!!

     

    Madeleines

     

    Observation: Valeur calorique pour ma recette à diviser par le nombre de madeleines réalisées 

    Version sucre et beurre = 742 calories

    Version édulcorant et oméga 3 = 508 calories 

     

    Bon Dimanche 

     

     

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  • Bonsoir 

      2 petits ouragans  sont passées par la maison a l'heure du goûter 

    Je ne sais pourquoi mais j'avais senti ce vent de saison arrivé et d'ordinaire moi qui prépare toujours mes recettes en portions réduites pour une fois j'ai respecté la liste des ingrédients

     (juste limiter les matières grasses et le sucre )

    Voici ce qu'ils ont dévorés

     

    Gâteaux mousseux au chocolat

    Pas besoin de vous dire q'ils ont trouvé ces gâteaux a leur goût 

    L'assiette vide en est la meilleure preuve 

     

    Ingrédients pour 12 gâteaux 

    4 blancs d'oeufs (160 g)

    10 g édulcorant liquide (ou 100 g de sucre)

    60 g chocolat noir 

    40 g de farine + 40 g maïzena 

    5 g  levure chimique 

    50 g oméga 3 ( ou beurre) 

     

    Préparation 

    Concasser le chocolat et le faire fondre avec la matière grasse en le passant quelques minutes au micro-ondes 

    Bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène

    Battre les blancs d’œuf en neige  ferme en incorporant petit a petit l'édulcorant ou le sucre 

    Tamiser sur les blancs la farine, la maïzena et la levure 

    Mélanger délicatement le tout 

    Reprendre le chocolat fondu , y incorporer une belle cuillère de blancs en neige / farine

    Mélanger assez énergiquement pour détendre la préparation puis intégrer le reste des blancs mais cette fois ci délicatement

    Votre préparation a l'aspect d'une mousse au chocolat

    Verser une belle cuillère a soupe par moule

    Faire cuire 20 mn a four chaud 180°

    Laisser refroidir avant dégustation  si vos enfants ou petits enfant leur en laisse le temps wink2

     

    Observation : En version édulcorant et oméga 3 ,valeur de ces petits gourmandises

    76 calories pour 1 gâteau 

     

    Bonne soirée 

     

     

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  • Bonjour 

    J'ai quelques recettes en attente de publication, mais celle ci va passer en priorité, tout simplement car une de mes amies se trouvant à la maison le jour ou je venais de les sortir du four a eu l'occasion d'y goûter, juste le temps de prendre notre café pour les laisser refroidir.

    Et depuis elle attend avec impatience que je partage ma recette  sur mon blog ;)

    Sablés coco/ citron

    Avant de vous donner la liste des ingrédients ainsi que le déroulement de ma recette, je vais vous dévoiler comment cette recette est arrivée dans ma cuisine :

    Me voila au magasin Bio a choisir ma farine pour mon pain, de la je décide de m'accorder un petit plaisir pour le goûter , passage au rayon biscuits secs ou le choix ne manquent pas mais étant seule a la maison une fois le paquet entamé je me dis < Vais -je résister a la tentation ? >

    Une petite voix me dit : Dans le doute m'abstiens toi .......c'est plus raisonnable 

    L'idée n'en ai pas moins dans mon esprit, je prend note de la composition de l'un d'eux qui a retenu mon attention et de retour à la maison il ne me reste plus qu'a appliquer ce que j'ai retenu a ma recette de sablés de base.

    Voila le tour est joué tout en me faisant plaisir sans abus et la il y avait pas de danger car même mon homme a piqué dans ma réserve wink2

     

    Ingrédients pour 8 a 10 sablés 

    40 g de beurre salé a température ambiante 

    30 g sucre glace 

    60 g farine de blé 

    20 g noix de coco séchée 

    le  zeste d'1 citron 

    1 jaune d'oeuf 

     

    Sablés coco/ citron

     

    Préparation 

    Ramollir le beurre en l’écrasant a l'aide d'une fourchette 

    Ajouter le sucre glace ,travailler l'ensemble pour obtenir une pommade 

    Incorporer le jaune d'oeuf , bien mélanger le tout 

    Mélanger farine, noix de coco et zeste de citron 

    Ajouter d'un coup le mélange au beurre au départ mélanger a l'aide d'une cuillère puis finir a la main pour former une boule de pâte 

    Filmer et mettre 30 mn au frais 

     

    Étaler votre pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 3/4 mn  

    ( voir mon astuce ICI pou consommer moins de farine ) 

    Découper a l'emporte pièces vos sablés suivant la forme voulue

    Badigeonner avec un peu de lait et enfourner a four chaud 180° pour 10 mn 

    Sortir la grille du four et laisser refroidir avant de les manipuler 

    (dés la sortie du four vos sablés sont encore un peu mous ils vont prendre leur consistance en refroidissant )

     

    Observation:   Vous pouvez largement doubler les quantités car si il n'y a pas de pêché de gourmandise ces sablés se conservent sans aucun soucis 

     

    Bonne dégustation 

     

     

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  • Bonjour 

     

    Je vous propose pour aujourd'hui une petite gourmandise qui une fois refroidie sera

    tip top a bonne température pour l'heure du thé .

    Cookies orange & cranberries

     

    Ingrédients 

    80 g oméga 3,  (ou 80 g de beurre )

    1 sachet de sucre vanillé

    6 g édulcorant liquide (ou 60 g de sucre en poudre )

    1 œuf entier 

    120 g farine

    1 pincée de sel 

    1/2 sachet de levure chimique 

    Le zeste et le jus d'1/2 orange (jus environ 20 a 25 g) 

    40 g cranberries 

     

    Préparation 

    Battre le beurre avec le sucre et l'édulcorant 

    Ajouter l'oeuf entier Bien mélanger le tout 

    Incorporer le sel et la levure a la farine 

    Intégrer au premier mélange d'un coup 

    Ajouter le zeste et le jus d'orange 

    Si besoin couper les cranberries et ajouter a la pâte 

    A l'aide de 2 cuillères a soupe former des petits tas assez espacés 

    A l'aide d'une des cuillère trempées dans un peu de lait aplatir légèrement la pâte

    Enfourner a four chaud 180 ° pour 20 a 25 mn 

     

    Laisser refroidir avant de déguster 

     

    Observation :   Pour ceux et celles qui suivent l'équilibre alimentaire compter

    398 calories aux 100g 

    Pour la version sucre et beurre la facture calorique est plus lourde,

    Je vous laisse le soin de faire l'addition winktongue

    Adapter le temps de cuisson suivant la grosseur de vos cookies 

     

    Source d'inspiration de ma recette (largement modifiée de par les quantités ) : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr

     

    Bonne journée 

     

     

     

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  • Bonjour 

     

    Une petite gourmandise légère , de par son poids 50 g pour une vingtaine de petits biscuits et de par son goût pour accompagner la pause du goûter , pourquoi se priver ..............

    Etant diabétique je me dois de faire attention a mon apport en sucre d'ou souvent dans le partage de mes recettes ,une partie du sucre est remplacé par de l'édulcorant , ce qui est le cas pour celle ci , mais si vous souhaitez revenir a une recette tradition et non allégée rien de plus simple il vous suffit de mette l'équivalent de l'édulcorant en sucre

    1 g =10 g de sucre

    (ce qui fait pour ma recette du jour 30 g de sucre au total ,que vous ajouterez progressivement aux blancs en cours de montage en neige )

    Petit conseil technique: avant de visionner mon diaporama, couper le son d'ambiance du blog (colonne a gauche musique d'ambiance ) pour éviter que le son du diaporama se mélange a celui du blog  wink2 

     

     

     

    Observation : La tradition veut que ces biscuits soient de forme allongés 

    Comme a mon ordinaire ,  moi j'ai fait tout autrement

    Les miens sont de forme rondes comme des petits macarons , craquant juste ce qu'il faut a l’extérieur et tout fondant  dedans 

    Valeur calorique environ 12 cal par biscuit   (avec édulcorant ) 

     

    Régaler vous du regard et passer vite en cuisine pour tester 

    Vous m'en donnerez des nouvelles 

    Bon Après midi 

       

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