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Par fibie.b le 19 Septembre 2017 à 15:12
Suite de ma publication d'hier , mes biscuits sortis du four j'avais hâte qu'ils refroidissent pour passer a la dégustation
C'est comme je les aime a mon goût
Recette piochée dans ma bibliothèque culinaire
( en adaptant les quantités niveau calories et quantité )
Ingrédients pour environ 18 a 20 biscuits suivant épaisseur
70 g de beurre salé
125 g farine de blé
50 g cassonade
4 g épices spéculoos (recette a voir ici )
3 g levure chimique
30 ml de lait
Réalisation
Mélanger farine, cassonade, levure et épices
Mettre au centre le lait , mélanger grossièrement
Incorporer le beurre et pétrir pour obtenir un mélange homogène
Former une boule , filmer et laisser reposer au frais 30 mn
Étaler sur le plan de travail fariné sur 0,5 mn d'épaisseur
Découper selon la forme voulue
Disposer sur une plaque cuisson et faire cuire 13 mn a four chaud 180°
Laisser refroidir avant de pouvoir déguster
Observation: Valeur nutritionnelle de la recette aux 100g
470 calories, 58 g Glucides, 6 g protéines, 23 g lipides
La recette de base propose une version chocolatée pour cela il suffit d'ajouter 1 cs de cacao au départ de la préparation
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Par fibie.b le 9 Juillet 2017 à 21:22
Le hobby du dimanche
Les vides grenier , ou je fais assez souvent de bonnes affaires ce qui fut le cas ce matin avec un nouveau compagnon qui a pris place dans ma cuisine.
Un appareil qui fait , tartes, gâteaux, tourtes,je me suis vite empressée de le tester avec une petite gourmandise pour le goûter
Une recette trouvée sur le net mais largement modifiée pour éviter tout dérapage, malgré mes modifications elle reste assez riche en calories , mais de temps en temps on peut se faire plaisir
Au fil du temps je vais apprendre a gérer ce nouveau copain , ce que j'apprécie c'est que l'on peut faire des petites quantités et quand est 2 voir parfois 1 c'est l'idéal sans avoir a mangé les restes pendant plusieurs jours .
Revenons a nos muffins Les ingrédients
20 g jus d'orange + le zeste d'1/2 orange
3 cs d'eau
20 g oméga 3
1 oeuf
40 g de sucre
100 g farine de blé
1 sachet de levure chimique
10 g spéculoos (2 biscuits)
Réalisation
Battre l'oeuf en omelette
Ajouter l'eau et la matière grasse légèrement fondue
Incorporer la farine mélangé a la levure
Mélanger puis ajouter le jus et le zeste d'orange
Bien mélange pour obtenir une préparation lisse
Mettre au frais 15 mn
Pendant ce temps émietter les spéculoos
Après le temps de pause , mélanger de nouveau la pâte
Répartir dans les empreintes de l'appareil et saupoudrer le dessus avec les miettes de gâteau
Brancher et fermer l'appareil
Laisser cuire 8 mn
Observation: il vous est possible de réaliser cette recette en cuisson four traditionnel
Pour ceux et celles qui souhaitent économiser quelques calories, remplacer le sucre par de l'édulcorant de cuisson
A titre d'information , valeur calorique aux 100 g en sachant qu'un muffin fait environ 48 /50 g
Bonne dégustation
5 commentaires -
Par fibie.b le 5 Janvier 2017 à 12:04
Qui dit visite d'une amie , dit papotage autour d'une tasse de café , alors pourquoi pas agrémenter ce moment de partage d'une petite gourmandise
Pour cela il faut passer par les fourneaux, mais rassurez-vous la recette est rapide a faire
C'est bien la première fois que je partage une recette sans l'avoir goûté au préalable, mais j'ai fait comme les enfants j'ai goûté ma pâte au fond du saladier et au vu de l'odeur qui s'est dégagé a la cuisson je ne me fais pas de soucis cela devrait être bon
Ingrédients pour 8 cookies
80 g de farine
60 g de sucre en poudre (pour moi 6 g édulcorant liquide )
2 g levure chimique
1 pincée de cannelle
25 g poudre d'amandes
25 g de noisettes entières
Quelques gouttes d'amandes amères et de vanille
20 g oméga 3
1 œuf
Réalisation
Mélanger farine, sucre, levure et cannelle dans un saladier
(si vous utilisez de l'édulcorant liquide l'ajouter plus tard avec l'oeuf )
Ajouter l’oméga 3 , travailler a l'aide d'une fourchette pour l'intégrer au mélange de farine
Incorporer la poudre d'amandes et les noisettes grossièrement concassées
Battre l'oeuf en omelette avec la vanille,et l'amande amer
(y incorporer l'édulcorant, si vous optez pour une version allégée )
Bien mélanger votre préparation
Disposer 8 tas de la valeur d'une bonne cuillère a café sur une feuille de cuisson.
Aplatir légèrement et faire cuire 25 mn a four chaud 160 °
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Observation: Vous pouvez intégrer quelques pépites de chocolat pour des cookies plus gourmands
A la sortie du four vos biscuits peuvent vous sembler encore mous , mais pas de soucis en refroidissement il vont prendre un côté plus croustillants
Comme nous sommes en début d'année et que comme beaucoup on prend de bonnes résolutions et le contrôle de notre alimentation.
Je vais essayer de reprendre le calcul des calories de mes recettes
Celles ci sont données a titre approximatif, car suivant les marques celles ci peuvent varier
Pour ces cookies
Version normale = 466 calories aux 100 g
Version édulcorant =347 calories aux 100 g
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
Toute publication sans mon accord se verra passible de plainte auprès du CNIL
Merci de respecter mon travail
2 commentaires -
Par fibie.b le 29 Décembre 2016 à 08:12
Comment définir la texture de ce gâteau ???
Le seule idée qui me vienne a l'esprit :
Une mousse de gourmandise
Recette adoptée voir déclinée sous d'autres parfums a l'avenir
Ingrédients pour 4 a 6 personnes (suivant votre gourmandise )
50 g de lait concentré non sucré
85 g de Philadelphia
20 g oméga 3
30 g de farine
10 g maïzena
3 œufs
50 g de sucre
le zeste d'1/2 citron
Réalisation
Préchauffer votre four a 150 °
Chemiser de papier sulfurisé un moule allant au bain- marie
Mettre le lait , le philadelphia et la matière grasse dans une casserole et chauffer tout un mélangeant
Dés que votre mélange est homogène , ôter du feu
Battre les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment, sans cesser de battre ajouter progressivement le mélange lait / phildelphia
Incorporer la farine , la maïzena tamisée et le zeste de citron , bien mélanger
Battre les blancs d’œufs en neige ferme en intégrant en 3 fois le sucre
Incorporer délicatement a votre première préparation
Verser dans le moule
Faire cuire 60 mn
Laisser reposer quelques minutes, démouler ôter le papier sulfurisé avant que votre gâteau ne soit froid
Observation : Source d'inspiration : Youtube, (recette modifiée a mon idée)
Bonne dégustation
Toutes mes recettes et photos sont a votre disposition exclusivement pour un usage personnel
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Merci de respecter mon travail
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Par fibie.b le 17 Décembre 2016 à 08:31
Quand on fait un assemblage d'une recette issue du programme TV (Etoiles aux noisettes ), et d'une technique de vitrail dans le domaine culinaire que vous pouvez trouver un peu partout sur le net .
Voici ce que cela a donner
Des sables au cœur de verre
Je vous livre la recette originale du magazine et ma version un peu allégée
Programme TV Ma version
250 g farine Idem
100 g poudre de noisettes 80 g
1 pincée de sel Idem
70 g de sucre glace 50 g
1 jaune d’œuf Idem
1 cs de crème fraîche Crème a 15 %
125 g de beurre 100 g d'oméga 3
Quelques bombons acidulés durs
Préparation
Mélanger, farine, sel et le sucre glace
Ajouter le jaune d’œuf , la crème et le beurre ramolli
Mélanger puis incorporer la poudre de noisette
Verser la préparation sur votre plan de travail et pétrir jusqu’à l'obtention d'une pâte bien homogène, former une boule .
Filmer votre pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 H .
Pendant le temps de pause, placer vos bombons dans un sac et a l'aide d'un rouleau a pâtisserie les concasser pour les réduire en petits éclats ( pour ma part je les ai passé au mixeur mais ce n'est pas l'idéal car la poudre a légèrement chauffer et a coller )
Étaler votre pâte sur une épaisseur d'environ 4 a 5 mn
Découper vos sablés suivant la forme voulue, évider le centre
Disposer sur une feuille de cuisson
Badigeonner vos sablés avec un peu de lait ou d’œuf battu
Enfourner pour 8 a 9 mn a four chaud 180 °
Sortir du four et remplir le centre avec vos cristaux de bombons
Remettre au four pour environ 5mn
(surveiller la cuisson les cristaux de bombons doivent être fondus , sans pour autant trop cuire vos sablés )
Sortir vos biscuits du four et laisser complètement refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson .
Pour un premier test j'ai opté pour 2 versions, une avec le cœur de verre et la seconde le centre vide mais le dessus glacé avec un fondant nature.
Il va vous falloir soit passer a l'action pour déguster cette gourmande ou attendre un peu pour dévorer des yeux la prochaine fournée
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