• Bonjour 

     

    Toujours dans la curiosité de découvrir de nouvelles recettes ou de technique de cuisine 

    La recette que je vous propose sera idéale pour une gourmandise en mode quantité raisonnable 

    et de part sa technique de conservation ,puisqu'il paraît que l'on peut conserver ce cake plusieurs semaines voir mois, sans en altérer le goût ni  la texture.

    (Histoire a suivre d'ici 15 jours, si je résiste a la tentation ).

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Ingrédients pour 2 bocaux 

    60 grs d'oméga 3 (ou beurre mou )

    70 grs de sucre glace (pour moi 20 g + 1cc édulcorant liquide )

    20 grs raisins secs

    20 grs de cranberries 

    2 bouchons de rhum brun 

    2 œufs

    140 grs farine

    1/2 sachet de levure chimique

     

     

    Réalisation  

    Faire tremper vos fruits secs dans le rhum pendant 1H 

    Préchauffer votre four 180°

    Passer vos 2 bocaux de confiture avec les couvercles a l'eau bouillante bien les sécher

    Graisser l'intérieur et les saupoudrer de farine

    Les retourner le temps de la préparation  de votre pâte.

     

    Mélanger l'oméga 3 avec le sucre ( ou sucre + édulcorant)

    Ajouter 1 a 1 les oeufs  entier

    Incorporer la farine tamisée avec la levure 

    Ajouter les fruits secs avec le rhum 

    Mélanger pour obtenir une pâte homogène

    Répartir dans vos pots

    La préparation ne doit pas dépasser les 3/4 du pot

     

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Faire cuire 40 mn

    Contrôler la cuisson en avec un couteau, la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger

    la cuisson de quelques minutes .

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

    Sortir du four et fermer immédiatement vos pots les retourner; (tout comme pour les confitures )

     

    Observation: A la sortie du four il est possible que vos gâteaux soient  gonflés si cela n'est pas trop important fermer vos pots comme indiqué la pâte va se tasser d'elle même sinon couper le surplus  rapidement au ras des pots et fermer immédiatement.

     

    Une fois vos pots complètement refroidis , pour le démoulage passer tout autour du pot la lame d'un couteau pour décoller votre cake taper sur le fond du pot.

    Celui ci sort facilement de son pot .

    Vous pouvez couper 6 tranches convenables par cake 

    Prévoir des pots de forme droite pour faciliter le démoulage 

    Une technique idéale si vous partez en pique nique ou pour offrir dans un panier gourmandise 

     

    Cake aux cranberries et raisins secs en bocaux

     

    Source d'inspiration : Macaude en cuisine 

     

     

    Bonne dégustation 

     Rendez-vous dans quelques temps pour suivre l'aventure Cake en pots  wink2

     

     

     

    Galettes au crabe

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    Merci de respecter mon travail 

       

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  • Bonjour 

    Après midi détente , jeu de tarot avec une amie et c'est moi qui suis en charge

    d'emmener le goûter  Eh oui il n'y a pas que les enfants qui ont le droit de profiter 

    de ce moment de plaisir .

    Pour cela j'ai remis une recette de mon ancien blog au goût du jour wink2

     

    Brownies

     

    Pour 6 brownies  :

    1 œuf entier + 1 blanc

    40grs chocolat noir

    10 grs cacao amer 

    50 ml lait ½ écrémé

    4 boudoirs (30 grs)

    20 grs farine + 1 pincée de sel

    15 grs poudre d’amandes

    ½ sachet levure chimique

    10 grs amandes entières + 10 grs noix ou noisettes

     1 sachet sucre vanillé 

    Brownies

     

    Réalisation :

    Mixer les boudoirs

    Mélanger les ingrédients sec (farine, levure, sel, sucre ,poudre d’amandes et les boudoirs mixés )

    Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait, bien mélanger et incorporer le caca o, le jaune d’oeuf et les ingrédients sec, bien mélanger le tout.

     

    Battre les 2 blancs en neige ferme, les intégrer délicatement au mélange précédent puis ajouter les noix ou noisettes et amandes grossièrement concassées.

     

    Faire cuire a four chaud th 180° pendant 15 a 20 mn 

     

    Observation : Attendre le complet refroidissement pour démouler 

    Valeur calorique ( a titre indicatif cela peut varier suivant les marques de vos ingrédients) 

    116 calories par brownies 

    Brownies

     

    Bonne dégustation 

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

    Voila plus de 2 ans que j'ai fait la découverte de cette alliance alimentaire ,et que je n'ai toujours pas rapatriée ma recette de mon ancien blog pour vous en faire profiter ici même wink2

     

    C'est  grâce a l'invitation d' Audrey pour participer a un de ses défis portant sur le thème des desserts que j'ai pu réparer cet oubli, d'autant plus qu'elle fait partie de mes favorites et que j'ai plaisir a piéger mes amis ou mes petits enfants quand ils viennent a la maison.

     

    Je ne vous donne pas de lien direct d’inspiration car sur le net chacun y va de sa méthode et de sa technique, alors j’ai fait de même pour obtenir une gourmandise qui ne soit pas trop riche en calories 

     

    Il est dit que < Tester c’est l’approuvé >, je confirme ,je signe ma version de cette gourmandise 

     

    Fondant chocolat courgette

     

     Ingrédients pour 10 fondants

    80grs chocolat noir

    100grs de courgette ( cru et non épluché)

    2 œufs

    1 cc édulcorant liquide +1 sachet sucre vanillé

    40grs farine

    ½ sachet de levure chimique

     

    Réalisation

    Couper en dés la courgette, mettre dans le bol d’un petit blender

    Faire fondre le chocolat au bain marie, quand celui-ci est fondu, mettre le blender en marche et verser le chocolat sur les courgettes

    Mixer le plus finement possible

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre ces derniers avec l’édulcorant et le sucre vanillé

    Ajouter la farine et la levure tamisée puis le mélange chocolat

    Battre les blancs en neige, incorporer délicatement au premier mélange

    Répartir ( pour moi dans des empreintes individuelles) dans un moule a cake et faire cuire 25 à 30 mn a four chaud 180° suivant le choix de cuisson un peu plus dans la version cake

    Sortir du four et laisser complètement refroidir pour démouler

     

    Observation : Pour avoir testé je vous conseille fortement de bien laisser refroidir vos fondants avant de les démouler car ceux-ci se cassent quand ils sont trop chaud, la tenue est plus parfaite froid

    Je peux vous garantir que le goût de la courgette n’est absolument pas détectable dans cette recette alors pas d’hésitation pour vous lancer dans l’aventure et c’est une bonne astuce pour faire manger des légumes a vos enfants

     

    Pour ceux et celles qui font attention a leur ligne  pour l’ensemble de la recette comptabiliser 780 calories, pour moi j'ai opté pour la version individuel pour moins de tentation winktongue

     

                                                              Bonne Journée

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

     

    Mon blog s'est accordé une grande pause et moi quelques vacances culinaire .

    Mais il est grand temps que je reprenne les fourneaux pour mon équilibre alimentaire

    qui lui aussi était en vacances  ^^

     

    Ne soyez pas surprise si je reprend mes fourneaux et mes publications avec une touche sucrée , tout simplement qu'avec le retour des vacances me voila avec un frigo bien vide et dés le second jour 2 blancs d’œufs qui se trouvent en attente d'utilisation

     

    Je sais que l'on peut les congeler pour une utilisation  ultérieure mais j'aime mieux m'en servir frais , une petite recherche sur le net et me voila attirer  par ce gâteau plusieurs recettes sont a votre disposition pour ma part comme a mon ordinaire (il n'y a pas de raison que cela change) j'ai adapté côté volume et ingrédients 

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

     

    Voici ma version (pour 4 parts) 

    2 blancs d’œufs (70g)

    60 g de sucre semoule 

    1/2 cc de poudre de vanille 

    40 g oméga 3 

    45 g farine 

    2 cc sucre glace 

     

    Réalisation 

    Préchauffer le four th 160°

    Passer la matière grasse au micro-ondes quelques secondes pour faire fondre.

    Laisser refroidir 

    Battre les blancs d’œufs en neige, dés qu'ils commencent a prendre ajouter le sucre en plusieurs étapes.

    Continuer de battre  jusqu’à obtention d'un mélange lisse et brillant 

    Tamiser sur le dessus de votre préparation la farine .

    Ajouter la vanille et la matière graisse fondue 

    Très délicatement a l'aide d'une spatule mélanger le tout 

    Verser dans un moule de 12 cm de diamètre 

    Faire cuire 30 mn 

    Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Observation :    La réussite de cette petite gourmandise tient dans le respect de 3 points primordiaux de la recette.

    1) Avoir une préparation des blancs d’œufs idéale

    2) Faire preuve d'une grande délicatesse lors de l'ajout des autres ingrédients

    une manipulation trop rapide ferait retomber les blancs

    3) Respecter la taille du moule, pour ma part je n'ai fait qu'un petit gâteau mais rien ne vous empêche de doubler les quantités en adaptant le moule  (ex moule de 20 cm )

     

    Ce gâteau ne contenant pas de levure ne vous attendez pas ce qu'il double de volume.

    Vous devriez  être surprise par son onctuosité  ce n'est pas pour autant qu'il faut piquer la part de vos amis

     

    Un nuage de gourmandise (Gâteau Lorrain)

     

    Bonne Journée 

     

     

     

    Galettes au crabe

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  • Bonjour 

    Une amie m'a offert un moule pour la cuisson des gaufres au four .

    Mon petits fils étant en vacances a la maison, c'est l'occasion de tester voir si elles sont aussi bonnes que la version cuisson traditionnelle.

     

    Gaufres au four

    Côté visuel , rien a redire 

    Côté texture, un peu plus compactes que la cuisson gaufrier 

    Côté goût , elles sont excellentes 

     

    Parce que c'est les vacances et que mon petit fils n'a pas besoin de faire attention a sa ligne 

    j'ai opté pour la recette qui est adapté a ce style de moule, mais elle reste assez riche en calories 

    Pour le prochain test , je ferais avec ma recette de mes gaufres allégées 

    (recette que vous trouverez en cliquant sur le lien ci dessus ) 

     

    Ingrédients ( pour la version qui est adapté au moule ) 

    3 oeufs

    90 g beurre

    250 ml lait 1/2 écrémé 

    75 g de sucre

    175 g de farine 

    1 pincée de sel 

    1 cc levure 

     

    Préparation 

    Comme une gourmandise doit se mériter c'est mon petit fils qui était en charge 

    de la réalisation de la recette , mais je ne sais si il saurait vous en donner le déroulement 

    Tellement absorbé par sa tache qui ne s'est même pas rendu compte que nous l'avions pris en photo en pleine action

     

    Gaufres au four

     

    Donc je vais moi même vous donner le déroulement de la recette yes

     

    Préchauffer votre four a 200° 

    Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 50 s a 600W 

    Mélanger farine /sel et levure 

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs , mélanger ces derniers avec le sucre

    Quand le mélange a blanchi ajouter en ajoutant en alternance le 

    beurre fondu, lait et mélange de farine 

    Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse 

    Battre les blancs en neige ferme et incorporer au premier mélange délicatement

    Verser la valeur d'1 louche dans chaque empreintes

    Faire cuire  12 mn , sortir du four retourner et démouler vos gaufres , puis les passer de nouveau au four pour 4 mn 

    Laisser refroidir quelques minutes et servir saupoudrer de sucre glace 

     

    Bonne dégustation 

     

     

     

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